Чем отличаются рестораны?, Вкусные звёзды Мишлена
Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни парадоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.
Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель. В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно, выросли продажи автомобильных шин!
С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.По количеству звёзд можно узнать об особенностях ресторана.
*MICHELIN– если вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.
**MICHELIN– знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, чтобы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.
***MICHELIN– избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.
Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом или личной трагедией. Так, в 2003 году известный французский повар Бернард Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.
«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.
Неписаный закон для экспертов – звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Среди постоянных обладателей высшего отличия – мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.
Marie-Pierre and Michel Troisgros
Один из самых известных парижских ресторанов «Troisgros»
гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.
Вот что говорит о Мишленовском рейтинге знаменитый Поль Бокюз:
«Гид Мишлен – весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников подобных «Мишлену» у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернард Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь – у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем «Мишлен» доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет.».