В этой ветке нашего Форума публикуем только электронные книги в жанре Фэнтези.
Разрешены комментарии и мнения пользователей о книгах.
Приятного чтения!
Отправлено 31 Июль 2020 - 08:50
В этой ветке нашего Форума публикуем только электронные книги в жанре Фэнтези.
Разрешены комментарии и мнения пользователей о книгах.
Приятного чтения!
Отправлено 18 Апрель 2021 - 13:12
На предыдущей странице обзор 101 фантастического фильм
Отправлено 18 Апрель 2021 - 13:21
На предыдущей странице обзор 101 фантастического фильм
Сергей, что-то мы говорим о фильмах в разделе книг.
Отправлено 18 Апрель 2021 - 14:12
Не хотелось открывать еще одну тему , но и правда большинство фильмов по фантастике -- экранизации
Отправлено 18 Апрель 2021 - 18:32
Не хотелось открывать еще одну тему , но и правда большинство фильмов по фантастике -- экранизации
ты прав, почти все они экранизированы!
Отправлено 19 Апрель 2021 - 05:33
Уважаемый Владелец! Почему Ваши кинопосты и теме про книги. Вы что, шапку темы не читали ?
Отправлено 19 Апрель 2021 - 08:22
Ну тут более чем на 90 процентов экранизации
Отправлено 19 Апрель 2021 - 08:45
Ну тут более чем на 90 процентов экранизации
Я поняла.
Отправлено 19 Апрель 2021 - 08:59
Русалочка, Галя, они друг с другом связаны, книги и фильмы по ним, пусть уж будут вместе.
![]()
![]()
Уважаемый Владелец! Почему Ваши кинопосты и теме про книги. Вы что, шапку темы не читали ?
![]()
![]()
Отправлено 19 Апрель 2021 - 09:16
Русалочка, Галя, они друг с другом связаны, книги и фильмы по ним, пусть уж будут вместе.
![]()
![]()
Уважаемый Владелец! Почему Ваши кинопосты и теме про книги. Вы что, шапку темы не читали ?
![]()
![]()
Русалочка Катя! Владелец уже объяснил. Я согласилась оставить.
Отправлено 20 Апрель 2021 - 16:59
Русалочка, Галя, они друг с другом связаны, книги и фильмы по ним, пусть уж будут вместе.
![]()
![]()
Уважаемый Владелец! Почему Ваши кинопосты и теме про книги. Вы что, шапку темы не читали ?
![]()
![]()
Русалочка Катя! Владелец уже объяснил. Я согласилась оставить.
Отправлено 23 Апрель 2021 - 15:19
5 самых эпических книжных циклов о космических империях
Айзек Азимов — «Академия»
Космическая сага Айзека Азимова по праву считается одной из самых ярких и масштабных фантастических историй XX века. По сюжету, в далеком будущем человечество уверенно обосновалось в космосе и основало Галактическую Империю, простирающуюся на весь Млечный путь.
Отправной точкой для сюжета цикла становится разработка ученого Гэри Селдон — он создал новую науку под названием «психоистория». Она позволяет прогнозировать будущее развитии цивилизации, и все указывает на то, что Империю ждет распад в течение ближайших пятисот лет. Причем процесс едва ли получится остановить — все дело в больших расстояниях между планетами, связь будет утрачена, большинство достижений цивилизации окажутся забыты. Тогда ученый решает вмешаться в ход событий, чтобы минимизировать потери, и разрабатывает сложный и многоходовый план, основанный на «психоистории», который поможет человечеству преодолеть грядущие смутные времена.
Цикл «Пространство» в этом году отметит десятилетие, и за это время он завоевал репутацию одного из самых захватывающих, многогранных и продуманных в современной научной фантастики. Поначалу сюжет развивался в рамках Солнечной системы, разделенной между тремя основными силами, между которыми шла «холодная война». Человечество до поры не могло вырваться за пределы родной системы, но по ходу цикла такая возможность появилась и люди начали стремительно колонизировать иные миры.
Казалось бы, это должно привести к еще большей раздробленности человечества. Однако затем одна из колоний силой подчиняет себе практически все человечество, что становится одной из основ сюжета в поздних романах цикла, начиная с «Восстания Персеполиса». В нем Джеймс Кори показывает, как Империя Лакония стремительно подчиняет себе весь исследованный космос. С одной стороны, объединение под властью сильного правителя приводит к тому, что порядка в освоенном людьми космосе становится куда больше, чем прежде. С другой — остаются те, кого не устраивают новые порядки и кто изо всех сил борется против самопровозглашенного императора человечества.
События серии Лоис Буджолд переносит читателей в будущее на тысячу лет, во времена, когда человечество расселилось по галактике. В ней образовалось несколько государств, среди которых и родина главного героя — Барраяр, который некоторое время оставался в изоляции от других человеческих миров. Но на момент действия цикла стремительно развивается и упрочняет свои позиции во вселенной. Сам центральный персонаж цикла Майлз Форкосиган, кстати, по праву считается одним из самых колоритных героев фантастики XX века.
«Сага о Форкосиганах» состоит из большого количества книг и отличается жанровой пестротой. Тут есть место и детективам, и политическим триллерам, и романтическим сюжетам, и комедии и, конечно, футуристическим войнам. Буджолд показывает будущее, в котором, как и в современном мире, тоталитарные режимы соседствуют с демократическими. И, что человечество может шагнуть далеко в космос и создать самые невероятные технологии, но продолжит сталкиваться с теми же проблемами, что и на протяжении всей своей истории.
Мультисистемная Империя Тейкскалаан — огромное космическое государство. Оно продолжает разрастаться, присоединяя к себе протектораты и аннексируя мелкие независимые государства. Одно из таких — группа станций на астероидах — рискует вскоре потерять свою независимость. Тогда посол Махит Дзмаре отправляется в столицу Тейкскалаана на переговоры.
Граждане империи чужаков вроде Махит изначально считают варварами. Столичные жители — изысканные и утонченные, ценят больше всего умение воспевать стихи, ведь в Тейкскалаане стихи — не просто искусство, а основа социальных отношений. Для Махит ее миссия осложняется тем, что ее предшественник погиб при загадочных обстоятельствах, а его имаго-матрица (слепок личности с набором навыков, умений и знаний) поврежден. Так что Махит придется расследовать убийство и пытаться разобраться в клубке придворных интриг почти что вслепую.
Роман Аркади Мартин в первую очередь потрясает проработанностью мира будущего и множеством деталей, которые показывают различия между культурами и народами. Да и любителям лихо закрученных политических интриг книга наверняка придется по вкусу.
Космическая империя Гекзархат живет по законам особого календаря, который в значительной степени определяет реальность. Чем тщательнее люди следуют правилам календаря, тем более эффективно работают многие технологии, включая военные. В то же время нарушение законов календаря считается ересью и может привести к тому, что технологии перестанут работать должным образом.
Уязвимостью империи воспользовалась группа еретиков, захватившая один из важных узлов календаря, Крепость Рассыпанных Игл. С этого начинается масштабная история женщины-офицера Кел Черис, которая решается загрузить себе в голову сознание давно умершего генерала Джедао — когда-то он был объявлен предателем, хотя за жизнь не проиграл ни единой битвы. Теперь их дуэту приходится участвовать в событиях, являющихся ключевыми для будущего империи.
«Механизмы Империи» — это нетривиальная космоопера с нетривиальным миром, эпическим размахом, напряженным сюжетом и обилием продуманных сражений. Бои одновременно увлекательные и немного напоминают многоходовые шахматные партии, ведь в Гекзархате все привыкли мыслить очень рационально и «математично», и этого же требуют экзотические технологии календаря.
https://www.popmech.ru/design/688843-5-samyh-epicheskih-knizhnyh-ciklov-o-kosmicheskih-imperiyah/
Одиночки против корпораций: фантастические книги о борьбе человека и системы
Сегодня мы расскажем про несколько ярких книг последнего времени, в которых герои-одиночки борются с системами, что приводит к увлекательным, напряженным и подчас нетривиальным приключениям
Сюжет «Страны качества» рассказывает о недалеком будущем. Теперь искусственный интеллект решает, с кем вам дружить и заводить отношения, где работать, как развлекаться — все это вычисляется на основе социального рейтинга, за которым тоже следит ИИ. Люди живут в замкнутых информационных пузырях, думая, что все хорошо и правильно. Мир книги напоминает некоторые эпизоды «Черного зеркала», вот только того, чтобы нагнетать мрачную атмосферу, автор прибегают к иронии и регулярно ставит героев в комические ситуации.
Примечательно, что в «Стране качества» главный герой, которого зовут Петер Безработный, отнюдь не классический бунтарь и борец с режимом. Он давно смирился с низким социальным положением, и с тем, что система решает за него, как ему жить. Вот только когда дрон доставляет ему розовый вибратор в форме дельфина, Петер решает вернуть товар. Но государство не может признать ошибку — ведь оно уверяет всех, что алгоритмы работают безупречно и ошибок быть не может.
Пока страна пытается выбрать нового президента из некомпетентного глупца (но человеком) и андроидом, Петер борется за то, чтобы вернуть товар, который не заказывал. Как следствие, он вынужден идти против идеологии Страны Качества, и убеждается, что система совсем не так идеально, как преподносят ее создатели.
«Билет в никуда» — второй роман дилогии Саймона Мордена, астрофизика, который написал фантастический триллер об экспедиции на Марс. Корпорация, выполняющая подрядный заказ NASA по строительству марсианской базы, сильно отставала от графика и пошла на авантюру. Она секретно отправила на Марс группу осужденных на пожизненные сроки преступников, чтобы те смогли все подготовить для прибытия астронавтов NASA. В обмен участникам экспедиции пообещали работать на будущей базе, но кто сказал, что эти обещания кто-то будет исполнять?
Фрэнк Киттридж бросил вызов корпорации еще в тот момент, когда его товарищи начали умирать один за другим, а он выжил — хотя не должен был. Оставшись единственным человеком на марсианской базе, Фрэнк получает в руки козырь — теперь будущее проекта зависит от него. А, значит, он может попытаться диктовать корпорации свои условия. Человека, застрявшего на Марсе, и компанию, которая его туда отправила, разделяют миллионы километров, так что противостояние между ними будет весьма необычным и тем более захватывающим.
Роман «Двойной эффект» повествует о будущем, которое, с одной стороны, напоминает киберпанк, с другой — не настолько мрачно антиутопично. На первый взгляд в XX веке жизнь людей стала лучше благодаря многочисленным научным достижениям. Например, технологии телепортации, которая радикальным образом изменила многие сферы жизни. Впрочем, разработавшая телепортацию компания хранит весьма мрачную тайну и готова пойти на все ради того, чтобы секрет не стал известен общественности.
Главный герой книги, Джоэль, занимается отладкой «умных» машин. Он в буквальном смысле проводит терапию для искусственных интеллектов, помогая им лучше понимать людей. А искусственных интеллектов в мире будущего по Кляйну пруд пруди — даже двери и комнаты часто снабжаются ИИ. Во время неудачной телепортации Джоэль случайно узнал секрет технологии телепортации. Да и выжил после этого тоже, в общем-то, случайно. На него начинается настоящая облава, а он жаждет раскрыть миру правду об ужасах, которые скрывает корпорация. И ради этого он прибегает к своим навыкам профессионального общения с машинами.
В то же Джоэль преследует другую, еще более личную цель — разыскать и спасти свою жену Сильвию, которая причастна к созданию технологии телепортации и стоит теперь перед сложным выбором. И перед ними обоими открывается возможность насолить корпорации, если, конечно, они вообще смогут выжить и если им кто-нибудь поверит.
Джефф Вандермеер — «Мертвые астронавты»
Мир будущего в фантастике — это не всегда небоскребы и высокие технологии. Иногда это экологический постапокалипсис, причиной которому как раз стала корпорация, экспериментировавшая с биотехнологиями. Теперь в безымянном Городе, да и не только в нем, обитают самые причудливые, а порой и просто кошмарные существа, продукты синтеза технологий и природы. Выжившие люди теперь прозябают в трущобах и рыщут в поисках ресурсов, чтобы выжить. Но новая буйная среда иногда меняет и их...
Корпорация создала биотехнологические джунгли не только в пространстве, но и во времени. И даже в других реальностях. Мосс, Грейсон и Чэнь — трое странников, что бросают вызов корпорации сквозь само время. Они уже неоднократно умирали и убивали самих себя, перевоплощались, видели прошлое и обрывки будущего. А их способности и умения менять форму давно не характерны людям, и все же эти трое хотят положить конец Корпорации, и ради этого готовы на все.
Аннали Ньюиц — «Автономность»
В мире «Автономности» человечество сделало ставку на биотехнологии. Роботы здесь создаются на основе человеческой плоти и мозга, и они получили такие же права, что и люди. Увы, и те, и другие жертвами алчности корпораций, могущество которых теперь почти ничем не ограничено. А право собственности теперь накладывается практически на любой объект или символ, и потому в XX веке вновь появилось рабство.
Девушка по имени Джек — пират и биохакер, которая нелегально создает лекарство для бедных. Эти препараты вызывают острое желание работать, что помогает выдерживать рабские нагрузки. Раздавая их малоимущим, биохакерша таким образом очень мешает могущественным корпорациям. Очередная партия оказалась бракованной, и из-за ужасных последствий по следу девушки отправляют наемника и боевого робота. Ведь деятельность Джек может подорвать стабильность общества.
Отправлено 13 Июнь 2021 - 19:01
Сергей Мусаниф Темная сторона медали https://www.litmir.me/br/?b=20358&p=1
СЕРГЕЙ МУСАНИФ ПЕРВОЕ ПРАВИЛО СТРЕЛКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLpHDIVhRpXBhchjYmR_Wj1zbFGqB5vAuQ
Роман Злотников, Сергей Мусаниф Вселенная неудачников книга вторая Маневры неудачников
Роман Злотников, Сергей Мусаниф Вселенная неудачников книга третья Шанс для неудачников
РОМАН ЗЛОТНИКОВ Аудиокниги https://www.youtube.com/playlist?list=PLW34sdbfHSXFtTSJMxj0b9y3OyCqnlBwi
ПОДБОРКА КНИГ на сайте http://seychaz.ru/ (внизу указатели страниц, по которым можно передвигаться)
Есть интересные книги по нашей тематике и на сайте AvidReaders.ru https://avidreaders.ru/authors/
Тяжёлый случай: «Экспедиция „Тяготение“» — приключенческая фантастика как популяризация науки https://zen.yandex.ru/media/scifireview/tiajelyi-sluchai-ekspediciia-tiagotenie--prikliuchencheskaia-fantastika-kak-populiarizaciia-nauki-60a8f24cba6f837b046e923c
Отправлено 03 Июль 2021 - 12:36
Полистаем главного предсказателя будущего из СССР-журнал "Техника-Молодежи"? (32 фото)
Есть среди читателей, кто ни разу не держал в руках этот журнал? Обязательно прочитайте, хотя бы 2-3 номера, благо все архивы есть в интернете.
Редкий журнал может похвастать умением преподнести научную фантастику в такой доступной форме. Да и приковать внимание
Хоть и журнал издавался с 1933 года, но формирование "лица" журнала произошло после Великой Отечественной Войны. Большую роль сыграло назначение главным редактором писателя Василий Дмитриевича Захарченко. Благодаря его упорству в журнале печатаются и произведения зарубежных писателей-фантастов. Просто удивительно, насколько точно удавалось иллюстрировать будущее
Наряду с фантастикой в журнале публиковались статьи советских ученных о перспективных разработках в различных областях науки. Статьи для журнала писали академики Королев, Глушко, Капица.
Предлагаю прогуляться по почти вековой истории журнала, причем как в детстве-листая иллюстрации разных лет.
Отправлено 03 Июль 2021 - 13:08
Редакция журнала выступала главным инициатором проведения смотров и автопробегов самодельных автомобилей, чем приковывала интерес мужской половины страны.
Выделите часок времени полистать журналы "Техника Молодежи" - не пожалеете!
Источник: https://fishki.net/3741085-polistaem-glavnogo-predskazatelja-buduwego-iz-sssr-zhurnal-tehnika-molodezhi.html © Fishki.net
Отправлено 03 Июль 2021 - 13:30
Мой брат в детстве выписывал "Технику молодежи", еще какие-то журналы такой же направленности Мы много чего тогда выписывали, каждое утро мчались к калитке, к почтовому ящику....
Отправлено 03 Июль 2021 - 13:39
Еще был очень хороший подобный журнал "Знание -- сила"
Отправлено 03 Июль 2021 - 14:04
Да, Знание - сила тоже выписывали. Там сверху на обложке шла цитата Бэйкона....
Отправлено 05 Июль 2021 - 11:37
Таким должен быть идеальный мир. Лучшие книги в жанре утопия (без приставки "анти")
Антиутопия — один из самых популярных жанров в фантастике, а вот о его противоположности известно намного меньше. Думаю, такие произведения как "1984", "Мы", "451' по Фаренгейту", "Заводной апельсин", "О дивный новый мир" известны каждому читающему человеку — это уже признання классика.
Но есть немало не менее качественных книг, написанных в жанре утопии. В них показано идеальное общество, в котором человечеству удалось решить все свои проблемы и достичь всеобщего счастья, которого все так хотят.
Однако литературы не бывает без "конфликта", поэтому, конечно, даже идеальное общество с ними сталкивается — либо внутри себя, либо снаружи.
Об отличных книгах в жанре утопия я и хочу рассказать в этой статье. Здесь я отобрал произведения настоящих классиков жанра, которых точно стоит читать.
Да-да, писатель, подаривший миру антиутопию "О, дивный новый мир", после нее написал противоположное по смыслу произведение — утопию.
По сюжету книги, английский журналист Уилл Фарнеби терпит кораблекрушение и в результате оказывается на неизвестном острове под названием Пала. На острове Уилл обнаруживает уникальное человеческое общество, в котором искоренены все проблемы, от которых страдает остальной мир.
Такое общество жители Палы смогли построить на основе концептов буддизма, индуизма и других религиозно-философских течений. Чем больше главный герой узнает об устройстве этого общества, тем больше он удивляется. Но в итоге и он сам начинает влиять на жителей Палы...
Один из основоположников жанра научной фантастики тоже отметился произведением в жанре утопии.
Главный герой этой книги — тоже журналист. Его зовут Барнстейпл и он вместе с еще несколькими образованными англичанами попадает в параллельный мир, в котором человечество построило идеальное социалистическое общество.
Вот только социализм здесь не марксистский, а "настоящий", идейный. Англичанам нравится в новом мире, но вместе с ними туда приходят идеи из капиталистической Англии начала 20-го века.
Столкновение двух культур и цивилизаций и лежит в основе сюжета этого романа.
Последняя книга нобелевского лауреата и выдающегося писателя, над которой он работал более 10 лет. Сложно описать сюжет этого произведения, потому что здесь много важных и интересных размышлений и идей, но не так много действия. Но я попытаюсь
Действие романа разворачивается в вымышленной стране будущего — Касталии. Люди. населяющие эту страну — умнейшие и талантливейшие во всем мире. Сюда попадают самые способные дети, проходят здесь блестящее обучение, а потом получаю возможность поучаствовать в уникальной интеллектуальной игре.
В центре истории — один из жителей Касталии по имени Кнехт. Мы наблюдаем за тем, как он юношей попал сюда на обучение, за его "карьерой", его откровениями, мыслями и разочарованиями...
Казалось бы, любая диктатура сразу отсылает нас к жанру антиутопии — ну что может быть положительного в диктаторе? Но Сергей Снегов смотрит на это явление по-дру, а точнее, по-другому показывает его нам.
В центре истории — государство Латания из как бы параллельного нам мира. Латания — большая империя, которая вот-вот развалится. Но в последний момент власть в стране захватывает полковник Гамов, и с этого момента начинает вести Латанию, да и весь остальной мир к светлому будущему.
Да, методы его сомнительны, да, он — тот еще манипулятор. Но... Своей целью он ставит достижения миропорядка, свободного от любых войн. И для достижения этой цели он может быть как жесток, так и — чрезвычайно милосерден.
Автор антиутопии "Час Быка" сначала создал прекрасный образ идеального будущего. Люди победили войны на своей родной планете и вовсю исследуют другие планеты.
Человек избавился от мелких страстей и пороков. Человеком будущего движут другие порывы: честность, вера в прогресс, желание справедливости. Они исследуют космос, вступают в контакт с инопланетянами (порой, недружественными) и, конечно, везде несут свет созидания.
Да, отчасти это звучит несколько наивно. Но роман действительно очень увлекательный — интересно наблюдать за тем, как люди из советского прошлого представляли себе будущее.
А какие книги в жанре утопии вам нравятся?
Отправлено 25 Июль 2021 - 16:51
Легендарная фантастика 1956 года, которую до сих пор не могут экранизировать
Фрагмент обложки Донато Джанколы (издание 2004 года)
Увлекаясь всю сознательную жизнь научной фантастикой, я всё ещё не исчерпал её золотой фонд, и продолжаю открывать для себя новые имена и названия, которые в среде фанатов считаются программными. Так, в рамках июльского этапа фантастического марафона я прочитал легендарный роман Альфреда Бестера "Тигр! Тигр!" и был поражён его оригинальностью.
Если вы уже читали шедевр Бестера, в этой статье вы найдёте для себя лучшие обложки к роману и несколько свежих наблюдений, а для тех, кто ещё не открывал произведение, есть интригующие абзацы без спойлеров.
Любая книга начинается с названия, и этот роман известен под двумя: "Моя цель — звёзды" (The Stars My Destination) и "Тигр! Тигр!" (Tiger! Tiger!). Последнее книга получила по первому британскому изданию 1956 года, так как эпиграфом к роману служили строчки из поэмы Уильяма Блейка "Тигр, Тигр".
Роман Бестера буквально набит фантастическими идеями, многие из которых до сих пор аукаются в жанре: считается, что именно отсюда растут ноги киберпанка как жанра с могущественными корпорациями, мрачными социальными прогнозами и лидерством технологий.
Действие романа разворачивается в 24-25 веках на фоне космической колонизации и войны между внутренними планетами Солнечной системы и внешними спутниками. Если в этом месте вы вспомнили о сериале "Пространство", ничего удивительного: авторы одноимённой серии книг признавались в сильном влиянии "Тигра".
Но и сам Альфред Бестер не придумал всё сам: главный герой Гулливер Фойл, - в начале человек очень скромных умственных способностей, - и его нетипичная мотивация частично списаны с "Графа Монте-Кристо" Дюма. Также Бестера поразила реальная история моряка, который в течение четырёх месяцев выживал в Атлантике во время Второй мировой войны, а проплывающие мимо корабли принимали его за камуфляж немецкой торпеды и отказывали в помощи.
Роман "Тигр! Тигр!" отличается от большинства фантастических произведений тем, что даже введение таких мощных допущений как технология телепортации силой мысли и ускорение человеческих реакций лишь оттеняют главное - становление и развитие Гулли Фойла, его бешеный поиск и невероятный взлёт.
Нетипично также, что развитие персонажа Бестер отражал в языке. Если вы откроете английскую версию романа, то увидите, что "глупый" Фойл говорит на языке с искажённой грамматикой и бедным синтаксисом, но постепенно умнеет и начинает изъясняться полными предложениями. Такая умелая работа с языком - редкость в фантастике раннего периода.
Почему же такое масштабное произведение до сих пор не перенесли на экран? Попытки были: в 2006 году права приобрела компания Universal Pictures, а в 2015 - Paramount Pictures, но всё заканчивалось на стадии подготовки, и книгу стали называть "неэкранизируемой". Последняя новость по этой теме была опубликована в 2017 году
Литературную сторону романа отлично разобрали авторы подкаста "Худо не было", которые обсуждают лауреатов премий "Хьюго" и "Небьюла":
Ну а я скажу немного об обложках. Их обилие и разнообразие меня порадовало, но не удивило: этого стоило ожидать при всём богатстве образов и размахе действия в романе.
Издание Panther 1959 года (слева) и обложка Пола Лера для издания Bantam Books 1970 года (справа)
Чаще всего мы видим самого Гулли Фойла с татуировкой на лице, но встречаются работы с городами будущего, транспортом и картинами войны. По традиции, среди восхитительных картин попадаются и неоднозначные. А вы помните обложку первого прочитанного варианта романа Альфреда Бестера? Делитесь воспоминаниями в комментариях!
ФАНТМАРАФОН | ЭТОТ БЕССМЕРТНЫЙ
Издание Сухуми: Анбан, 1991 г., художник Д. Авдеев(слева) и издание Алма-Ата: Гылым, 1992 г, художник А. Садвакасов (справа)
Обложка издания М.: Эксмо, СПб.: Домино, 2009 г.
Внутренние иллюстрации Ю. Станишевского к изданию М.: АРМАДА, 1996 г.
Внутренние иллюстрации Ю. Станишевского к изданию М.: АРМАДА, 1996 г.
Бельгийское Bruna издание 1972 года (слева) и британское 1967 года (справа)
Гостиная →
Это интересно →
Кошко Аркадий Францевич - гений русского сыскаАвтор рыбкаZ, 29 апр 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Гостиная →
Это интересно →
Очевидное-невероятное →
Сердце, хранившееся в тумбочкеАвтор рыбкаZ, 02 мар 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Гостиная →
Это интересно →
Жизнь Дантеса после дуэли с ПушкинымАвтор рыбкаZ, 18 фев 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Гостиная →
Это интересно →
Был ли у Николая II роман с Анной Ахматовой?Автор рыбкаZ, 06 фев 2022 ![]() |
|
![]()
|
||
Гостиная →
Литературный салон →
Лучшие онлайн библиотеки - читаем, качаем.Автор рыбкаZ, 05 фев 2022 ![]() |
|
![]()
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных