Рождественский гусь, жареный с яблоками.
Издавна на Руси существует традиция - встречать Рождество и Новый год за семейным столом. Главным блюдом всегда служил специально откормленный гусь. Возрождая традиции, мы предлагаем к Вашему столу рецепт приготовления молодого гуся. Настоящий, натуральный гусь откормливается за 50-60 дней на специальном рационе с использованием только натуральных кормов, отличается эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящями, тонкими костями, очень легко разделывается. Мясо у такого гуся нежное, сочное, с тонким слоем подкожного жира, имеет неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с какой другой птицей.
Продукты:
1 гусь
8-12 антоновских или других кислых яблок
соль.
Приготовление:
Потрошеного гуся опалить, вымыть, натереть солью внутри и снаружи, начинить кисло-сладкими (лучше антоновскими) яблоками, которые нужно очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Подготовленного гуся положить на противень, подлить немного воды, можно обложить сырым, нарезанным кружочками картофелем и жарить в духовке до готовности, поливая его собственным соком.
Блюда из гуся
#1
Отправлено 05 Январь 2010 - 15:17
Отправлено 05 Январь 2010 - 15:17
#2
Отправлено 28 Август 2010 - 18:52
Гусиные окорочка с грушами.
Продукты для гусиных окорочков с грушами: 4 гусиных окорочка, 1,5 стакана красного вина, 50 г сахара, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 4 груши 0,5 стакана куриного бульона, 4 столовые ложки желе из красной смородины, 2 столовые ложки крахмала, соль, перец, зелень.
Для приготовления гусиных окорочков с грушами окорочка натрите солью, перцем и жарьте в духовке 90 минут при 180 градусах на смазанной маслом сковороде, время от времени кисточкой обмазывая выделившимся при жарении соком. Вино, сахар и пряности доведите до кипения. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семена и в течение 5 минут тушите в отваре. Фрукты с половиной отвара поставьте в теплое место. Оставшийся отвар уварите и процедите. Сок от жаренья разведите отваром и процедите. Сок от жаренья разведите бульоном и отваром. Введите желе, вскипятите, заварите крахмалом, залейте мясо.
При подаче гусиных окорочков к столу украсьте их грушами.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 28 Август 2010 - 18:52
Гусиные окорочка с грушами.
Продукты для гусиных окорочков с грушами: 4 гусиных окорочка, 1,5 стакана красного вина, 50 г сахара, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 4 груши 0,5 стакана куриного бульона, 4 столовые ложки желе из красной смородины, 2 столовые ложки крахмала, соль, перец, зелень.
Для приготовления гусиных окорочков с грушами окорочка натрите солью, перцем и жарьте в духовке 90 минут при 180 градусах на смазанной маслом сковороде, время от времени кисточкой обмазывая выделившимся при жарении соком. Вино, сахар и пряности доведите до кипения. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семена и в течение 5 минут тушите в отваре. Фрукты с половиной отвара поставьте в теплое место. Оставшийся отвар уварите и процедите. Сок от жаренья разведите отваром и процедите. Сок от жаренья разведите бульоном и отваром. Введите желе, вскипятите, заварите крахмалом, залейте мясо.
При подаче гусиных окорочков к столу украсьте их грушами.
Приятного аппетита!
#3
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:17
Рулет из гуся с яблоками
Что нужно:
гусь 3–3,5 кг
растительное масло2 ст.л.
соль
1 ст. л. черного перца
0,5 ст. л. тмина
150 мл белого сухого вина
6 яблок
100 г кедровых орехов
8 веточек мяты
масло сливочное 2 ст.л.
Что делать:
1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Положить на разделочную доску спинкой вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180, – с другой. Понемногу подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить от остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов.
2. Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и из правого и левого плеча. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет. Накрыть гуся пищевой пленкой и отбить.
3. Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
4. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить. Орехи истолочь. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин.).
5. Разогреть духовку до 200ºС. Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом.
6. Перевязать рулет бечевкой. Шов закрепить деревянными зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 ч. Каждые 20 мин. поливать рулет вытопившимся жиром.
.
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:17
Рулет из гуся с яблоками
Что нужно:
гусь 3–3,5 кг
растительное масло2 ст.л.
соль
1 ст. л. черного перца
0,5 ст. л. тмина
150 мл белого сухого вина
6 яблок
100 г кедровых орехов
8 веточек мяты
масло сливочное 2 ст.л.
Что делать:
1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Положить на разделочную доску спинкой вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180, – с другой. Понемногу подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить от остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов.
2. Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и из правого и левого плеча. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет. Накрыть гуся пищевой пленкой и отбить.
3. Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
4. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить. Орехи истолочь. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин.).
5. Разогреть духовку до 200ºС. Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом.
6. Перевязать рулет бечевкой. Шов закрепить деревянными зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 ч. Каждые 20 мин. поливать рулет вытопившимся жиром.
#4
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:26
Гусь в мармеладной глазури
Что нужно:
1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг
яблоко
лук репчатый
2 веточки шалфея
450 г чернослива
кусочек свежего имбиря длиной 4 см
3 ломтика черствого белого хлеба
масло сливочное 50 г
3 ст. л. мадеры
сахар 2 ст.л.
соль, перец
Что делать:
шаг 1
Гуся тщательно вымыть, обсушить.
При необходимости опалить. Тонким
ножом проколоть в нескольких местах
кожу. Натереть солью и перцем.
шаг 2
Яблоко и одну луковицу очистить,
крупно порезать, поместить в гузку
гуся вместе с несколькими листиками
шалфея. Закрепить гузку деревянными
шпажками.
шаг 3
Оставшуюся луковицу очистить,
мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить,
одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное
масло. Обжарить лук в течение 4 мин.,
затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся
листики шалфея. Перемешать и снять
с огня.
шаг 4
Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить
разрез деревянными шпажками.
шаг 5
Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть
листом фольги и поставить в духовку
на 2 ч. Готовить, время от времени поливая
выделившимся соком.
шаг 6
Сахар всыпать в сотейник, добавить
4 ст. л. воды и измельченный имбирь.
Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть
гуся, смазать имбирным мармеладом, после
чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на
30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.
КСТАТИ
Воспетая классиками отечественной литературы, эта птица требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию гостей.
.
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:26
Гусь в мармеладной глазури
Что нужно:
1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг
яблоко
лук репчатый
2 веточки шалфея
450 г чернослива
кусочек свежего имбиря длиной 4 см
3 ломтика черствого белого хлеба
масло сливочное 50 г
3 ст. л. мадеры
сахар 2 ст.л.
соль, перец
Что делать:
шаг 1
Гуся тщательно вымыть, обсушить.
При необходимости опалить. Тонким
ножом проколоть в нескольких местах
кожу. Натереть солью и перцем.
шаг 2
Яблоко и одну луковицу очистить,
крупно порезать, поместить в гузку
гуся вместе с несколькими листиками
шалфея. Закрепить гузку деревянными
шпажками.
шаг 3
Оставшуюся луковицу очистить,
мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить,
одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное
масло. Обжарить лук в течение 4 мин.,
затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся
листики шалфея. Перемешать и снять
с огня.
шаг 4
Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить
разрез деревянными шпажками.
шаг 5
Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть
листом фольги и поставить в духовку
на 2 ч. Готовить, время от времени поливая
выделившимся соком.
шаг 6
Сахар всыпать в сотейник, добавить
4 ст. л. воды и измельченный имбирь.
Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть
гуся, смазать имбирным мармеладом, после
чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на
30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.
КСТАТИ
Воспетая классиками отечественной литературы, эта птица требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию гостей.
#5
Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:47
Гусь с апельсинами
На 10 порций
Гусь весом 4-5 кг,
3 ст. л. апельсинового сока,
3 ст. л. меда,
3 ст. л. кулинарного жира (либо растительного масла),
3 крупных апельсина,
2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 стакана воды или куриного бульона,
0,25 стакана апельсинового джема,
0,25 стакана белого сухого вина,
1 небольшая мелко порубленная луковица,
0,25 стакана сливок,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ч.л. крахмала, разведенного в 1-2 ст. л. холодной воды
Разогрейте духовку до 190 град. Срежьте верхние части крылышек и отложите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и отложите для гарнира. Апельсиновую кожицу нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте ломтики апельсиновой кожуры и потушите около 1 минуты, затем ложкой выложите апельсиновую кожицу вместе с маслом в полость гуся.
Смешайте мед, апельсиновый сок и кулинарный жир, половиной смеси смажьте гуся снаружи. Приправьте тушку гуся солью и перцем, уложите в жаровню и запекайте около 1 часа.
Через час смажьте гуся оставшейся медовой смесью и снова поставьте в духовку на час-полтора, при необходимости увеличьте время приготовления.
Когда гусь будет готов, выключите духовку и оставьте в ней гуся минут на 15-20.
Пока готовится гусь, приготовьте соус. Растопите сливочное масло на небольшом огне, потушите в нем лук и гусиные крылышки 2-3 минуты, влейте вино, уменьшите огонь и тушите еще 3-4 мин. Затем добавьте апельсиновый джем и воду (бульон), перемешайте, доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите 5-7 мин, влейте сливки и разведенный крахмал, варите до сгущения, постоянно помешивая. Выньте из соуса гусиные крылышки, перелейте в подогретую посуду и держите в тепле до подачи.
Подавайте гуся, гарнируя дольками апельсина и свежей зеленью, соус подайте в отдельной посуде.
.
Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:47
Гусь с апельсинами
На 10 порций
Гусь весом 4-5 кг,
3 ст. л. апельсинового сока,
3 ст. л. меда,
3 ст. л. кулинарного жира (либо растительного масла),
3 крупных апельсина,
2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 стакана воды или куриного бульона,
0,25 стакана апельсинового джема,
0,25 стакана белого сухого вина,
1 небольшая мелко порубленная луковица,
0,25 стакана сливок,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ч.л. крахмала, разведенного в 1-2 ст. л. холодной воды
Разогрейте духовку до 190 град. Срежьте верхние части крылышек и отложите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и отложите для гарнира. Апельсиновую кожицу нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте ломтики апельсиновой кожуры и потушите около 1 минуты, затем ложкой выложите апельсиновую кожицу вместе с маслом в полость гуся.
Смешайте мед, апельсиновый сок и кулинарный жир, половиной смеси смажьте гуся снаружи. Приправьте тушку гуся солью и перцем, уложите в жаровню и запекайте около 1 часа.
Через час смажьте гуся оставшейся медовой смесью и снова поставьте в духовку на час-полтора, при необходимости увеличьте время приготовления.
Когда гусь будет готов, выключите духовку и оставьте в ней гуся минут на 15-20.
Пока готовится гусь, приготовьте соус. Растопите сливочное масло на небольшом огне, потушите в нем лук и гусиные крылышки 2-3 минуты, влейте вино, уменьшите огонь и тушите еще 3-4 мин. Затем добавьте апельсиновый джем и воду (бульон), перемешайте, доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите 5-7 мин, влейте сливки и разведенный крахмал, варите до сгущения, постоянно помешивая. Выньте из соуса гусиные крылышки, перелейте в подогретую посуду и держите в тепле до подачи.
Подавайте гуся, гарнируя дольками апельсина и свежей зеленью, соус подайте в отдельной посуде.
#6
Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:57
Гусь в белом вине
Гусь 1 шт.,
масло 100 г,
вино белое 1/2 стакана,
бульон 1/2 стакана,
перец,
соль по вкусу;
для гарнира:
капуста 500 г,
мясо 300 г,
грудинка копченая 200 г,
сухари 1/2 стакана,
перец,
соль.
Подготовленного гуся солят и перчат снаружи и внутри, кладут в глубокий противень или гусятницу и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф, часто поливают выделившимся соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, сливают с противня часть жира, вливают бульон и белое виноградное вино, накрывают крышкой и, часто поворачивая, дожаривают гуся. Затем готового гуся разрезают на порции и укладывают на блюдо, придавая форму целой птицы. Кругом ее обкладывают гарниром в виде маленьких фаршированных кочанов капусты. Слегка обливают соком от гуся. Остальной сок подают отдельно в соуснике. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком, варят 20-25 минут, вынимают, обливают холодной водой и разбирают кочан на отдельные листья. Твердые части отбивают. На каждый лист кладут фарш и формуют круглый шарик величиной с яйцо. Каждый шарик туго завязывают в кусочек марли. Приготовленные кочанчики кладут в глубокий противень в один ряд, заливают бульоном, приготовленным из потрохов гуся, закрывают крышкой и варят до готовности фарша.
Для фарша говядину пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправляют перцем.
.
Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:57
Гусь в белом вине
Гусь 1 шт.,
масло 100 г,
вино белое 1/2 стакана,
бульон 1/2 стакана,
перец,
соль по вкусу;
для гарнира:
капуста 500 г,
мясо 300 г,
грудинка копченая 200 г,
сухари 1/2 стакана,
перец,
соль.
Подготовленного гуся солят и перчат снаружи и внутри, кладут в глубокий противень или гусятницу и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф, часто поливают выделившимся соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, сливают с противня часть жира, вливают бульон и белое виноградное вино, накрывают крышкой и, часто поворачивая, дожаривают гуся. Затем готового гуся разрезают на порции и укладывают на блюдо, придавая форму целой птицы. Кругом ее обкладывают гарниром в виде маленьких фаршированных кочанов капусты. Слегка обливают соком от гуся. Остальной сок подают отдельно в соуснике. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком, варят 20-25 минут, вынимают, обливают холодной водой и разбирают кочан на отдельные листья. Твердые части отбивают. На каждый лист кладут фарш и формуют круглый шарик величиной с яйцо. Каждый шарик туго завязывают в кусочек марли. Приготовленные кочанчики кладут в глубокий противень в один ряд, заливают бульоном, приготовленным из потрохов гуся, закрывают крышкой и варят до готовности фарша.
Для фарша говядину пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправляют перцем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных