Перейти к содержимому

 

Фотография

Ленинград душили блокадой не только немцы и финны

Время события люди Память истории Мифы Великой Отечственной

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 802
  • 11 076 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Январь 2024 - 10:12

Большинство историков и авторов, рассказывая о блокаде Ленинграда, обвиняют в гибели сотен тысяч защитников города и его мирных жителей исключительно германскую сторону. Они почему-то не берут во внимание, что немцы окружали Ленинград только с юга, а с севера позиции занимали финские войска. Не умаляя преступлений Германии, не стоит забывать, что, кроме граждан Третьего рейха, в удержании города в удушающем железном кольце блокады принимали участие и многочисленные добровольцы из стран Европы, направившиеся на восток в качестве "новых крестоносцев".

 

     

«Битва европейских СС»: какие народы воевали против Красной армии под Ленинградом

Ленинградское направление в начале войны было для вермахта в числе приоритетных, и на него выделялись значительные силы. После того как город был взят в кольцо блокады и штурмовать его уже не планировали, в состав 18-й армии, державшей позиции вокруг Ленинграда, стали передавать не самые сильные соединения и части. В том числе и те, личный состав которых был представлен бойцами из третьих стран.

В результате получилось, что в разные периоды блокады солдаты Ленинградского фронта кому только не противостояли.
Началось всё со Старо-Пановской операции, которую хоть и относят к боям местного значения, но упоминают во многих исторических трудах. И хотя при разработке планов операции считалось, что советским войскам противостоят части 58-й пехотной дивизии, но на самом деле дивизию эту давно перебросили на другой участок, а её место заняла группа Эккельна. О чём упоминает в своих дневниках начальник генерального штаба Франц Гальдер (запись датирована 20 июля 1942 года). Группа Эккельна была сформирована из подразделений 2-й бригады СС и состояла из двух батальонов (19-го и 21-го) вспомогательной латвийской полиции и трёх легионов СС: голландского (SS-Freiwilligen-Legion Niederlande), бельгийского (SS-Freiwilligen-Legion Flandern) и норвежского (SS-Freiwilligen-Legion Norwegen), и по силе примерно равнялась бригаде. В результате проведённой операции захватили пленных, правда всего 27 человек, которых провели по улицам Ленинграда, что запечатлено на большом количестве фотографий. На снимках хорошо видно, что форма пленных отличается от обычной немецкой.
В группе армий «Север» в 1942-1943-м годах действовала и знаменитая испанская «Голубая дивизия», она занимала позиции в районе Пушкин – Колпино – Красный Бор. В составе дивизии, кроме испанцев, была и тысяча португальцев.

Уже упомянутый легион «Нидерланды» послужил ядром для формирования 4-й бригады СС «Нидерланды» (4.SS-Frewilligen-Panzergrenadier-Brigade Nederland), которая в конце 1943-го вернулась под Ленинград в составе 3-го танкового корпуса СС. В составе корпуса была также 11-я дивизия СС «Нордланд» (11.SS Freiwilliegen-Panzergrenadier Division Nordland), сформированная из трёх добровольческих легионов СС: «Дания», «Норвегия» и «Финляндия». Но кроме представителей скандинавских народов, которых уже сильно не хватало, дивизию «Нордланд» во время её пребывания в Хорватии в 1943-м доукомплектовали местными фольскдойче (этническими немцами из Хорватии) и даже хорватами, имевшими какие-то немецкие корни.
В ходе Красносельско-Ропшинской операции «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда 3-й танковый корпус с дивизией «Нордланд» и бригадой «Нидерланды» действовал в районе Ораниенбаумского плацдарма, после чего отступил к Нарве.
Боевые действия в районе Нарвы весной и летом 1944 года европейские историки называют «Битвой европейских СС».

Непосредственно в районе Нарвы действовала 20-я дивизия войск СС (20.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же 1-я эстонская (Estnische Nr. 1). Дивизию сформировали из Добровольческого эстонского легиона СС (Estnische SS-Freiwilligen-Legion), созданного в 1942-м году. Позже из легиона была набрана 3-я эстонская бригада СС (3.Estnische SS-Freiwilligen Brigade), которая применялась против партизан в Белоруссии. Дивизию скомплектовали в начале 1944-го, включив в неё батальон «Нарва», ранее входивший в дивизию СС «Викинг».

На рубеже реки Великая занимали оборону две латышские дивизии.
15-я гренадерская дивизия войск СС (15.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же латышская дивизия №1 (Lettische Nr.1). Создана на базе 2-й мотопехотной бригады СС, в состав которой в 1942 году включили два латышских полицейских батальона. Впоследствии число латышских батальонов увеличили и сформировали Латышскую добровольческую бригаду, которую позже развернули в 15-ю дивизию СС.

Тогда же появилась и 2-я Латышская добровольческая бригада, которую включили в состав 18-й армии. Бригада вела боевые действия южнее Ленинграда. В начале 1944 года бригаду развернули в 19-ю дивизию войск СС (19.Waffen-Grenadier-Division der SS), она же латышская дивизия №2 (lettische Nr.2).
На базе уже упомянутого фламандского легиона СС была в 1943 году сформирована 6-я штурмовая бригада СС «Лангемак» (6. SS Freiwilligen-Sturmbrigade Langemarck). Из состава бригады была выделена боевая группа Ремана (Kampfgruppe Rehmann), которая также отправилась в район Нарвы.
Там бельгийским фламандцам пришлось бок о бок воевать с бельгийскими же валлонами из 5-й штурмовой бригады СС «Валлония» (5.SS Freiwilligen Sturmbrigade Wallonien). Бригаду образовали в 1943 году из Валлонского легиона (Wallonischen Legion), который сражался в составе частей вермахта как 373-й отдельный пехотный батальон (373.Wallonisches Infanterie-Bataillon).

Если учесть, что в составе 11-й дивизии СС «Нордланд» точно воевали немногочисленные добровольцы из Франции и Швейцарии, нельзя не согласиться, что национальный состав войск вермахта на Ленинградском фронте был более чем пёстрым.

 

 

                                     Голландские эсэсовцы под Ленинградом

 

                              942d1e2c602b7191a4f5dac563f62d5b.jpg

 

                                                                            Принятие присяги личным составом легиона СС «Нидерланды»

Нидерланды еще со времен кайзера Вильгельма I традиционно тяготели к Германии. Нападение вермахта в мае 1940 года вызвало у большинства жителей этой небольшой приморской страны состояние шока. Национальная армия сопротивлялась всего четыре дня, затем была подписана безоговорочная капитуляция, правительство эмигрировало в Англию. На оккупированной территории 18 мая 1940 года был создан имперский комиссариат «Нидерланды» во главе с Артуром Зейсс-Инквартом.

 

                                                    aa33c61542318143ea138db39a7266ff.jpg

 

                                                                Нацистский наместник Нидерландов Артур Зейсс-Инкварт

В Голландии еще с 1920-х годов были традиционно сильны националистические партии, и, как представители «германской расы», голландцы могли безо всяких ограничений служить в войсках СС. 25 мая 1940 года по личному распоряжению Адольфа Гитлера был сформирован штандарт СС «Вестланд», в который принимались голландские и фламандские добровольцы. Спустя 11 месяцев, 3 апреля 1941 года, было объявлено о формировании голландско-немецкого полка «Нордвест». Полк проходил обучение в предместье Гамбурга Лангехорне, командиром был назначен штандартенфюрер СС Отто Рейх.

Нападение Германии на СССР получило горячее одобрение среди пронацистских сил Нидерландов. В местной прессе стали усиленно пропагандироваться лозунги «Крестового похода против коммунизма» и «Совместной защиты Европы от большевизма».

12 июля было объявлено о формировании Добровольческого легиона «Нидерланды». Основу его составили бывшие военнослужащие полка «Нордвест», в ряды добровольцев влились члены штурмовых отрядов нидерландских национал-социалистических партий. Во многих городах были открыты вербовочные пункты, на которые пришло множество волонтеров, включая рядовой и офицерский состав бывшей голландской армии. Желание нидерландцев драться с «проклятыми большевистскими ордами» было так велико, что к июлю 1941 года удалось полностью укомплектовать пять батальонов. Общее руководство голландскими вооруженными формированиями немцы доверили бывшему начальнику Генерального штаба Нидерландов генерал-лейтенанту Сейффардту.

 

                                                    182700d5bcd4e26426ecef988dc69f76.jpg

 

                                               Нацистский плакат, призывающий голландцев записываться добровольцами в части СС

27 июля 1941 года он вручил первому сформированному отряду добровольцев историческое знамя времен борьбы Голландии за независимость под предводительством принца Оранского. Голландцы получили стандартную полевую форму войск СС, однако им было разрешено носить на рукаве особую нашивку в виде «испанского щита» с оранжево-бело-синими полосками. Базовую подготовку новобранцы начали проходить в Германии, в предместье Гамбурга, на полигоне Арус-Норд. Первоначально предполагалось, что там будет сформирована полнокровная бригада, укомплектованная исключительно голландцами, однако руководство Ваффен СС включило в состав формируемого подразделения большой контингент офицеров и унтер-офицеров из имперских немцев, мотивируя это тем, что голландские сержанты и офицеры не имеют боевого опыта. Заносчивое поведение ряда германских командиров привело к трениям внутри легиона, несколько человек, возмущенные их оскорбительным поведением, подали рапорты об увольнении.

Осенью 1941 года из Голландии прибыла полностью сформированная рота, и к концу года легион «Нидерланды» представлял собой полнокровный полк, состоящий из трех пехотных батальонов, роты тяжелых орудий и противотанкового дивизиона. Численность личного состава достигла 2937 человек, из которых 66 человек были офицерами, 331 унтер-офицером и 2536 рядовыми. В состав легиона также было зачислено 700 немецких эсэсовцев и 26 фламандских добровольцев. В середине января 1942 года последовал приказ о передислокации.

 

                               2d05fe161e8e223421037d8f72c87db2.jpg

 

                                                  Парад первого подразделения голландских эсэсовцев в Гааге. Июль – август 1941 года

Путь добровольческого легиона лежал в группу армий «Север». Морским путем через Данциг волонтеры были переброшены в Лиепаю, а оттуда по железной дороге двинулись к фронту, к полосе действия 18-й германской армии. К концу января голландцы прибыли на позиции в районе дороги Новгород – Тосно, где влились в состав 20-й пехотной дивизии. Боевое крещение легион принял 11 февраля 1942 года у Гусьей горы под Волховом, где второй батальон легиона взял штурмом небольшой укрепленный блокпост советских войск. В результате атаки шесть русских солдат были убиты, трое взяты в плен.

В феврале-марте 1942 года легион сражался с частями 2-й Ударной армии, оперируя в районе Мясного Бора. В результате ожесточенных боев голландцы потеряли убитыми, ранеными и обмороженными около четверти личного состава. Германское командование отвело легионеров в тыл, однако спокойно отдохнуть и перегруппироваться им не удалось. Возле населенных пунктов, где дислоцировались голландские эсэсовцы, стали появляться партизаны, поэтому добровольцам пришлось принимать участие в патрулировании прифронтовой полосы, поиске и уничтожении партизанских баз.

Голландцы проявляли неслыханную жестокость по отношению к мирному населению. По свидетельству очевидцев, любого, только заподозренного в связях с партизанами, легионеры беспощадно убивали на месте. Моральный дух измотанных постоянными стычками легионеров пошатнулся, лишь щедрое награждение солдат Железными крестами I и II степеней, а также прибытие на фронт пополнений и представительной делегации, возглавляемой Антоном Мюссертом, несколько выправили ситуацию. Тем не менее полностью восстановить дисциплину в подразделении не удалось: грабежи, мародерство и расправы над мирными жителями продолжались. Верховное командование Ваффен-СС решило сместить не пользовавшегося авторитетом у солдат Отто Рейха с поста командира и пресечь продолжающееся разложение подразделения. Весной 1942 года легион перешел в подчинение 2-й пехотной бригады СС, командиром был назначен бригаденфюрер СС Готфрид Клингеманн. Он имел опыт командования добровольческими частями и поэтому смог найти общий язык с распустившимися голландцами, наведя во вверенной ему части относительный порядок.

Началась оттепель, позиции нидерландцев стала заливать талая вода, на некоторых участках уровень воды в окопах доходил до пояса. Многие солдаты и офицеры заболели. Советская пехота делала все, чтобы еще больше отравить жизнь «новым крестоносцам». Ночью 6 апреля 1942 года подразделения 1002-го стрелкового полка 305-й дивизии и 1220-го полка 366-й дивизии РККА скрытно подобрались к позициям легиона и внезапно атаковали их. Неожиданность нападения принесла свои плоды: первая линия траншей была захвачена, все находившиеся в ней голландцы после короткой схватки уничтожены. На вторую линию обороны волна за волной обрушились краснозвездные бомбардировщики, затем последовала новая атака советской пехоты. Однако с помощью подошедших подкреплений, ценой огромных потерь легионерам удалось удержать несколько опорных пунктов. За день боя с обеих сторон было убито более 500 человек. За это сражение легион заслужил благодарность от верховного командования вермахта. Однако из-за больших потерь его боеспособность заметно снизилась, и голландцы были выведены в тыл для переформирования. На пополнение прибыли маршевые роты из Нидерландов, в поредевшие ряды батальонов влились также фольксдойче из Северного Шлезвига.

После непродолжительного отдыха, в июне 1942-го, части легиона участвовали в боях в районе Волховского котла, где совместно с полком из испанской 250-й пехотной дивизии неоднократно атаковали советские позиции в районе населенного пункта Малое Замошье. Красноармейцы яростно сопротивлялись и нанесли голландцам ощутимый урон. В июле легион «Нидерланды» принимал участие в ликвидации последних очагов сопротивления бойцов 2-й Ударной армии. В районе Финева Луга нидерландскими добровольцами было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и снаряжения, а также более 3500 пленных, включая генерала-изменника Власова.

 

                                 438c8d01a6e6b4af103aa1a54eba3fa0.jpg

 

Вручение Железного креста Герарду Муйману

В августе легион, чья численность сократилась до 1197 человек, был переведен на ленинградское направление в район Красного Села, где занял свой участок фронта в кольце блокады. Усталость и потери повлияли на падение боевого настроя подразделения, чему также «помогли» удачные действия советских войск: попавшая под Красным Селом в «огневой мешок» рота голландцев была разбита наголову. Для того чтобы укрепить моральное состояние своих нидерландских соратников, германское командование пошло по знакомому пути: раздало награды. За героизм, проявленный в летних боях, новый командир легиона оберштурмбанфюрер СС Йозеф Фитцхум представил 18 добровольцев к Железному кресту 1-й степени и 158 военнослужащих к Железному кресту 2-й степени.

12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты начали операцию по прорыву блокады. Легион, чья численность насчитывала на момент советского наступления 1755 человек, совместно с частями Норвежского добровольческого легиона занял позиции в полосе обороны 28-й немецкой авиаполевой дивизии. Местность, где окопались голландцы, была благоприятной для применения танков. Однако из-за плохо проведенной советским командованием разведки атакующие части РККА напоролись на артиллерийскую засаду и попали под прицельный огонь 75-миллиметровых противотанковых пушек легионеров. В этом сражении 26 февраля 1943 года отличился легионс-роттенфюрер Герард Муйман, подбивший из своего орудия тринадцать Т-34 и КВ. За этот бой Муйман был награжден Рыцарским крестом, став первым голландцем, удостоенным такой высокой награды.

 

                               85dc0eae2d2e1f59a8b6c75d83cc4d6d.jpg

 

                                                                          Кладбище голландских эсэсовцев в России

27 апреля 1943 года остатки легиона были выведены с фронта и отправлены на полигон Графенвер, где 22 мая 1943 года Добровольческий легион «Нидерланды» был официально расформирован.

Всего на советско-германском фронте погибло более 8 тысяч голландцев, 4 тысячи были взяты в плен.






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 802
  • 11 076 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Январь 2024 - 11:49

                                             Бельгийские эсэсовцы под Ленинградом 

                                  79bc804d1a778d3b9ce25c4373832989.jpg

 

                                                                                         Награждение бельгийских эсэсовцев
 

В октябре 1931 года молодой бельгиец фламандского происхождения Йорис ван Северен организовал антиклерикальный Союз голландских национал-социалистов (Verdinaso). Основной программой Вердинасо был выход германоязычных провинций из состава Бельгии и создание «Великой Голландии» совместно с Нидерландами и Люксембургом. В начале германского вторжения ван Северен был арестован бельгийской полицией и передан французским властям. Двадцатого мая 1940 года ван Северен и 22 члена его партии без суда были расстреляны французскими солдатами. Его смерть выдвинула на первый план другую националистическую партию – Фламандский национальный союз (VNV). 11 мая 1940 года по распоряжению германской оккупационной администрации VNV стала единственной политической организацией на территории Фландрии, остальным партиям предложили самораспуститься или войти в ее состав. После этого предложения все правые движения, включая Вердинасо, влились в состав VNV.

 

                                                          352121bdf2f1fa67d7e6c5fc97b3f509.jpg

 

                                                                                          Йорис ван Северин

В отличие от валлонов, фламандцы считались германским народом, поэтому имели право служить в составе войск СС без ограничений. Летом фламандские добровольцы появились в рядах штандарта СС «Вестланд», годом позже – в штандарте СС «Нидерланды». С началом советско-германской войны было принято решение организовать добровольческое подразделение для отправки на Восточный фронт. В апреле-мае фламандские волонтеры, зачисленные в штандарт «Нордвест» дивизии СС «Викинг» отправились в Гамбург для прохождения первоначальной военной подготовки. Их объединили в 1, 6 и 8-ю фламандские роты, ставшие основой для формирования 1, 2 и 3-й рот Добровольческого легиона «Фландрия». В начале октября 1941-го фламандские добровольцы были переведены на полигон Арус-Норд для завершения обучения. Как и многие другие добровольческие соединения, состоящие из западноевропейцев, фламандский легион стал одним из подразделений ваффен СС. Их одели в стандартную полевую форму войск СС, однако разрешили носить вместо традиционных эсэсовских «молний» в петличках символ VNV в виде стилизованного «вольфснагеля» голландских националистов и особый нарукавный знак.

 

                                                          e8ff1812bab46894d7b73167807cd991.jpg

 

                                                             Пропагандистский плакат с призывом записываться в штандарт «Вестланд»

К этому времени легион был реорганизован в усиленный батальон, состоящий из шести рот: штабной, трех стрелковых, роты тяжелых пехотных орудий и роты истребителей танков. Во время формирования легиона у германского командования возник ряд трудностей с комплектованием данной воинской части подвижным составом. Положение удалось выправить путем проведения реквизиций повозок и лошадей на оккупированных территориях, а командование войск СС выделило из своих резервов 150 грузовиков. На 10 ноября численный состав легиона насчитывал 1112 человек, из которых только 950 были фламандскими добровольцами, остальные – этническими немцами. К тому же практически все офицерские и унтер-офицерские должности также были отданы немецким эсэсовцам.

 

10 ноября 1941 года добровольцы прибыли на фронт в распоряжение командования группы армий «Север». Легион был введен в состав 2-й пехотной бригады СС, штаб легионеров разместился южнее Тосно. Командиром «Фландрии» был назначен штурмбанфюрер СС Михаэль Липперт. С 16 ноября 1941 года легион был задействован в боях юго-восточнее Ленинграда. Затем его вывели в тыл и использовали в борьбе против советских партизан в районе железной дороги Мга – Кириши, а также в районе населенного пункта Погостье.

В декабре ударили сильные морозы, доходившие до 30 градусов ниже нуля. У неприспособленных к таким холодам и не имеющих достаточного количества зимнего обмундирования фламандцев начались потери из-за сильных обморожений. Неоднократно обыгранный в отечественном кинематографе эпизод, когда плохо одетые вражеские солдаты, вынужденные залечь в снег под плотным огнем советских бойцов, медленно замерзают на открытой местности, впервые имел место именно с фламандским подразделением в районе Погостья. К тому же привыкшие к мягкому климату своей родины водители легиона периодически забывали сливать на ночь воду из радиаторов автомобилей. Донесение командира легиона от 18 декабря 1941 года сообщает, что по этой причине из строя выбыло 125 из 161 имеющихся в наличии автомашин. В результате боев и сильных морозов численный состав легиона сократился до 654 человек, включая 23 офицеров, 72 унтер-офицеров и 559 рядовых. В эти же дни оставшиеся в живых легионеры были отведены для краткосрочного отдыха на зимние квартиры.

                             В январе 1942 года Фламандский легион был направлен на фронт в распоряжение 126-й пехотной дивизии вермахта. Вторую и четвертую роты включили в состав 424-го полка, остальные пошли на пополнение 422-го полка, понесшего большие потери в оборонительных боях января 1942-го года. Четвертая рота участвовала в боях за местечко Заполье, вторая – за населенный пункт Копцы. 22 января под Копцами шальным снарядом был убит командир фламандских штурмовых отрядов (Черных бригад) видный деятель VNV Раймонд Тойллернайер. В феврале фламандцы действовали совместно с частями 250-й испанской пехотной дивизии в районе шоссе Чудово – Новгород, затем в начале марта легионеры атаковали и захватили населенный пункт Жимитцы. 9 марта легион был выведен в тыл, в резерв 27-го армейского корпуса, а 12 марта после короткого отдыха фландрийских добровольцев передали в подчинение 58-й пехотной дивизии. В дневнике боевых действий дивизии от 1–9 марта 1942-го Фламандскому легиону была дана подробная характеристика, составленная немецким штабным офицером. Она, в частности, гласила: «В легионе плохо организована разведка. При атаке укрепленных пунктов противника недостаточно налажено взаимодействие с артиллерией и авиацией. В случае гибели офицера наступление останавливается и не начинается вплоть до прибытия или назначения нового командира. Недостаточно организована связь между подразделениями легиона, а также между штабом и подразделениями. Эвакуация раненых организована отвратительно. Боевое взаимодействие с испанцами отсутствует. Артиллерийская поддержка запрашивается без повода, точные координаты целей не указываются». В меморандуме также настоятельно рекомендуется укрепить легион немецкими командирами младшего и среднего звена.

В начале апреля 1942 года легионеры вели тяжелые бои в районе «Волховского котла» к востоку от населенного пункта Любцы, взаимодействуя с испанцами из «Голубой дивизии». 2 апреля во время одной из контратак советской пехоты в боевых порядках испанцев возникло замешательство, грозящее перерасти в беспорядочное отступление. Пытавшийся организовать оборону командир «Фландрии» Липперт был тяжело ранен. Принявший на поле боя командование легионом гауптштурмфюрер Хальманн из дивизии СС Polizei сумел организовать ударную группу из легионеров и испанцев и смелой контратакой остановить, а затем и ликвидировать опасный прорыв. В середине апреля командиром Добровольческого легиона «Фландрия» был назначен штандартенфюрер СС Пауль фон Леттов-Форбек, племянник «героя Африки» времен Первой мировой войны. В ночь на 26 апреля 1942 года легион произвел замену 426-го пехотного полка на южном фасе Волховского котла. За время апрельских боев легион понес тяжелые потери. В строю осталось 13 офицеров, 26 унтер-офицеров и 288 нижних чинов. Несмотря на это, фламандских волонтеров ввели в состав оперативной группы «Бурк», куда, кроме них, входили 3-й батальон 262-го полка «Голубой дивизии» и сводный батальон «Валентин» из 20-й пехотной дивизии. Командиром легиона был назначен оберштурмбанфюрер СС Йозеф Фитцхум. В середине июня легионеры совместно с батальоном испанцев атаковали советские позиции у деревень Малое и Большое Замошье. Когда испанские солдаты залегли под плотным огнем на открытой местности, фламандский легион продолжил атаку, чтобы отвлечь внимание на себя и дать возможность испанцам отойти и перегруппироваться. Этот бой обошелся легиону в 11 убитых (включая двух офицеров) и 26 раненых. Самопожертвование фламандцев было высоко оценено командованием группы «Бурк», личному составу легиона была вынесена благодарность.

 

                                        e33c769666a40aa821ba4f159fbd2e5d.jpg

 

                                                                           На позициях вермахта под Ленинградом

11 июля легион был отведен на отдых. Командир легиона Фитцхум устроил пышные похороны погибших легионеров, на которых выступил с речью, в которой благодарил фламандских добровольцев за их вклад в борьбу за общее дело германского народа. C 15 июля 1942 года командование легионом принял гауптштурмфюрер СС Конрад Шеллонг. В августе 1942 года легион «Фландрия» занял участок фронта в полосе обороны 2-й бригады СС, получив свое место в стальном кольце блокады, сжимавшей Ленинград. Наряду с фламандцами в составе этой бригады сражались голландские и норвежские добровольцы. В начале августа стало набирать силы наступление советских войск на позиции 18-й германской армии, вошедшее в историю как 1-е Ладожское сражение. Легионеры приняли участие в боях в окрестностях Колпино, а затем, когда фронт стабилизировался, фламандский легион почти на целый год занял траншеи в пойме реки Ижора, ведя изнурительную позиционную войну. В октябре 1942 года из Бельгии стало прибывать пополнение, и к началу 1943 года легион практически полностью восстановил свой численный состав. Фламандские добровольцы патрулировали прифронтовую полосу в районе Красного Села, неоднократно отражая дерзкие вылазки небольших отрядов советской пехоты и разведчиков. Во время совместного наступления Ленинградского и Волховского фронтов 12 января 1943 года легионеры «Фландрии» занимали позиции в районе Колпино. В результате ожесточенных сражений легион потерял половину состава, однако все попытки советских войск прорвать оборону на их участке окончились неудачей. После месяца боев, 12 февраля, поредевший легион, насчитывавший в своем составе всего 450 человек, был отведен в район Красного Села, где использовался в качестве корпусного подвижного резерва. В марте его придали дивизии СС Polizei, которая увязла в ожесточенных боях под Красным Бором и населенным пунктом Никольское. В этих боях легион перестал существовать как боевая единица, на 1 апреля 1943 гола в строю оставалось менее 50 человек.

 

14 апреля оставшихся в живых фламандцев вывели в резерв, а в середине мая 1943 года отправили на полигон Дебица, где формировалась штурмовая бригада СС «Лангемарк». Боевой путь Добровольческого легиона «Фландрия» был окончен.

Всего во время войны на советско-германском фронте погибло более 5000 граждан Королевства Бельгия, 4729 валлонов и фламандцев было взято в плен.





#3
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 802
  • 11 076 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Январь 2024 - 12:32

              Какую роль играла испанская «голубая дивизия» в боях под Ленинградом

 

                                         c53c583027793d5d68212ec926291218.jpg                                     

 

                Испанская «голубая дивизия» — одно из самых известных инонациональных соединений вермахта. О ней вспоминают, когда речь заходит о том, что на Гитлера воевала вся Европа.

Мнения о её действиях на Восточном фронте крайне противоречивы. Одни авторы рассказывают о её храбрости и стойкости, особенно во время операции по прорыву Блокады Ленинграда, другие, наоборот, пишут о том, что немцы к испанцам относились презрительно, считая их неспособными воевать успешно. Кто-то упоминает о зверствах испанцев по отношению к пленным, а кто-то утверждает, что они спасли крест новгородского храма Святой Софии. Понятно, что в каждом случае факты подбираются в зависимости от политических взглядов автора.

 

Крестовый поход против коммунизма

Формирование добровольческой дивизии для отправки на Восточный фронт было для генерала Франко неким компромиссом между желанием принять участие в войне, но сохранить при этом нейтралитет.

В связи с чем и была сформирована добровольческая дивизия, именовавшаяся «голубой» (División Azul). Немцы же первоначально именовали её соединением испанских добровольцев (Einheit spanischer Freiwilliger), а позже она была переименована в 250-ю пехотную дивизию. Иногда «голубую дивизию» почему-то относят к соединениям СС, но это совершенно неправильно. После того, как дивизия была официально отозвана с Восточного фронта, часть испанцев (не менее 2000 человек) изъявила желание продолжать боевые действия в качестве добровольцев. Из них был сформирован «Испанский добровольческий легион» или «Голубой легион», сражавшийся в составе 121-й пехотной дивизии. Когда расформировали и легион, испанцы стали сражаться в разных частях вермахта. Из них 140 человек было в 28-й дивизии СС «Валлония», а позже они состояли в 11-й дивизии СС «Норланд». Много испанцев было в 33-й дивизии СС «Шарлемань», которая хоть и считалась французской, но французов в ней было крайне мало.

Интересно, что посланцы Франко принимали присягу не на верность Фюреру, как остальные, кто служил в вермахте, а клялись бороться против коммунизма.

Желающих служить в дивизии было намного больше, чем требовалось, и причин тут было немало. Во-первых, после гражданской войны у многих осталась ненависть к коммунистам вообще и к русским в частности. Во-вторых, за службу платило и испанское правительство, и немецкое командование, и платило немало. В стране с массовой безработицей это было весомым фактором. Была и ещё одна интересная категория добровольцев: бывшие республиканцы, которые планировали сразу же дезертировать и перейти на сторону СССР, что они и сделали.

«Приключения» испанцев в России

На фронт «Голубая дивизия» попала в октябре 1941 года и действовала в районе Новгорода. Участок испанцам достался не самый ключевой и опасный, поскольку командование вермахта не очень высоко оценивало их боеспособность. Кроме того, они не без оснований считались политически ненадёжными: сразу по прибытии на фронт почти сотня испанцев перебежала на сторону Красной Армии.

В «Дневниковых заметках...» командующего группой армий «Север», Вильгельма Лееба, за 1941 год, есть несколько упоминаний об испанцах: «Испанская 250-я дивизия удерживает свои позиции, так как пока не подверглась ожесточенным атакам. Но если это произойдет, то вопрос станет открытым.»

«Командир 38-го корпуса считает безотлагательным отвод 250-й испанской дивизии, не готовой воевать в условиях русской зимы. Командир этой дивизии не ручается за ее боеспособность».

«250-я (испанская) дивизия не в состоянии удерживать столь широкий участок обороны, даже с учетом того, что каждый ее солдат выделяется своей храбростью. Солдаты сильно страдают от холода.»

«250-я (испанская) пехотная дивизия отразила мощную атаку двух полков противника, пытавшихся преодолеть Волхов. Другие, более мелкие атаки были также успешно отражены.»

Из этих записей видно, как менялось отношение немецкого командования к испанцам.

Летом 1942 года 250-ю дивизию перебросили под Ленинград в район Колпино. Активные действия на её участке не велись, хотя боестолкновения были постоянными, поскольку советское командование исходило из того, что нельзя давать противнику возможность отдохнуть.

«Голубой дивизии» пришлось принять участие лишь в одной крупной операции: она обороняла Красный Бор при наступлении на него советских войск в феврале 1943 года. Для Красной Армии это наступление закончилось неудачно: только за февраль было потеряно 26 353 человека. Потери 50-го армейского корпуса вермахта составили около 6 тысяч человек, из них 2 952 человека потеряла 250-я дивизия.

У разных историков есть разные версии того, насколько успешно сражались испанцы в районе Красного Бора.

"Испанцы героически сдерживали советское наступление"

Одну из наиболее распространенных версий сражения у Красного Бора озвучил испанский историк Карлос Хурадо. По его словам, около 5 900 испанцев сражались против 44 тысяч красноармейцев, потеряли 3 200 человек, но не только сдержали атаки советских войск, но и сами успешно контратаковали. В результате их действий погибло свыше 10 тысяч советских солдат.

Согласно более достоверной версии, испанцев было около четырех с половиной тысяч, их атаковали на фронте в 6 км четыре советских дивизии при поддержке двух танковых полков, но оборону прорвать не смогли.

Численность дивизии в 4,5 тыс. человек не должна удивлять, другие дивизии вермахта были такого же размера, но остальные данные требуют уточнения.

Как испанцы обороняли Красный Бор

Подробно эта операция описана в работе Вячеслава Мосунова, которая так и называется «Красноборская операция. Февраль 1943».

250-я дивизия имела статус «умеренно готовой к наступлению», что немало: во всей группе армий «Север» только 6 из 23 дивизий имели столь высокий статус. Участок обороны испанцев был усилен полком 215-й пехотной дивизии и противотанковыми средствами, включая самоходные установки и танки «Тигр»

Удар по испанцам наносила 63-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная восемью артиллерийскими и двумя танковыми (32 танка КВ и 9 Т-37) полками. К 12.00 гвардейцы ворвались на передовые позиции противника, а в 17.00, разгромив основные силы испанцев, вышли к поселку Красный Бор. Согласно журналу боевых действий 50-го армейского корпуса испанские солдаты обратились в бегство уже через час после начала советского наступления. Немцам пришлось спешно подтягивать все возможные резервы. В дальнейшем вермахту удалось остановить советское наступление, но 250-я дивизия в этом уже не принимала участия.

Остальное время своего пребывания на Восточном фронте «голубая дивизия» находилась на одном из наиболее спокойных участков фронта в районе Слуцка.

Стоит заметить, что из общих потерь дивизии в 23 820 человек, почти треть (9 400 бойцов) выбыла из-за болезней и обморожения.





#4
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 22 802
  • 11 076 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Январь 2024 - 12:48

                                        Норвежские эсэсовцы под Ленинградом         

 

                                24be2aa62690e212b13d9db062a4d6c0.jpg

 

                                                                    Квислинг инспектирует Норвежский легион СС

30 ноября 1939 года между Финляндией и СССР началась война. В ряды финской армии встали многотысячные отряды иностранных добровольцев. Норвежские волонтеры в количестве 600 человек прибыли в страну Суоми в декабре 1939-го и после короткого обучения приняли участие в боевых действиях.

После завершения Зимней войны в марте 1940 года жители страны фьордов отправились на родину, где их встретили как национальных героев. А еще через месяц пришел черед норвежцев испытать на себе удар железного кулака вермахта. В результате проведенной операции «Учение на Везере» германские войска оккупировали южную и центральную части Норвегии, опередив англо-французское вторжение буквально на несколько суток. 9 апреля 1940 года к власти в стране официально пришла пронацистская партия «Национальное единство» под руководством Видкуна Квислинга, до этого не имевшая никакого политического веса в стране.

После нападения Германии на Советский Союз лидеры партии «Национальное единство», а также многие известные норвежцы выступили с предложением организовать добровольческий отряд для борьбы против «большевистских орд» по примеру Норвежского легиона, входившего в состав финских вооруженных сил в период советско-финского конфликта. 4 июля 1941 года Квислинг в своем радиообращении к норвежцам объявил о создании добровольческого соединения, которое будет направлено в Финляндию для борьбы с большевиками. Во всех крупных городах Норвегии были открыты вербовочные пункты, и за первые несколько дней в легион вступило около 300 человек.

 

                                                           d0cb7a4853162e2434bedc143c9a1326.jpg

 

                                                                                       Плакат Норвежского легиона

Вновь созданные части были направлены в полевой лагерь Бьельсен Шкуле в Норвегии, откуда перебазировались через Киль в тренировочный лагерь Фалленбостель. Там 1 августа 1941 года было официально объявлено об образовании «Добровольческого легиона «Норвегия»» (Den Norske Legion). К этому времени личный состав легиона состоял из 751 человека – 20 офицеров, 50 унтер-офицеров и 681 нижнего чина. Первым командиром этой воинской части был назначен майор норвежской армии Финн Ганнибал Кельструп. Вопреки настойчивому желанию добровольцев сражаться как отдельная воинская часть их включили в состав ваффен СС. Легионеров переодели из норвежской военной формы в полевую форму войск СС. От обычных эсэсовцев их отличал разве что особый нарукавный знак, представляющий собой вариацию «Креста Святого Олафа» – эмблему штурмовых отрядов «Хирд» партии «Национальное единство».

3 октября 1941 года в Фалленбостеле в присутствии прибывшего туда Видкуна Квислинга первый батальон принял присягу на верность Адольфу Гитлеру. В начале 1942-го численность легиона достигла 1218 человек. В него входили штаб, три стрелковые роты, рота пехотных орудий и противотанковая рота, а также запасной батальон, дислоцировавшийся в Хольместранде. В легионе также находился лютеранский пастор в звании легионс-гауптштурмфюрера. Настаивавшие на незамедлительной отправке норвежских добровольцев на помощь Финляндии командиры легиона майор Кельструп и Юрген Бакен вызывали постоянное раздражение в военно-политическом руководстве Германии. Поэтому 15 декабря 1941 года они были заменены на сверхлояльного к рейху легионс-штурмбаннфюрера Артура Квиста.

 

                                                   a0931ddd1f99d0eb4c94c7de7ca9c8bd.jpg

 

                                                       Смотр Норвежского легиона после прибытия на Ленинградский фронт

В феврале 1942 года Норвежский легион был направлен на относительно спокойный участок Ленинградского фронта, где вошел в состав 22 моторизованной бригады СС под командованием генерал-лейтенанта полиции Фридриха Йеккельна, которая занимала оборону по соседству с 250-й испанской пехотной дивизией. В состав этой эсэсовской «интербригады» кроме норвежцев входили также латвийские, голландские и фламандские добровольцы. В середине марта легионеры сменили на позициях под Ленинградом своих коллег по СС из дивизии Leibstandarte Adolf Hitler. Большинство укреплений, занятых легионерами, было возведено из смеси снега, бревен, льда и земли. «Наступила весна, и все эти сооружения начали таять и разрушаться. Блиндажи были очень тесные, и многие из солдат-норвежцев, имевших высокий рост, не могли стоять, выпрямившись. По траншеям потоком текла грязь, часовым приходилось стоять на посту по 4–5 часов по колено в жиже из воды и снега, а потом час идти в постоянно заливаемые блиндажи, где они не могли даже обсушиться. Так продолжалось несколько недель», – рассказывал бывший легионер Бьорн Остринг. Отрыть полноценные траншеи и создать непрерывную линию обороны в низинной заболоченной местности норвежцам не удалось, однако с помощью латвийских добровольцев они оборудовали на возвышенных местах ряд опорных пунктов.

 

                                                    aa30c34db2e9c1cf858e2e3471d0a72f.jpg

 

                                                           Командир Норвежского легиона СС штурмбаннфюрер Артур Квист

В марте-апреле легион участвовал в боях в районе Красное Село – Паново. Позиционная война чередовалась с вылазками против укрепленных блиндажей советских войск. Несмотря на весь трагизм войны, на фронте бывали и курьезные случаи. Однажды, как вспоминал вышеупомянутый Остринг, норвежцы получили моральный шок, когда в одном из захваченных советских укреплений нашли ящик с американской тушенкой. Оказывается, вопреки тому, что им внушала официальная пропаганда, Америка действительно помогает большевикам! В отличие от соседствующих с ними латышских эсэсовцев, испытывавших лютую ненависть к СССР и советским людям, норвежцы относились к пленным вполне лояльно, поэтому на их участке обороны чаще всего появлялись перебежчики. Один из проходов между укреплениями легионеры так и прозвали – «Ров для перебежчиков».

 

В середине мая 1942-го легион сражался в районе Пулково, а затем был выведен в тыл. Противотанковая рота дислоцировалась в местечке Константиновка, прочие части – в Урицке. В мае отдыхающие части легиона посетили Видкун Квислинг и некоторые другие высшие руководители Норвегии. 17 мая, в День Конституции Норвегии, на торжественном построении легиона отличившимся солдатам и офицерам были вручены награды. Около 25 солдат-добровольцев передали руководителю Норвегии петицию о том, что они не желают сражаться под немецким командованием и требуют перевести их часть в Финляндию, однако их заявление было оставлено без внимания. В июне 1942 года норвежцы вернулись на фронт. Их возвращение совпало с началом нового советского наступления.

 

                                    0c9eb18188a5a1609fdc787bc2c28db8.jpg

 

                                                  Резервный батальон Норвежского легиона перед королевским дворцом в Осло

13 августа 1942 года норвежцы вошли в состав 2-й пехотной бригады СС, укомплектованной преимущественно уроженцами Латвии. Численность легиона к этому периоду достигла более 1000 человек. 3 сентября в качестве пополнения из Норвегии прибыла полицейская рота в составе 93 человек, сформированная из служащих норвежской полиции – ярых сторонников нацизма. Ею командовал гауптштурмфюрер СС Йонас Ли, получивший на родине за вынесение множества смертных приговоров бойцам норвежского Сопротивления и моментальное приведение их в исполнение прозвище «человек с пером и пистолетом в одной руке». Полицейскую роту неоднократно использовали на территории Ленинградской области в карательных экспедициях против советских партизан.

                                              ffd9ab9eaa0b417ef3e63b4d3f3651f2.jpg      

 

                                                                                                                   Йонас Ли

После начала Красной армией операции по прорыву блокады норвежцы оказались в эпицентре боев. Совместно с испанской «Голубой дивизией» в феврале 1943 года в районе Красного Бора в тяжелейших сражениях принимал участие норвежский противотанковый дивизион, который был полностью разгромлен советскими войсками. За несколько дней боев норвежцы потеряли только убитыми 43 человека. К середине февраля оставшиеся в строю легионеры в количестве менее 700 человек были отведены в тыл. 1 марта их вывезли в Норвегию, где они 6 апреля 1943 года парадным маршем прошли по центру Осло. 20 мая 1943 года на полигоне Графенвер в Германии Норвежский легион был официально расформирован.

 
                              f3891040f77522f0abd2ef47645b9adf.jpg
 
                                                                                        Построение Норвежского легиона СС

За время пребывания норвежцев под Ленинградом потери легиона составили только убитыми 180 человек. Всего во время Второй мировой войны в составе различных боевых подразделений вермахта и войск СС, а также полицейских спецчастях сражалось более 15 000 норвежцев. На советско-германском фронте было задействовано 7000 военнослужащих, из которых в плен попало около 100 человек, 20 офицеров и 678 солдат были убиты.





#5
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 806
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 28 Январь 2024 - 04:15

Сколько эсэсовцев одетых с головы до пят, а победил Ленинград!
 






Темы с аналогичным тегами Время события люди, Память истории, Мифы Великой Отечственной

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта