Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

10 необычных овощей со всего света

овощи еда продукт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:30

Хотите узнать о простой повседневной еде в каком-либо уголке планеты? Отправляйтесь на местный рынок. Зачастую содержимое овощных прилавков здесь удивит даже самого искушенного в гастрономических тонкостях человека.

Любопытно, что некоторые из таких редких овощных культур вполне приживаются даже в северных широтах, при этом они весьма ценны и питательны.

Платан

 

1024x691_0xac120003_4349548081615825798.

 

Он же зеленый банан. От привычного нам банана отличается примерно так же, как кабачок от абрикоса. Платан сырым не едят — он требует термической обработки, и в тушеном или отварном виде по вкусу практически неотличим от картофеля. Любопытно, что в испаноязычных странах оба банана — и сладкий, и несладкий — называются одним словом — el plátano.

Платаны тушат с мясом, жарят, подают порезанными на ломтики, кружочки и даже стружкой. Такие блюда весьма распространены не только в Южной Америке, но и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, где эти овощи называются матоке.



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:31

Хикама

 

hikama2.jpg

 

Это тропическое растение принадлежит к семейству бобовые и чаще всего встречается в Мексике и других странах Центральной Америки. Хикама дает увесистые корнеплоды с тонкой желто-коричневой шкуркой. Мякоть у нее сочная, нежная, хрустящая, по текстуре — нечто среднее между грушей и картофелем. Хикама имеет тонкий яблочный запах, но это овощ. Верхняя часть растения несъедобна и даже токсична.

Сначала хикама выращивалась только в Америке, но затем попала в Юго-Восточную Азию, а также в Нигерию, где культивируется весьма активно. Обычно корнеплоды едят свежими: очищают от кожуры и употребляют со специями, сахаром, лимонным соком. Также их варят, запекают и обжаривают, маринуют и сушат.


#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:33

Романеско

 

1280px-Romanesco_broccoli_%2528Brassica_
 
Вы только посмотрите, какой дивный «фрактальный» овощ! Просто глаз не оторвать. Такую капусту даже малые дети попробуют с удовольствием, а уж какой у нее замечательный состав — романеско богата на витамины и микроэлементы.

В Италии эту капусту знали еще в XVI веке, а вот на международных овощных рынках она появилась только в конце прошлого столетия. В итальянских поваренных книгах есть специальные рецепты для романеско, но в остальном мире ее готовят как обычную брокколи. Но все же по сравнению с цветной капустой или брокколи романеско более нежная по текстуре и имеет мягкий сливочно-ореховый вкус.

 



#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:34

Маниок

 

1561125905_pressa_tv_1.jpg

 

Эта питательная культура широко распространена в Африке и Латинской Америке. Другие названия — маниот, кассава, юкка. В пищу употребляют корень, масса которого может доходить до нескольких килограммов. Причем в сыром виде клубни ядовиты, так как содержат цианид, но после термической обработки становятся пригодными для питания и даже полезными.

 

untitled.jpeg

 

Из маниока делают питательную крахмалистую крупу — тапиоку, а также растирают его в муку. Например, ямайские национальные блинчики пекутся именно из маниока. Культура эта весьма урожайна и неприхотлива, а из-за высокой калорийности на ее долю приходится почти 37% продовольствия, потребляемого в Африке. Благодаря маниоку выживают более чем полмиллиарда человек в развивающихся странах.

Некоторые коренные южноамериканские племена делают из этого корня слабоалкогольный напиток, причем весьма специфическим способом: клубни разжевывают, а потом заливают водой и оставляют бродить. Человеческая слюна содержит ферменты, которые расщепляют крахмал, и напиток приобретает тот вкус и аромат, который ему полагается
.


#5
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:34

Таро

 

794217_original.jpg

 

Этот овощ растет в тропиках — в Африке и Юго-Восточной Азии, — но также широко используется в киприотской кухне. Клубни с белой, желтоватой, кремовой или розоватой мякотью, иногда красной или оранжевой, имеют легкий аромат и привкус ванили. Разновидностей и сортов у таро очень много. Интересно, что данная культура давно известна в азиатских регионах, более того, она была здесь основным продуктом питания до появления риса.

 

3042016.jpg

 

Известно, что и корнеплоды, и листья таро нужно подвергать тщательной термической обработке, в противном случае есть риск отравиться. С плодами что только не делают — и запекают, и жарят, и варят, и тушат. Часто подают, как картофель, с тушеным луком, предварительно обжарив в масле, или же делают из клубней муку, а затем выпекают. В Японии таро в отварном виде подают на праздники, особенно на Новый год. Используют таро и для приготовления десертов, добавляя к нему кокосовый крем или же обжаривая плод на кокосовом масле и поливая сахарным сиропом.


#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:35

Чайот

chajot-kak-vyglyadit.jpg

Он же мексиканский огурец. Это вкусный и полезный крахмалистый овощ, плоды которого употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Родина чайота — Латинская Америка, а главный современный поставщик — Коста-Рика. В переводе с языка ацтеков название овоща означает «тыква, покрытая шипами».

У мексиканского огурца мощные побеги, которые достигают 20 метров в длину. Каждое растение дает до десятка корневых клубней, масса каждого из которых достигает 10 килограммов. Клубень может быть белым, желтым или зеленым. В разрезе напоминает и огурец, и сырой картофель одновременно. На вкус мякоть сочная, сладковатая. В пищу идет все растение — листья и побеги тушат, плоды варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Едят даже семена — их поджаривают, и по вкусу они напоминают орешки. Ввиду высокого содержания крахмала мексиканский огурец вполне может заменить картофель, а вообще отлично сочетается с любыми овощами и даже, как ни странно, фруктами — например, его добавляют в выпечку из яблок.


#7
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:37

Чонтадуро

 

1024x683_0xac120003_2189699691615825799.

 

Чонтадуро не совсем овощ, скорее плод пальмы, название которой можно перевести на русский как «персиковая пальма». Но по вкусу чонтадуро ближе всего именно к овощным культурам — напоминает не то батат, не то картофель, не то кукурузу.

Сырыми эти плоды почти не едят, но сушат, консервируют, делают из них муку и масло, а чаще всего просто отваривают до готовности, а потом очищают от кожуры и употребляют мякоть с солью, соусом, а иногда и с медом. В странах Латинской Америки чонтадуро зачастую торгуют с уличных тележек, а не с прилавков супермаркетов.


#8
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:37

Ямс

 

yams.jpg

 

Название этой овощной культуры вы, несомненно, встречали в классической зарубежной литературе, ведь она употребляется по всему миру. И снова перед нами своего рода заменитель привычной картошки — крупные питательные клубни, много крахмала, иногда сладковатый вкус. Корнеплоды жарят, тушат, варят, из перемолотой мякоти делают муку. Плоды со светло-серой шкуркой, очень длинные и очень нежные, их даже выкапывают с осторожностью.

По весу некоторые клубни могут достигать нескольких десятков килограммов! Все виды ямса содержат яд, который исчезает при термической обработке. В наших широтах можно выращивать некоторые разновидности ямса, но с большим трудом — у растения длительный вегетационный период, и оно просто не вызревает из-за холодов.


#9
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:38

Батат

 

ba11feee.jpg

 

Многие путают его с ямсом, но это разные семейства. Батат — лиана с длинными ползучими стеблями и очень красивыми цветками. Клубни у него гораздо меньше, они покрыты красноватой кожицей и всегда обладают сладким вкусом. Мякоть — насыщенного оранжевого цвета, напоминает по вкусу и тыкву, и морковь.

Хотя родиной батата считаются Перу и Колумбия, некоторые отчаянные садоводы умудряются выращивать его даже в Московской и Ленинградской областях, причем вполне успешно.


#10
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 13 724
  • 7 494 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 июня 2024 - 11:39

Ока

 

1621077640_25-p-kislitsa-klubnenosnaya-f

 

Она же кислица клубненосная. Культивируется в Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где успешно конкурирует с картофелем. Содержит много крахмала и отлично чувствует себя в высокогорных районах. Клубни ее имеют стеблевое происхождение и покрыты чешуйками, имеют острый аромат и хрустящую структуру, а цвет может быть как желтоватым, так и фиолетовым.

Корнеплоды варят, жарят и запекают, как и все, что так или иначе напоминает картошку. Сорта бывают не только кисловатые (из-за большого количества щавелевой кислоты), но и сладкие. Кислица хорошо хранится в высушенном виде — потом ее снова размачивают в воде и добавляют в выпечку.


#11
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 июня 2024 - 12:10

Платан. таро ---эти понятия ассоциируются с другими понятиями 









Темы с аналогичным тегами овощи, еда, продукт

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта