Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Морепродукты - вкусно и полезно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 06:50

Морепродукты - вкусно и полезно


Изображение


Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена,
они были и остаются популярными во многих странах мира.


Изображение


Известный греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги,
придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря.
Он писал, что лучшие осетры водились на острове Родос и , если осетр с Родоса попадется вам на рынке,
следует «заполучить его хотя бы силой, пусть даже впоследствии придется отвечать по закону за кражу».


Изображение


Пристрастие греков к морепродуктам неслучайно - они обладают сбалансированным составом,
не повышают уровень сахара в крови, являются легкой и некалорийной пищей.


Изображение


Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев,
кухня которых богата рыбой и морепродуктами.
Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем, 81 год.


Изображение


На втором месте Норвегия (79 лет) - крупнейший экспортер морепродуктов.


Изображение


Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии
с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей
лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
На Соломоновых островах и островах Фиджи есть особый вид пауков,
вырабатывающий необыкновенно прочную паутину,
которую находчивые туземцы используют в качестве сети для рыболовной ловли.

.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 07:04



Изображение

Появилось большое количество людей, стремящихся к здоровому образу жизни,
к правильному питанию, к легкой и здоровой пище.
Стремясь разнообразить свой рацион, многие обратили внимание на морепродукты,
заслуженно занимающие одно из главных мест во многих кухнях мира.

Изображение


Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества,
витамины и более тридцати микроэлементов.
Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга.
Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от жиров.
Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса.

Изображение

Оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента,
поскольку помогают избавиться от депрессивного состояния.
Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям.
Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты.

Изображение

Самые дорогие моллюски, или морские трюфели, стоят около 400 долларов за килограмм.


.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 07:22


Основные виды морепродуктов:

Изображение

Морские водоросли, или всем известная ламинария, широко известный продукт,
который не только употребляется в пищу, но также является растительным сырьем
для производства стабилизаторов и загустителей.

Изображение

Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В.
Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы,
при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек.
Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.

Изображение

Ракообразные – это креветки, крабы, омары, раки, лангусты, криль.
Наиболее доступны креветки и продукты переработки криля.
Креветки богаты белком и минералами, но практически лишены жира.
Содержат большое количество йода и витамина В12,
который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы.

Изображение

Моллюски - кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии.
Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются
одним из коронных блюд французской кухни.
Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека.
Регулярно употребляя устриц, мы сможем забыть о простудных заболеваниях.
Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани.

Изображение

Более демократичный и популярный вариант - кальмары.
Они содержат большое количество белка, витамины С и группы В.
Гигантский кальмар (архите́утис), достигающий 18 метров в длину,
является одним из самых крупных беспозвоночных.

Изображение

Мидии (черные ракушки) - содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты,
витамины группы И, железо, селен. Содержат витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

Изображение

Неотъемлемой частью французских ресторанов являются блюда из морского гребешка.
Низкокалорийный продукт с очень приятным вкусом и ароматом особенно ценят те,
кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание.
Содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Изображение

Морепродукты - необыкновенно вкусная, полезная и легкая пища.
Они разнообразят наш повседневный стол и станут хорошим украшением на праздничном ужине.
Приятного нам аппетита!

.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июнь 2010 - 19:28

Изображение



Морепродукты очень популярны летом, когда всем хочется есть легко, изысканно и вкусно. Об одном из самых изысканных морепродуктов — улитке бюло — рассказывает шеф-повар ресторана Baccarat Давид Эммерле.


Что нужно знать об улитках бюло?


Ну, во-первых, необходимо знать, что улиток съедобных очень много, все они относятся к классу брюхоногих моллюсков и что есть среди них и пресноводные, и морские, и сухопутные. Так вот, бюло — это морские улитки, живут они в арктических и субарктических морях, редко когда забираются очень глубоко — не глубже 150 метров, по крайней мере. По размеру они небольшие, в среднем сантиметров восемь в диаметре, раковина их очень похожа на раковину рака-отшельника, по цвету может быть желтовато-коричневой и бело-зеленой. Вылавливают их круглый год, причем только взрослых особей четырех-пяти лет. Ловят бюло с помощью ловчих корзин с приманкой, которые спускают с моторных лодок. А можно просто привязать краба к длинной веревке, опустить ее в воду, а затем вытащить — уже с улиткой!


А чем они отличаются от виноградных улиток эскарго?

Если с точки зрения биолога смотреть, то одно из основных отличий состоит в том, что эти улитки раздельнополы, в то время как сухопутные виноградные улитки по своей природе гермафродиты. А если с точки зрения шеф-повара... Ну, вы же не спрашиваете, чем рыба от мяса отличается! Это совершенно разные по способам приготовления и вкусовым качествам продукты.


В каком виде бюло продаются?

На рынок они попадают как живые, так и в вареном виде. Лучше, конечно, покупать свежие и варить самим — так меньше шансов, что переварятся. Сырыми есть бюло не рекомендую — можно отравиться. При выборе улиток следует изучить их на предмет свежести — понюхать, например. После покупки свежие улитки нужно сразу сварить, в таком виде их можно хранить в холодильнике до пяти суток. А можно заморозить и хранить два месяца, но лучше сразу приготовить и съесть. Только сперва промойте — а еще лучше потрите щеточкой с солью, так они лучше очистятся от грязи.


А что дальше делать?

Дальше варим минут двадцать пять в воде с морской солью, после чего снимаем раковину. Затем их можно жарить, готовить на гриле, использовать для приготовления салатов и супов — все, что угодно, лишь бы не забить прекрасный вкус.


Какой именно?

Улитки бюло немного соленые, с йодистым привкусом, как и большинство морепродуктов. Но есть в них и еще кое-что интересное, специфическое, едва уловимое — особая нежность во вкусе и консистенции, наверное.


И какие продукты способны это подчеркнуть?

Сливочное масло, чеснок, лимон, различные сливочные соусы, перец. Во Франции существуют разные способы приготовления бюло, часто их подают в вареном и охлажденном виде на тарелке с морепродуктами, а также жареными с чесноком. Как правило, вареные и жареные улитки бюло используют для приготовления любых блюд: и закусок, и супов, и горячего.


Ну а как приготовить закуску?

Сперва надо вымыть улиток, затем варить их в течение получаса в воде с морской солью, потом охладить и извлечь из раковин. На растопленном сливочном масле следует обжарить вареные улитки с чесноком, луком и ароматной петрушкой, а потом просто выложить их на листья зеленого салата, можно полить каким-нибудь сливочным соусом и так подавать. Можно еще вареные улитки поперчить и подавать со сливочно-чесночным соусом или соусом айоли. И помните, улитки довольно жирные и сытные, помногу их есть не надо, особенно на закуску — весь аппетит перебьете.


А как вы готовите суп из улиток бюло?

На мой взгляд, из этих улиток лучше всего получается именно суп-капучино. Сначала я, как положено, варю улиток в панцирях, затем очищаю их. Сваренные бюло нужно мелко-мелко нарезать, а затем выложить на раскаленную сковороду с маслом — сливочным, разумеется. Обжариваю улиткок вместе с такими ароматными продуктами, как лук-шалот и чеснок. Но этим великолепным продуктам явно чего-то не хватает, не правда ли? Конечно же, сюда необходимо добавить вино! Теперь просто стоим над сковородой, потихоньку перемешиваем, вдыхаем ароматы продуктов и ждем, пока все вино выпарится. Затем выкладываем все в отдельную глубокую посуду и заливаем нежными густыми сливками, перемешиваем, а затем можно пробить в блендере до однородной консистенции. Вот такой у меня получается нежный, изысканный и вместе с тем очень насыщенный суп!


А какое именно вино нужно использовать для приготовления этого супа?

Тут все не очень строго и очень понятно — главное, чтобы оно было белым и сухим! Ну а кто станет добавлять туда красное и сладкое? А вот к выбору вина, с которым будем блюда из улиток подавать, я бы подошел посерьезнее. Хорошо подойдет мягкое и тонизирующее белое сухое Bourgogne с ароматом цветов и несладких фруктов. Или можно выбрать свежее и легкое Chablis с фруктовыми нотками. Ну и конечно, не ошибетесь, если выберете сухое Chardonnay!

Приятного аппетита!
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта