Морепродукты - вкусно и полезно
Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена,
они были и остаются популярными во многих странах мира.
Известный греческий гурман Архестрат, автор первой в истории кулинарной книги,
придавал огромное значение морепродуктам, три четверти его книги посвящены блюдам из даров моря.
Он писал, что лучшие осетры водились на острове Родос и , если осетр с Родоса попадется вам на рынке,
следует «заполучить его хотя бы силой, пусть даже впоследствии придется отвечать по закону за кражу».
Пристрастие греков к морепродуктам неслучайно - они обладают сбалансированным составом,
не повышают уровень сахара в крови, являются легкой и некалорийной пищей.
Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев,
кухня которых богата рыбой и морепродуктами.
Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни - в среднем, 81 год.
На втором месте Норвегия (79 лет) - крупнейший экспортер морепродуктов.
Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии
с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей
лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.
На Соломоновых островах и островах Фиджи есть особый вид пауков,
вырабатывающий необыкновенно прочную паутину,
которую находчивые туземцы используют в качестве сети для рыболовной ловли.