Двадцатилетний Гоголь, прочитав отрицательные отзывы к своей идиллии «Ганц Кюхельгартен», скупил у книгопродавцев все оставшиеся у них экземпляры книги и уничтожил их.
Точно так же поступил 19-летний Некрасов со своей первой книжкой стихов «Мечты и звуки» (1840). После того как Жуковский и Белинский пеодобрительпо отозвались об этом сборнике, он взял обратно из книжных лавок все непроданные экземпляры и сжег их.
*****
Пушкин расправился с поэмой «Разбойники». В 1830 году он сжег десятую главу романа в стихах «Евгений Онегин». Однако, прежде чем сжечь рукопись, Пушкин зашифровал ее.
*****
Анна Ахматова, опасавшаяся обысков и репрессий, прежде чем сжечь свои стихотворения и поэмы, учила их наизусть и читала своим друзьям.
*****
Осип Мандельштам сжигал, прятал или отдавал рукописи друзьям. Во время обыска он прятал их в кастрюле на кухне и в серых ботинках.
*****
Михаил Булгаков в 1930 году он сжег первую версию «Мастера и Маргариты». Правда, тогда у книги было другое заглавие. Булгаков хотел назвать ее «Черный маг» или «Жонглер с копытом».
Английский поэт и художник Данте Габриэль Россетти положил в гроб своей жены тетрадь со своими стихами и поклялся больше не заниматься литературой. Однако через семь лет по просьбе поэта могилу его жены вскрыли. Россети восстановил и опубликовал стихотворения из гроба, но позднее сожалел об этом.
*****
А Роберт Льюис Стивенсон сжег первую рукопись «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» после критики жены.
При жизни Франц Кафка опубликовал лишь несколько рассказов, на которые получил отрицательные отзывы критиков. 90% рукописей он сжег. Оставшиеся опубликовал его друг Макс Брод, который их сохранил.