Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Какой сегодня праздник

праздники события интересные факты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 770

#621
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Март 2020 - 16:59

КАК ДОПОЛНЕНИЕ, МОГУ НАПОМНИТЬ О ВЫСТАВЛЕННОМ ШЕРЛОКОМ

 

МАТЕРИАЛЕ В КОПИЛКЕ ИНТЕРЕСНОГО О ЖИВОПИСИ С

 

ПОМОЩЬЮ КОФЕ кое что повторяет из здесь представленного. но и дополняет тоже  http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/161205-kopilka-interesnogo/?p=314853

 

Ну уж выставлю

 

Сегодня (ШЕРЛОК имеет в виду 16 июня 2016 года) по ТВ увидел репортаж ,который меня заинтересовал,Может заинтересует и вас?

 

             Как с помощью кофе рисуют картины!

 

            Кофейные картины от Карен Эланд

 

 



Многие художники во время своего творчества, несомненно, пьют кофе, подпитываясь от этого напитка бодростью и энергией. А вот Карен Эланд (Karen Eland)пошла дальше – она начала рисовать картины при помощи кофе! Взгляните на эти шикарные копии шедевров мировой живописи и поверьте, что при их создании художнице не понадобилась краска.

karen-eland3.jpg


Любовь к кофе родилась в одной из кофеен Нового Орлеана, куда Карен приходила ежедневно, чтобы делать эскизы портрета своего парня. Позднее художница сменила место жительства, переехав в город Талса (Оклахома), однако любовь к ароматному напитку осталась: Карен не могла отказать себе в удовольствии выпить чашечку эспрессо в Nordaggio’s Coffee. В конце концов, любовь к искусству и любовь к кофе стали настолько сильными, что Карен решила связать их воедино: так появилась идея писать картины с помощью кофе.
 
 
karen-eland1.jpg

 

 

 

                    

 

                                                                                  

 
karen-eland2.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

 
karen-eland4.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

«Впервые мне пришла в голову идея рисовать кофейные картины, когда в своей собственной чашке я увидела густой коричневый эспрессо. Поскольку я обожаю горячий латте, то я подумала – почему бы мне не вывести свою любовь к кофе на новый уровень? Я погрузила кисть в кофе и начала рисовать. К моей огромной радости все получилось прекрасно».

 

 
karen-eland5.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

 
karen-eland6.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

Художница использует для создания своих картин эспрессо «прямо из кофеварки», хотя иногда дает напитку настояться несколько дней, чтобы получить более глубокие и темные тона. Среди произведений Карен много авторских версий картин признанных мировых мастеров. Это, к примеру, работы Матисса и Пикассо, Джоконда да Винчи и фрагмент росписи из Сикстинской капеллы… Работы Карен Эланд можно было бы назвать копиями, если бы не одно но: она не слепо копирует картины, а вносит во многие из них свой собственный небольшой штрих. Как вы думаете какой? Конечно же, чашечку горячего ароматного кофе.

 

 
karen-eland7.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

 
karen-eland8.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

Процесс создания картин из кофе приятен во всех отношениях. Чаще всего Карен рисует в кофейнях, окруженная изысканным ароматом свежесваренного кофе и звуками приглушенных разговоров… «Эта обстановка является необычайно вдохновляющей», - утверждает художница и надеется, что каждая ее картина погрузит зрителя в ту же теплую атмосферу, в которой она создавалась.

 

 
karen-eland9.jpg

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

 
karen-eland10.jpg

 

 

 

                                                                                     

 

Кофейные картины от Карен Эланд

 

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/141109/11694/            

 





#622
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Март 2020 - 18:11

Потрясающе  красиво !



#623
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Март 2020 - 19:38

 

КАК ДОПОЛНЕНИЕ, МОГУ НАПОМНИТЬ О ВЫСТАВЛЕННОМ ШЕРЛОКОМ

 

МАТЕРИАЛЕ В КОПИЛКЕ ИНТЕРЕСНОГО О ЖИВОПИСИ С

 

ПОМОЩЬЮ КОФЕ кое что повторяет из здесь представленного. но и дополняет тоже  http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/161205-kopilka-interesnogo/?p=314853

 

 

 

Да,увидели репортаж по телеку , тогда еще российские телеканалы работали нормально . Можно было смотреть по телевизору , это сеймас нужно рыскать в инете .Что бы осмотреть инфо каналы . Меня заинтересовал увиденный материал  и я начал искать в инете . 



#624
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 854
  • 5 571 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 08 Март 2020 - 06:19

32TCv.jpg


32TCw.jpg


32TCx.jpg
 



#625
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 08 Март 2020 - 06:50

КАК ВЕСНА ПРАЗДНИК ЭТОТ ПРИШЕЛ КАК НЕЖДАННЫЙ,

И ОДНАКО Ж ТАКОЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ!

 

Праздник этот, полагаю,

Отмечает вся земля

Может быть, не только люди,

Но природа также вся!

Звери, птицы, кто как может.

Выражают чувства все!

Как же всё-таки чудесно

Жить на матушке-Земле!

 

                    original.jpeg

 

                            369739229.gif

5oQq.gifmaxresdefault.jpg

 

                                          20674105_3230311957.jpg                                                                                                  i-photograph-my-dogs-enjoyng-spring-time

0e55f0456969129a663f35aaab123a80.jpeglisy_draka_para_lisa_sneg_64898_1024x600

                                                 00021pry.jpg                                                                         

                                           tomswallpapers.com-36769.jpg

 

                             EWtX.gif       

 

 

ВСЯ МУЖСКАЯ ЧАСТЬ ПИРАТОВ ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШИХ ПИРАТОК!                                               





#626
berezovskiy61

berezovskiy61

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 42
  • 76 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Микунь

Отправлено 08 Март 2020 - 16:34

32W5G.jpg



#627
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Март 2020 - 04:04

ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ,С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ ,С 8 МАРТА !

 

 

 

s-8-marta_3.gif



#628
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 10 Март 2020 - 09:50

                       День архивов в России

 

                          0be6683f811e7d26.jpg

 

                   d3745b5143949.58e12426c7e43.jpg

 

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную официальную процедуру учреждения профессиональных праздников в нашей стране.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Пока это лишь неофициальный профессиональный праздник работников архивов, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, и не прошел полную официальную процедуру учреждения профессиональных праздников в нашей стране.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

 

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 года, функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в области архивного дела осуществляет Федеральное архивное агентство (Росархив) — это федеральный орган исполнительной власти, который находится в ведении Президента Российской Федерации. Ему непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и обслуживающая организация.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации (Фото: Vaclav Hroch, Shutterstock) В 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации хранилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются 11 веком, а самые последние — сегодняшним днем. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысяч километров.

Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и предотвращению конфликтов, формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма и толерантности.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АРХИВОВ ОТМЕЧАЕТСЯ  9 июня





#629
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 10 Март 2020 - 10:00

10  марта

 

День облачных слонов

 

 

b59ccb70eccd.jpg

 

 

Как  часто  вы  смотрите  на  небо ?

А  как  часто  вы  видите  там  нечто  необычное,  загадочное  или  просто  интересное ?

Посмотрите  на  весенние  облака,  белые  и  необычные !

 

8fa659accb9f.jpg
 

 

Целые стада облачных слонов весело путешествуют в голубом просторе, подставляя округлые бока теплым солнечным лучам. Они то бегут бегом на крыльях ветра, то застывают на месте, задумавшись о своем масштабном, слоновьем, то разбредаются по небу небольшими группами, приветливо покачивая хоботами... Они бывают самых разных мастей: молочно-белые, серые, почти черные, нежно-розовые, пурпурные, золотистые - столько оттенков и не снилось обычным земным слонам. Их путь никогда не кончается. 

 

 

 
39a41d0f9bd5.jpg
 
 
6acbe573546d.jpg
 
 
eb97821c37ba.jpg
 
 
bda6740e3ca1.jpg
 
 
0a791aa4d103.jpg
 
 
Доброго вам пути, слоны и слонята, стада и одинокие путники! 


#630
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 13 Март 2020 - 07:06

13  марта

 

Всемирный день сна 

 

156f65a3c3d3.jpg

 

Сон, бесспорно, – одно из самых приятных и любимых человеческих удовольствий. Крепкий, должной продолжительности отдых – обязательное условие здоровья, именно в это время наш организм «перезагружается» и обновляется. 

 

Поздние засыпания мешают организму восстанавливаться, а подрастающему поколению еще и расти, поэтому так важно ложиться вовремя. Проблемам бессонницы посвящены огромные научные труды и многолетние исследования – значимость этого недуга переоценить невозможно. 

 

Миллионы людей по всему миру сталкиваются в силу рода деятельности, заболеваний физиологического или ментального характера (либо иных причин) с нарушениями, вплоть до хронической бессонницы. А это всегда чревато негативным влиянием на здоровье и самочувствие.

 

В царстве Морфея пребывать нужно не менее 7 часов в сутки, иначе наблюдается преждевременное старение, ухудшение работы всех систем и органов, в первую очередь сердца и мозга (слабость, заторможенность, проблемы с памятью и мышлением, повышенный риск инфаркта и инсульта). Всемирный день сна – отличный повод задуматься о собственном здоровье, привести режим дня в норму, хорошо высыпаться и полноценно отдыхать! 

 

37cdeffaaa6b.jpg

 



#631
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 14 Март 2020 - 06:29

14  марта

 

День рождения бутерброда 

 

3901d47b64b5.jpg

 

 
 

Бутерброд – без сомнения, один из самых популярных перекусов и завтраков. 

 

Всего существуют сотни рецептов сэндвичей, причем каждая национальная кухня может похвастаться своим оригинальным.

Во Франции любят бутерброды с багетом, в Италии – с чабаттой, в России – с ароматным бородинским хлебом или караваем.

Для праздничного стола идеальный вариант – канапе с икрой, рыбкой, бужениной, вялеными томатами и прошутто.

 

Вся многочисленная армия любителей простой, но такой аппетитной закуски отмечает 14 марта День рождения бутерброда. Легенд о его появлении в нашей кулинарии несколько.

Изобретение сэндвича приписывают английскому аристократу, не желающему пачкать пальцы.

А поляки почитают Н. Коперника.  Весной 1520 года во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Николай Коперник, началась эпидемия.  Коперник  заметил,  что  не  болели  те,  кто  не  ел  хлеб.  Немного понаблюдав за своими пациентами, Николай заметил, что хлеб достаточно часто роняют на землю, поднимают, стряхивают прилипшее и съедают с аппетитом. Вот она причина болезни – грязь! Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно удалить вместе с намазкой. В качестве такой "основы" Коперник избрал круто взбитые без сахара сливки, то есть… масло. Инфекция вскоре перестала бродить по замку, тевтоны отступили, а человечество получило бутерброд.

 

Однако вне зависимости от места появления бутерброда, он любим в России, США, Китае, Англии, Индии и прочих странах.

 

 

3d4d35dd43a8.jpg

 
 
8999e5616f41.jpg
 
4b19f59844ef.jpg


#632
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Март 2020 - 09:59

В каком то из американских романов герой вспоминал "бананово-ветчинные сэндвичи" с их оригинально "контрастным" вкусом, которые он запомнил с детства

 

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B8&stype=image&lr=213&source=wiz





#633
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 14 Март 2020 - 11:40

Банан  с  ветчиной ?!

Апельсин  с  луком ?!

Как  говорил мой  отец,  посыпая  квашеную  капусту  сахаром  или  макая  соленый  огурец  в  мед,  кислое  спреснилось.
 



#634
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Март 2020 - 14:14

15 МАРТА -- ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

                                       den_konstitucii.jpg

 

Поздравляем своих пиратов-белорусов и в их лице весь братский народ!





#635
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 18 Март 2020 - 05:56

16 марта 1831 года   в Париже вышел в свет первый роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (фр. Notre-Dame de Paris).

В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы 15 века. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который является как бы действующим лицом романа. И это не случайно: Нотр-Дам де Пари — не только географическое, но и духовное «сердце» Парижа.

 

Над своей книгой Гюго работал с июля 1830 года по январь 1831 года, с перерывом в несколько месяцев, совпавшим с разразившейся в Париже революцией.

По мнению критиков «Собор Парижской Богоматери» и архаичен, и современен. Чтение этого романа в отрочестве, в молодости, в зрелом возрасте – всегда откровение. Это произведение по праву считается настоящим шедевром романтического романа. В нём Гюго перелистал книгу веков и влил в неё жизнь, полную той правды и остроты, которая зажигает читателя. Он дал контраст чудовищного (Квазимодо) и прекрасного (Эсмеральда), поднял чудовищное до прекрасного и так пришёл к торжеству добра.

 

В 1978 году Робер Оссеин по этому роману поставил одноименный мюзикл, четверть века спустя перенесенный на сцену Московского театра оперетты.

 

 



#636
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Март 2020 - 06:36

                          18 МАРТА --6 ЛЕТ КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ

 

 

                            39a201c52def43d05ccf9abc9d49b60e-696x464

 

 

            rusidea-logo4a.png

                        К 6-летию "русской весны"

 

ЧИТАЙТЕ   https://politconservatism.ru/interview/k-6-letiyu-russkoj-vesny





#637
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Март 2020 - 14:55

18 МАРТА -- ОСТАЛСЯ ГОД  ДО 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ПЕРВОЙ ПОБЕДЫ ТРУДЯЩИХСЯ, УСТАНОВИВШИХ ПОБЕДОЙ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ПУСТЬ И НЕНАДОЛГО СПРАВЕДЛИВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ 

 

      1156060_800.jpg

 

            %D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%9F%D0%B0%D1

 

 

Парижская коммуна — 32 книги   https://www.livelib.ru/selection/1040516-parizhskaya-kommuna

 






#638
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 23 Март 2020 - 05:36

23  марта

 

 

День одинаковых носков

 

 

24bda9bf02a3.jpg

 

Обычно мы носим разные носки. Да-да. Не только хиппи и неформалы, но и самые обычные люди. Один всегда правый, а другой левый.

 

b8e20332ba6e.jpg

 

Но в этот день следует надеть два одинаковых носка - два правых, например, или два средних, и в таком необычном виде шататься по городу. 

 

 

Имейте в виду - вероятно, не все сразу заметят такую необычную деталь вашего сегодняшнего туалета. Поэтому мы остро рекомендуем всем о ней рассказать. А при желании - продемонстрировать. 

 

08927f5bded8.jpg

 

26acee0cc2ba.jpg

 

d6d1b35e0b3c.jpg



#639
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Июнь 2020 - 10:19

Всё никак не хотелось вспоминать этот спорный праздник Всё откладывал...Если только примириться с последним названием ---ДЕНЬ РОССИИ ... (как видите , "окрасил" в нейтральный цвет)

Впрочем судите сами из приведенного сбора мнений, к чему пожелаете, присоединяйтесь, с чем -- спорьте (хоть явно, хоть мысленно)

 

https://yandex.ru/q/question/society/istoriia_prazdnika_den_rossii_f3bffcd2/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard&answer_id=a942749e-0a0d-46fa-a3a5-cb159a019294

Почитайте внимательно -- от экспертного взгляда вверху до самого нижнего комментария вместе с открываемыми ответами 

 

 

Куда приятнее -- вспомнить о прошедшем 10 июня ДНЕ МОРОЖЕНОГО   http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/163569-10-iiunia-den-morozhenogo/?p=338000

 

 

 

 

Как выбрать вкусное и безопасное мороженое - подробности 

Рекомендации экспертов сегодня - очень актуальны

5b7c69ebedbc831d2a07bed5d69a3c70.jpgФото: www.prizyv.ru

 

Почему важно внимательно читать этикетку, читателям КстатиNews рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Свежее мороженое - всегда вкусное лакомство. Для детей – это источник радости, для взрослых – источник эндорфинов, гормонов счастья.

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе и покупке лакомства.

Первое – этикетка

Здесь указан состав продукта, в частности, есть ли заменитель молочного жира.

Мороженое бывает
  • молочное (не более 7,5% молочного жира)
  • сливочное (8-11,5% молочного жира)
  • пломбир (не менее 12% молочного жира)
  • кисломолочное (не более 7,5% молочного жира)

Второе - стабилизаторы

Они позволяют сохранять форму. Запомните те, которые относятся к натуральным:

  • камедь рожкового дерева (Е410)
  • гуаровая камедь (Е412)
  • ксантановая камедь (Е415)
  • камедь тары (Е417)
  • пектин (Е440)
  • желатин
  • альгинат натрия (Е401).

Третье - внешний вид

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Исключение – мороженое с рисунком, послойным внесением нескольких натуральных красителей.
Всегда обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стёрта или размыта, откажитесь от покупки.- Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться, - уточняют эксперты ведомства.
 
 
О ФЕСТИВАЛЕ МОРОЖЕНОГОпрошедшем в прошлом году смотрите  http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/163314-segodnia-den-morozhenogo/
 
А это об истории этого всеми любимого продукта и о его развитии
DSC09178_.JPG
 
Прилетит вдруг волшебник

 

В голубом вертолете

 

И бесплатно покажет кино.

 

С днем рожденья поздравит

 

И, наверно, оставит

 

Мне в подарок пятьсот "эскимо".
А. Тимофеевский

 

 
«Охлажденное счастье», «зимняя сказка», «молочная радость», «ледяная страсть», «снежное молоко» и даже «прохладный антидепрессант» – это мороженое!

 

10 июня во всем мире отмечается Всемирный день мороженого. 233 года назад, 10 июня 1786 года, в США начались первые массовые продажи мороженого, в честь этой даты и учрежден праздник одного из самых любимых лакомств.

 

История мороженого началась на несколько веков раньше.

 

Эту дату приурочили ко дню первых массовых продаж мороженого в США (в далеком 1786 г.), хотя в кулинарии оно появилось намного веков раньше.

 

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая подавались к столу десерты из смеси льда или снега и кусочков лимонов, апельсинов и зерен гранатов. Китайский император Тангу даже придумал собственный рецепт изготовления смеси из молока и льда. Способы хранения и рецепты этого лакомства держались в строгой тайне и были, наконец, рассекречены в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг» в 11 веке до нашей эры.

 

Еще одним древнейшим источником, описывающим приготовление замороженного фруктового сока, были письма царя Израиля Соломона.

 

При дворе императора Нерона горный лед смешивали с фруктами. Снег доставляли с альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили ледяные погреба.

 

Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

 

Великий древний полководец Александр Македонский угощался мороженым во время походов в Персию и Индию – рабы приносили с гор снег и лед, в к ним добавляли ягоды и ели с вином, медом и молоком.

 

В своей книге «О кулинарном искусстве» древнеримский кулинар Марк Габий Апиций поделился рецептами приготовления прохладительных напитков и дал описание древнейшего мороженого.

 

В Европу рецепт мороженого привез из Китая известный путешественник Марко Поло. Возможно, впервые блюдо было описано в путевых журналах Марко Поло в начале 14 века, в знаменитой «Книге чудес света» («Книге о разнообразии мира»). Марко Поло поделился рецептом с итальянскими кулинарами, ледяной десерт-щербет стал популярен – молоко замораживали, мелко строгали и смешивали с фруктами, ягодами, изюмом и т.д.). Производство мороженого было окружено тайной.

 

Во Франции – законодательнице мод и кулинарии – рецепты появились только в XVI веке. Выходя замуж в 1553 году за французского короля, Екатерина Медичи (известная по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца) взяла с собой кулинара, который приготовил для праздничного пира в честь бракосочетания поразившее всех «итальянское лакомство» –ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами. Когда Екатерина Медичи выходила замуж за герцога Орлеанского, итальянские повара сделали 34 вида этого блюда (причем очень похожего на современное мороженое) и на протяжении 34 дней церемонии бракосочетания к свадебному столу подавали по одному виду. Екатерина Медичи на торжественных обедах угощала гостей мороженым и шербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок.

 

В 1625 году внучка Екатерины Медичи Генриетта-Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар Жерар Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими «секретами» лишь только после казни Карла I в 1649 году. Проданный французским кулинаром рецепт шоколадного мороженого назывался «Ледяная неаполитанка». Этот кулинарный шедевр был настоящей гордостью Тиссайна, он же в 1649 г. создал рецепт замороженного ванильного крема с молоком и сливками, который назвали «неаполитанским мороженым». %25D0%2592%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5 "Венецианский продавец мороженого" Антонио Паолетти

 


В знакомом нам виде мороженое появилось в XVIII веке.
Много новых сортов этого десерта изобрели во Франции. Как-то на одном из банкетов королевы Анны Австрийской в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано страусиное яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказалось восхитительным на вкус мороженым. Французы изобрели пломбир (в городе Плобьер-ле-Бем), а при Наполеоне III в Париже впервые появляется мороженое в стаканчиках и пломбир.

 

В Италии придумали ассорти из мороженого и фруктовое мороженое: флорентийский повар Джакомо Джильери подарил родному городу рецепт нежнейшего разноцветного шербета (sorbetto) – слегка замороженного фруктового сока с добавками.

 

В Австрии кондитеры придумали шоколадное мороженое, рецепт которого попал в венские поваренные книги.

 

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы в XVIII в. Президент США Джордж Вашингтон самолично изготавливал на своем ранчо фруктовое мороженое. В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом – «пирожок эскимоса» («эскимо-пай»), или просто «эскимо». Американцы придумали и аппарат для приготовления вафельных стаканчиков. %25D0%25A7%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25BE "Человек в соломенной шляпе с мороженым” Пабло Пикассо

 


С давних времен мороженое известно в России. Мелко наструганное замороженное молоко подавали в Киевской Руси. На Масленицу смешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром, лепили и замораживали. Так и получалось домашнее мороженое. Прохладительные напитки и мороженое были широко представлены в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Во время торжественных приемов гостей угощали мороженым с шоколадом, орехами, ликером.
В 1845 г. купец Иван Излер получил патент за № 307 на «Машину для приготовления мороженого». Промышленное производство мороженого было налажено в 30 гг. ХХ века, после поездки делегации с 

 

наркомом продовольствия Анастасом Микояном. В 1936 году Микоян впервые отправился в Соединенные Штаты. Советской делегации предстояло за несколько недель познакомиться с американской организацией питания, посетить самые разнообразные предприятия, закупить образцы машин и станков. Российские специалисты посетили заводы по производству мясных полуфабрикатов, майонеза, сухого молока и привезли из США идею не только котлет, майонеза и томатного сока, но и всеми любимого лакомства.
0006t38k.jpeg


«Для многих СССР — это мороженое. Каким сиропом поливали и какой сорт мороженого — забывалось через пять минут, а через тридцать лет вспоминается отчетливо. Единственный продукт, который не был дефицитом (по крайней мере, в городах) и который не уступал зарубежному. Возможно, потому, что на мороженое обратил особое внимание Анастас Микоян, Сталин даже укорял его, что для него изготовление хорошего мороженого важнее коммунизма» - писал Александр Уланов. Читайте подробнее здесь

(Оказывается есть даже праздник эскимо --24 января!) Однако!

 

 

1.jpg2.jpg

Сейчас насчитывается более 850 видов мороженого. Также на его основе изготавливают различные напитки.
Мороженое очень полезно. Оно содержит полноценные молочные белки, связанные с фосфором и кальцием, а также витамины А, В, С, Е. Мороженое полезно для больных, перенесших тяжелые операции, в частности в полости живота, когда нельзя употреблять твердую пищу, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии. Ученые считают, что мороженое великолепно снимает стресс.

 

 
Подробнее познакомиться с историей мороженого помогут книги 
       – Игоря Богданова «Лекарство от скуки, или История мороженого». 

 

Петербургский историк и литератор И. Богданов прослеживает историю популярного лакомства с III тысячелетия до нашей эры, сообщает много фактов из “мировой истории мороженого”, главный сюжет книги – “приключения” мороженого в России, как относились к мороженому российские писатели и политики…
 Лидии Величко «Лучшие рецепты домашнего мороженого и десертов»

 

Интересные факты из истории мороженого, лучшие рецепты приготовления домашнего мороженого, десертов, напитков с мороженым, различные варианты блюд, в которых используется готовое мороженое: салаты, сандвичи, пироги и шарлотки, даже фаршированный арбуз. https://eda.wikireading.ru/18538




#640
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Июнь 2020 - 16:54

Несколько художественных произведений со «вкусом мороженого»:
 
Арсеньева Д. Кому мороженое?
Ботеева М. Мороженое в вафельных стаканчиках
Брэдбери Р. Чудесный костюм цвета сливочного мороженого
Зощенко М. Галоши и мороженое.
Клементс Э. Магазинчик мороженого
Луганцева Т. Мороженое для горячей штучки
Лукас Дж. Мороженое для троих
Маршак С. Мороженое
Остер Г. Опасное мороженое
Орбах Ури. И сотворил Бог …мороженое
Сапгир Г. Мороженая сказка
Скоттон Р. Котенок Шмяк на фабрике мороженого
OmXMz8aBh1U.jpg
Мороженое
По дороге - стук да стук -
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:
 
- Отличное
Земляничное
Морожено!..
 
Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук –
Все становятся вокруг.
 
Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!
С. Маршак
 
Михаил Зощенко Калоши и мороженое
Когда я был маленький, я очень любил мороженое.
Конечно, я его и сейчас люблю. Но тогда это было что-то особенное — так я любил мороженое.
И когда, например, ехал по улице мороженщик со своей тележкой, у меня прямо начиналось головокружение: до того мне хотелось покушать то, что продавал мороженщик.
И моя сестрёнка Леля тоже исключительно любила мороженое.
И мы с ней мечтали, что вот, когда вырастем большие, будем кушать мороженое не менее как три, а то и четыре раза в день.
Но в то время мы очень редко ели мороженое. Наша мама не позволяла нам его есть. Она боялась, что мы простудимся и захвораем. И по этой причине она не давала нам на мороженое денег.
И вот однажды летом мы с Лелей гуляли в нашем саду. И Леля нашла в кустах калошу. Обыкновенную резиновую калошу. Причём очень ношенную и рваную. Наверное, кто-нибудь бросил её, поскольку она разорвалась.
Вот Леля нашла эту калошу и для потехи надела её на палку. И ходит по саду, машет этой палкой над головой.
Вдруг по улице идёт тряпичник. Кричит: «Покупаю бутылки, банки, тряпки!».
Увидев, что Леля держит на палке калошу, тряпичник сказал Леле:
— Эй, девочка, продаёшь калошу?
Леля подумала, что это такая игра, и ответила тряпичнику:
— Да, продаю. Сто рублей стоит эта калоша.
Тряпичник засмеялся и говорит:
— Нет, сто рублей — это чересчур дорого за эту калошу. А вот если хочешь, девочка, я тебе дам за неё две копейки, и мы с тобой расстанемся друзьями.
И с этими словами тряпичник вытащил из кармана кошелёк, дал Леле две копейки, сунул нашу рваную калошу в свой мешок и ушёл.
Мы с Лелей поняли, что это не игра, а на самом деле. И очень удивились.
Тряпичник уже давно ушёл, а мы стоим и глядим на нашу монету.
Вдруг по улице идёт мороженщик и кричит:
— Земляничное мороженое!
Мы с Лелей подбежали к мороженщику, купили у него два шарика по копейке, моментально их съели и стали жалеть, что так задёшево продали калошу.
На другой день Леля мне говорит:
— Минька, сегодня я решила продать тряпичнику ещё одну какую-нибудь калошу.
Я обрадовался и говорю:
— Леля, разве ты опять нашла в кустах калошу?
Леля говорит:
— В кустах больше ничего нет. Но у нас в прихожей стоит, наверно, я так думаю, не меньше пятнадцати калош. Если мы одну продадим, то нам от этого худо не будет.
И с этими словами Леля побежала на дачу и вскоре появилась в саду с одной довольно хорошей и почти новенькой калошей.
Леля сказала:
— Если тряпичник купил у нас за две копейки такую рвань, какую мы ему продали в прошлый раз, то за эту почти что новенькую калошу он, наверное, даст не менее рубля. Воображаю, сколько мороженого можно будет купить на эти деньги.
Мы целый час ждали появления тряпичника, и когда мы наконец его увидели, Леля мне сказала:
— Минька, на этот раз ты продавай калошу. Ты мужчина, и ты с тряпичником разговаривай. А то он мне опять две копейки даст. А это нам с тобой чересчур мало.
Я надел на палку калошу и стал махать палкой над головой.
Тряпичник подошёл к саду и спросил:
— Что, опять продаётся калоша?
Я прошептал чуть слышно:
— Продаётся.
Тряпичник, осмотрев калошу, сказал:
— Какая жалость, дети, что вы мне всё по одной калошине продаёте. За эту одну калошу я вам дам пятачок. А если бы вы продали мне сразу две калоши, то получили бы двадцать, а то и тридцать копеек. Поскольку две калоши сразу более нужны людям. И от этого они подскакивают в цене.
Леля мне сказала:
— Минька, побеги на дачу и принеси из прихожей ещё одну калошу.
Я побежал домой и вскоре принёс какую-то калошу очень больших размеров.
Тряпичник поставил на траву эти две калоши рядом и, грустно вздохнув, сказал:
— Нет, дети, вы меня окончательно расстраиваете своей торговлей. Одна калоша дамская, другая — с мужской ноги, рассудите сами: на что мне такие калоши? Я вам хотел за одну калошу дать пятачок, но, сложив вместе две калоши, вижу, что этого не будет, поскольку дело ухудшилось от сложения. Получите за две калоши четыре копейки, и мы расстанемся друзьями.
Леля хотела побежать домой, чтоб принести ещё что-нибудь из калош, но в этот момент раздался мамин голос. Это мама нас звала домой, так как с нами хотели попрощаться мамины гости. Тряпичник, видя нашу растерянность, сказал:
— Итак, друзья, за эти две калоши вы могли бы получить четыре копейки, но вместо этого получите три копейки, поскольку одну копейку я вычитаю за то, что понапрасну трачу время на пустой разговор с детьми.
Тряпичник дал Леле три монетки по копейке и, спрятав калоши в мешок, ушёл.
Мы с Лелей моментально побежали домой и стали прощаться с мамиными гостями: с тётей Олей и дядей Колей, которые уже одевались в прихожей.
Вдруг тётя Оля сказала:
— Что за странность! Одна моя калоша тут, под вешалкой, а второй почему-то нету.
Мы с Лелей побледнели. И стояли не двигаясь.
Тётя Оля сказала:
— Я великолепно помню, что пришла в двух калошах. А тут сейчас только одна, а где вторая, неизвестно.
Дядя Коля, который тоже искал свои калоши, сказал:
— Что за чепуха в решете! Я тоже отлично помню, что пришёл в двух калошах, тем не менее второй моей калоши тоже нету.
Услышав эти слова, Леля от волнения разжала кулак, в котором у неё находились деньги, и три монетки по копейке со звоном упали на пол.
Папа, который тоже провожал гостей, спросил:
— Леля, откуда у тебя эти деньги?
Леля начала что-то врать, но папа сказал:
— Что может быть хуже вранья!
Тогда Леля заплакала. И я тоже заплакал. И мы сказали:
— Продали тряпичнику две калоши, чтобы купить мороженое.
Папа сказал:
— Хуже вранья — это то, что вы сделали.
Услышав, что калоши проданы тряпичнику, тётя Оля побледнела и зашаталась. И дядя Коля тоже зашатался и схватился рукой за сердце. Но папа им сказал:
— Не волнуйтесь, тётя Оля и дядя Коля, я знаю, как нам надо поступить, чтобы вы не остались без калош. Я возьму все Лелины и Минькины игрушки, продам их тряпичнику, и на вырученные деньги мы приобретём вам новые калоши.
Мы с Лелей заревели, услышав этот приговор. Но папа сказал:
— Это ещё не всё. В течение двух лет я запрещаю Леле и Миньке кушать мороженое. А спустя два года они могут его кушать, но всякий раз, кушая мороженое, пусть они вспоминают эту печальную историю.
В тот же день папа собрал все наши игрушки, позвал тряпичника и продал ему всё, что мы имели. И на полученные деньги наш отец купил калоши тёте Оле и дяде Коле.
И вот, дети, с тех пор прошло много лет. Первые два года мы с Лелей действительно ни разу не ели мороженого. А потом стали его есть и всякий раз, кушая, невольно вспоминали о том, что было с нами.
И даже теперь, дети, когда я стал совсем взрослый и даже немножко старый, даже и теперь иной раз, кушая мороженое, я ощущаю в горле какое-то сжатие и какую-то неловкость. И при этом всякий раз, по детской своей привычке думаю: «Заслужил ли я это сладкое, не соврал ли и не надул ли кого-нибудь?»
Сейчас очень многие люди кушают мороженое, потому что у нас имеются целые огромные фабрики, в которых изготовляют это приятное блюдо.
Тысячи людей и даже миллионы кушают мороженое, и я бы, дети, очень хотел, чтобы все люди, кушая мороженое, думали бы о том, о чём я думаю, когда ем это сладкое.

Пока писала о мороженом, вспомнила, как в Ленинграде выбирали с мамой и папой мороженое. На улице стоял дедушка с тележкой мороженого и было разложено много видов: вафельные стаканчики, рожки, брикеты с вафлями (молочное, сливочное, пломбир, шоколадное, земляничное, крем-брюле, фруктовое и т.д.), маленькое эскимо по 11 копеек в форме параллелепипеда, эскимо большое по 22 копейки круглое, эскимо по 28 копеек – пломбир в шоколаде с орешками и пломбир по 48 копеек в коробочке – 250 г. Вот это были муки выбора! А вкус! Особенно мне нравилось земляничное и по 28 копеек.
3.jpg
Приготовьте сегодня домашнее мороженое, отметьте праздник, а книги с рецептами приготовления мороженого можно взять в библиотеке. 
Выберите рецепт на свой вкус, приготовьте и наслаждайтесь!
 
Р. S. Задумывались ли вы когда-нибудь, что по предпочтениям сорта мороженого можно определить некоторые особенности вашего характера?
Доктор Алан Хирш, основатель исследовательского фонда Smell & Taste Treatment, предложил связать черты характера с выбором любимого вида мороженого.
Вспомните, какое мороженое вы любите больше всего, а затем проверьте, эти ли черты характера вам свойственны:
Шоколадное: любящий привлекать к себе внимание, веселый, очаровательный, кокетливый, доверчивый.
Ванильное: импульсивный, легко поддающийся внушению, идеалист по натуре.
Клубничное: терпеливый, терпимый, застенчивый, погруженный в себя.
Мятно-шоколадное: любящий спорить, бережливый и осмотрительный.
Миндально-шоколадное: обаятельный, хороший слушатель.
Шоколадное с печеньем: амбициозный, соперничающий, мечтательный.
Миндально-карамельное: нежный, избегающий всеобщего внимания, поддерживающий.
Кофейное: честный, добросовестный, склонный к педантизму.
С шоколадной крошкой: щедрый, надежный, предприимчивый.
 
Что интересно Некий мальчик из ЮАР получил денежный приз за случайно сделанное им открытие. Оказывается, если приготовленную смесь для мороженого вылить в горячую емкость, скажем железную чашу, то когда это вы, естественно быстро поставите в морозильную установку ("морозильный шкаф"), то мороженое "дойдет" до "кондиции" лучше и быстрее
 Разумеется в обычном холодильнике такое не выйдет
 
 
А какое мороженое любите вы?
 
 
 
 
Я "разрываюсь" между черносмородиновым пломбиром и "Черным золотом" (правда, состав шоколада там уже уступает тому, что был раньше)
 








Темы с аналогичным тегами праздники, события, интересные факты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта