Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Самые удивительные грибы планеты

природа растения грибы

Сообщений в теме: 27

рыбкаZ

рыбкаZ

Мастер

• Администраторы
  • 10 067
  • 4 191 сообщений
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 30 октября 2025 - 22:16

У меня в юности была книга про грибы. Причем, в ней говорилось, что съедобных намного больше чем мы знаем. И есть такой гриб, который растет кучей, как опята, но выглядит как рыжие толстые иголки (кажется, даже без шляпок), и типа, ах, какие они вкусные!

А мы жили возле леса. Ну что, нашла я эти грибы и даже пожарила. Боже, какая дрянь.... Вообще несъедобно...  :bad:

Merilyn

Merilyn

Мастер

• Администраторы
  • 22 013
  • 11 865 сообщений

Отправлено 26 февраля 2026 - 06:01

Самый большой живой организм на Земле

Когда говорят о самых больших живых организмах, обычно вспоминают синего кита или гигантские секвойи. Но с научной точки зрения рекорд принадлежит совершенно другому существу — и выглядит оно куда скромнее. Речь идет о грибнице, скрытой под землей.

699380936_aqa4ugcxyjz_orqxdjsblsigweypbx

Где находится крупнейший организм планеты

Крупнейшим известным живым организмом считается гриб Armillaria ostoyae, также известный как «темный опенок». Он растет в Malheur National Forest (штат Орегон, США). Площадь его грибницы — около 9 квадратных километров.

Это больше 1200 футбольных полей. Важно понимать: над землей мы видим только небольшие плодовые тела — те самые «опята». Основная часть организма, гигантская сеть мицелия, находится под почвой и пронизывает корневые системы деревьев.

Генетический анализ показал, что это не колония, а один единый организм.

699380937_aqa46uvyrckju4pakrrtapr_bhqzxh

Сколько ему лет и почему это возможно

По оценкам исследователей, возраст этой грибницы может составлять от 2 до 8 тысяч лет. Гриб разрастается медленно, но постоянно. Его мицелий распространяется под землей, постепенно захватывая новые участки.

В отличие от животных, гриб не ограничен компактным телом. Он может существовать как распределенная система — сеть нитей, объединенных общей генетической структурой.

Именно это позволяет ему стать крупнейшим организмом по площади.

Для сравнения:

синий кит — крупнейшее животное по массе,

гигантская секвойя — одно из самых массивных деревьев,

но по занимаемой территории рекорд удерживает именно гриб.

Этот факт меняет привычное представление о «размере» живого организма. Самое крупное существо на планете не гигант, возвышающийся над землей, а почти невидимая сеть под нашими ногами.

mogikan

mogikan

Зелёный и пушистый

• Техник
  • 14 138
  • 7 268 сообщений
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 26 февраля 2026 - 06:25

Напомнила про больное!!! 

Работал на ферме - никуда ходить не надо было - вкуснейшие навозники, зонтики, вешенки. Никуда ходить не надо было!!!

Мужики, работающие на ферме, сами приходили и предлагали собрать навозники, пока их жёны его не собрали. Я рассказал их жёнам, что что бы их мужья не пили их надо навозниками кормить - они в смеси со спиртным вызывают лёгкое отравление.  :mocking: 

Вот надо будет псилоцибиновые грибы где-то насобирать - мозги работать не хотят - кратковременная память сильно подводит  :blush: 
Марьянку найти не могу - у нас с этим строго, а вот грибочки найти можно. :D  

Merilyn

Merilyn

Мастер

• Администраторы
  • 22 013
  • 11 865 сообщений

Отправлено 26 февраля 2026 - 11:31

Вот надо будет псилоцибиновые грибы где-то насобирать - мозги работать не хотят - кратковременная память сильно подводит :blush:
Марьянку найти не могу - у нас с этим строго, а вот грибочки найти можно. :D

Желаю тебе собрать полное лукошко грибов! :nyam:
Для памяти хорошо грецкие орехи! :good:

mogikan

mogikan

Зелёный и пушистый

• Техник
  • 14 138
  • 7 268 сообщений
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 26 февраля 2026 - 11:50

полное лукошко грибов!

:lolol:  :lolol:  :lolol:

Катерина! Представь себе сколько времени я буду собирать "лукошко" грибов вот такого размера: :scratch_one-s_head:

20260226177210584985188.jpg

А ещё представь как можно уделаться лукошком таких грибов, если в одном грибе 4-6 суточных доз. А микродоз 50-100. 
Меня посадят, так как я не смогу доказать, что это для собственного употребления для здоровья, а не для продажи! :acute:  :acute:  :acute:

Merilyn

Merilyn

Мастер

• Администраторы
  • 22 013
  • 11 865 сообщений

Отправлено 26 февраля 2026 - 12:04

полное лукошко грибов!

:lolol:  :lolol:  :lolol:

Катерина! Представь себе сколько времени я буду собирать "лукошко" грибов вот такого размера: :scratch_one-s_head:

20260226177210584985188.jpg

А ещё представь как можно уделаться лукошком таких грибов, если в одном грибе 4-6 суточных доз. А микродоз 50-100. 
Меня посадят, так как я не смогу доказать, что это для собственного употребления для здоровья, а не для продажи! :acute:  :acute:  :acute:

:lol: Да, в таком случае, лукошко - это много! :lol: Тогда на дне лукошка! :rolleyes:

Merilyn

Merilyn

Мастер

• Администраторы
  • 22 013
  • 11 865 сообщений

Отправлено 27 июля 2026 - 06:54

Зачем грибу шляпка?

2181.jpg

Собирая грибы в лесу, первый наш взгляд падает на шляпку, иногда яркую и привлекательную, а иногда, наоборот, маскирующуюся под окружающую местность. Именно шляпка помогает нам в первую очередь определить разновидность и съедобность гриба, а уж затем решить - брать его или нет. Но для чего шляпка нужна самому грибу и какую функцию она выполняет?

Чтобы разобраться в предназначении шляпки, стоит иметь представление о том, как устроен гриб. Сразу оговоримся, что царство грибов многочисленно, но сейчас нас интересуют высшие грибы - те, которые обладают плодовым телом и мицелием. Мицелий (либо грибница) располагается в среде прорастания, например, в земле и на ее поверхности. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки.

Гриб размножается спорами, которые вызревают в шляпке — на пластинках у пластинчатых грибов и в губчатом слое у трубчатых. Ножка и неспороносная часть шляпки нужны для того, чтобы приподнять спороносный слой над почвой, а также для доставки к нему воды и питательных веществ от грибницы.

Таким образом, главное предназначение грибной шляпки – производить и распространять грибные споры, которые могут распространяться на существенное расстояния от источника. Например, споры грибов однажды были обнаружены на высоте 3000 м!

Merilyn

Merilyn

Мастер

• Администраторы
  • 22 013
  • 11 865 сообщений

Отправлено 27 июля 2026 - 06:56

Почему черви не заводятся в грибах-лисичках?

AAAc-FWbqod-Wgyi-Uz-Cw-RZEC2-vd4rc-X-GAb

Лисички - популярные съедобные грибы, которые ценятся за свой неповторимый вкус и питательность. И одной из примечательных особенностей лисичек является их низкая подверженность червоточине и гниению. Но почему именно лисички так не любят червяки, если другие грибы они едят с удовольствием?

Оказывается, все дело в специфическом составе химических соединений. Лисички содержат в себе некоторые вещества, которые обладают антибактериальными и противогнилостными свойствами. Например, лисички содержат хитинманнозу, способную уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные центры, губительно действуя и на яйца гельминтов. При этом органы человека не страдают.

Лисички имеют плотную структуру грибного гименофора (это часть гриба, на которой располагаются его споры), у них он обладает более плотной структурой, чем у некоторых других грибов. Это помогает предотвратить попадание вредных организмов, таких как черви и грибковые паразиты, внутрь гриба.

Кроме того, лисички обычно растут в разнообразных экосистемах и их природная среда также может играть роль в их защите от червоточины. Например, лисички предпочитают расти в сухих и открытых местах, где влага и вредители менее распространены.

Важно отметить, что, хотя лисички обычно не подвержены червоточине, всегда следует быть осторожным при сборе и употреблении любых грибов. Всегда убедитесь, что вы правильно определили гриб и соблюдаете правила безопасности при сборе и приготовлении. Если у вас есть сомнения относительно съедобности гриба, лучше его не собирать, а обратиться к опытным грибникам или надежным источникам информации о грибах.

Темы с аналогичным тегами природа, растения, грибы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных