Перейти к содержимому

 

Фотография

Блюда из гуся


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Январь 2010 - 15:17

Рождественский гусь, жареный с яблоками.

Изображение

Издавна на Руси существует традиция - встречать Рождество и Новый год за семейным столом. Главным блюдом всегда служил специально откормленный гусь. Возрождая традиции, мы предлагаем к Вашему столу рецепт приготовления молодого гуся. Настоящий, натуральный гусь откормливается за 50-60 дней на специальном рационе с использованием только натуральных кормов, отличается эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящями, тонкими костями, очень легко разделывается. Мясо у такого гуся нежное, сочное, с тонким слоем подкожного жира, имеет неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с какой другой птицей.

Продукты:
1 гусь
8-12 антоновских или других кислых яблок
соль.


Приготовление:
Потрошеного гуся опалить, вымыть, натереть солью внутри и снаружи, начинить кисло-сладкими (лучше антоновскими) яблоками, которые нужно очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Подготовленного гуся положить на противень, подлить немного воды, можно обложить сырым, нарезанным кружочками картофелем и жарить в духовке до готовности, поливая его собственным соком.


Изображение

.




#2
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 28 Август 2010 - 18:52

Гусиные окорочка с грушами.

Изображение

Продукты для гусиных окорочков с грушами: 4 гусиных окорочка, 1,5 стакана красного вина, 50 г сахара, 1 палочка корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 4 груши 0,5 стакана куриного бульона, 4 столовые ложки желе из красной смородины, 2 столовые ложки крахмала, соль, перец, зелень.

Для приготовления гусиных окорочков с грушами окорочка натрите солью, перцем и жарьте в духовке 90 минут при 180 градусах на смазанной маслом сковороде, время от времени кисточкой обмазывая выделившимся при жарении соком. Вино, сахар и пряности доведите до кипения. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семена и в течение 5 минут тушите в отваре. Фрукты с половиной отвара поставьте в теплое место. Оставшийся отвар уварите и процедите. Сок от жаренья разведите отваром и процедите. Сок от жаренья разведите бульоном и отваром. Введите желе, вскипятите, заварите крахмалом, залейте мясо.

При подаче гусиных окорочков к столу украсьте их грушами.

Приятного аппетита!

.



#3
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:17

Рулет из гуся с яблоками

Изображение
Изображение

Что нужно:

гусь 3–3,5 кг

растительное масло2 ст.л.

соль

1 ст. л. черного перца

0,5 ст. л. тмина

150 мл белого сухого вина

6 яблок

100 г кедровых орехов

8 веточек мяты

масло сливочное 2 ст.л.

Изображение

Что делать:
1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Положить на разделочную доску спинкой вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180, – с другой. Понемногу подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить от остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов.

2. Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и из правого и левого плеча. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет. Накрыть гуся пищевой пленкой и отбить.

3. Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.

4. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить. Орехи истолочь. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин.).

5. Разогреть духовку до 200ºС. Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом.

6. Перевязать рулет бечевкой. Шов закрепить деревянными зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 ч. Каждые 20 мин. поливать рулет вытопившимся жиром.

.



#4
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:26

Гусь в мармеладной глазури

Изображение
Изображение

Что нужно:

1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг

яблоко

лук репчатый

2 веточки шалфея

450 г чернослива

кусочек свежего имбиря длиной 4 см

3 ломтика черствого белого хлеба

масло сливочное 50 г

3 ст. л. мадеры

сахар 2 ст.л.

соль, перец

Изображение

Что делать:
шаг 1
Гуся тщательно вымыть, обсушить.
При необходимости опалить. Тонким
ножом проколоть в нескольких местах
кожу. Натереть солью и перцем.

шаг 2

Яблоко и одну луковицу очистить,
крупно порезать, поместить в гузку
гуся вместе с несколькими листиками
шалфея. Закрепить гузку деревянными
шпажками.

шаг 3

Оставшуюся луковицу очистить,
мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить,
одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочное
масло. Обжарить лук в течение 4 мин.,
затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиеся
листики шалфея. Перемешать и снять
с огня.

шаг 4

Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепить
разрез деревянными шпажками.

шаг 5

Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрыть
листом фольги и поставить в духовку
на 2 ч. Готовить, время от времени поливая
выделившимся соком.

шаг 6

Сахар всыпать в сотейник, добавить
4 ст. л. воды и измельченный имбирь.
Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынуть
гуся, смазать имбирным мармеладом, после
чего вернуть в духовку, не накрывая, еще на
30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.

КСТАТИ

Воспетая классиками отечественной литературы, эта птица требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию гостей.

.



#5
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:47

Гусь с апельсинами

Изображение

На 10 порций
Гусь весом 4-5 кг,
3 ст. л. апельсинового сока,
3 ст. л. меда,
3 ст. л. кулинарного жира (либо растительного масла),
3 крупных апельсина,
2 ст. л. сливочного масла или маргарина,
соль и молотый черный перец по вкусу,
2 стакана воды или куриного бульона,
0,25 стакана апельсинового джема,
0,25 стакана белого сухого вина,
1 небольшая мелко порубленная луковица,
0,25 стакана сливок,
2 ст. л. сливочного масла,
2 ч.л. крахмала, разведенного в 1-2 ст. л. холодной воды

Разогрейте духовку до 190 град. Срежьте верхние части крылышек и отложите. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и отложите для гарнира. Апельсиновую кожицу нарежьте тонкими ломтиками. Растопите сливочное масло на небольшом огне, добавьте ломтики апельсиновой кожуры и потушите около 1 минуты, затем ложкой выложите апельсиновую кожицу вместе с маслом в полость гуся.

Смешайте мед, апельсиновый сок и кулинарный жир, половиной смеси смажьте гуся снаружи. Приправьте тушку гуся солью и перцем, уложите в жаровню и запекайте около 1 часа.

Через час смажьте гуся оставшейся медовой смесью и снова поставьте в духовку на час-полтора, при необходимости увеличьте время приготовления.

Когда гусь будет готов, выключите духовку и оставьте в ней гуся минут на 15-20.

Пока готовится гусь, приготовьте соус. Растопите сливочное масло на небольшом огне, потушите в нем лук и гусиные крылышки 2-3 минуты, влейте вино, уменьшите огонь и тушите еще 3-4 мин. Затем добавьте апельсиновый джем и воду (бульон), перемешайте, доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите 5-7 мин, влейте сливки и разведенный крахмал, варите до сгущения, постоянно помешивая. Выньте из соуса гусиные крылышки, перелейте в подогретую посуду и держите в тепле до подачи.

Подавайте гуся, гарнируя дольками апельсина и свежей зеленью, соус подайте в отдельной посуде.

.



#6
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 16 Декабрь 2010 - 18:57

Гусь в белом вине

Изображение

Гусь 1 шт.,
масло 100 г,
вино белое 1/2 стакана,
бульон 1/2 стакана,
перец,
соль по вкусу;
для гарнира:
капуста 500 г,
мясо 300 г,
грудинка копченая 200 г,
сухари 1/2 стакана,
перец,
соль.

Подготовленного гуся солят и перчат снаружи и внутри, кладут в глубокий противень или гусятницу и ставят в хорошо нагретый жарочный шкаф, часто поливают выделившимся соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, сливают с противня часть жира, вливают бульон и белое виноградное вино, накрывают крышкой и, часто поворачивая, дожаривают гуся. Затем готового гуся разрезают на порции и укладывают на блюдо, придавая форму целой птицы. Кругом ее обкладывают гарниром в виде маленьких фаршированных кочанов капусты. Слегка обливают соком от гуся. Остальной сок подают отдельно в соуснике. Для приготовления гарнира кочан капусты с вырезанной кочерыжкой кладут в кастрюлю, заливают подсоленным кипятком, варят 20-25 минут, вынимают, обливают холодной водой и разбирают кочан на отдельные листья. Твердые части отбивают. На каждый лист кладут фарш и формуют круглый шарик величиной с яйцо. Каждый шарик туго завязывают в кусочек марли. Приготовленные кочанчики кладут в глубокий противень в один ряд, заливают бульоном, приготовленным из потрохов гуся, закрывают крышкой и варят до готовности фарша.

Для фарша говядину пропускают через мясорубку, смешивают с нарезанной соломкой копченой грудинкой, молотыми сухарями и заправляют перцем.

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта