Кофе
Описание и рецептура
Существует множество способов приготовления кофе, но все они преследуют одну цель - возможно полнее перевести в раствор вкусовые, красящие и ароматические вещества кофе и не потерять их во время приготовления напитка. При кипячении в раствор переходят некоторые нежелательные во вкусовом отношении вещества. Если кофе не довести до кипения, экстрагирование будет неполным и изменяется соотношение отдельных вкусовых и ароматических веществ. На этом и основаны многочисленные способы и секреты приготовления кофейного напитка. Кофе всегда подают либо горяче-обжигающим, либо совсем холодным, но ни в коем случае не теплым.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходимо знать следующее:
1. Желательно смешивать несколько сортов кофе и тем самым объединить достоинства каждого. Правильно составленная смесь должна обладать приятным вкусом и запахом.
2. Кофе должен быть свежемолотым. Как сырой, так и поджаренный кофе легко воспринимает посторонние запахи. Поэтому держать кофе надо в темном сухом месте, в плотно закрытом сосуде. Следует учесть, что поджаренный кофе, особенно молотый, легко выветривается и теряет аромат.
3. Кофе должен быть тонкого помола. Чем грубее помол, тем меньше проявляются его ароматические свойства.
4. Для варки кофе надо брать только чистую, свежую воду. В подслащенную воду всыпьте необходимое количество кофе, трижды доведите до точки кипения, потом влейте несколько капель холодной воды, снимите с огня, плотно прикройте крышкой и сразу же подавайте на стол.
Кофе
#1
Отправлено 02 мая 2009 - 16:24
Отправлено 02 мая 2009 - 16:24
#2
Отправлено 02 мая 2009 - 16:47
Кофе "Восток - дело тонкое"
5-7 зерен натурального кофе
1 яичный желток
1 столовая ложка сахара
Кофе смолоть и сварить в экспресс-кофеварке. Затем перелить в турку и добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Повторить процесс несколько раз. В чашку положить взбитый в пену яичный желток и залить его свежеприготовленным кофе.
.
Отправлено 02 мая 2009 - 16:47
Кофе "Восток - дело тонкое"
5-7 зерен натурального кофе
1 яичный желток
1 столовая ложка сахара
Кофе смолоть и сварить в экспресс-кофеварке. Затем перелить в турку и добавить сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Повторить процесс несколько раз. В чашку положить взбитый в пену яичный желток и залить его свежеприготовленным кофе.
#3
Отправлено 02 мая 2009 - 18:51
Кофе "Королевский"
200 мл свежезаваренного кофе
2 яичных желтка
2 десертные ложки меда
4 столовых ложки сливок
В каждую нагретую кофейную чашку положить по одному яичному желтку, добавить мед и тщательно перемешать. Затем, помешивая, влить крепкий свежезаваренный кофе, добавить сливки и сразу же подавать.
]]>]]>
.
Отправлено 02 мая 2009 - 18:51
Кофе "Королевский"
200 мл свежезаваренного кофе
2 яичных желтка
2 десертные ложки меда
4 столовых ложки сливок
В каждую нагретую кофейную чашку положить по одному яичному желтку, добавить мед и тщательно перемешать. Затем, помешивая, влить крепкий свежезаваренный кофе, добавить сливки и сразу же подавать.
]]>]]>
#4
Отправлено 02 мая 2009 - 20:44
Кофе гляссе (с мороженым)
В свежезаваренный черный кофе добавить сахар по вкусу и охладить напиток до 8-10°С. Перед подачей перелить кофе в бокал или фужер и положить сверху шарик мороженого. Бокал или фужер поместить на маленькую тарелочку, а рядом положить чайную ложку или соломинку. Сразу же подавать.
.
Отправлено 02 мая 2009 - 20:44
Кофе гляссе (с мороженым)
В свежезаваренный черный кофе добавить сахар по вкусу и охладить напиток до 8-10°С. Перед подачей перелить кофе в бокал или фужер и положить сверху шарик мороженого. Бокал или фужер поместить на маленькую тарелочку, а рядом положить чайную ложку или соломинку. Сразу же подавать.
#5
Отправлено 02 мая 2009 - 21:04
Кофе по-римски
4 чашки горячего крепкого кофе
кубики льда
сахарная пудра
корица
немного коньяка
Кубики льда положить в стеклянные стаканы, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, заправленным корицей. Полученную смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, перемешать и подать.
.
Отправлено 02 мая 2009 - 21:04
Кофе по-римски
4 чашки горячего крепкого кофе
кубики льда
сахарная пудра
корица
немного коньяка
Кубики льда положить в стеклянные стаканы, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, заправленным корицей. Полученную смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, перемешать и подать.
#6
Отправлено 02 мая 2009 - 21:42
Кофе по-турецки
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и небольшую щепотку соли. Перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь (можно также поставить джезву на раскаленный на огне морской песок - такие приспособления есть в продаже, тогда кофе будет еще вкуснее). Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять с огня, положить в напиток небольшой кусочек пищевого льда, дать настояться 1-2 мин, а затем разлить кофе по чашечкам.
.
Отправлено 02 мая 2009 - 21:42
Кофе по-турецки
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и небольшую щепотку соли. Перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь (можно также поставить джезву на раскаленный на огне морской песок - такие приспособления есть в продаже, тогда кофе будет еще вкуснее). Когда образуется густая пена и начнет подниматься, джезву снять с огня, положить в напиток небольшой кусочек пищевого льда, дать настояться 1-2 мин, а затем разлить кофе по чашечкам.
#7
Отправлено 03 мая 2009 - 11:02
Айс-кофе по английски
60 г молотого кофе
150 г сливок
40 мл кипятка
мороженое
Сварить кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить в стаканы. Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки. Подавать с печеньем.
.
Отправлено 03 мая 2009 - 11:02
Айс-кофе по английски
60 г молотого кофе
150 г сливок
40 мл кипятка
мороженое
Сварить кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить в стаканы. Затем в каждый стакан положить по шарику мороженого и взбитые сливки. Подавать с печеньем.
#8
Отправлено 03 мая 2009 - 21:29
Франк-кофе
Для приготовления этой разновидности напитка используют кофе крупного помола. Варить его следует в специальных кофейниках со вставной сеткой, в которую насыпается кофе и сверху заливается кипятком. Таким образом, вода растворяет часть кофе и процеживается через сетку.
Для приготовления такого кофе достаточно 20 г кофе на 200 г воды. Сахар положить по вкусу.
.
Отправлено 03 мая 2009 - 21:29
Франк-кофе
Для приготовления этой разновидности напитка используют кофе крупного помола. Варить его следует в специальных кофейниках со вставной сеткой, в которую насыпается кофе и сверху заливается кипятком. Таким образом, вода растворяет часть кофе и процеживается через сетку.
Для приготовления такого кофе достаточно 20 г кофе на 200 г воды. Сахар положить по вкусу.
#9
Отправлено 04 мая 2009 - 08:04
Кофе по-румынски
кофе мелкого помола
4 чайных ложки сахарной пудры
2 чайных ложки какао-порошка
4 чашки холодной воды
1 щепотка ванилина
сахар по вкусу
Кофе, сахар и какао перемешать в кофейнике, залить холодной водой и поставить на огонь. Непосредственно перед закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитые с сахарной пудрой сливки. Вместе с готовым кофе подать ванилин и сливки.
.
Отправлено 04 мая 2009 - 08:04
Кофе по-румынски
кофе мелкого помола
4 чайных ложки сахарной пудры
2 чайных ложки какао-порошка
4 чашки холодной воды
1 щепотка ванилина
сахар по вкусу
Кофе, сахар и какао перемешать в кофейнике, залить холодной водой и поставить на огонь. Непосредственно перед закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитые с сахарной пудрой сливки. Вместе с готовым кофе подать ванилин и сливки.
#10
Отправлено 04 мая 2009 - 08:20
Кофе "Юнона"
6 зерен натурального кофе
1 столовая ложка какао
3 столовых ложки абрикосового мармелада
5 столовых ложек жареных миндальных хлопьев
несколько любых ягод
Смолоть кофе, перемешать его с какао и сварить в кофеварке. На дно чашки выложить абрикосовый мармелад, посыпать жареными миндальными хлопьями, разложить половинки ягод и залить кофе.
.
Отправлено 04 мая 2009 - 08:20
Кофе "Юнона"
6 зерен натурального кофе
1 столовая ложка какао
3 столовых ложки абрикосового мармелада
5 столовых ложек жареных миндальных хлопьев
несколько любых ягод
Смолоть кофе, перемешать его с какао и сварить в кофеварке. На дно чашки выложить абрикосовый мармелад, посыпать жареными миндальными хлопьями, разложить половинки ягод и залить кофе.
#11
Отправлено 04 мая 2009 - 09:21
Кофе "Королевский прием"
3 зерна натурального кофе
50 г кипятка
1 чайная ложка сливок
1 яичный белок
3 яичных желтка
20 г сахара
30 г апельсинового или лимонного сок
Обжарить кофейные зерна с добавлением щепотки соли. Смолоть их и сварить в кофеварке. Белок, желтки, сахар и сок хорошо взбить и добавить в сваренный кофе. Поставить на водяную баню и снова взбить до образования пены. Готовый напиток перелить в предварительно подогретую чашку.
.
Отправлено 04 мая 2009 - 09:21
Кофе "Королевский прием"
3 зерна натурального кофе
50 г кипятка
1 чайная ложка сливок
1 яичный белок
3 яичных желтка
20 г сахара
30 г апельсинового или лимонного сок
Обжарить кофейные зерна с добавлением щепотки соли. Смолоть их и сварить в кофеварке. Белок, желтки, сахар и сок хорошо взбить и добавить в сваренный кофе. Поставить на водяную баню и снова взбить до образования пены. Готовый напиток перелить в предварительно подогретую чашку.
#12
Отправлено 04 мая 2009 - 09:32
Кофе "Рождественский"
6 зерен натурального кофе
50 г крутого кипятка
30 г молока
2 кусочка шоколада
20 г сахарного сиропа
20 г сахарной пудры
Смолоть кофейные зерна. Высыпать порошок в кипящую воду и тщательно перемешать. Дать напитку настояться 5-8 минут. Затем процедить через мелкое сито. Молоко подогреть и влить в кофе. Довести до кипения и сразу перелить в чашку. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В Рождество все должно быть красивым и вкусным, поэтому кофейную чашку можно украсить заснеженными еловыми веточками. Для этого небольшие веточки ели сбрызнуть сахарным сиропом, обсыпать сахарной пудрой и убрать на 1 час в холодное место.
.
Отправлено 04 мая 2009 - 09:32
Кофе "Рождественский"
6 зерен натурального кофе
50 г крутого кипятка
30 г молока
2 кусочка шоколада
20 г сахарного сиропа
20 г сахарной пудры
Смолоть кофейные зерна. Высыпать порошок в кипящую воду и тщательно перемешать. Дать напитку настояться 5-8 минут. Затем процедить через мелкое сито. Молоко подогреть и влить в кофе. Довести до кипения и сразу перелить в чашку. Сверху посыпать тертым шоколадом.
В Рождество все должно быть красивым и вкусным, поэтому кофейную чашку можно украсить заснеженными еловыми веточками. Для этого небольшие веточки ели сбрызнуть сахарным сиропом, обсыпать сахарной пудрой и убрать на 1 час в холодное место.
#13
Отправлено 04 мая 2009 - 09:42
Кофе "Всего наилучшего"
(новогодний)
5 зерен натурального кофе
50 г минеральной воды
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
3 столовы ложки порошка какао
3 столовых ложки молока
5 столовых ложек жирных сливок
пищевая краска нескольких цветов и ароматизированные свечи
Минеральную воду довести до кипения. Смолоть кофе и сварить его на минеральной воде. Какао и сахар смешать, залить молоком, добавить яичный желток и взбить миксером в пену. Эту смесь соединить с приготовленным кофе и снова довести до кипения. Напиток налить в чашку, сверху положить сливки. На сливки пищевой краской нанести разноцветные полосочки. В каждую чашку поставить по одной ароматизированной свече.
Выпив в канун новогоднего праздника этот напиток, Вы как бы вдохнете аромат приближающегося года.
.
Отправлено 04 мая 2009 - 09:42
Кофе "Всего наилучшего"
(новогодний)
5 зерен натурального кофе
50 г минеральной воды
2 столовых ложки сахара
1 яичный желток
3 столовы ложки порошка какао
3 столовых ложки молока
5 столовых ложек жирных сливок
пищевая краска нескольких цветов и ароматизированные свечи
Минеральную воду довести до кипения. Смолоть кофе и сварить его на минеральной воде. Какао и сахар смешать, залить молоком, добавить яичный желток и взбить миксером в пену. Эту смесь соединить с приготовленным кофе и снова довести до кипения. Напиток налить в чашку, сверху положить сливки. На сливки пищевой краской нанести разноцветные полосочки. В каждую чашку поставить по одной ароматизированной свече.
Выпив в канун новогоднего праздника этот напиток, Вы как бы вдохнете аромат приближающегося года.
#14
Отправлено 04 мая 2009 - 15:15
Кофе по-мексикански
Ингредиенты:
кофе черный крепкий - 600 г
корица молотая - 1/4 ч. ложки
мускатный орех тертый - 1 щепотка
сироп шоколадный - 2 ст. ложки
сливки взбитые - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1 Готовый горячий кофе смешайте с половиной корицы. Взбитые сливки смешайте с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбейте.
2 Горячий кофе смешайте с шоколадным сиропом, разлейте по чашкам, добавьте взбитые с пряностями сливки.
.
Отправлено 04 мая 2009 - 15:15
Кофе по-мексикански
Ингредиенты:
кофе черный крепкий - 600 г
корица молотая - 1/4 ч. ложки
мускатный орех тертый - 1 щепотка
сироп шоколадный - 2 ст. ложки
сливки взбитые - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
1 Готовый горячий кофе смешайте с половиной корицы. Взбитые сливки смешайте с оставшейся корицей, мускатным орехом и сахаром, еще раз взбейте.
2 Горячий кофе смешайте с шоколадным сиропом, разлейте по чашкам, добавьте взбитые с пряностями сливки.
#15
Отправлено 04 мая 2009 - 18:20
Кофе по-карибски
На 2 порции:
Для кофе:
500 мл воды
1 палочка корицы
1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
2 гвоздички
2 чайных ложки растворимого кофе
50 мл коричневого рома
2 чайных ложки коричневого сахара
3 столовых ложки сливок 35% жирности
Для украшения:
2 палочки корицы
1 чайная ложка апельсиновой цедры
Корицу, апельсиновую цедру и гвоздички залить водой и нагревать на среднем огне в течение 5 минут. Затем снять с огня, всыпать кофе и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через сито и добавить ром и сахар по вкусу. Разлить кофе в 2 жаропрочных стакана. Сверху выложить взбитые сливки и украсить палочками корицы и мелкомолотой апельсиновой цедрой.
Энергетическая ценность 1 порции:870 кДж/208 ккал, 7 г жиров, 23 г углеводов, 1 г белков
Время на подготовку:5 минут
Время приготовления:5 минут
.
Отправлено 04 мая 2009 - 18:20
Кофе по-карибски
На 2 порции:
Для кофе:
500 мл воды
1 палочка корицы
1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
2 гвоздички
2 чайных ложки растворимого кофе
50 мл коричневого рома
2 чайных ложки коричневого сахара
3 столовых ложки сливок 35% жирности
Для украшения:
2 палочки корицы
1 чайная ложка апельсиновой цедры
Корицу, апельсиновую цедру и гвоздички залить водой и нагревать на среднем огне в течение 5 минут. Затем снять с огня, всыпать кофе и хорошо перемешать. Полученную массу процедить через сито и добавить ром и сахар по вкусу. Разлить кофе в 2 жаропрочных стакана. Сверху выложить взбитые сливки и украсить палочками корицы и мелкомолотой апельсиновой цедрой.
Энергетическая ценность 1 порции:870 кДж/208 ккал, 7 г жиров, 23 г углеводов, 1 г белков
Время на подготовку:5 минут
Время приготовления:5 минут
#16
Отправлено 20 июня 2009 - 20:09
Айс-кофе с соком из клубники, вишни, черешни
8 чайных ложек сахара
4 рюмочки сиропа из клубники, черешни или вишни
1/2 л готового охлажденного кофе без кофеина
сливки для украшения
колотый лед
Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым сиропом и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подавать.
.
Отправлено 20 июня 2009 - 20:09
Айс-кофе с соком из клубники, вишни, черешни
8 чайных ложек сахара
4 рюмочки сиропа из клубники, черешни или вишни
1/2 л готового охлажденного кофе без кофеина
сливки для украшения
колотый лед
Наполнить до половины 4 бокала кусочками колотого льда и залить фруктовым сиропом и кофе в равном количестве. Затем дополнить бокалы подслащенными сливками и подавать.
#17
Отправлено 10 декабря 2009 - 21:10
Ирландский кофе
4 стакана воды
2,5-3 столовых ложки кофе
3 столовых ложки сахара
1/2 стакана ирландского виски
1/2 стакана сливок
Соединить воду, кофе и сахар в стеклянной посуде. Поставить на огонь на 10 мин (довести до кипения, но не кипятить). Перемешать 1 раз. Разлить кофе по чашкам, добавить виски и сверху украсить сливками.
.
Отправлено 10 декабря 2009 - 21:10
Ирландский кофе
4 стакана воды
2,5-3 столовых ложки кофе
3 столовых ложки сахара
1/2 стакана ирландского виски
1/2 стакана сливок
Соединить воду, кофе и сахар в стеклянной посуде. Поставить на огонь на 10 мин (довести до кипения, но не кипятить). Перемешать 1 раз. Разлить кофе по чашкам, добавить виски и сверху украсить сливками.
#18
Отправлено 14 марта 2010 - 00:26
Кофе "Салют"
4 зерна натурального кофе
50 г кипятка
2 столовых ложки жирных сливок
20 г клубники
1 пакетик красной помадки
1 щепотка соли
Кофейные зерна обжарить с добавлением щепотки соли и смолоть. Затем сварить кофе в экспресс-кофеварке и разлить по чашкам. Сливки взбить с растертой клубникой и залить красной помадкой, приготовленной согласно инструкции на упаковке. В каждую чашку положить по 1 столовой ложке с горкой крема.
.
Отправлено 14 марта 2010 - 00:26
Кофе "Салют"
4 зерна натурального кофе
50 г кипятка
2 столовых ложки жирных сливок
20 г клубники
1 пакетик красной помадки
1 щепотка соли
Кофейные зерна обжарить с добавлением щепотки соли и смолоть. Затем сварить кофе в экспресс-кофеварке и разлить по чашкам. Сливки взбить с растертой клубникой и залить красной помадкой, приготовленной согласно инструкции на упаковке. В каждую чашку положить по 1 столовой ложке с горкой крема.
#19
Отправлено 10 апреля 2010 - 16:01
Апельсиновый кофе
4 стакана воды
2,5-3 столовых ложки кофе
1/2 стакана апельсинового ликера
1/2 стакана сливок
2 столовых ложки сахара
цедра 1 апельсина
Соединить воду и кофе и поставить, не накрывая, на огонь на 10 мин (довести до кипения, но не кипятить). Перемешать 1 раз. Затем добавить в кофе ликер и разлить по чашкам. Посыпать цедрой апельсина.
.
Отправлено 10 апреля 2010 - 16:01
Апельсиновый кофе
4 стакана воды
2,5-3 столовых ложки кофе
1/2 стакана апельсинового ликера
1/2 стакана сливок
2 столовых ложки сахара
цедра 1 апельсина
Соединить воду и кофе и поставить, не накрывая, на огонь на 10 мин (довести до кипения, но не кипятить). Перемешать 1 раз. Затем добавить в кофе ликер и разлить по чашкам. Посыпать цедрой апельсина.
#20
Отправлено 08 ноября 2010 - 23:26
Кофе "Мадемуазель Лавальер"
2 чайных ложки молотого кофе
1 стакан кокосового молока
2 яичных желтка
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки мороженого
1 столовая ложка ванилина
Из кокосового молока и сахара сварить сироп. Остудить, добавить яичные желтки и ванилин. Все тщательно перемешать. Сварить черный кофе и налить его в маленькие подогретые чашки, наполнив их наполовину. В каждую чашку положить 1 чайную ложку мороженого и кокосовую смесь.
.
Отправлено 08 ноября 2010 - 23:26
Кофе "Мадемуазель Лавальер"
2 чайных ложки молотого кофе
1 стакан кокосового молока
2 яичных желтка
2 столовых ложки сахара
2 столовых ложки мороженого
1 столовая ложка ванилина
Из кокосового молока и сахара сварить сироп. Остудить, добавить яичные желтки и ванилин. Все тщательно перемешать. Сварить черный кофе и налить его в маленькие подогретые чашки, наполнив их наполовину. В каждую чашку положить 1 чайную ложку мороженого и кокосовую смесь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных