Перейти к содержимому

 

Фотография

Как вкусно приготовить курицу всего за полчаса?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Январь 2010 - 09:21

Как вкусно приготовить курицу всего за полчаса?
(Коллекция простых рецептов)

Изображение


Есть вкусно мы любим. Но иногда как вспомнишь, сколько времени требует создание очередного кулинарного шедевра, и рука машинально тянется к дежурному бутерброду. Причем перед собой мы оправдываемся неловко, как школьник в директорском кабинете: времени нет, а есть хочется. Но есть способы готовить вкусно, полезно и быстро. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить курицу всего за полчаса.

Стандартнее блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы, бежим до ближайшей палатки, покупаем неизвестного происхождения куру, завернутую в термопакет. И дома без особых церемоний, порезав ее порционными кусками, обильно поливаем кетчупом и едим под очередной «мыльный» сериал. Согласитесь, бывает. Если и не так, то очень похоже. Но еда должна приносить в первую очередь удовольствие.

Ничто так не экономит время повара, как духовой шкаф. В его теплые недра погружается сырой полуфабрикат, проходит какое-то время – и рождается песня! Значит, курицу мы будем готовить в духовке. Благо, вариантов масса.


Курица на бутылке


Для приготовления этого варианта курицы-гриль возьмем охлажденную куриную тушку или разморозим замороженную. Тщательно вымоем и обсушим мясо, слегка подсолим. В наше время советские молочные бутылки с широким горлышком относятся к разряду ископаемых, поэтому обойдемся тем, что есть в наличии.

Обычную стеклянную бутылку емкостью 0,5 л тщательно отмоем от этикетки и клея, наполним доверху водой. На нее плотно насадим курицу, чтобы стеклянное дно из-под тушки слегка выглядывало. Ставим получившуюся композицию на противень, а его отправляем в нагретую духовку минут на 25-30. Степень готовности подскажет… нос: готовое блюдо будет источать такие ароматы, что есть захочется с удвоенной силой.

Пока курица подрумянивается уже безо всякого нашего участия, приготовим соус. Головку чеснока нужно будет очистить, зубочки подавить полотном ножа на разделочной доске, а потом мелко нарезать. Измельченный чеснок разведем водой до кашицеобразного состояния, дадим настояться. Готовым соусом польем курицу, когда разделаем ее на порционные куски перед подачей на стол.


Вариация на тему цыпленка тапака


Изображение


Здесь все еще проще. Курицу (все ту же, тушкой, размороженную и промытую) режем по… спинке. Этому меня научила мама, техник-технолог по приготовлению пищи. Раньше я традиционно резала ее по грудке – так легче. Но однажды попробовала подойти к курице, что называется, со спины и с тех пор подготавливаю ее именно так: тушка прожаривается более равномерно.

Итак, курицу разрезали по хребту, распластали, как книжный разворот. С обеих сторон обильно смазали аджикой – в этой специи достаточно и соли, и перца, и прочих пряностей, так что великолепный вкус гарантирован.

На противень насыпали пачку крупной соли. Если протвишок маленький, хватит и половины. Соль в этом случае играет роль промокашки: она впитает в себя весь лишний жир, который выделится в процессе готовки, и не даст ему пригореть. Таким образом, сэкономим время еще и на мытье посуды. В духовке на соляной подушке куренок проведет те же 25-30 минут, а вкус у блюда получится совершенно иной.


Курица томатная, очень ароматная


Этот рецепт из домашней копилки, на мой взгляд, для лентяев или очень занятых людей. Такую курицу приготовит даже ребенок. Берем все ту же крицу, режем ее сырой на порционные куски. Если курицы нет, можно купить крылышки или бедрышки. Кусочки складываем в горшочки для запекания и заливаем соусом до верху, накрываем крышками – и в духовку на полчасика.

Соус я готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блендере (можно и на терке натереть). Добавляю измельченный чеснок, молотый черный перец, мелко нарезанные стебли укропа, семена кориандра.

Если нет времени возиться с помидорами, спасет «соус по-грузински» или томат-паста пополам с водой, а еще лучше – пара стаканов томатного сока. Если на вашей кухне нет горшочков, пара литровых банок уж точно найдется. А вместо крышек их можно накрыть блюдечками.

Изображение


«Ножки» в сметане


Такую курицу на семейные торжества любит готовить дед. Никого к этому блюду не подпускает, хотя его фирменный рецепт освоили все домашние. Берем куриные окорочка, режем каждый пополам по суставу. Репчатый лук (до килограмма) шинкуем полукольцами, укладываем на противень. Сверху водружаем окорочка – плотно, единым ковром (а то пересохнут, пока пожарятся).

В отдельной посудине полкило сметаны разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченный чеснок и черный перец и густо намазываем этим соусом курицу. На этом в принципе можно и остановиться, но я за пять минут до готовности еще посыпаю ее тертым сыром. Вкуснятина!

Это только четыре варианта, а сколько их еще можно придумать! Меняйте соусы, гарниры, специи – и на вашей кухне не останется места дежурным блюдам. Хороший повар всегда найдет, чем удивить!

(рецепты от Анны Мартыновой)
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Февраль 2010 - 22:03


Кулинарная классика: бульон


Куриный бульон - лучшее средство от простуды. Под таким лозунгом прошло наше детство. До сих пор рожденные в СССР убеждены: первое, что нужно родному человеку в больнице после операции, - это наваристый бульончик. Про клюквенный морс вспоминают лишь те, кто сам побывал под скальпелем.

Изображение


Между тем современные диетологи в один голос твердят: суп вреден. Особенно на костном бульоне. И призывают всех перейти на овощные отвары. Однако, невозможно представить нашу жизнь без борща, щей, рассольника, харчо или грибной похлебки. И основой для каждого из этих супов является бульон.

Наваристый и прозрачный


Если мы хотим сварить диетический суп, то варить его надо на основе бульона из куриной грудки.

Если мы собираемся готовить на бульонной основе суп дальше, то останавить свой выбор необходимо на телячьей ножке, говяжьей лопатке или грудинке.

Главный секрет прозрачности бульона: мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку и, убавив огонь до минимума, продолжать варить.

Еще можно в бульон добавить целую луковицу и морковку, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Тогда получается белый бульон. А вот если вы увлекаетесь французской кухней и хотите приготовить коричневый бульон, то лук и морковку предварительно нужно обжарить до золотистого цвета.

Мясной бульон на косточке варится около 2 часов, куриный и рыбный - около 40 минут.

Второй секрет правильного бульона - вовремя положенная соль. Правило несложно: рыбный бульон солится в начале варке, грибной - в конце. Мясной бульон - за 30 минут до готовности.

До окончания варки можно добавить зелень укропа или петрушки.

Итак, классическая основа для супа готова. Вы можете подать на стол бульон и испеченные пирожки или быстренько приготовить гренки. Можете продолжить кулинарные упражнения и заняться приготовлением борща или супа с фрикадельками. В любом случае классику жанра вы уже освоили.


Есть суп или нет, начинать обед с салата или с первого блюда, можно ли лично вам злоупотребить бульоном на наваристой косточке - обсудите эти вопросы с вашим врачом. То, что можно язвеннику, противопоказано человеку с больными суставами. Питание при разных заболеваниях имеет свои особенности. А вот если вы относитесь к счастливой категории здоровых людей, смело включайте супы в свой рацион и используйте при их приготовлении простые правила. И приятного вам аппетита!

(материал со страниц интернета)
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 14:38

Как очистить курочку от костей, чтобы ее нафаршировать?

Удалять кости из курицы удобнее всего в несколько этапов.
На первом этапе удаляется позвоночник, на втором грудные кости,
а на третьем кости из бедра и, при желании, кости плеча и голени.


Нащупайте бедренный сустав и, надавив, вывихните его,
отделяя кости позвоночника от костей бедра.

Изображение


Если не получится вывихнуть, разрежьте сустав ножом.
Аккуратно и постепенно начните отделять мясо от костей позвоночника,
двигаясь снизу вверх, от хвоста к шее. Особенно аккуратно отделяйте кожу
по линии позвоночника т.к. в этой области практически нет мясной прослойки,
и кожа крепится непосредственно к костям.

Изображение


Дойдя до середины, сделайте разрез вдоль ребер,
отделяя кости позвоночника от костей грудной части.
Двигаясь вверх, полностью удалите и вытащите кости позвоночника с шеей.

Изображение



Аккуратно и постепенно отделите мясо от грудной кости.

Изображение



Освободите плечевой сустав, вывихнув его или перерезав.

Изображение


Удалив грудинную кость, не забудьте проверить
удалена ли вилочковая кость в основании грудки.
Если вы не вырезали ее вместе с грудинным каркасом, удалите сейчас.

Изображение



На заключительном этапе удалите бедренную кость.
Для этого соскоблите мясо с бедренной кости и перережьте сустав.

Изображение


В результате удаления костей вы получаете курицу
с большой полостью для фарширования, что очень удобно.
Блюда из такой курицы удобно и нарезать, и есть.



Изображение

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта