Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Путешествующим по Азии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
АлексА

АлексА

    Акулина

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 22:03


Самая "ароматная" восточная еда





Если вы полагаете, что самая вонючая еда в мире - это французский сыр, то вы сильно заблуждаетесь. Чемпионом по «пахучести», скорее всего, является отнюдь не европейская, а азиатская кухня. По каким причинам в технологию приготовления многих из них заложены процессы брожения, гниения и разложения, неясно. Впрочем, если не принюхиваться, то вкус иногда бывает и впрямь потрясающий.


Ферментированный тофу (Stinky Tofu)


Изображение


Эта блюдо довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах, и его любят в качестве ланча употреблять тайваньские клерки. Наверное, завсегдатаям японских ресторанов это может по виду напомнить протухший мисо-суп. Обычно, маринад в котором плавают кусочки выдержанного тофу готовят из бамбука, трав и сушеных креветок. И вкус соуса наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель. Азиаты полагают, что чем «ароматнее» получается конечный продукт, тем вкуснее. Те, кто пробовал это, утверждают, что испортившийся ДорБлю, провалявшийся пару дней на помойке, по вкусу значительно лучше. И упаси вас Бог расплескать содержимое стаканчика в машине. Имевшие подобный опыт утверждают, что запах после забытой в машине кошки, от безысходности решившей использовать сиденья в качестве туалета, не столь сокрушителен.



Соевый суп (Chungookjang)


Изображение


Соевые бобы ферментируются под воздействием аминокислот, что и придает им в итоге запах, отдаленно напоминающий солдатские портянки. После нескольких дней брожения блюдо достигает нужной кондиции и превращается в тошнотворного вида месиво, которое и используется для приготовления солоноватой на вкус похлебки с большим количеством лука, картофеля и прочих овощей.



Дуриан (Durian)


Изображение




Матушка-природа, конечно же, тоже постаралась в «приготовлении» пахучих блюд. Запах популярного малазийского деликатеса напоминает одновременно и о бензине и о гнилом луке. Причем местные жители и здесь полагают, что чем сильнее запах фрукта, тем он лучше и дороже. Они же величают его «королем фруктов», при этом запрещая даже приближаться с ним к публичным местам, типа аэропортов.



Гнилой скат (Fermented Skate)


Изображение


Если только вы не любитель запаха аммиака - избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре , благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы его съесть.



Сушеный кальмар (Dried Squid)


Изображение


Возможно, сушеные кальмары, продающиеся в московских супермаркетах чем-то обрабатывают, чтобы они были не столь вонючи. Или же корейская разновидность морских гадов как-то отличается по запаху. Но совершенно точно, что почти резиновые сушеные кальмары, которых корейцы любят употреблять в качестве закуски к пиву пахнут дохлыми мышами. Впрочем, ассоциации у употребляющих рождаются только положительные: отпуск и длинный пляж, где на веревках сохнут бесчисленные кальмаровые тушки.



Натто (Natto)


Изображение


Японцы предпочитают употреблять местную разновидность перебродивших соевых бобов с зеленым луком и рисом. Помимо не самого приятного запаха это блюдо вызывает рвотной рефлекс еще и своей клейкой консистенцией. Особенно если подгнившие бобы смешиают с горчицей или соевым соусом.



Кынгыт

Изображение


Традиционное блюдо чукотских жителей с одной стороны крайне просто в приготовлении, а с другой, требует массы терпения от «повара». Состоит деликатес из мяса и внутренних органов моржа, завернутых в рулет. Затем сверток относят на берег моря и забывают про него на несколько месяцев. Когда запах достигнет селения, находящегося в нескольких километрах от места закладки, продукт готов к употреблению. Приятного аппетита.




Рыбный соус (Fish sauce)


Изображение


Уже слегка подпортившуюся рыбу засыпают солью, плотно утрамбовывают в банки и оставляют мариноваться на девять месяцев. Получившуюся коричневую вязкую жидкость сливают и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы она приобрела необходимые свойства. Знатоки утверждают, что настоящий соус должен быть красно-бордового оттенка, как у брэнди. Если же цвет продукта грязно-коричневый, то от рыбного запаха до конца избавиться не удалось.




Паста из креветок (Shrimp paste)


Изображение


Гнилые сушеные креветки, перемешанные с солью, являются довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит черными глазками умерщвленных креветок и останками их скрючившихся тел.




Dwenjang


Изображение


Все же азиаты, как никто другой, любят издеваться над продуктами. К примеру dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дробленые соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные емкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем, получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.
.


#2
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 696
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 22:33

Теперь я начинаю понимать, как китайцы "изобрели" чайный гриб. На вид выглядит гнусно, но напиток очень вкусный и полезный..



#3
andre555

andre555

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 9
  • 38 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 08:09

из всего перечисленного пробовал только дуриан...
он пахучий - только если его разделать..
когда в кожуре - не воняет
в тайланде в отеле висят таблички с перечеркнутым изображением этого плода :)) типа нельзя приносить... ну-ну :))
что могу сказать - вкус очень нежный.. чем то напомнил крем-брюле...
рекомендую как закуска к коньяку...
реально прет... глоток коньяка...держим во рту.. потом глотаем и кусаем дуриан - послевкусие конька и нежный вкус фрукта дают волшебное сочетание..

эхххххх... скорей бы отпуск :).

#4
АлексА

АлексА

    Акулина

    Топикстартер
  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 14:14

он пахучий - только если его разделать..
когда в кожуре - не воняет
рекомендую как закуска к коньяку...
реально прет... глоток коньяка...держим во рту.. потом глотаем и кусаем дуриан - послевкусие конька и нежный вкус фрукта дают волшебное сочетание..


ну а как же амбре за версту? глоток хорошего коньяка, прищепка на нос? и дуриан?.

#5
andre555

andre555

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 9
  • 38 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 15:14

ну а как же амбре за версту? глоток хорошего коньяка, прищепка на нос? и дуриан?


ну... тут просто приходится потерпеть :))
например запах сыра и его вкус - тоже разные вещи... но ведь едят :)).

#6
АлексА

АлексА

    Акулина

    Топикстартер
  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 101
  • 1 259 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 15:39

Ну, у меня друг есть француз , гурман весь такой, но вот к сыру с плесенью так и не смог меня приучить..

#7
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 696
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 13 Ноябрь 2009 - 18:51

Ну, у меня друг есть француз , гурман весь такой, но вот к сыру с плесенью так и не смог меня приучить.


К нему невозможно приучить - его или любят или не могут перебороть отвращение перед плесенью. Да и воняет из них не так уж и много. Остальные отпугивают просто плесень.

Я, например, их начал есть сразу и без проблем..






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта