Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Как получается Фуа-гра (насильное кормление гусей)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 08 Июнь 2010 - 18:17

Производство


Изображение


Основным производителем фуа-гра является Франция (~18000 тонн в год), что оценено как 75 % от производства во всем мире. Другими производителями являются также Венгрия (~2000 тонн в год), Болгария, США, Китай, и другие страны (данные приведены на 2006 год). Во многих европейских странах (Австрия, Германия, Дания, Италия, Люксембург, Норвегия, Польша, Турция, Финляндия, Хорватия, Чехия) и нескольких регионах США (Калифорния, Чикаго), наоборот, введён полный законодательный запрет на производство фуа-гра.

Исторически фуа-гра изготавливалась из печени перекормленных гусей, но на данный момент гуси составляют несколько процентов от откармливаемой на фуа-гра птицы. В основном откармливаются утки, в том числе специально выведенные гибриды с мускусной уткой (мулларды).

Откорм птицы


Откорм выращиваемой на фуа-гра птицы делится на три этапа. Первые четыре недели своей жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста. В последующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую протеином и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы). Затем, после того как птенцы достигают возраста 8-10 недель, начинается стадия насильственного кормления (гаваж, фр. gavage), — прямое проталкивание пищи в горло с помощью шнека в кормящей трубке (длина трубки 12.5 сантиметров). Каждый день в глотку птицы сбрасывается до 1.8 килограмма зерна (десятикратное количество от нормы) и жира в течение 12-21 дней.

В небольших французских хозяйствах утят выводят в инкубаторах, первые 3-5 недель после рождения их содержат в помещениях, выстланных соломой, а затем выпускают попастись на траву. Когда птицы достигают возраста 12-13 недель и веса не менее 1 кг, начинается гаваж, который продолжается 14-18 дней. Птицу 3 раза в день обильно кормят кукурузой, на этом выращивание заканчивается. В деревенском варианте убой, разделка и обработка печени происходят прямо на месте кормления уток. У ремесленных производителей, которые сами и выращивают птиц, и готовят печень, цены значительно выше, чем у индустриальных, но и вкус фермерской продукции считается более изысканным.

Печень откармливаемых птиц может вырасти до размера, в 10 раз превышающего нормальный.
[править] Протесты против производства фуа-гра

Гаваж


Распространение видеоматериалов, отснятых зоозащитными организациями на производстве фуа-гра, а также комментариев ряда ветеринаров, ревизировавших состояние уток, вызвали ряд протестов против производства фуа-гра, и принятие в ряде стран законов и законопроектов о свёртывании его производства. Во время исследования условий производства фуа-гра предприятиями в Нью-Йорке, инициированным PETA, участники исследования отметили: плохое состояние птиц; травмы горла в виде визуально заметных опухолей, вызванных насильственным кормлением, в некоторых случаях — рваные раны шеи; хромоту птиц; плохое состояние оперения, свидетельствующее о крайне подавленном состоянии птиц; случаи разрывов увеличенной печени с кровоизлиянием в брюшную полость.

Зоозащитные организации, в том числе крупнейшие, такие как PETA, и HSUS, предлагают отказаться от производства этой продукции во всем мире, как входящим в противоречие с мировой практикой введения законов о недопустимости чрезмерной и не являющейся необходимой жестокости по отношению к животным и способствуют распространению фото- и видеоматериалов о состоянии уток на производстве.

Известный учёный, лауреат Нобелевской премии, один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц назвал это производство фуа-гра «позором для всей Европы». Также против производства выступал, в частности, актёр Роджер Мур, снявшийся в социальной рекламе, призывающей отказаться от фуа-гра.

Защитники фермеров утверждают, что процесс кормления, если он происходит по всем правилам, не доставляет уткам неприятных ощущений и не наносит травм, во многом из-за того, что переедание является естественным процессом для ряда перелётных птиц; следовательно, необходимо бороться не с самим производством, а с отдельными случаями жестокого обращения.

Запреты


1 января 1994 года вступили в силу законодательные акты, регламентирующие все наименования продаваемых во Франции продуктов, изготовленных на основе фуа-гра. Лишь три наименования имеют право на использование термина «фуа-гра» в торговом названии: они содержат только фуа-гра и приправы:

* Цельная фуа-гра Речь идет о продукте, который состоит из цельной фуа-гра или одной или нескольких долей фуа-гра и приправ. При разрезании срез имеет равномерную окраску. Разрешенными приправами являются соль, сахар, специи и пряные травы, виноградные водки, ликерные и сухие вина.
* Фуа-гра Этот продукт состоит из прессованных кусков долей фуа-гра, которые могут происходить от разных животных, и приправ. При разрезании видна изысканная мраморная текстура.
* Блок фуа-гра Речь идет о продукте, состоящем из восстановленной фуа-гра и приправ. Когда в него добавляют кусочки долей фуа-гра, он становится «блоком фуа-гра с кусочками» и тогда на срезе хорошо видны цельные кусочки.

Производство печеночного паштета запрещается в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польше, Швеции, Швейцарии и Чехии. В США продажа печеночного паштета была запрещена в городе Чикаго в 2007 году, а правительство Калифорнии приняло закон, запрещающий продажу и производство печеночного паштета поэтапно к 2012 году. Также следует отметить, что многие рестораны по всему миру отказались от печеночного паштета. Так, сеть отелей «Хилтон» объявила мораторий на фуа-гра.
[править] Польза для здоровья

В регионе Жер (Le Gers), на Верхней Гаронне и прилегающих департаментах, где высоко потребление утиного жира, фуа-гра и утиной тушенки (confit), уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний один из самых низких во Франции, а средняя продолжительность жизни одна из самых высоких. («Рено де Лоржериль», 1994, «Диета для здоровья» — Renaud, de Lorgeril, 1994, In «Le Regime sante» de Serge Renaud chez Odile Jacob)

Этот феномен американские исследователи и доктор медицинских наук Серж Рено, специалист по данному вопросу, окрестили французским парадоксом.

Фуа-гра богата ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление рекомендовано для повседневного питания, так как они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, данное качество фуа-гра является одним из факторов, способствующих исключительному долгожительству населения Юго-Запада Франции.
Состав липидов Утиный жир Оливковое масло Сливочное масло
Жирные кислоты, насыщенные 27% 17% 52%
Жирные кислоты моно-ненасыщенные 57% 65% 23%
Жирные кислоты, поли-ненасыщенные 12% 13% 2%.




#2
chirva

chirva

    Мастер

  • В декретном отпуске
  • 41
  • 797 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Июнь 2010 - 21:44

Ребята извените,может не в тему,просто один раз попробовал, на мой вкус гадость неименоверная и стоит,как годовой бюджет Никарагуа)))
Ну может я и не прав,просто моё ощущение..

#3
Viktor

Viktor

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 4
  • 92 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июнь 2010 - 00:05

Пару лет назад уже у нас по телевидению показывали сюжет, как в Венгрии так вот кормят гусей. Жуть.
Я конечно за полный запрет. Ещё бы запретил также продукты этих кормлений ввозить в страну..

#4
Viktor

Viktor

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 4
  • 92 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июнь 2010 - 00:33

Вот нашёл, антиреклама.

.

#5
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 09 Июнь 2010 - 07:02

Кстати запретили например в Германии и других странах вот так вскармливать гусей и уток для фуа гра... но вот как например идет производственный процесс в курятниках Германии... и чем он сильно с моральной стороны отличается от заготовки фуа гра....
кур живыми насаживают на стальные крюки а индюков правда до этого подвергают газовой обработке чтобы особо не трепыхались... как происходит забой свиней и коров... тоже картина не для слабонервных... процесс выращивания и убоя он всегда вот такой жестокий... но готовы ли мы отказаться от куринной ножки или грудки из магазина или от сочного бифштекса или домашней котлетки... от Рождественской индейки или гуся в яблоках??? Это вопрос риторический.... Вспоминается рассказ очевидцев про коровок приговорённых к убою... как они словно чувствуют свою скорую погибель и как у них идут слёзы из их больших печальных глаз... Вроде бы твари безсловестные а на самом деле .... Что они чувствуют??? Ведь они совсем и не такие неразумные, как мы иногда себя утешаем, чтобы заглушить к ним жалость ....
Часто приводятся доводы что без мяса человек не может и не получает положенных белков и жиров....и других требуемых элементов таблицы Менделеева, что у таких людей может развиться анемия, полное физическое и умственное угасание, у женщин исчезают месячные, а у детей развивается слабоумие но так ли это???.



#6
Viktor

Viktor

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 4
  • 92 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Июнь 2010 - 12:54

:(
Надеюсь эти вопросы не ко мне.
Когда всего этого не знаешь и живётся как-то легче.
Когда-то давно я работал на заводе по производству какао-массы - основного компонента шоколада. Шоколад до сих пор не люблю. Даже там я видел вещи... ну так, полулегальные.

То, о чём ты пишешь, наверняка правда и оттого печально..

#7
Henrik

Henrik

    Сказочник

    Топикстартер
  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 09 Июнь 2010 - 13:08

То, о чём ты пишешь, наверняка правда и оттого печально.


Знания умножают печали, но увеличивают внутреннюю свободу и сознательность.

"Сам себе промолвил я так:
Вот я мудрость свою умножил более всех,
Кто был до меня над Иерусалимом,
И много видело сердце мое и мудрости и знанья.
И предав сердце тому, чтобы мудрость познать,
Я познал и безумие и глупость, —
Я узнал, что и это — пустое томление,
Ибо от многой мудрости много скорби,
И познание умножает СКОРБЬ "
Источник: Ёклезиаст.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта