Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Этикет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:43

Застольный этикет

Изображение


Этикетом называют свод правил поведения, принятый в какой-либо среде. Если говорить о правилах поведения за столом, то они различаются не только у разных народов, но и у разных социальных групп, даже в пределах одной группы возможны варианты: в каждом доме, в каждой семье свои традиции.
Культурное принятие пищи представляет собой достаточно сложный церемониал. Необходимо не только знать правила хорошего тона, но и уметь применить эти знания на деле. Обращение со столовыми приборами известной ловкости, и тренироваться лучше всего начинать с детства. Но, помня о этикете, не забывайте и о том, что в хорошем застолье главное не столько виртуозное владение вилкой и ножом или грамотное сочетание блюд, сколько приятно общество, интересная беседа и отличное настроение.
.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:48

Точность - вежливость королей!

Изображение


Если приглашенный по каким-то причинам задерживается или вдруг выясняется, что он не может присутствовать, следует сообщить об этом хозяину торжества как можно раньше.
Обычно на дружеские посиделки допускается опоздание на 5-10 минут, а вот получасовое уже расценивается как знак неуважения к хозяину и другим гостям.
Если не все приглашенные знакомы, хозяева представляет их друг другу. При этом можно поздороваться с вновь прибывшими за руку, а можно ограничится приветливым кивком. Кстати, при рукопожатии первой руку подает женщина.
Опоздавших принято ждать не более 15 минут.
.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:48

Пожалуйте к столу

Изображение


Каждому гостю хозяева торжества должны предложить подобающее место. Например, женщине, одетой в платье или юбку, будет неудобно сидеть напротив ножки стола, туда лучше усадить мужчину или, в крайнем случае, даму в брюках. Рекомендуется размещать гостей так, чтобы рядом с женщиной оказался мужчина, который будет во время еды галантно ухаживать за соседкой: предлагать охладительные или спиртные напитки, подкладывать закуски, развлекать приятной беседой.
Чем формальнее трапеза, тем больше требований предъявляется к позе сидящего и к поведению за столом. Правилами хорошего тона рекомендуется сидеть прямо, не откидываясь на спинку стула, ноги согнуть в коленях под прямым углом. Не следует придвигаться вплотную к столу, упираясь в него животом. Когда руки не заняты едой, желательно держать их на коленях. Не принято класть локти на стол. Во время еды не нужно широко их расставлять, чтобы не создавать неудобства соседям.
Перед тем, как приступить к еде, осмотрите поданные столовые приборы. Когда в праздничном меню значится много блюд и стол обильно сервирован, у человека могут возникнуть затруднения: что делать, если около тарелки лежит несколько ножей или вилок? Обычно первым берут тот прибор, который находится дальше от тарелки, т.е. с внешней стороны. Он используется для закусок, а второй – для основного блюда. Если предусмотрено горячее блюдо из рыбы, на стол кладут специальный рыбный нож – в форме лопаточки (им не отрезают, а отделяют куски рыбы и подталкивают их к вилке).
Перекладывать столовые приборы по своему усмотрению не принято, точно так же как не принято наводить свои порядки в чужом доме. Не следует есть с ножа: это небезопасно и некрасиво. Собираясь взять хлеб или бокал, вилку и нож кладут на тарелку либо крест-накрест (вилку выпуклой стороной вверх, нож – острием влево), либо так, чтобы их ручки упирались в поверхность стола (но при этом прибор не должен соскользнуть с тарелки на скатерть). При окончании трапезы вилку и нож надо положить на тарелку параллельно, ручками вправо. В ресторане это знак того, что вы закончили есть блюдо, - официант поймет его как сигнал к перемене блюд, переходу к десерту или кофе.
Если поданы матерчатые салфетки, нужно развернуть свою, сложить вдвое и расстелить на коленях, а после использовать только для того, что бы обтереть губы или пальцы, случайно испачканные во время еды. Салфеткой, упавшей на пол, пользоваться больше нельзя, даже если пол чистый, - попросите у официанта свежую. По окончании еды салфетку кладут около тарелки.
.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:50

Закуски

Изображение


Обычно праздничный стол изобилует закусками и салатами, и каждый гость накладывает их из общего блюда в свою тарелку. Делают это с помощью ложки, вилки или лопаточки, которые лежат в общем блюде. Пользоваться своим прибором негигиенично.
Прежде чем положить закуски себе, мужчина может поухаживать за сидящей рядом дамой. Наиболее изящно выглядит такой способ: взять в левую руку блюдо с закуской, поднести его к тарелке дамы так, чтобы край блюда был чуть выше края тарелки, взять в правую руку прибор и переложить закуску.
Но если блюдо с закуской тяжелое, нет смысла держать его в руке, рискуя опрокинуть содержимое на стол или, еще хуже, на соседку. Надо взять тарелку в левую руку, поднести к общему блюду так, чтобы край тарелки оказался под краем блюда, свободной правой рукой положить закуску и вернуть тарелку на место.
Накладывая себе закуски, стоит мысленно оценивать их количество и соотносить его с числом гостей: хватит ли всем, например, вот этого салата? Лучше сначала положить немножко, а потом добавить еще, чем лишить других гостей удовольствия попробовать кушанье. Не следует долго и привередливо перебирать куски, а тем более переворачивать их все и докапываться донизу в поисках самого аппетитного. Нужно взять тот, что лежит ближе к вам.
Если возникло желание сделать бутерброд, вначале переложите в свою тарелку то, что хотите намазать на хлеб (икру, паштет, масло и т.д.) и только после этого займитесь приготовлением бутерброда.
Некоторые кушанья принято брать с общего блюда руками. Так поступают с огурцами, помидорами и фруктами, поданными на стол целиком. Руками берут также хлеб, пирожки, бутерброды, канапе, печенье, сахар-рафинад, если к нему не прилагаются щипчики.
Особо стоит сказать о хлебе. Откусывать от целого ломтя хлеба или от булочки не рекомендуется: лучше отломить или отщипнуть небольшой кусок и отправить его в рот. Хлеб или булочка должны лежать слева от тарелки на салфетке или на маленькой (пирожковой) тарелочке. Тот кусок хлеба, который находится справа, принадлежит соседу. Вот почему хлеб берут левой рукой.
.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:51

Супы

Изображение


В отношении супов есть свои правила, позволяющие есть элегантно и красиво. Сначала удостоверьтесь, не слишком ли горяч бульон. Иначе, отправив в рот ложку, полную обжигающей жидкости, вы рискуете попасть в неловкое положение: и проглотить невозможно, и во рту держать нету сил, и выплюнуть неприлично. Зачерпните небольшое количество бульона и осторожно поднесите ложку вплотную к губам – этого достаточно, чтобы определить температуру. Если суп для вас горяч, не нужно на него дуть: во-первых, неэстетично, во-вторых, брызги могут попасть на других гостей. Просто подождите пару минут.
Не принято также, набрав полную ложку супа, съедать ее в два-три приема. Лучше сразу ограничиться количеством, необходимым для одного глотка. Зачерпывают суп справа налево или от себя. Наполнив ложку, ее донышком нужно коснуться края тарелки, что бы снять с него капли. После этого ложку подносят ко рту – боковой стороной к губам. Макароны или капусту в супе предварительно надо разделить на мелкие части.
.



#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:54

Рыбные блюда

Изображение


Когда к рыбному блюду подан соответствующий нож, с его помощью отделяют куски филе. Если же рыбного ножа нет, можно воспользоваться двумя вилками: одной удалять кости, а второй подносить кусочки ко рту. Если рыба мягкая и рассыпчатая, вилку можно использовать как ложку, т.е. не накалывать, а накладывать на нее небольшие кусочки.
Особой ловкости требуют обращение с целой запеченной рыбой с мелкими косточками. Порядок действий таков: сначала отделите от скелета верхнюю часть тушки, съешьте ее, затем отделите от нижней части скелет и съешьте нижнюю часть. Мякоть с ребер стягивают вилкой. Если мелкие косточки отделить не удалось, нужно удалить их при помощи вилки и ножа и аккуратно сложить на краю тарелки.
.



#7
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:56

Мясо и птица

Изображение



С мясными блюдами дело обстоит проще. Их едят с помощью ножа и вилки. К этим блюдам, как правило, подается гарнир на той же тарелке. Не следует сразу разрезать все мясо на маленькие кусочки: они быстро остынут и сделаются невкусными. Лучше отрезать один за другим. Если кусочки мяса и гарнира мелкие их невозможно наколоть на вилку, допустимо пользоваться вилкой как ложкой. Блюда из рубленного мяса (котлеты, тефтели, шницели, биточки, запеканки и т.п.) можно есть без ножа, держа вилку в правой руке.
А как правильно и красиво управляться с блюдами из птицы и дичи? Существует два приемлемых способа. Первый предписывает от начала и до конца пользоваться ножом и вилкой, хотя ими не совсем удобно отделять мясо от мелких костей. Ко второму способу позволительно прибегнуть, только если к столу поданы полоскательницы для пальцев. В них наливают воду с лимонным соком, а сверху прикрывают салфетками. Наличие полоскательницы означает, что нужно большую часть мякоти с костей снять ножом и вилкой, потом взять кость в правую руку и деликатно доесть оставшееся мясо. Косточку кладут тарелку, пальцы ополаскивают и вытирают салфеткой.
Особым образом сервируется цыпленок табака. Он подается гостю в мелкой столовой тарелке. Отдельно слева от сидящего ставят соусник с чесночной настойкой на воде или бульоне, а справа - салатник с гарниром. И к соуснику, и к салатнику прилагаются чайные ложки. Последовательность действий такова: левой рукой взять соусник за ручку, правой - набрать в ложку соус и полить им цыпленка, после чего соусник и ложку вернуть на место. Затем аналогичным способом переложить на тарелку гарнир. Цыпленка табака едят с помощью ножа и вилки, за исключением тех случаев, когда имеется полоскательница для рук.
Не стоит добирать остатки соуса, которым сопровождаются мясные блюда, с помощью хлебного мякиша, накрошенного в тарелку: это допустимо дома, но не в ресторане. Можно, в крайнем случае, отломить кусочек хлеба, положить его на тарелку, пропитать соусом, потом наколоть на вилку и отправить в рот. Не возбраняется и оставить немного соуса на тарелке.
.



#8
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:57

Десерты

Изображение


Полужидкие десерты (желе, кисели, кремы) и мороженое сервируют в специальных вазочках (креманках), которые ставят на маленькие плоские тарелки. Едят такие десерты, в том числе и компот, чайной ложечкой. Все было бы просто, если бы в желе, киселях и компотах не встречались ягоды с косточками, например черешни или вишни. Куда деть косточку после того, как ягода съедена? Рекомендуется незаметно выплюнуть ее в ложечку и положить на тарелку (но ни в коем случае не обратно в вазочку!).
Арбуз обычно подают на стол нарезанным на куски – с коркой или без нее. Ломтик надо положить на свою тарелку коркой от себя. От мякоти отрезают небольшие куски с помощью ножа и вилки. Эти правила распространяются и на дыню. Часто к арбузу или дыне предлагается сахарная пудра, ей посыпают фрукты с помощью чайной ложки.
Яблоки и груши берут левой рукой из общей вазы и уже над своей тарелкой срезают с них кожицу. Ее кладут на край тарелки, а очищенный плод разрезают на четвертинки или еще более мелкие части, пользуясь ножом или вилкой.
Апельсин принято очищать следующим образом. Сначала срезают кожицу со стороны плодоножки, затем делают вертикальные надрезы. В результате апельсин должен выглядеть как цветочный бутон с «лепестками» из кожицы. После этого, положив его на тарелку, удаляют «лепестки», а потом уже можно делить апельсин на дольки.
Ананас, поданный на стол в виде колечек или долек, едят с помощью ножа и вилки. А если вам предложили нарезанный мелкими кусочками ананас в сиропе, воспользуйтесь чайной ложечкой.
Клубнику чаще всего сервируют в вазочках, предварительно удалив венчики, поскольку многие предпочитают заливать ее сливками или молоком. Некоторые больше любят запивать ими клубнику. В любом случае эту ягоду едят десертной ложкой.
Вишню и черешню перекладывают из общей тарелки в свою либо ложкой, либо руками, держа ягоды за плодоножки.
Торты и пирожные принято есть с помощью ножа и вилки. Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше – их можно держать в руке.
Вместе с пирожными и тортами (или после них) обычно предлагаются горячие напитки: чай, кофе, какао, шоколад. Их подают в чашках с блюдцами. Чашку принято наполнять не до краев, а до уровня 0,5 - 1 см от края. На блюдце кладут чайную ложку со стороны, противоположной ручке чашки. Чашку же ставят перед гостем так, что бы ее ручка была обращена влево. На стол подают также сахар в сахарнице со щипчиками, если он кусковой, или чайной ложечкой для сахара-песка; по желанию – нарезанный дольками или ломтиками лимон на тарелочке. Иногда чай сопровождается ликером в миниатюрных коньячных рюмках. Его пьют мелкими глотками попеременно с чаем. Хотя дома многие наливают ликер в чай, в ресторане это не принято.
.



#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 18:59

Напитки

Изображение


Если стол изобилует спиртными напитками, необходимо заранее оценить , сколько и чего вы в состоянии выпить, не навредив своему здоровью и мирному течению застольной беседы. Для хозяев торжества совершенно недопустимо уговаривать непьющего гостя присоединиться ко всем, провоцировать его тостами, от которых невозможно отказаться. Тем самым вы можете вызвать у человека недовольство и нежелание снова очутиться в этой компании..






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ