Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Корсары, буканьеры, флибустьеры: чем пираты отличались друг от друга?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 Январь 2024 - 05:03

Флибустьеры, корсары, буканьеры, пираты — эти понятия часто используются как синонимы в художественной литературе и кино. Но в реальности у каждого из этих слов существовали собственные значения, которые со временем трансформировались и приобретали новые смысловые оттенки. Почему у пиратства столько наименований и как в них не запутаться — рассказывает историк Дмитрий Копелев.

 

1535024070-wp1975289.jpg
 
Пиратство никогда не было однозначным понятием: оно всегда принимало конкретные формы и варьировалось в зависимости от территории, правовых рамок и конкретных обстоятельств. Особенно ярко это проявлялось на пересечении геополитических сфер влияния, где сталкивались интересы различных военно-морских держав, — такими «сумеречными зонами» стало Карибское море, где за территории конкурировали Испания, Франция и Британия, Средиземное море, ставшее зоной столкновения христианского и мусульманского миров, а также Черное море, где боролись за влияние Османская империя, Речь Посполитая и Московское царство. Существовало много синонимичных наименований для лиц, занимавшихся морским разбоем; со временем их исходные значения трансформировались. Провести четкую границу между этими понятиями не представляется возможным, однако некоторые фундаментальные различия существовали.

_dCDzwrkgyvlXjppAF4kzT5THAzT6j7_.jpg
«Морская битва при Картахене» 28 мая 1708 года, Сэмюэлл Скотт // wikimedia.org wikimedia.org

Узаконенный разбой: корсары, каперы и приватиры
В перечисленных выше регионах сформировались специфические формы морского разбоя, вовлеченные в сложные и противоречивые отношения с властью, с которой разбойников тесно связывали финансовые и политические интересы. Власти умело манипулировали вооруженными маргиналами, используя их для вытеснения конкурентов, а разбойники, пользуясь отсутствием четких правил игры, шантажировали колониальную администрацию. Например, каперы, корсары или приватиры получали от властей свидетельство, разрешающее им использовать вооруженные суда для захвата торговых кораблей неприятеля. Таким образом, грабеж превращался в узаконенную форму военных действий. Выдавая каперское свидетельство, государство получало возможность контролировать и регламентировать действия разбойников: например, корсарам было запрещено самостоятельно делить добычу, а за ее утаивание вводились строгие наказания; также они не могли грабить суда государства, выдавшего каперскую грамоту, и корабли его союзников.

По сути, три термина, пришедшие из разных языков, обозначают одно и то же. Слово «капер» происходит от лат. сapire — «завладевать, захватывать». В Европе слово «капер» применялось главным образом в странах Балтийского и Северного морей: употреблялось нидерландское kареn, объединившее в себе значения «захватывать, грабить, воровать», и kaper — «легкое морское судно». Термин «приватиры» употреблялся преимущественно в англоязычных странах — в его основе лежит лат. privatus («частный, неофициальный»). Это понятие использовалось одновременно для обозначения вооруженного приватирского судна, укомплектованного частным лицом, и для его командира, а также членов экипажа. Лиц, занимавшихся каперством в странах Средиземноморского региона, называли корсарами (от лат. currere — «бегать», cursus — «бег, плавание», cursorius — «быстрый, легкий на ходу»).

Из-за тонких, не всегда очевидных различий между каперством и пиратством — вольным морским разбоем, жертвами которого становились суда вне зависимости от принадлежности тому или иному государству, — понятия «корсар», «капер» и «приватир» применялись с двойственным оттенком, а нередко выступали и в качестве синонимов «пирата». Например, знаменитые французские корсары Франциска I и Людовика XIV были каперами, что не мешало некоторым из них действовать «пиратскими» методами, а зачастую и становиться пиратами.



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 Январь 2024 - 05:04

Флибустьеры: корсары против испанской экспансии
Слово «флибустьер» впервые встречается в «Отчете о плавании» французского навигатора Даниэля Лербека, сьера де Шамбре, который в 1642 году посетил французские Антильские острова. В 1660-х годах это понятие широко распространяется по Вест-Индии и превращается в собирательный термин «флибуста» и «флибустьер» (голл. vrijbuiter, англ. flibutor, filibuster, исп. filibuster, франц. flibustier). Это понятие часто применяли по отношению к корсарам и авантюристам, промышлявшим в Карибском море и опиравшимся на поддержку правительств Франции, Англии и Республики Соединенных Провинций, которые были заинтересованы в захвате испанских островов. В основу этого наименования легло старольежское vribute, vributeur, то есть «разбойник с большой дороги».

Флибустьеры передвигались на небольших, но маневренных двадцатиметровых суденышках («флиботах») вместимостью до 25–30 человек. Это могли быть шлюпы, лодки или одномачтовые бриги. Флибустьеры прекрасно управляли парусом и знали подводные течения, что позволяло им ловко лавировать между островами и моментально подбираться к намеченному судну, резко увеличивая скорость.

 

e345343e88d60b61c67c236a53934327.jpg

 

 
Вольные разбойники: форбаны
В наибольшей степени к общеизвестному сегодня слову «пират» в XVI–XVII веках приближалось франц. forban — «бандит», «разбойник». Происходя от старофранц. forbannir, firbannjan («изгонять, отправлять в ссылку»), слово «форбан» означало изгоя, отринутого обществом человека, пустившегося ради обогащения на вооруженный морской грабеж и ставшего пиратом. Считалось, что форбаны очень опасны, причем бытовало мнение, что французы или англичане гуманнее испанских разбойников.

Форбанами часто становились дезертиры. По окончании войны Франции с Аугсбургской коалицией число морских разбойников многократно увеличилось: форбаны активно привлекали местное население в свои ряды. Колониальные власти пытались помешать пиратской «вербовке», обещая щедрое вознаграждение тем, кто откажется от предложения стать форбаном и укажет на тех, кто его сделал. Но это не помогало.


#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 09 Январь 2024 - 05:05

Островные охотники: буканьеры
Буканьерами (франц. boucanier, boucaner; англ. buccaneer) называли лесных охотников из французских поселенцев, обосновавшихся в начале XVII века на островах в Карибском море, принадлежащих Испании. Корни понятия boucan исследователи видят в индейских языках — это слово или ему созвучное обозначало копченое мясо либо решетку для копчения. Параллельно среди британских иммигрантов и бродячих моряков бытовало еще одно обозначение, близкое французскому варианту «буканьерства»: они называли островных охотников «кау-киллерами» («убойщиками коров»).

Буканьеры объединялись в артели по пять-шесть человек. Такие артели жили в лесу оседло, не сходя с места по несколько месяцев, и лишь изредка охотники наведывались в населенные пункты, чтобы продать добычу и пополнить запасы. Буканьеры были искусными стрелками, но предпочитали брать добычу не с помощью огнестрельного оружия, а используя мачете или корсарские сабли. В круглых шляпах, обрезанных ниже колена холщовых штанах, башмаках из свиной кожи и рубашках, задубевших от крови животных, они выглядели как жестокие головорезы.

Буканьеры также занимались контрабандой и грабежом европейских торговых судов. Действия испанских властей, которые истребляли животных, чтобы лишить разбойников источников к существованию, только пробуждали в них ненависть.

Неясно, что было первично: охота или морской разбой. Население островов было крайне неоднородным. Эти люди разного происхождения, которых объединяла война против испанцев, выбирали себе самые разнообразные занятия. Очевидно, пиратство могло служить подспорьем другим ремеслам, в том числе охоте и заготовке мяса, ведь морякам требовалась провизия в достаточном количестве. С 1680–1690-х годов слово «буканьер» перестало ассоциироваться с профессией охотника и стало обозначать человека, вышедшего в море с целью грабежа, — «буканира». Отсюда и широкое употребление данного понятия в одном ряду с морским разбойником, пиратом, форбаном, преследовавшим и грабившим торговые суда с целью наживы.

Единая, раз и навсегда данная классификация пиратского ремесла вряд ли возможна ввиду многозначности и расплывчатости большинства понятий. Многомерный, пронизанный хитросплетением социальных связей, мир морских разбойников не вписывается в раз и навсегда заданные терминологические рамки.
Источник: postnauka.ru


#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 Январь 2024 - 04:46

Зачем пираты носили повязку на глазу?

 

1451.jpg

 

Чёрная повязка на глазу применялась пиратами для быстрого привыкания к смене освещения. Собственно, не только пираты носили такие повязки. Любой моряк, которому нужно было часто наведываться в трюм, носил на глазу повязку. Причина была в том, что океан, освещённый солнечным светом, слепил глаза, а вот в трюмах было очень темно. Чтобы не тратить времени на привыкание глаз к смене освещения, один глаз моряки держали в постоянной темноте, а спускаясь в трюм, открывали его и сразу хорошо видели. Вот и весь фокус.
Источник: Facebook


#5
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 801
  • 5 471 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 14 Январь 2024 - 07:37


Любой моряк, которому нужно было часто наведываться в трюм, носил на глазу повязку.

 

А ещё они носили шапки с бонбонами, а не треуголки, как показывают в фильмах. Бонбон заobofk голову от удара о притолоку трюма. А треуголка бы за всё цеплялась бы и падала.

А в общем пират - тогда была нормальная работка - вон Морганы таким макаром начальный капитал и сколотили. Да и не только они...





#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Январь 2024 - 11:33

Знаете ли вы, зачем пираты носили серьги?

 

Дело не в любви к красивым побрякушкам — соображения были сугубо утилитарные.

 

Когда мы слышим слово «пират», то представляем грозного морского разбойника, плавающего по морям в поисках сокровищ и приключений. Настоящие пираты, конечно, были немного не такими. Но в современной культуре их образ сильно романтизирован, и с этим ничего не поделать.

 

Одной из вещей, которые всегда ассоциируются с пиратами, помимо треуголок, деревянных ног и протезов‑крюков, являются золотые серьги. И реальные личности вроде Эдварда «Чёрной Бороды» Тича или Уильяма Кидда, и вымышленные персонажи вроде Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья!) — все изображаются с украшениями в ушах.

 

Откуда взялся такой образ? Дело в том, что настоящие морские разбойники действительно любили носить серьги. На то было несколько причин — как мистических, так и сугубо практических.

 

Многие пираты верили, что серьгам присуща магическая сила. Эти украшения, как и кольца с браслетами, считались амулетами, способными отпугивать морских духов и защищать владельца от зла. Пираты были чрезвычайно суеверны: когда твоя жизнь зависит от воли ветров и крепости деревянной скорлупки, которую ты зовёшь кораблём, очень хочется поискать помощи у высших сил.

 

Поэтому пираты не гнушались ритуалами и оберегами, дававшими хоть какую‑то иллюзию защиты. Например, у них существовало поверье, что ношение куска верёвки с виселицы, зашитого в шляпу, или мумифицированной кисти руки висельника защищает от повешенья.

 

В современной культуре пиратов изображают как отчаянных богохульников, но на самом деле они отличались богобоязненностью. К примеру, их капитаны в момент вступления в должность приносили клятву верности команде на Библии. В общем, корсары были готовы молить о попутном ветре и бога, и чёрта.

Надеть кучу амулетов, чтобы уберечься от внимания Дэйви Джонса или встречи с Летучим Голландцем? Отличная идея!

Некоторые пираты также полагали, что серьги с определёнными камнями помогают также от слепоты, глухоты, морской болезни, инфекций и тому подобных напастей.

Была и более прозаичная причина любви пиратов к серьгам. За воровство на флоте полагались самые суровые наказания: от избиения кнутом до протаскивания под килем. Но, несмотря на это, многие пираты не сильно‑то доверяли товарищам по команде. Свистнут у тебя всё честно награбленное непосильным трудом, и поминай как звали. Когда плаваешь в компании из матёрых уголовников, и не такое случается.

 

Edward_Teach_Black_Beard_Walking_the_Pla

Эдвард Чёрная Борода, иллюстрация литографической компании «Харрис и сыновья», около 1888 года. Изображение: Metropolitan Museum of Art

 

Поэтому, по словам историка пиратства Гейл Селинджер, флибустьеры нередко носили все свои сбережения буквально на себе: складывали монеты в нательные пояса, переплавляли их на браслеты и кольца. В общем, придерживались принципа «всё своё ношу с собой». А серьги особенно хорошо защищены от воров благодаря естественной чувствительности человеческих мочек — попробуйте‑ка незаметно украсть этот здоровенный кусок золота из уха.

 

Кроме того, если пират погибал в бою или его тело находили в море, наличие украшений обеспечивало некую гарантию, что его похоронят по‑человечески. Некоторые моряки даже гравировали название своего родного порта на внутренней стороне серьги, чтобы их тела можно было доставить семьям для захоронения. Продав украшения, родные могли оплатить заупокойную службу, а для суеверных корсаров это было важно.

 

Наконец, у серёжек был и ещё один интересный вариант применения — о нём рассказывает научно‑популярный писатель Даг Леннокс. Хитрые разбойники крепили к этим украшениям куски пчелиного воска. А когда приходило время стрелять из пушек, отщипывали его и затыкали им уши, чтобы не оглохнуть от грохота. Простой, но эффективный пиратский лайфхак.



#7
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 801
  • 5 471 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 14 Январь 2024 - 12:27

Где-то видел, что серёжка у моряков которые обогнули Южную Америку или пересекли Экватор. Или вроде если и то и другое, так носили 2 серёжки. 





#8
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Январь 2024 - 04:33

6 ужасных вещей, которые ждали настоящих пиратов

 

 

 

1. Протаскивание под килем

 

keelhauling_1649599883-630x315.jpg

Килевание. иллюстрация по дереву, 1485–1603 гг. Изображение: Public Domain

 

Существует стереотип, что пираты заставляли провинившихся членов экипажа или пленников ходить по доске, торчащей за бортом корабля. Пока бедолага не свалится и не утонет в море.

 

Но это неправда. Такая казнь не имеет никакого отношения к так называемому Золотому веку пиратства — начала применяться она только в XVIII веке. Когда морские разбойники хотели бросить пленника в море, то делали это сразу, не заморачиваясь с какими-то досками. Если же им надо было действительно наказать кого-то, в ход шли куда более суровые методы.

 

Например, протаскивание под килем, или килевание. К рукам пленника привязывали верёвки, а к ногам груз. Затем беднягу выбрасывали с одной стороны корабля и тянули, пока он не появлялся с другой. Особо провинившихся могли килевать не от борта к борту, а по всей длине судна, то есть от носа до кормы.

 

Днище кораблей обрастало всякими ракушками, морскими полипами, усоногими раками и прочими отвратительными представителями океанической фауны. Из-за их острых панцирей провозить пленника под килем было всё равно что водить его по тёрке для овощей. Прибавьте к этому раздражение ран от солёной морской воды с последующим заражением и гниением. Редко кто мог пережить такое.

Уж лучше бы просто за борт кинули, право слово.

 

Килевание было одним из самых суровых наказаний как у морских разбойников, так и у моряков обычного флота, и применялось по всей Европе по крайней мере с IX по XIX век. Есть также сведения, что этим баловались и античные пираты где-то в 700 году до н. э.

 

 

2. Антисанитария и скот на корабле

 

1280px-Vasa-toilets-2_1649599979-630x315

Реконструкция настоящего гальюна военного корабля «Ваза» XVII века. Изображение: Peter Isotalo / Wikimedia Commons

 

В серии фильмов «Пираты Карибского моря» корабли флибустьеров выглядят величественно и стильно. Но настоящие морские разбойники ютились на утлых судёнышках, не имеющих ничего общего с киношными галеонами и каравеллами.

Дело в том, что большой корабль мало подходил для пиратской морской тактики — слишком медленный, слишком заметный.

Втихаря подобраться к противнику, взять на абордаж, ограбить и уплыть на здоровенном судне невозможно. Поэтому приходилось довольствоваться теми, что поменьше. Так что морские разбойники жили в жуткой тесноте, что способствовало распространению самых разных болезней.

 

Гигиенические условия на корабле вообще были плачевными. Так, для оправления естественных потребностей приходилось ходить на гальюн — носовую часть корабля, служившую уборной. Иногда незадачливых моряков, сидящих на деревянных «унитазах», смывало за борт случайной волной — что поделать, крепче держаться за поручни надо было.

 

А из-за плохой диеты и инфекций пираты постоянно страдали проблемами с желудком, так что гальюн был довольно популярным местом на корабле.

Но это даже не главная пикантность пиратских путешествий. Поскольку у моряков тогда не было холодильников, на большинство парусных кораблей брали живой скот и птицу — в качестве консервов длительного хранения. И вся эта весёлая ферма размещалась на верхней палубе, на свежем воздухе.

 

Куда через щели в палубе стекали продукты жизнедеятельности свиней, коз, овец и телят? Правильно, за шиворот пассажирам судна, живущим в гамаках в кубрике.



#9
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Январь 2024 - 04:36

3. Общие жёны и браки по расчёту

 

thumb-1920-636829_1649601668-630x315.jpg

Элизабет Суонн в плену. Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

 

Вот действительно интригующий факт о пиратах: эти ребята одними из первых в истории, ещё в XVII веке, изобрели фиктивные браки — платонические союзы по расчёту.

 

У пиратов была практика под названием «мателотаж». С французского matelotage переводится как «морской обычай», а в голландском языке слово mattenoot означает «делить постель». Однако под последним выражением имелось в виду не совсем то, что вы подумали.

 

Просто вахты на кораблях в то время длились аж по 12 часов. И пока один пират спал в кубрике, его товарищ — друг друга они называли мателоты — занимался своими обязанностями на палубе. Потом они менялись. При этом свободный от работы мателот ещё и пожитки общие охранял.

 

Объединившись в такую парочку, пираты братались, клялись заботиться друг о друге в болезни и здравии, устраивали процедуру, напоминающую бракосочетание, и обменивались обручальными кольцами.

 

С этих пор мателоты делились друг с другом всем, что имели: провизией, деньгами, водой, жильём на суше. Если один из них погибал, второй наследовал все его вещи и накопления.

Кроме того, если один из мателотов был женат, после возвращения на сушу он должен был разделить супругу со своим товарищем.

Даму особо не спрашивали — что женщина может понимать в суровых корабельных обычаях. Впрочем, особо тёртые корсары, вступая в команду, представлялись поддельными именами.

 

На суше эта хитрость позволяла уйти от подозрений в пиратской деятельности. А на море — отбрехаться от товарищей: «Я не женат, дома и имущества не имею, гол как сокол, но с другом последнюю корку хлеба разделю!»

 

83824302_1649600186-630x315.jpg

Пиратки Энн Бонни и Мэри Рид из книги капитана Чарльза Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами». Лондон, 1724 год

 

Иногда суровая морская пиратская дружба перерастала и в более тесные связи. Французский губернатор острова Тортуга Франсуа ле Вассер, например, был серьёзно обеспокоен, что служившие ему каперы привыкли к мателотажу, а на противоположный пол внимания не обращали.

 

Поэтому в 1645 году он потребовал у правительства на материке принудительно депортировать на остров две тысячи женщин, чтобы… насильно женить корсаров. Задумка была в том, чтобы честным браком отвадить разбойников от греха и спасти их души.

 

В то дикое время считалось, что пиратство, убийства, грабёж душе не вредят, если ты делаешь это с каперским свидетельством и во благо короны. А вот мателотаж — очень даже.

 

4. Скверная вода

 

latest_1649601359-630x315.jpg

Джек Воробей опечален отсутствием рома. Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

 

Типичный образ пирата — суровый одноглазый моряк с деревянной ногой, попугаем и бутылкой рома. И напиток этот считается традиционным у морских разбойников не просто так.

 

Некоторые думают, что пираты постоянно только его и пили, потому что воду на их судах не получалось хранить долго. А вот алкоголь можно было возить с собой в дальние рейды сколько хочешь.

 

Но это неправда: невозможно утолять жажду крепкой выпивкой, так как она усиливает обезвоживание и только ухудшает положение. Кроме того, за распитие чистого рома на борту могли серьёзно наказать, потому что опьянение не способствует слаженности работы команды. А на парусном судне это критически важно.

На самом деле ромом пираты разбавляли застоявшуюся воду.

И делалось это вовсе не для дезинфекции. Просто затхлая вода, простоявшая несколько месяцев в бочонке, становилась на вкус настолько отвратительной, что её невозможно было пить, не плеснув туда рому. Причём подмешивали не только его, но и пиво, и кислое вино, и бренди — в общем, всё, что могло отбить противный вкус.



#10
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 15 Январь 2024 - 04:40

5. Сидение в клетке

 

Prison_cell_with_gibbet_PON_2_1649600723

Клетка в музее Пиратов Нассау в Нассау, Багамы. Изображение: BrokenSphere / Wikimedia Commons

 

Cчитается, что традиционное наказание для пойманных пиратов — повешенье. Это действительно так. Впрочем, и в Средневековье, и в Новое время вешали не только флибустьеров, но и вообще всех преступников, приговорённых к смерти, так как это простой и дешёвый способ казни.

 

Однако пиратов не только отправляли на виселицу, но и помещали их тела в специальные клетки, которые затем вешали в людных местах. В назидание остальным. Так, например, попрощались с жизнью знаменитый пират Уильям Кидд и 400 его соратников.

А особо отличившихся разбойников в клетку сажали живыми, чтобы они там посидели и переосмыслили некоторые аспекты своей профессии. Ну, пока не умрут от жары и жажды.

 

 

Клетки-виселицы были разработаны таким образом, чтобы удерживать даже сильно истлевший труп на весу. Помните сцену из «Пиратов Карибского моря», когда Джек салютует повешенным товарищам? В реальности они давно рассыпались бы и свалились с верёвок, так что для сохранения останков применяли клетки.

Bez-imeni-1_1649600624-630x315.jpg

Капитан Уильям Кидд, повешенный недалеко от Тилбери в Эссексе в 1701 году. Изображение: Public Domain

 

Кстати, нередко их с живыми пиратами или мёртвыми телами устанавливали не на перекрёстках или у дорог, а прямо на жилых домах. Представьте: вешаете вы бельё, а сидящий в паре метров внизу разбойник клянёт вас на чём свет стоит, потому что ему на голову капает. При этом убирать тела было запрещено под страхом сурового наказания, так что горожанам оставалось мириться с их видом.

 

Кстати, женщин в клетки сажать законом было запрещено. Считалось, что зрелище умирающей в цепях на виселице дамы слишком неприличное. Так что храбрые пиратки вроде Энн Бонни и Мэри Рид могли вздохнуть спокойно.

 

6. Странные суеверия

 

Blackbeard_in_Smoke_and_Flames_164960089

«Чёрная Борода в дыму и пламени», Фрэнк Шуновер, 1922 год. Изображение: Public Domain

 

Пираты, как и многие другие люди рискованных профессий, были склонны к самым разным предрассудкам. Многие из них имели в своей основе рациональное зерно — например, запрет брать дам на борт.

 

Дело в том, что команда за женское внимание могла и передраться. Доходило до того, что взятых в плен девиц некоторые капитаны кидали за борт, чтобы те лишний раз не смущали экипаж.

 

Но некоторые обычаи пиратов просто невозможно было объяснить логически. Например, в их среде крайне рекомендовалось прокалывать себе уши, так что киношный образ корсара с золотыми кольцами-серьгами вполне соответствует действительности.

 

Почему пираты носили серьги? А считалось, что золото помогает от морской болезни. Каким именно образом — неизвестно.

 

 

Кроме того, на серьгах можно было хранить комочки свечного воска, чтобы залеплять им уши во время пушечных залпов. А ещё, если пират умирал в бою, украшения служили оплатой его товарищам по команде, чтобы те доставили его тело домой.

 

Считалось, что хоронить усопших на чужой земле — крайне скверный знак. А в море — ещё хуже. Обиженный покойник мог воскреснуть и пойти по воде за кораблём, чтобы отомстить. Суеверным корсарам этого не хотелось, поэтому мёртвых временно хоронили в балласте — в качестве него пираты использовали песок или грунт. Это сходило за освящённую землю, так что мертвец был доволен.

 

9cb9d74bd30a3b0c29528021ada00dc2_1649600

Энн Бонни. Кадр из сериала «Чёрные паруса»

 

Казалось бы, разбойники должны быть полными безбожниками. Но они были крайне щепетильны в таких вопросах. Да что уж там, капитаны, занимая свой пост, даже клялись перед командой на Библии.

 

Другой обычай настоящих флибустьеров — носить перо птички-крапивника на шляпе. Этот талисман защищал от кораблекрушений на 365 дней при условии, что пташку забили строго под Новый год.

 

И, наконец, главное. Находясь в море, пираты не стригли волосы и ногти, даже если командировка длилась годами. Эти части считались дарами богине Прозерпине. Бог моря Нептун же мог обидеться, что на его территории совершают приношения не ему. Так что отложи свой маникюрный набор, юнга.

 

Правда, о запрете грызть эти самые ногти в пиратских кодексах ни у Генри Моргана, ни у Бартоломью Робертса ничего вроде не сказано — тут оставалась неплохая лазейка.



#11
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 801
  • 5 471 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 15 Январь 2024 - 08:16


Иногда суровая морская пиратская дружба перерастала и в более тесные связи. Французский губернатор острова Тортуга Франсуа ле Вассер, например, был серьёзно обеспокоен, что служившие ему каперы привыкли к мателотажу, а на противоположный пол внимания не обращали.

 

В общем как всегда - обычную содомию скрыли за непонятным словом! Бедные юнги!





#12
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:28

16 популярных мифов о пиратах

 

 

1. Карибский бассейн — колыбель пиратства

 

Это распространённое заблуждение. На самом деле пираты орудовали во всех морях и океанах. В разное время центрами пиратства были остров Мадагаскар, Юго‑Восточная Азия и Индийский океан, Северная Африка, Балтийское и Северное моря, пролив Ла‑Манш.

 

2. Эпоха пиратов — это XVII–XVIII века

 

Когда мы слышим слово «пират», на ум сразу приходят образы из романа Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» и фильмов с Джонни Деппом. Действительно, эпоха, о которой в них идёт речь (XVII–XVIII века), получила название «Золотой век пиратства». Тогда морской разбой у берегов недавно открытой Америки приобрёл очень широкие масштабы. Этому способствовали колониальные войны европейских держав, ещё не обладавших достаточно сильными флотами. Свою роль сыграла и недостаточная заселённость новых земель, порождавшая беззаконие. Но морской разбой существовал и раньше, и позже этого периода.

Пиратство появилось одновременно с мореплаванием и морской торговлей. Ещё во времена Древней Греции (IV–III века до н. э.) в обиходе средиземноморских торговцев было слово πειρατής ([пейратес], «попытка» + «искать счастья»). Знали это слово и древние римляне.

Пленником пиратов однажды оказался сам Гай Юлий Цезарь. После этого Рим начал борьбу с морскими грабежами.

 

                                             Romtrireme_1600350083-e1600350111171-630

                                    Римский боевой корабль трирема на мозаике в Тунисе. Изображение: Mathiasrex / Wikimedia Commons

 

В Средние века в море тоже можно было нарваться на грабителей. Именно тогда получил широкое распространение абордажный бой. Европейские государства Средневековья поощряли пиратов, грабивших их противников, и боролись с «чужими» разбойниками.

После золотого века, когда пиратов сильно потеснили регулярные флоты европейских держав, те продолжали разбойничать в Индийском океане и Юго‑Восточной Азии. Это происходило на протяжении всего XIX века. В начале XX века (1918–1929 гг.) пиратство было широко распространено у берегов Китая.

Пираты есть и сегодня. Современные центры пиратства — это Малаккский пролив (Малайзия), Аденский залив (побережье Сомали), западное побережье Африки и по‑прежнему Карибский бассейн. Современное пиратство — глобальная проблема, точные объёмы потерь от которой неизвестны.

 

 
                                          Weltweite_Piraterie_1600350340-e16003503
 

                                                             Карта активности современных пиратов. Изображение: Lencer / Wikimedia Commons

 

3. Пираты занимались только морским грабежом

 

Почти всегда грань между пиратами и торговцами была очень зыбкой. Когда это было выгодно, они перевозили товары и грузы, а когда была возможность взять что‑то силой, не брезговали и ею. Примером могут служить виталийские братья — гильдия моряков XIV–XV веков. Они торговали в Балтийском и Северном морях и грабили суда купцов Ганзейского союза — соперников шведского короля, их нанимателя.

 

754px-Vitalienbrueder_1600350494-e160035

Казнь виталийских братьев. Лубок 1701 года. Изображение: Staatsarchiv Hamburg

 

Считается, что история морского разбоя началась с берегового пиратства. Тогда жители прибрежных населённых пунктов грабили суда, севшие на мель или потерпевшие кораблекрушение.

Кроме того, пиратство не ограничивалось грабежом кораблей в открытом море. Пираты нередко нападали на прибрежные поселения. Классический пример — набеги викингов.

Если говорить о пиратах золотого века, то они тоже не брезговали грабежом приморских крепостей и городов. Знаменитый капитан Генри Морган захватил кубинский город Пуэрто‑Принсипе, в котором нападения пиратов не ждали из‑за его удалённости от моря. Также Морган с подельниками ограбил крупный укреплённый город Портобелло, а позже совершил знаменитый девятидневный переход через Панамский перешеек.

Существовали и речные пираты. Например, новгородские ушкуйники занимались грабежом норвежских поселений, а также городов на Каме и Волге (территория современных Татарстана и Нижегородской области). В XIV веке они разорили Кострому настолько, что город перенесли на возвышенность. Теперь там стоит Костромской кремль.



#13
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:32

4. Все пираты были вне закона

 

Формально — да, но были некоторые нюансы, особенно если мы говорим о пиратах золотого века. В завоевании недавно открытой Америки преуспели в первую очередь испанцы и португальцы. Набиравшие силу Англия, Франция и Голландия опоздали к разделу американских колоний. Война за океаном требовала огромных ресурсов, и, чтобы сэкономить, европейские державы стали нанимать на службу пиратов. Им выдавались специальные документы, которые фактически узаконивали разбойную деятельность против других стран.

Впрочем, это не означало, что, попав в руки властей противоположной стороны, носители «патента» могли избежать наказания.

«Легальные» пираты известны под названиями каперов, флибустьеров, корсаров, приватиров, буканиров и рейдеров.

Каперы — это пираты, получавшие специальные разрешения (свидетельства или патенты) от властей одной из колониальных держав на захват и уничтожение кораблей других стран. Впервые европейские монархи стали выдавать такие документы задолго до открытия Америки, ещё в XIV веке. Каперское свидетельство позволяло легально грабить противоборствующую сторону в военное время и получать компенсацию за полученный от неё ущерб в мирное. Часть добычи каперы отдавали нанимателям.

Французы, испанцы, португальцы и итальянцы называли каперов корсарами, в англоговорящих странах прижился термин «приватиры».

 

Cornelis_Claesz_van_Wieringen_-_A_Dutch_

Картина Корнелиса Класа ван Вирингена «Нападение английского приватира на голландцев», 1616 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Каперами можно назвать и флибустьеров. Они в XVII веке грабили испанские корабли и колонии в Америке. Флибустьеры плавали на небольших маневренных судах (флиботах) и довольно часто имели каперские патенты Франции, Англии или Голландии. Англичане называли их буканирами. Отсюда пошла путаница с буканьерами — моряками‑охотниками, не имевшими отношения к морскому разбою.

По истечении каперского разрешения далеко не все экипажи прекращали разбой. Многие из полуофициальных наёмников становились пиратами.

Рейдерами тоже называли моряков, которые получали специальное разрешение на нелегальную деятельность. Их основной задачей был подрыв торговли противника любыми средствами. В отличие от каперов, они сдавали добычу нанимателям целиком.

 

5. Все пиратские корабли ходили под чёрным флагом с черепом и костями

 

«Весёлый Роджер» (флаг с черепом и костями) действительно был популярен у разбойников золотого века, особенно в начале XVIII столетия. Но это был лишь один из множества вариантов пиратского знамени. Например, на флаге Бартоломью Робертса был изображён пират и скелет с дротиком и песочными часами в руках. А, пожалуй, самый знаменитый пират Эдвард Тич (Чёрная Борода) ходил под белым полотнищем с крестом святого Георгия.

 
400px-Bartholomew_Roberts_Flag_160035103
1 / 4

Флаг Бартоломью Робертса

 
744px-Pirate_Flag_of_Thomas_Tew_16003510
2 / 4

Флаг Томаса Тью

 
400px-John_Quelch_Flag_1600351036.png
3 / 4

Флаг Джона Келча

 
744px-Pirate_Flag_of_Jack_Rackham_160035
4 / 4

Флаг Джона Рэкема

 

Распространёнными были флаги со скелетом, пронзающим сердце копьём, или с поднятой саблей в руке. Ещё одним вариантом пиратского флага было жёлтое полотнище с чёрным скелетом. Флибустьеры любили флаги красного цвета. Пираты испанского происхождения использовали тёмно‑фиолетовые полотнища.

Главной целью поднятия пиратского флага было предупредить захватываемое судно о нападении и принудить его к сдаче. Причём пираты поднимали знамя в последний момент, когда уйти от них уже было невозможно. В остальное время морские разбойники могли использовать национальные флаги или вообще обходиться без знамени.



#14
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:36

6. Пираты были сказочно богаты

 

Чаще всего добычей пиратов становилось не золото и драгоценности, а товары, провиант или рабы, которых ещё нужно было как‑то продать. Конечно, были удачливые капитаны, у которых даже рядовые члены команды получали свою долю добычи в тысячу фунтов и более. Для сравнения: на флоте такие деньги можно было заработать только за 40 лет.

Самыми богатыми пиратами считаются Генри Эвери, Томас Уайт, Джон Тейлор, Оливье Левассер и Бартоломью Робертс. Но такие примеры единичны.

Далеко не все разбойники, не взошедшие на виселицу, были обеспечены в старости. Они спускали деньги на вино и женщин, дорогую одежду и азартные игры, а также другие причуды. Например, по свидетельствам современников, пират Роке Бразилец любил выкатить на улицу бочонок вина и под дулом ружья заставлять каждого прохожего выпить с ним.

 

7. В песках зарыто множество пиратских кладов

 

Легенды гласят, что на острове Кокос (Коста‑Рика) спрятал свои сокровища Генри Морган. Но ни одна из более 300 кладоискательских экспедиций их не нашла.

 

 
                                                           MorganHenry_1600351517-1140x570.jpg
 

                                                                                        Портрет Генри Моргана. Изображение: New York Public Library

 

А в Национальной библиотеке Франции хранится записка, якобы брошенная Оливье Левассёром перед казнью в толпу, которая содержит сведения о его кладе. Однако многочисленные попытки расшифровать криптограмму Левассёра не увенчались успехом.

В 50‑х годах прошлого века на острове Хувентуд недалеко от Кубы был найден сундук с золотом и драгоценностями. Есть мнение, что это сокровища Эдварда Тича. Некоторые драгоценные находки попадаются и на затонувших кораблях. Но об огромных кладах, зарытых на тропических островах, говорить не приходится.

 

8. Пиратами становились только мужчины

 

Вопреки распространённым заблуждениям, пиратами могли стать и женщины.

Жанна де Бельвиль (1300–1359 гг.) была женой французского графа Оливье де Клииссона. В 1343 году он был схвачен и казнён французским королём Филиппом VI. Жанна поклялась отомстить, продала всё имущество, снарядила несколько кораблей и стала преследовать и топить французские торговые суда. Она продолжала вредить французской короне вплоть до своей свадьбы с капитаном английских войск. Это, кстати, был её четвёртый брак, и к тому моменту Жанна была матерью семи детей.

Американка ирландского происхождения Энн Бонни (ок. 1700–1721 гг.) росла в семье богатого плантатора, но отличалась буйным нравом. Она сбежала из дома с английским моряком, а потом стала супругой и правой рукой известного пирата Джека Рэкема, известного по прозвищу Ситцевый Джек. Энн отличалась храбростью и помогала Рэкему грабить суда в Карибском море.

В 1720 году к ним присоединилась другая пиратка — Мэри Рид (1685–1721 гг.). Она была известна своей способностью к перевоплощению в мужчину. В том же 1720 году Энн, Джек и Мэри налетели на хорошо вооружённый английский военный корабль и попали в плен. Суд приговорил всю тройку к смертной казни, но исполнение приговора несколько раз откладывали. Как они окончили жизнь, доподлинно неизвестно.

Bonney_Anne_1697-1720_1600351615-e160035 Mary_Read_1600351617-310x437.jpg

Портреты Энн Бонни (слева) и Мэри Рид (справа), XVIII век. Изображение: Wikimedia Commons

 

Бывшая проститутка, госпожа Чжэн, или Чин Си (1775–1844 гг.), стала женой самого могущественного китайского пиратского адмирала Чжэн И. Он командовал шестью эскадрами, одну из которых доверил жене. После его смерти Чин Си стала командующей всего флота. Её суда грабили не только корабли, но и прибрежные поселения и города в устьях рек.



#15
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:41

9. Пираты были богохульниками

 

Существует распространённое мнение, что все пираты были суеверными богохульниками. Но это не совсем так.

На корсарских кораблях нередко служил священник. Он, как и другие члены команды, получал свою долю награбленного. После сбора добычи в общий котёл каждый член экипажа клялся на Библии, что ничего не утаил. Особо религиозные капитаны жертвовали часть добычи церкви. Это, впрочем, не мешало им грабить монастыри и брать в плен священников.

А вот представление насчёт суеверий очень близко к правде. Некоторые капитаны имели при себе астрологов. Большинство морских разбойников носили всевозможные амулеты, в том числе серьги. Пираты не стреляли в морских птиц и не ели их, верили, что мёртвые на борту мешают работе компаса, а часть верёвки или скелета повешенного спасают от виселицы.

 

10. Пираты — жестокие негодяи, которые умели только грабить и убивать

 

Среди пиратских капитанов были настоящие мясники, которые не оставляли пленников и сжигали захваченные суда. Такими были французский флибустьер Франсуа Олоне и пират Эдвард Лоу. Однако в большинстве случаев кровожадность пиратов сильно преувеличена.

Злодейства были максимально показными, чтобы свидетели могли затем поведать о них в порту. Чаще же всего команду захваченного судна просто избивали.

Пираты сами создавали себе имидж жестоких убийц, чтобы экипажи захватываемых ими судов боялись оказать сопротивление.

Пиратство было сложным ремеслом, в котором требовалось мастерство и умение команды. Нередко грамотных специалистов (лоцманов, плотников и даже врачей) не хватало, а добыча попадалась далеко не каждый день. В таком случае рисковать понапрасну жизнями экипажа было безрассудно. Поэтому пиратскому кораблю было выгоднее напасть на слабовооружённое судно, экипаж которого, напуганный рассказами о кровожадных пиратах, сдастся без боя.

Среди пиратов были образованные люди и даже учёные. Например, английский капер Фрэнсис Дрейк (1540–1596 гг.) совершил второе в истории (после экспедиции Фернана Магеллана) кругосветное плавание. Дрейку принадлежат несколько географических открытий: он исследовал западный берег Северной Америки и открыл бухту Сан‑Франциско. Впрочем, это не мешало ему заниматься работорговлей и от имени английской королевы Елизаветы I грабить испанские поселения, корабли и конвои.

 

11. Пираты не могли перейти на официальную «мирную службу»

 

Упомянутого выше Фрэнсиса Дрейка после кругосветного плавания Елизавета I лично посвятила в рыцари. Он приобрёл поместье с замком, стал мэром портового города Плимута, был королевским морским чиновником и вошёл в британский парламент. Правда, позднее он снова вернулся к каперству и умер в море от дизентерии.

Другим морским разбойником, оставившим грабежи, стал капер Генри Морган (1635–1688 гг.). В 1673 году он занял пост вице‑губернатора Ямайки. Но даже во времена честной службы он активно потворствовал бывшим коллегам по разбойничьему цеху.

Наладить мирную жизнь пытался и Эдвард Тич. Чёрная Борода принял амнистию от властей, разделил добычу с губернатором Северной Каролины и женился на дочери плантатора. Однако английские власти так и не простили ему осаду гавани Чарлстон, объявили розыск, и в 1718 году пират был убит.

 

                                 13151566c05ddd50ae2c76716b409e4c.jpg

 

 

Картина «Захват Чёрной Бороды» Жана Леона Жерома Ферриса, 1920 г. Изображение: Wikimedia Commons



#16
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:43

12. Пираты использовали чёрные метки

 

На самом деле чёрные метки всего лишь красивый образ, придуманный писателем Р. Л. Стивенсоном. Нет ни одного свидетельства, что пираты использовали чёрные кружочки, вырезанные из Библии, в качестве зловещего предупреждения.

 

13. Пиратские капитаны ходили с попугаями на плече

 

В золотой век пиратства экзотические животные стали популярны в Европе. Для пиратов заморские птицы могли стать ценным товаром: их было легко перевозить и кормить, а стоили попугаи больших денег. Но история не знает о пиратах, ходивших с попугаем на плече. Зато на кораблях охотно заводили кошек: они ловили крыс и, по морским поверьям, приносили удачу.

 

14. Капитан обладал абсолютной властью на корабле

 

В основном пиратами становились бывшие моряки. Дисциплина на кораблях того времени была очень жёсткой: порка, заковывание в кандалы, килевание были нормой. Экипаж судна фактически находился в положении рабов капитана. И многие пираты были именно сбежавшими с флота моряками.

Pg_154_-_So_the_Treasure_was_Divided_160Пираты делят добычу. Иллюстрация: Говард Пайл / Delaware Art Museum

 

Пират обладал личной свободой: мог сойти на берег или сменить судно. Капитан пиратского корабля не обладал абсолютной властью — более того, он избирался наряду с другими членами экипажа. Рядовые пираты и их капитан подписывали договор, в котором указывались не только правила раздела добычи, но и премии за храбрость, пенсии и выплаты за увечья и смерть.



#17
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 336
  • 5 745 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:46

15. Пираты были недисциплинированными пьяницами и дебоширами

 

Несмотря на свободный статус, пираты придерживались правил. Утаивание добычи могло караться смертью. Запрещалось играть в азартные игры и драться на борту, приводить на корабль женщин и детей. Для поддержания постоянной боеготовности пират был обязан содержать оружие исправным, не мешать товарищам отдыхать до или после вахты. Самовольное оставление корабля или дезертирство в бою каралось в лучшем случае оставлением на необитаемом острове.

 

Pyle_pirate_marooned_1600352494-1140x570Пират, оставленный на необитаемом острове. Иллюстрация: Говард Пайл / Wikimedia Commons

 

16. Пираты не могли прожить без рома

 

Ром действительно был распространён на Карибах, и его часто брали в морские путешествия — но использовался ром в первую очередь для продажи и дезинфекции запасов воды на судне. Дело в том, что тогда моряки ещё не умели долго хранить пресную воду, поэтому для её обеззараживания брали с собой запас алкоголя. И это не всегда был ром — применялось также вино и пиво.

Устойчивое представление, что ром был любимым напитком пиратов, появилось во многом из‑за существовавшей на Ямайке базы британского флота и служивших ему каперов.



#18
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 801
  • 5 471 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 16 Январь 2024 - 04:54


«Весёлый Роджер» (флаг с черепом и костями) действительно был популярен у разбойников золотого века, особенно в начале XVIII столетия.

 

Очень спорное утверждение! Многие историки утверждают обратное - что это выдумки кинематографа. И лично я с ними соглашусь - к дичи надо подбираться замаскированным (то есть под нейтральным флагом) и сматываться с добычей надо под флагом, который не привлечёт внимания борцов с пиратами. А вывесить такой флаг, это как если бы в наше время носил на лбу надпись "я террорист".

И условно старые рисунки пиратских судов тоже можно подвергнуть сомнению - внешность пиратов мало чем отличалась от обычных моряков и картина с обычным кораблём и картина с явно пиратским, думаю покупалась похуже. 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта