Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Из Жизни Ушел Мимино , Таким Мы Его Запомним; Не Будем Вспоминать Его Политическую Деменцию

Чтобы помнили

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 200
  • 10 620 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2023 - 02:03

Минувший уик-энд стал поистине черным для всех, кто вырос на советском кинематографе: вслед за новостью о смерти Инны Чуриковой пришла еще одна грустная весть - не стало Вахтанга Кикабидзе.
 
До конца своих дней блестящий актер и певец оставался таким, каким мы все запомнили - статным, харизматичным, неотразимым. В России его очень любили и готовы были простить все - в том числе резкие и как минимум спорные политические высказывания. Иного в подобной ситуации легко бы предали анафеме, но истинная народная любовь порой творит чудеса, поэтому Вахтангу Константиновичу многое прощали - мол, ну, бывает, горячая кавказская кровь... Наверное, российским зрителям просто не хотелось даже думать о том, что добрый Буба (именно так все привыкли называть артиста) может быть врагом. Ну и действительно, как можно недолюбливать неповторимого Валико Мизандари из "Мимино" или Бенжамена Глонти из "Не горюй!"? И если кто-то из популярных актеров своими необдуманными заявлениями порой вызывает желание жестко и даже грубо ответить, то к Вахтангу Константиновичу всегда хотелось обратиться со словами его звездного партнера Фрунзика Мкртчяна: "Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся...".
 
                                                        762617.jpg
 
 
                                                                       Вахтанг Кикабидзе умер на 85 году жизни. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
 
Всесокрушающее обаяние Кикабидзе помогало ему без помех для статуса народного любимца играть даже негодяев - вспомните хотя бы агента ЦРУ Глэбба из саги "ТАСС уполномочен заявить". Ведь мог актер попросить дать ему роль бравого офицера КГБ - в этом образе он точно смотрелся бы отлично и не рисковал бы разонравиться публике. Но он не думал о таких мелочах, словно понимая, что его зрители примут в любой даже казалось, самой проигрышной роли.
 
Не думал артист и о "проблемах", столь актуальных для некоторых его коллег, - как сохранить молодость. Этого истинного кавказца сложно было представить пациентом клиники пластической хирургии, делающим липосакцию или круговую подтяжку, а затем рапортующим о результатах в соцсетях. За такое он точно перестал бы себя уважать. Ну и, в конце концов, не зря же сам Буба когда-то спел о том, что его года - его богатство. И эта настоящая, а не показушная мужественность тоже всегда подкупала зрителей, понимавших, как мало на сцене и на экране выдающихся артистов, которые смогли не заиграться в героев и сохранить при этом свое лицо.
 
                                                                                    0fd4c5864942904d762f352b2d1065ec.jpg    
                                                                                                                                                                                 
 
Глядя на Кикабидзе, многие часто повторяли избитую фразу: "Да, таких сейчас не делают...". Как и Инна Чурикова, Вахтанг Константинович был уникальным человеком из нашего прекрасного советского прошлого, отчаянная ностальгия по которому отчасти и объяснялась тем, что в ту пору на экране блистали звезды столь серьезного калибра. Увы, с каждым днем это прошлое становится от нас все дальше...
 
Вахтанга Кикабидзе знали во всех республиках бывшего СССР. Его песни «Проводы любви», «Мои года — мое богатство» сохранили популярность на десятилетия, а роль летчика сельскохозяйственной авиации Валико Мизандари по прозвищу Мимино принесла ему не меньшую актерскую славу. Сегодня, 15 января, Вахтанг Кикабидзе скончался. О жизненном пути популярного артиста вспоминают «Известия».
 
 

                                                               Потомок княжеского рода

 

Вахтанг Кикабидзе родился в Тбилиси 19 июля 1938 года. В этом городе он провел все свое детство и юность. Его отец Константин Николаевич Кикабидзе в годы войны ушел на фронт военным корреспондентом и погиб в 1942-м в боях под Керчью. Мальчика воспитывала мать, Манана Константиновна Багратиони, оперная певица, происходившая из княжеского рода Багратиони-Давитишвили.

В голодные послевоенные годы семья жила бедно, мать работала целыми днями, а Вахтанг в компании мальчишек постоянно пропадал на улице. Школа его не привлекала: мальчик учился из рук вон плохо, трижды его оставляли на второй год. Музыка тоже оставляла Вахтанга равнодушным, хотя стараниями матери он регулярно бывал в опере. Все изменилось в старших классах: мальчишки начали играть на гитарах, создавали собственные группы, в одну из которых друзья как-то пригласили Кикабидзе заменить заболевшего солиста. Впервые поднявшись на сцену и встав у микрофона, Буба, как называли его друзья, понял, что нашел свое призвание.

 

                                      923163e4db48123134c5f4643921b550.jpg

 

   Теперь вместо улицы он целыми днями пропадал на репетициях. Чудом Кикабидзе удалось поступить в Тбилисский государственный институт иностранных языков. По словам самого артиста, его приняли исключительно потому, что он пел в ансамбле. Став студентом, он, однако, не изменил образ жизни: пел в студенческих ансамблях, освоил ударные, а вот на учебу времени практически не оставалось. Вскоре Кикабидзе бросил вуз, решив полностью посвятить себя музыке.

Для начинающего музыканта самым очевидным стартом карьеры была Тбилисская филармония. Вначале худсовет колебался из-за отчетливой хрипотцы в голосе певца. Но в 1959 году, после того как Кикабидзе с филармоническим ансамблем съездил на свои первые гастроли, он официально стал артистом филармонии.

 

 

                                                                                     Его богатство

 

Поступив в филармонию, Вахтанг Кикабидзе, однако, не оставлял работу в ансамблях. В 1961 году вместе с Амираном и Сосо Эбралидзе он организовал вокальный ансамбль «Диэло», название которого в переводе означало «Песня, летящая к восходу солнца». Основой музыки «Диэло» стало традиционное грузинское многоголосье в сочетании с электронными инструментами. Ансамбль отличался многообразием репертуара — от народных грузинских песен до зарубежных шлягеров. Тем не менее большой популярности в СССР группа не снискала.

В 1966 году Вахтанг Кикабидзе сделал шаг, определивший его дальнейшую сценическую карьеру, — перешел в ансамбль «Орэра». Этот коллектив, созданный Робертом Бардзимашвили в 1958 году, был уже широко известен в Грузии, в его составе пела знаменитая Нани Брегвадзе. Коллектив много гастролирует, причем не только по СССР, но и за рубежом. Кикабидзе становится не только солистом, но и ударником ансамбля. В этом последнем качестве к нему приходит первая слава. В 1967 году «Орэра» представлял Советский Союз на выставке «Экспо-67» в Канаде.

 

                              254b8fa08a96a82587da98dfd1fb2858.jpg

 

                                      Ансамбль «Орэра» с годами обретал все большую популярность: музыканты выпустили несколько пластинок, об их творчестве на Грузинской киностудии телефильмов был снят фильм «Орэра», полный вперед!» В 1975 году, после ухода Бардзимашвили, Вахтанг Кикабидзе стал художественным руководителем ансамбля. Год спустя ансамбль выступил в финале телефестиваля «Песня года», куда потом попадал еще пять раз. А в 1980-м после исполнения песни Георгия Мовсесяна на слова Михаила Танича «Проводы любви» к Кикабидзе-певцу приходит всесоюзная известность.

 

                                                                             «Чито-гврито»

 


Актерское признание пришло к Вахтангу Кикабидзе еще раньше, чем песенное. В 1966 году Бубе впервые предложили сняться в кино. Роль Гии в комедийном фильме Николая Санишвили «Встреча в горах» прошла почти незамеченной для критиков, однако познакомила многих грузинских режиссеров с актерскими возможностями популярного музыканта.

В 1969 году Кикабидзе познакомился с Георгием Данелией. Тот готовился снимать фильм «Не горюй!» — вольную экранизацию романа Клода Тилье «Мой дядя Бенджамен», сюжет которого режиссер перенес из Франции в Грузию конца XIX века. Режиссер долго искал исполнителя на роль Бенджамена Глонти, вернувшегося домой в Тбилиси после учебы в Петербурге. В романе Глонти описан как полный рыжий мужчина, так что Кикабидзе внешне никак не подходил на роль. И все же Данелия рискнул, пригласив в картину худого черноволосого артиста. После съемок Кикабидзе и Данелия сохранили дружбу на всю жизнь.

Знаменитым Кикабидзе стал восемь лет спустя, в 1977-м, когда на экраны вышла грустная комедия «Мимино». Еще до официального выхода в прокат фильм был показан на Московском международном кинофестивале, получив один из трех главных призов. Летчик сельскохозяйственной авиации Валико Мизандари, который, несмотря на череду смешных, нелепых и грустных случайностей, все же исполняет свою мечту стать пилотом международных авиалиний, но в блеске международных аэропортов тоскует по родному Телави, запомнился зрителям. Только в 1978 году «Мимино» посмотрели 24,4 млн человек. За работу над картиной Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян получили Государственную премию СССР в области литературы и искусства.

 

                                    6e89f6d7ca04bb12f643202f8fba27cc.jpg

 

 

 

Первый и единственный раз Вахтанг Кикабидзе женился в 1965 году. Его супругой стала прима-балерина Тбилисского академического оперного театра Ирина Кебадзе. Супруги воспитали двоих детей. Дочь Ирины Кебадзе от первого брака — Марина Сагарадзе, актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, общий сын Константин Кикабидзе — художник, в данное время проживает в Торонто. По словам Кикабидзе, супруга всегда была для него главной опорой, оставаясь рядом в самые сложные моменты жизни. Артист очень тяжело пережил смерть жены, скончавшейся в октябре 2021 года после долгой болезни.

 
1673779789_4.jpg?itok=CKMbhlsH
В Грузии на 85-м году жизни скончался актер, режиссер и певец Вахтанг Кикабидзе. Каким его запомнили зрители — в фотогалерее «Известий»
Фото: РИА Новости
1673779789_0.jpg?itok=LUmSBmem
С юными актрисами Ией Нинидзе и Майей Канкава в фильме Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала»
Фото: РИА Новости
1673779789_3.jpg?itok=l6pse4dg
С Евгением Леоновым в фильме Георгия Данелии «Не горюй!»
Фото: РИА Новости
1673779789_2.jpg?itok=AAy2FbRP
Руководитель ансамбля «Орэра» Вахтанг Кикабидзе исполняет грузинскую песню
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
1673780928.jpg?itok=AUhr_9LT
В фильме «Мимино» режиссера Георгия Данелии
Фото: ИТАР-ТАСС
1673780897.jpg?itok=rtz3C0YR
С Фрунзиком Мкртчяном в комедии «Мимино»
Фото: ИТАР-ТАСС
1673779789_1.jpg?itok=g3N6B1Za
На Х Московском международном кинофестивале с кинорежиссером, народным артистом РСФСР Георгием Данелией и народным артистом Армянской ССР Фрунзиком Мкртчяном
Фото: РИА Новости/И. Гневашев
1673779788.jpg?itok=Xp2RXwcW
В роли сотрудника ЦРУ Глэбба с Юрием Соломиным в роли полковника Славина на съемках многосерийного телевизионного фильма «ТАСС уполномочен заявить»
Фото: РИА Новости/Евгений Комаров
1673779788_2.jpg?itok=O0mpoHxl
На палубе теплохода «Грузия» с участниками I Международного фестиваля телевизионных фильмов «Золотое руно» сценаристом Гией Бадридзе, членом жюри документальных фильмов, режиссером Моникой Маурер и режиссером Алексеем Симоновым
Фото: РИА Новости/Галина Кмит
1673779788_3.jpg?itok=VsMyJ6ZW
Вахтанг Кикабидзе не ограничивался артистической деятельностью: в 1981 году он снял картину «Будь здоров, дорогой», а в 1985-м — «Мужчины и все остальные»
Фото: РИА Новости/Владимир Родионов
1673779109.jpg?itok=FD_Fq1ax
За фильм «Мимино» артист получил Государственную премию СССР
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
1673779155.jpg?itok=yPdW0vrn
В 1980-м Вахтангу Кикабидзе присвоили звание народного артиста Грузинской ССР, в 2013-м — заслуженного артиста Украины
 
 
 
 
 
 
 
 
Вахтанг Кикабидзе будет похоронен в Тбилиси, на кладбище-пантеоне «Мтацминда».
 
 
 
 
 





#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 5 331
  • 2 513 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 17 Январь 2023 - 03:13







Темы с аналогичным тегами Чтобы помнили

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта