Перейти к содержимому

 

Фотография

Вариации на тему салата "Оливье"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 708
  • 4 539 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 10 Февраль 2011 - 20:17

Салат Оливье из языка

2abda46a6cac692a5b0f011becf3209b.png

Нет праздника без салата Оливье. Мы уже все привыкли к присутствию Оливье на столе в громоздких мисочках из стекла или хрусталя. Попробуйте изменить подачу этого салата. Картофель для Оливье нужен с большой клейковиной - рассыпчатый картофель впитывает много майонезе, а салат остается сухим. Начинаем готовить салат. Подготовить продукты для салата Оливье с языком.

44f74dd7c813.png

Все тщательно моем в проточной воде.

9c86e6090c07.png

Картофель, яйца, язык отварить до готовности. Очистить все продукты и мелко нарезать.

d8515d317708.png

Продукты выкладываем в специальную форму для сервировки салатов. Выкладываем слоями, не забываем посолить.

2b54cf91cc8c.png

Хорошо утрамбовав продукты в форме, форму осторожно поднимаем вверх. У нас получился красивый Оливье в форме квадрата. Осталось полить сверху майонезом и подавать. Не правда ли красиво? Немножко икры придаст изюминку этому блюду.

ee8458dc378f.png

Приятного аппетита!

.






#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • Администраторы
  • 9 917
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Май 2012 - 17:02

Салат "Фальшивый Оливье"

Изображение

Ингредиенты
1 уп. быстроприготавливаемоего супа (лучше куриного)
кукуруза - 1 банка
колбаса (сервелат)- примерно 200 гр.
огурец свежий - 0,5 (от большого)
лук репчатый - половиека от головки,(ещё лучше зеленый лук)
яйца - 4-5 шт.
майонез - по вкусу



Способ приготовления
ЯЙца сварить. Лапшу супа поломать и с приправами залить кипятком (но не много, а чтобы у нас получилась лапша, а не суп.Мелко нарезать лук и яйца.Соломкой порезать колбасу и огурец. Добавить кукурузу.Всё вместе смешать и заправить майонезом

Салатик готов!!!


Изображение

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 155
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 17:44

Как приготовить салат Оливье, либо Два рябчика и фунт паюсной икры


]]>Изображение]]>


Угадайте, как именуется блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Нужные продукты и их пропорции на 5 персон:

Рябчиков – 3 шт., раковых шеек – 15 шт., картофеля – 5 шт.,
ланспика (выпаренный до состояния желе бульон) – 1 стакан,
огурцов – 5 шт., капорцев (каперсов), оливок, корнишонов – всего 1/8 фунта,
майонеза провансаль – 1/2 бут. масла, трюфелей – 3 шт.

Нарезать бланкетами филеи изжаpеных не плохих рябчиков и смешать их с бланкетами вареного не рассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками новых огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить огромным количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать прекрасно pаковыми шеями, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и обрубленным ланспиком. Подавать очень прохладным. Свежайшие огурцы можно поменять большими корнишонами. Заместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но реальная закуска готовится обязательно из рябчиков.

Верно, это известный салат повара Люсьена Оливье эталона 60-х годов XIX века.

А вот он же, но уже эталона 1904 года XX века:

2 рябчика, 1 телячий язык, 1 фунта паюсной икры,
2 фунта свежайшего салата, 25 вареных раков,
2 банки пикулей, банка сои кабуль, 2 новых огурца,
1/2 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса 2 яичка, 1 фунт прованского масла,
французский винный уксус.

Видите, как совершенствуется салат. Появился язык, паюсная икра, салат, яйца вкрутую. Правда, исчезли трюфеля.

Но грянул октябрьский переворот, дожевали последних рябчиков с икрой и каперсами буржуи (буржуи ли?). Салат удачно забылся и, казалось, секрет Оливье невозвратно потерян. Но в 30-х годах о нем вспомнил Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана «Москва», служивший в юности подмастерьем у Оливье. Русский кулинар заменил буржуазного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу и назвал свое творение салатом «Столичный».

В 40-х закуска начала свое триумфальное шествие по русским ресторанам, а в 50-х «Столичный» совсем выбил демократичный винегрет и с праздничного домашнего стола. Это в Доме литераторов. Что оставалось от салата «Столичный» в заводской либо общепитовской столовой где-нибудь в Бологом могут поведать те, кому за 30-35.

До наших времен он дошел в последующем виде:

6 картофелин, 3 морковки, 2 луковки, 1-2 маринованных огурца,
1 яблоко (сладкое либо кисло-сладкое), 200 гр вареной курицы,
1 стакан консервированного зеленоватого горошка,
3 яйца, 1-2 банки майонеза, соль, молотый перец по вкусу.
Овощи средней величины.
Сколько едоков – столько и картофелин,
другие продукты пропорционально.

Нарезать все кубиками одинаковой величины (с горошину), перемешать с небольшим количеством майонеза, выложить салат на блюдо высокой горкой и облить майонезом. Украсить петрушкой, укропом, маринованными огурчиками, кружками яйца… и всем, чем захотите.

И сейчас на любом праздничном столе – от Камчатки до Балтики – стоит (и пользуется популярностью) салат «Оливье». Правда, традиционно многие хозяйки вместо отварной курицы берут вареную колбасу, причем бывает, и не лучшего качества. Скучно, господа. Ведь известно же, что из не качественных ингредиентов нельзя получить высококачественный продукт, пусть их вкус и перебит майонезом, огурцами.

Вспомните великого Оливье. Ну, не купили вы рябчиков, возьмите тетерева, фазанов. Нет фазанов – возьмите голубей (Государь император Николай II, говорят, обожал откушать лапшу из голубей). Да возьмите просто курицу, на худой конец отварите куриный окорочок и мелко порежьте его. Или телятину, постную свинину, язык. Вы увидите сразу, как изменится вкус салата и ваши гости будут интересоваться: « Ф как вы делали этот салат? Уж очень вкусный он у вас». Добавьте в салат каперсов – капорцев – как их называли в старину. Уловили новый нюанс? Ну, а если вы еще добавите раковых шеек и трюфелей… Ищите новые ингредиенты – и, возможно, у вас получится не салат Оливье, который «от Камчатки до Балтики», а что-то совершенно новое. Это будет ваш, фирменный салат, который во всех ресторанах мира будет носить ваше гордое имя Salade de Sidoroff-Vodkin!

Творите, Пробуйте, Пытайтесь – и пусть Вам не удастся затмить славу Люсьена Оливье (а вдруг!), слава Великого Кулинара у ваших близких и гостей вам обеспечена! Удачи Вам!
.



#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 23 944
  • 15 240 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 19:40

Ух ты какая вкусная темка аж выходить не хочется :nyam:.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • Администраторы
  • 9 917
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Декабрь 2013 - 22:55

Салат Столичный

 

df9233d1fd0264761c9ee50479902dfa.jpg

 

 

1.курица (филе) – 250 г

2.горошек зеленый – 40 г

3.огурцы маринованные – 40 г

4.майонез – 80 г

5.соль – по вкусу

6.картофель средний – 1 большая картофелина (80 г)

7.петрушка (зелень) – веточка

8.яйцо вареное – 1 шт.

9.мясо крабовое – 30 г

 

 

 

Картофель отварить, остудить, почистить. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Картофель, огурцы, куриное филе нарезать кубиками, перемешать, добавить горошек, майонез, соль и перец по вкусу и еще раз перемешать. Выложить все ингредиенты в тарелку, сверху натереть яйцо, добавить крабовое мясо.

Украсить веточкой зелени.





#6
Almarta

Almarta

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7
  • 4 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Норильск
  • Интересы:путешествия, кулинария, вышивка

Отправлено 20 Июль 2019 - 13:27

Салат из языка с маринованными огурчиками очень вкусно.
Вам понадобится
Яйца 3 шт. 
Говяжий язык 200 г 
Лук 1 шт. 
Маринованные огурцы 2 шт. 
Подсолнечное масло 50 мл 
Майонез 50 мл 
Консервированный зеленый горошек 100 г 
Зелень (свежая) 50 г 
Соль поваренная 5 г 
Черный молотый перец 7 г
Kak-prigotovit-Salat-s-yazykom-i-gribami
Подготовка 
Язык промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем в течение 2 часов. 
После этого даем мясу остыть, убираем пленки и сухожилия, нарезаем на полоски или кубики. 
Луковицу очищаем и помещаем на несколько минут в воду, чтобы ушла горечь. 
Затем нарезаем ее на мелкие кусочки или трем на средней терке. 
Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, затем режем их на небольшие кубики. 
Майонез соединяем с перцем и солью, взбиваем в блендере на средней скорости около минуты. 
 


#7
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 10 820
  • 6 908 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Июль 2019 - 18:02

 

 
Луковицу очищаем и помещаем на несколько минут в воду, чтобы ушла горечь. 
 
 
Так может, чтоб уж наверняка, ну ее (луковицу) совсем, а?
 

 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ