Мировые музеи пряников
Пряники – лакомство с мировой известностью. У каждой страны свои рецепты приготовления этой удивительной выпечки, сумевшей стать частью культурного наследия некоторых государств. Пряники дарят как подарок или сувенир, выпекают на праздники, используют в народных обрядах. В их честь устраивают праздники, а также организуют музеи. Наиболее известными считаются музеи:
- Тульский;
- Чешский;
- Французский;
- Торуньский.
Торуньский живой музей пряника в Польше
Пряники из Торуни не менее известны, чем их знаменитые тульские сородичи. Именно в этом городе появился польский музей этого лакомства, но заведение получилось необычным. Вы не найдете тут скучных экспонатов, пыльных витрин и мрачных экскурсоводов. Это "живой" музей, где каждому посетителю предоставляется возможность на время стать пекарем и принять участие в создании собственных торуньских пряников под началом настоящих мастеров пекарного дела. Для большего антуража посетителям предлагается переодеться в средневековые наряды, а сам процесс создания пряников проходит с использованием старинных рецептур и инструментов.
Интерактивный музей находится в старом городе и на сегодняшний день является единственным в своем роде европейским музеем с рабочей пекарней XVI столетия. Правдоподобные исторические интерьеры пекарни насквозь пропитались ароматами корицы, имбиря, кардамона и прочих специй.
Купить пряники, приготовленные по старинным рецептам, можно тут же, в специальном магазине при заведении.
"Торуньские пряники" с изображениями королей, доблестных рыцарей, народных героев, да и простых людей, занятых работой (к примеру, сбивающая масло женщина), очень популярны в современной Польше.
Давним центром выпечки таких пряников является местечко Торунь, давшее свое название и традиционной выпечке. Кроме Торуни изготовлением пряников издавна занимаются и в других регионах Польши – Силезни, Кракове и на Мазурах, но выпекаемые там лакомства имеют отличие от торуньских, в основном – по форме и размерам. Занимаются выпечкой в городах и местечках пекари-специалисты. С давних пор эта профессия передавалась по наследству, и кое-где эти традиции успешно сохранились.
В прежние времена пряники выпекались для привилегированных слоев сельского и городского населения. Так продолжалось до XVIII века, когда этот вид лакомства стал доступен и крестьянству, покупавшему пряники на ярмарках. Сегодня великолепные глазированные пряники темно-коричневого цвета, имеющие размеры до полуметра, можно приобрести в магазинах CPLiA в виде сувенира. Для их изготовления используют деревянные либо железные формы с вырезанным на них сюжетом.
Пряники большого размера, похожие на торуньские, известны также в России, Чехии, Германии и Австрии.
В декабре на любой польской ярмарке в большом количестве появляются пряники небольшого размера с изображением:
- св. Миколая;
- дьяволов и ангелов;
- младенцев в пеленках;
- наездников;
- лошадей;
- овец;
- сердец.
По способу выпечки и тематике изображений такие пряники похожи на "исторические", однако украшаются они накладными узорами, вырезанными по металлическим шаблонам. Современные центры ярмарочного перникарства получили развитие благодаря традициям, пришедшим из Львова, Кракова, Вадовиц, а также умению австрийских и чешских мастеров. Сегодня выпечкой пряников с глазурью могут заниматься потомки мастеров, в прошлом выпекавших пряники наподобие торуньских.
Глазированные пряники служат в качестве украшений для елки. Чтобы приготовить такую выпечку, на воде из ржаной или пшеничной муки замешивают дрожжевое тесто. В былые времена, чтобы придать тесту рыхлости, в него клали соду или поташ. Сегодня для этих целей используют пекарский порошок, а сам рецепт выпечки значительно упростился. Если раньше в тесто добавлялся мед, орехи, апельсиновая цедра, то сегодня их заменяет картофельный сироп, а темный цвет пряникам придает добавляемый жженый сахар.
В начале прошлого века помимо темных стали выпекать разноцветные пряники из светлого "сахарного" теста, в которое уже не добавляли жженый сахар, но использовали примесь красителя. Тесто тщательно замешивалось, после чего подходило в течение 2-3 дней. Готовая масса раскатывалась на столе, после чего фигурными формами на ней оттискивались различные изображения. Традиционно формы вырезались из дерева, но в современном исполнении на смену им пришел металл.
Оттиснутые пряники перекладывали на железные противни, оставляя их в печи на несколько часов. Готовое лакомство покрывалось горячей глазурью. Остывшая смесь использовалась для рисования растительных и геометрических узоров, а также надписей. Для создания украшений использовались пергаментные воронки или резиновые мешочки с металлическими наконечниками разного вида. Их же применяли и для именных надписей на прянике ("Зосе", "Для Каси"). Популярностью пользовались пряники в виде сердца, на которых обычно писали "люби меня" и "от сердца". Аналогичные пряники можно встретить не только в Польше, но и в соседней Словакии.
Чешский Музей "Пряничный домик"
В роли помещения для чешского музея выступает домик охотника, построенный в 1882 году возле города Пардубице, знаменитого пряничного центра. Экскурсоводы рассказывают посетителям историю пряников, находящихся в музее экспонатов, а увлекательная сказка представляет собой настоящее путешествие в заколдованный лес, где каждый сможет принять участие в поисках пряничного домика, как Гензель и Грета.
В конце экскурсии каждому посетителю выдаются медовые лакомства.
Французский музей пряника в Эльзасе
Во Франции музей пряника является частным, однако это не сказывается на количестве посетителей – в год его посещают более 25 тыс. человек. Мишелю Абсиге понадобилось 44 года, чтобы собрать находящиеся в музее материалы и провести исследования. Количество находящихся в музее экспонатов составляет около 10 тысяч. Получаемые доходы от музея позволяют владельцам выпекать традиционные лакомства, которые так нравятся посетителям.
Здание музея было построено более 200 лет назад, в нем находится действующий пряничный цех, а элементы декора на фасаде дома создавались местным художником Роландом Перре.
В музее рассказывают, что идею выпечки пряников привезли крестоносцы вместе со специями из Восточного Средиземноморья. Сначала пряный пирог выпекали только в монастырях и аббатствах, так было от 11-го до 16-го века. Пекари по пряникам в 16-м веке были признаны отдельной профессией, на этот счёт даже существовала особая гильдия.