Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Хотите незабываемый ужин?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
АлексА

АлексА

    Акулина

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 17:29

Изображение



Острые ощущения в ресторане - это необязательно тайский суп или другое блюдо, изобилующее специями. Есть масса способов пощекотать вкусовые рецепторы, а заодно и нервы.


Изображение


Один из самых известных и распространенных - немного яда в пище. О рыбе фугу и содержащемся в ней тетродотоксине слышали практически все. Эта рыбка семейства иглобрюхих успела обрасти легендами. И силу необычных ощущений, которые она дарит гурманам, ее поедающим, нередко преувеличивают. На самом деле это лишь покалывание губ и легкое чувство эйфории. Между тем тетродотоксин — сильнейший природный яд нервно-паралитического действия, который по своим качествам в 50 раз превосходит цианистый калий. Поэтому готовить фугу могут только повара, обладающие специальной лицензией и прошедшие обучение в течение двух лет. В случае допущенной ими малейшей неточности за эйфорией могут последовать паралич всего тела, остановка дыхания и смерть.

Изображение


Попробовать ядовитый деликатес можно, например, в ресторане Santora в городе Шимоносеки. Сначала фугу подается на стол в виде фугусашими (тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы, выложенных в виде картины — пейзажа, бабочки или журавля). Затем в тушеном и, наконец, в жареном виде с отварным рисом и подогретым сакэ. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы.

Хотя ежегодно в Японии употребление фугу для нескольких человек заканчивается самым печальным образом, японская кухня в целом как нельзя лучше подходит для тех, кто хочет дожить до старости и умереть здоровым.



Ресторан "Инфаркт" — Heart Attack Grill
— (штат Феникс, США) предлагает совершенно противоположное меню. Здесь собираются те, кто устал от подсчета калорий и количества холестерина. В меню — гигантские гамбургеры, сочащиеся жиром, картошка фри и множество других лакомств, никак не сочетающихся с понятием "здоровая пища". В США, славных своей борьбой с курением в общественных местах, это один из немногих оставшихся "оазисов", где можно спокойно насладиться сигаретой. Обслуживают посетителей сексапильные медсестры в откровенных нарядах. До того как вы приступите к еде, они измеряют вам давление, чтобы убедиться, что столь обильная трапеза не приведет к летальному исходу сразу же. Пожирателей фастфуда, способных съесть самый большой в меню бургер, медсестры отвозят на кресле-каталке до их машин.

Изображение


В ресторане New Lucky на западе Индии (Ашхамабад) ядовитых блюд посетителям не предлагают. Их потчуют вполне безобидным молочным чаем и сливочными роллами. Но о смерти волей-неволей задумаешься. Милый ресторанчик стоит прямо на древнемусульманском кладбище. Как предполагает ахмадабадский профессор Варис Альви, кладбище принадлежит семейству святого Суфии, жившего в 16 веке, который сам похоронен неподалеку от этого места. Раньше здесь был чайный киоск. Потом его владелец принял решение расширить заведение и включить двадцать две могилы в интерьер. Официанты мастерски лавируют между ними с подносами горячего чая в каждой руке и говорят, что не видят в своем ресторане ничего необычного. Каждый день выкрашенные в зеленый цвет могилы украшают засушенными цветами, а вечером зажигают на них свечки.

Изображение


Видимо, завтрак на могилах — острые ощущения только для европейца. "У нас нет романов ужасов и подобной литературы, которая бы навевала страх перед мертвыми, — поясняет Альви. — Кроме того, индусское понятие смерти сильно отличается от западного, мы верим в перерождение душ, и это делает перспективу смерти не такой пугающей".

Сложно сказать, насколько острыми или пресными будут ощущения от поедания бумаги. Но 28-летний шеф-повар чикагского ресторана Хомаро Канту уверен, что его блюда, которые он готовит не на плите, а на струйном принтере Canon i560, будут пользоваться популярностью. Различные яства он печатает на кусочках съедобной бумаги, сделанной из сои и кукурузы. В качестве чернил использует также органические составляющие.

Изображение


У канадского вегетарианского заведения Le Spirit Lounge обманчивое название — душевно отдохнуть здесь достаточно сложно. Но если хотите вспомнить, как мама в детстве заставляла вас доедать ненавистную манную кашу, вам — сюда. Хозяева считают, что рестораны производят слишком много отходов, а потому посетители должны съедать все, что у них на тарелке. При этом для каждого блюда гуманно предусмотрено несколько порций: большая, маленькая и детская. Основное блюдо не съедите — десерт не получите. А если не осилите десерт, то лучше забрать его домой в специальном контейнере. Иначе вас попросят больше сюда не приходить. Сказать что-либо о кулинарных достоинствах предлагаемой пищи сложно, так как отзывы посетителей варьируются от "ничего ужаснее я никогда не пробовал" до "все было очень вкусно". В "Le Spirit Lounge" лучше не заводить с персоналом длинные разговоры. В большинстве своем официанты достаточно милы, но иногда гостям прислуживает сам владелец концептуального ресторана. А он, по словам очевидцев, отличается сложным характером. В течение беседы с ним вы рискуете узнать о себе массу неприятных вещей. Поэтому самый правильный вариант поведения в ресторане — аккуратно сделать заказ, тихо все съесть, оплатить и незаметно уйти. Тогда не исключено, что вечер будет вполне приятным. Хотя если вы жаждете острых ощущений — сделайте все наоборот!

И напоследок, заведение, где можно расслабиться. И снять с себя всю одежду. При входе в ресторан "У Джона Барии" на Манхеттене — надпись "носить одежду необязательно". Скидывать все одеяния разом не стоит — посетители здесь раздеваются постепенно. Сначала, как и в обычном ресторане, нужно сдать в гардероб пальто и куртки. У стойки бара можете снять и остальные детали туалета. Но если рассчитываете лицезреть вокруг сплошь прекрасные модельные тела, сильно прогадаете. В основном сюда приходят люди среднего возраста со своими домочадцами. По мнению одного из завсегдатаев, 65-летнего учителя младших классов Джорджа Кейеса, "посидеть в ресторане обнаженным бывает просто восхитительно".
.


#2
АлексА

АлексА

    Акулина

    Топикстартер
  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 11 Сентябрь 2009 - 20:44

Изображение




Некоторых чувствительных натур (и не только барышень) охватывает паника при виде ползающей у них по руке букашки. О том, что насекомое может оказаться на вкус очень даже приятным, и мысли не возникает.

Существует множество мнений об истоках неприязни человека к этим существам. Я, к примеру, встречалась с такой версией: в незапамятные времена, еще до динозавров, на Земле было две цивилизации: людей и насекомых, которые вели между собой продолжительные войны. В итоге человек одержал победу, но на генетическом уровне осталось "воспоминание" о том, что мухи, жуки и их многочисленные собратья — наши злейшие враги.

Читать сей трактат очень увлекательно, но создается впечатление, что сражались с шестиногими только предки западного человека. Потому как в Азии насекомых не сказать что любят, но поедают с удовольствием. Европейцы, конечно, тоже иногда это делают. Даже есть заведения, готовые удовлетворить их страсть к экзотике. В берлинском ресторане Soda подают саранчу "Летучий голландец" с овощами по-индийски и соусом карри, сверчков, тушенных с помидорами и чесноком, пирог "Червячок" с начинкой из мучных червей, клубникой и киви. И все-таки для западного человека похрустеть кузнечиками или пчелками сродни геройству, о котором потом с гордостью рассказывают друзьям.

Говорят, мучные черви обладают миндальным привкусом, а муравьи немного острые. А вот поэтичная зарисовка поедания живой личинки пальмовового жука в джунглях Амазонии: "Нечто маслянисто-вязкое, сначала даже не понять. А потом — прелые листья, сырая земля, шелестящие капли, рваные облака, умирающая природа — все это буквально взорвалось во рту и в мозгу буйством поздней осени…"

Именитый фотограф Питер Мензель испробовал на себе все радости насекомоедения (по-научному — энтомофагии). Тарантул, по его словам, просто-таки вкуснятина: "Как будто ешь зажаренного только родившегося цыпленка, только без костей и покрытого шерстью". Впрочем, его жена Фейт, которая сопровождала его в гастрономическом путешествии по Азии и Латинской Америке, смогла съесть только одну лапку паука.


Листая книгу Мензеля "Человек, поедающий насекомых" ("Man eating bugs"), диву даешься, насколько обширна и разнообразна энтомокулинария: жареные водяные жуки со сливовым соусом, суп из скорпиона, паштет из клопов-булавников, спагетти с червями, маисовая лепешка с саранчой.

Питер Мензель — не первый, кто обращается к этой теме. Еще в конце девятнадцатого века английский энтомолог Винсент Холт в труде "Отчего не есть насекомых?" (Why Not Eat Insects?) настаивал на том, что этот класс членистоногих по своей питательной ценности ничуть не уступает другим животным, которых мы традиционно потребляем в пищу.

В "мясе" жучков и червячков столько же белка, как и в говядине, но несравнимо меньше холестерина. А личинки некоторых насекомых по насыщенности витаминами и минералами составят конкуренцию рыбе. Более того, "насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей".

Не забываем, что Холт это писал больше века назад, когда уровень загрязнения окружающей среды еще не достиг пугающего уровня. Сегодня остается только гадать, насколько был насыщен нитратами, пестицидами и тяжелыми металлами листочек, который поедала гусеница перед тем, как попасть к вам на тарелку.

Но есть решение и этой проблемы. Можно выращивать насекомых самим. Не знаете как? Приобретите книгу "Развлекаясь с насекомыми" ("Entertaining with Insects") Рональда Тейлора и Барбары Картер. В ней очень доступно изложено, как организовать небольшую "ферму" по выращиванию сверчков, восковых огневок (разновидность моли), всевозможных червей и жуков, и приведены рецепты блюд, которые можно потом из них приготовить. Авторы считают, что блюда из жучков-паучков — лучшее решение для вечеринки. По крайней мере, у гостей будет масса тем для бесед.
.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта