Перейти к содержимому

 

Фотография

45 лет первой социалистической войне

Военная история Вьетнам и Китай СССР и США

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 908
  • 11 631 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Март 2024 - 17:51

Этот военный конфликт, длившийся месяц, внезапно начавшийся и также внезапно закончившийся, оставил весь мир в состоянии недоумения - А зачем это все было нужно?

Такое в Истории уже бывало - боевые действия между двумя странами, которые относили себя к какому-то конкретному лагерю. Если будем вспоминать из новейшего времени, то сразу на слуху напряженные отношения и даже небольшие конфликты между Грецией и Турцией - странами блока НАТО, к слову.

Вот таким конфликтом стран, которые вроде бы относились к одному лагерю, была и, как ее называли, "первая социалистическая война" - война между Вьетнамом и Китаем.

Боевые действия начались 17 февраля 1979 года, а завершились 16 марта 1979 года и шли до самого последнего дня.

Интересная деталь - в боевых действиях не принимали участие ни ВВС, ни ВМФ обеих сторон, бои шли только с применением пехоты, бронетехники, артиллерии.
Война продолжалась месяц, с захватом городов, их разграблением и десятками тысяч погибших с обеих сторон.

17 февраля 1979 года части НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) после нанесения артиллерийских ударов по территории Вьетнама, перешли линию государственной границы и начали вторжение.

 

                                           q9tmwnfa.jpg

 

Почему это произошло? Что послужило причиной?

До сих пор с полной уверенностью точно назвать все причины этой скоротечной войны так и не получается.

Называют и ввод вьетнамских войск в Кампучию, и поражение в связи с этим режима "красных кхмеров", поддерживаемых Китаем, и с желанием тогдашнего китайского лидера Дэн Сяопина "проверить" решительность СССР, бывшего в то время самым ближайшим союзником Вьетнама.

 

                   

                                               qqhell4y.jpg

 

                                                                                                             Дэн Сяопин (1904-1997)

 

Касательно кампучийско-вьетнамского конфликта считается, что это был конфликт "чужими руками" между СССР и Китаем.

СССР оказывал всестороннюю поддержку Вьетнаму, а Китай был на стороне "красных кхмеров", которые пришли к власти в Кампучии.
7 января 1979 года вьетнамские войска взяли столицу страны - Пнопмень. А взяв ее, вьетнамцы передали власть "Единому фронту национального спасения Кампучии" (ЕФСК) во главе с Хенг Самрином.

Китай, поддерживавший режим Пол Пота, был крайне недоволен такими действиями вьетнамцев, отсюда и возникло стремление наказать их. И, одновременно, помочь "красным кхмерам" - тогдашние китайские руководители планировали своей атакой на Вьетнам заставить последний вывести свои войска из Кампучии и направить их на фронт войны с Китаем. И тогда "красные кхмеры" смогут перейти в наступление и разгромить оставшуюся без вьетнамской поддержки довольно слабую армию Хенг Самрина.

 

                                          q8w9emua.jpg

 

                                                                                  "Красные кхмеры".

 

Отношения между СССР и Китаем в 1979 году были достаточно напряженными - 10 лет прошло после известного вооруженного пограничного инцидента на острове Даманский, где шли самые настоящие бои. Все еще свежо в памяти было.

А еще Китай стал предъявлять претензии по негативному отношению вьетнамских властей к китайской диаспоре. К концу 1978 года из Вьетнама фактически была изгнана почти вся китайская диаспора,что проживала в стране - около 300 тысяч этнических китайцев.

И, как "вишенка на торте" - на границе с завидной регулярностью возникали перестрелки. Стороны, естественно, обвиняли в этом друг друга.

Подготовка к атаке на Вьетнам велась с конца 1978 года. Китай сосредоточил на границе 44 дивизии общей численностью в 600 тысяч военнослужащих, на территорию Вьетнама вошли 250 тысяч.
Вьетнам выставил части первой линии обороны - пограничников, региональные войска и ополчение, всего около 100 тысяч военнослужащих. Регулярные части Вьетнамской Народной Армии (ВНА) участия в конфликте не принимали. Они находились во второй линии обороны, защищая главные города страны - Ханой и Хайфон.

 

                                              8vbgrhtv.jpg

 

Около 4:30 утра 17 февраля 1979 года части НОАК получили приказ о начале наступления. Китайские войска вторглись на территорию Вьетнама сразу по нескольким направлениям.

 

                                                   ae8vklei.jpg

 

Они встретили упорное сопротивление вьетнамцев. За две недели боев наступающим частям НОАК удалось продвинуться вглубь территории Вьетнама лишь на 50 км.

 

                                               tqtma3yd.jpg

 

                                                                                                                Пленные вьетнамские солдаты.

 

Хотя в результате упорных боев китайцам удалось захватить провинциальные центры - города Лаокай и Каобанг.

В ходе наступления, 4 марта 1979 года после 17 атак и ценой больших потерь китайскими частями был взят город Лангшон, имевший очень важное значение - теперь открывался путь на Ханой, до которого был 141 км.

 

 

                                        whki28k9.jpg     

 

                                                                   Китайский танк на улице вьетнамского города






#2
владелец

владелец

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 23 908
  • 11 631 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Март 2024 - 18:08

Но дальнейшие попытки китайских войск продолжить наступательные операции юго-западнее Лангшона были пресечены вьетнамцами.

Видя такое развитие событий на фронте, 5 марта во Вьетнаме была объявлена всеобщая мобилизация. Одновременно было решено срочно перебросить армейский корпус ВНА из Кампучии.

Но в этой ситуации, неожиданно Китай вдруг официально заявил, что завершает "ограниченную военную операцию" и начнет организованный вывод своих войск. Одновременно было предложено начать переговоры. Однако руководство Вьетнама категорически отказалось идти на это и продолжило мобилизацию. Тогда Китай и объявил об окончании конфликта и выводе китайских войск.

Вывод войск был завершен к 17 марта, хотя бои продолжались до самой последний минуты. В Китае заявили, что военный конфликт закончен, Вьетнаму был преподан "хороший урок".

Почему тогдашнее руководство Китая вдруг прекратило военную операцию?

Среди ряда причин были отмечены серьезные просчеты командования НОАК в проведении наступательных операций. Одновременно была отмечена недооценка боеспособности вьетнамских пограничных частей вместе с ополченцами.

Руководство Китая осознало довольно высокий риск оказаться втянутым в широкомасштабную войну с регулярными частями ВНА. А это уже не ополченцы и пограничники. Регулярная армия имела большой боевой опыт - не так давно завершилась война с США, были разгромлены силы марионеточного Южного Вьетнама. Получен был опыт и в ходе последней, кампучийской операции.

 

                                         galhtx7w.jpg

 

                                                                                       Китайские военнопленные.

 

Определенное влияние на принятое Китаем решения завершить военную операцию и начать отводе войск, оказала и позиция СССР и США. Страны вели в тот момент диалог с целью урегулирования проблем советско-американских отношений. В Женеве как раз проходила очередная встреча делегаций СССР и США на переговорах об ограничении стратегических наступательных вооружений.

СССР заявил о поддержке Вьетнама и готовности выполнять договорные обязательства.

Главный партийный рупор газета "Правда" писала 19 февраля 1979 года -


Договорные обязательства проистекали из Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Вьетнамом, что был подписан в Москве 3 ноября 1978 года -"Героический вьетнамский народ, ставший жертвой новой агрессии, способен постоять за себя и на этот раз, тем более что у него надёжные друзья. Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ. Советский Союз решительно требует прекращения агрессии и незамедлительного вывода китайских войск с территории СРВ"

В январе 1979 года была образована Народная Республика Кампучия (НРК).Китай именно с заключением этого договора связал решение Вьетнама ввести 25 декабря 1978 года 120-тысячную группировку ВНА в Кампучию. Активные наступательные операции привели к свержению поддерживаемого Пекином режима "красных кхмеров" Пол Пота-Йенг Сари.
"...в случае если одна из сторон явится объектом нападения или угрозы нападения, незамедлительно приступить к взаимным консультациям в целях устранения такой угрозы и принятия эффективных мер для обеспечения мира и безопасности обоих государств...".

Осуждение агрессии Китая против Вьетнама подкреплялось и конкретными шагами - в состояние полной боевой готовности были приведены ракетные части и дивизии Советской Армии, дислоцированные на границе с Китаем.

Группировка советских войск, включая авиационную поддержку, общей численностью в 250 тысяч человек стала разворачиваться вдоль границы с Маньчжурией.
В районе Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей была сконцентрирована военно-морская группировка, создавшая заградительный кордон перед входом в залив Бакбо (Тонкинский).

В период с 12 по 26 марта 1979 года, явно с целью оказания военного давления на Китай, Советский Союз провел крупные войсковые и флотские учения, на территории Монголии и на Тихоокеанском Флоте.
В учениях было задействовано более 200 тысяч человек личного состава, около 900 самолетов и 80 кораблей.

Одновременно во Вьетнам была направлена группа из 20 советских военных советников и специалистов во главе с генералом армии Г.И.Обатуровым.

 

                                                      apx7jton.jpg

 

                                                                           генерал армии Г.И.Обатуров (1914-1996)

 

Во главе оперативной группы Обатуров прибыл в зону боевых действий и, по словам очевидцев событий, сыграл очень важную роль в решениях вьетнамского военного командования для остановки наступления НОАК и нанесении им значительных потерь.

По согласованию с вьетнамской стороной, ВВС СССР на транспортных самолетах Ан-12 начали интенсивную переброску армейского корпуса ВНА из Кампучии на Лангшонское направление. Там же был развернут сформированный с советской помощью зенитно-ракетный дивизион.

Китай учитывал и позицию США. На протяжении конфликта американцы, совершенно не желавшие быть втянутыми в конфликт с СССР, вели себя отстраненно и призывали "проявлять сдержанность и стремиться предотвратить более широкую войну".

 

 

                                         uivyzaq3.jpg

 

                                                      Китайские солдаты позируют на подбитом вьетнамском танке Т-34-85.

 

Поставленные китайским руководством цели были достигнуты лишь частично. Не была решена задача по серьезному ослаблению Вьетнама в Кампучии, не вышло нанести серьезный экономический урон - подорвать экономику и обороноспособность Вьетнама. А то, что было разрушено в ходе военных действий, в короткие сроки, при помощи СССР и других соцстран, было восстановлено.

Не оправдались, а серьезно были превышены прогнозы и потери НОАК. Несмотря на большое численное превосходство, особенно по танкам и САУ, потери НОАК, по данным вьетнамской стороны, составили 62,5 тысячи человек. Китайские источники, естественно, называли другие цифры потерь, меньше - от 6,9 до 18 тысяч человек.

С танками вообще получилось любопытно - из 280 танков Т-59, что Китай потерял во Вьетнаме, сожжено было только 67. А 213 танков были захвачены и поставлены на вооружение ВНА! Так же как 118 орудий и минометов.

 

                                          hnx279ty.jpg

 

                                                                        Уничтоженный китайский танк Т-59

 

Потери Вьетнама, с учетом жертв среди гражданского населения, оцениваются в 30 тысяч человек.

Крупный ущерб был нанесен экономике ряда северных провинций Вьетнама. За время конфликта там были уничтожены десятки тысяч крестьянских домов, сотни школ, больниц. Было разграблено оборудование, а что не смогли забрать - уничтожили, на 25 шахтах и 55 промышленных предприятиях.
Вывозилось практически все из захваченных городов и поселков, даже старые вещи и б/у оборудование.

В дальнейшем на границе между двумя странами продолжались мелкие стычки, перестрелки и обстрелы. Постепенная нормализация стала происходить в 1990-х годах. Экономические интересы в данном случае стали во главу угла.

Сегодня китайские туристы - одни из самых массовых во Вьетнаме. Они не скупятся на расходы и приносят весомый доход в бюджет. Растут объемы взаимной торговли.

Но не все так гладко. На современном этапе камнем преткновения в китайско-вьетнамских отношениях является проблема островов Спратли и Парасельских островов.

Острова Спратли - это совсем небольшой архипелаг, расположенный в юго-западной части Южно-Китайского моря. Он состоит из более сотни мелких островов, атоллов и рифов, общая площадь которых составляет менее 5 кв. км. В настоящее время на этот регион претендует не только Китай и Вьетнам, но также Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней.

 

                                                    fgao2umh.jpg

 

                                                                             Острова Спратли указаны красным.

 

Парасельские острова - это небольшой необитаемый архипелаг в Тонкинском море. В 1974 году он был захвачен Китаем. На него также претендуют Вьетнам и Тайвань.

 

                                          nlhcerd6.jpg     

 

                                                                         Парасельские острова указаны красным.

 

Для Пекина острова Спратли и Парасельские острова играют очень важную роль. Рядом проходит морской путь, по которому Китай получает необходимую часть ресурсов - нефть из Ближнего Востока.

Но вызывают интерес они и у Вьетнама. Шельфы, на которых расположены острова, богаты биоресурсами и могут иметь значительные запасы углеводородов.
Кроме того, они имеют важное военно-стратегическое значение. Китай в данном споре пока не идет на обострение, но, в то же время, его ВМФ все больше усиливает свои позиции на островах.

Специалисты, изучающие этот регион, сегодня считают невозможным начало новой войны из-за островов между Китаем и Вьетнамом. Но никто не исключают такого возможного развития событий в долгосрочной перспективе.

Сегодня Вьетнам для Китая является ключевым элементом пояса безопасности. И, если он не находится под контролем Пекина, или хотя бы не настроен дружественно-нейтрально, это не дает возможности руководству Китая быть спокойным.

А тот военный конфликт, с окончания которого прошло уже больше 45 лет, теперь уже История.









Темы с аналогичным тегами Военная история, Вьетнам и Китай, СССР и США

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта