14 ноября этого, 2022 года ушел из жизни польский эстрадный певец ЕЖИ ПОЛОМСКИЙ (род. 18 сентября 1933 г.)
Урожденный Ежи Пайак, позже прославившийся под псевдонимом Поломский, начал жизненный путь 18 сентября 1933 года в польском местечке Радоме. В семье мелкого служащего, где родился будущий певец, детей было трое. Жили небогато, так что, когда маленький Ежи попросил нанять ему репетитора, чтобы научиться играть на пианино, родители не смогли себе этого позволить.
После школы одаренный подросток поступил в строительный техникум, так как мечтал стать архитектором. Студентом Пайак выступал в хоре и пел довоенные песни на различных праздниках. После этого Ежи хотел продолжить образование в Варшаве, но в институт провинциала по каким-то причинам не взяли, и молодой человек устроился счетоводом в госслужбу, где проработал год.
Перед парнем открывался путь в армию, но он решил попробовать поступить в театральную школу и оказался принят на недавно организованное отделение эстрадного вокала. Здесь Ежи занимался у прекрасных преподавателей Ирены Квятковской, Анджея Лапицкого и Людвика Семполинского. Последний как раз и посоветовал подопечному взять сценическое имя, так как фамилия Pająk, что по-польски означает «паук», по словам наставника, не годилась для афиш.
Начинал песенную карьеру Поломский, будучи студентом-четверокурсником варшавской театральной школы. Тогда молодому таланту было проще дебютировать: проводились студенческие спектакли, концерты на предприятиях. В это время провинциала с теплым голосом заметили и пригласили сделать запись на местном польском радио.

В 60–70-х польский певец прославился исполнением хитов «Водовоз», «Весь зал поет», «Пусть только расцветет белая черемуха», «С девушками», также исполнял довоенные песни, такие как «Синий платочек». Были в его репертуаре шлягеры и на русском языке, среди которых советские «Королева красоты» и «Три года ты мне снилась».
Особняком в творческой биографии Поломского стоит танго «Это последнее воскресенье» (польский вариант — To ostatnia niedziela). Композицию написал в 1935-м Ежи Петерсбурский на слова поэта Зенона Фридвальда, а исполнил на языке оригинала Мечислав Фогг. В России переведенный поэтом Иосифом Альвеком хит, получивший название «Утомленное солнце», впервые спел Павел Михайлов, а позже исполняли Иосиф Кобзон и Георгий Виноградов.
На протяжении музыкальной карьеры, растянувшейся на пять десятилетий, артист выступал в странах Европы, был на Кубе и радовал польскую диаспору в Штатах. Несколько лет мужчина прожил в Америке, но вернулся, так как скучал по Польше и не хотел «пришиваться» к чужой культуре.
«Пусть будет бедно, порой бессмысленно, но здесь я у себя. Я работаю в своей профессии среди своих», — говорил о своем возвращении Поломский.
Ему предлагали выступать в ресторанах Лас-Вегаса, но тот решительно отказывался, заявляя, что кончится как певец, когда станет исполнять перед жующей и пьющей публикой. На родных просторах уроженец города Радома за период с 2010 по 2011 год дал 37 концертов.
Ежи записал 14 пластинок, одна из которых — «В тихую ночь» — стала платиновой, а еще три заслужили статус золотых. Последний альбом под названием «Как это время летит» (Jak ten czas leci) вышел в свет в 1988 году. После 20-летнего творческого затишья певец в 2007-м обновил репертуар новой композицией под названием Czas nas zmienia («Время меняет нас»), на которую спустя два года появился клип.
Был лауреатом различных призов таких, как "Золотой Орфей" (1969), "Золотой микрофон (1993) и др.
Ради карьеры певец пожертвовал личной жизнью, считая, что музыка требует самоотречения. Жены и детей Поломский не завел, а его родственники живут в Варшаве и во Флориде. В молодости Ежи неровно дышал к телеведущей Эдите Войтцзак. По признанию артиста, эта женщина занимала в его сердце особое место, но предпочитала рослых брюнетов.
Во время его жизни в Штатах ходили слухи, что Ежи тайно женился на зажиточной американке, а вернулся в Польшу, потому что та бросила мужчину без гроша в кармане. На эти домыслы артист не обращал внимания, только снисходительно улыбался, сохраняя интригу.
Старость Поломский встретил в трехкомнатной квартире в Варшаве, жил на скромную пенсию в 2000 злотых и не жаловался на участь сошедшего с афиш артиста. Пенсионер наслаждался покоем и тишиной на любимой даче, где проводил каждую свободную минуту. Одноэтажный каменный дом, певец, памятуя свое первое образование, спроектировал сам, как и часовенку в саду, которая являлась его гордостью как католика.
Скончался он поздней осенью, 14 ноября 2022 года, в возрасте 89 лет. По словам менеджера артиста Виолетты Левандовской, он умер вечером в одном из столичных госпиталей, однако причину смерти она не раскрыла. Помощница маэстро отметила, что его смерть стала потерей для польской культуры.
Позже смерть исполнителя хита «Утомленное солнце» подтвердило министерство культуры Польши, опубликовав сообщение с соболезнованиями в официальном твиттер-аккаунте.