Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 1031

#521
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Июнь 2020 - 08:47

bestiar3.png

Бонакон, мечущий навоз, и другие фантастические существа из бестиариев.

Средневековые бестиарии - сборники зоологических статей, в которых подробно описывались различные животные в прозе и стихах, главным образом, с аллегорическими и нравоучительными целям - были чрезвычайно популярными произведениями. В них рассказывались истории не только о существующих представителях флоры и фауну, но и о фантастических существах. Большинство таких бестиариев были опубликованы в XII и XIII веках, но интересны они и сегодня.

 

                                                        1. Якул

bestiar1.png

Африканская летающая змея якул.

В VII веке Исидор Севильский приступил к амбициозному проекту. Он решил собрать все знания человечества. Результатом его работы стала энциклопедия "Этимологии". Один из её разделов был посвящен животным, как известным, так и существующим только по слухам. Так, он написал о животном, о котором упоминал римский поэт Лукан, - об африканской летающей змее якул. По словам Лукана, когда якул охотится, он поджидает добычу в кроне дереве. После того, как змея замечала подходящую жертву, то она стрелой бросалась на нее с ветвей. Также якул был упомянут в Абердинском бестиарии.
 

                                                     2. Каладриус

bestiar2.png

Птица, которая смотрела в глаза.

История о белоснежной птице каладриус есть во многих бестиариях. Чем-то эта птица была похожа на гуся с лебединой шеей. Каладриус обладал невероятными целебными свойствами. Помет этой птицы, как утверждалось, был в состоянии вылечить слепоту при нанесении непосредственно на глаза человека. Плиний Старший утверждал, что эта птица (которую он называл иктерус) была особенно хороша при лечении людей, страдающих от желтухи. Мифическая птица также была способна предсказать, выздоровеет ли больной. Когда каладриус приземлялся на постель тяжело больного человека и отводил от него взгляд, это значило, что человек умрет. Если птица смотрела прямо в лицо человека, то она якобы "вытягивала" из него болезнь, после чего улетала, а пациент излечивался.
 

3. Бонакон

bestiar3.png

Бонакон, мечущий навоз.

Бонакон был описан еще Плинием и являлся одним из основных существ в средневековых бестиариях. Изображенный как имеющий голову быка на теле лошади бонакон также отличался рогами, которые были загнуты назад. У этого существа был очень необычный метод самозащиты. Когда бонакону угрожали, то он метал во врага навоз, который мало того, что ужасно пах, так еще и сжигал все, к чему прикасался. На сегодняшний день было высказано предположение о том, что бонакон на самом деле являлся крупным копытным, таким как зубр, и возможно, что вся эта история появилась после того, как животного испугали до такой степени, что она потеряло контроль над своим кишечником.
 

                                                           4. Дипса

bestiar4.png

Дипса - одна из змей Медузы.

Лукан говорит, что дипса была одним из 17 различных видов змей, которые были созданы, когда Персей отрубил голову Медузы. Кровь капала из отрубленной головы Медузы, которую Персей забрал с собой, тем самым распространяя змей по всему миру. Дипса появилась в пустынях Ливии. Эта змея имела невероятно мощный яд, а жертвы ее укуса постепенно сходили с ума от боли, поскольку их плоть медленно сгорала. Эти змеи были прокляты бесконечной жаждой. Лукан утверждал, что когда его друг путешествовал в Ливии, то он наткнулся на могилу с изображением дипсы. Ее клыки были погружены в ногу человека, а группа женщин лила на него воду в попытке остановить агонию. Надпись на могиле утверждала, что человек был укушен при попытке украсть яйца змеи.
 

                                                   5. Амфисбена

bestiar5.png

Амфисбена - змея с головой на каждом конце.

Амфисбена - ядовитая змея с головой на каждом конце, что позволяет ей легко перемещаться в любом направлении. Позже ей также пририсовали крылья, ноги и рога. Кожа этой змеи, по слухам, является сильнодействующим лекарством от различных болезней, но греческий фольклор утверждал, что если беременная женщина переступала через живую амфисбену, то у нее практически гарантированно случался выкидыш. Римская мифология утверждала, что если амфисбену поймать и обернуть вокруг трости, то она будет защищать обладателя трости от нападений любых существ. Исидор Севильский утверждал, что у этой змеи глаза светятся в темноте, как фонари, а также писал, что это была единственная змея, которая могла охотиться на холоде.

 

 

                                                           6. Леокрота

bestiar6.png

Леокрота - воплощение кошмаров.

Это индийское существо, похожее на лошадь, является чистым воплощением кошмара. Полуолень-полулев с головой лошади обладал одной ужасающей особенностью: пастью от уха до уха. При этом пасть леокроты была заполнена не зубами, а сплошной зазубренной костяной пластинкой. Это животное якобы умело имитировать человеческую речь и кричало по ночам, чтобы заманить ничего не подозревающих жертв. Плиний утверждал , что леокрота была потомком эфиопских львов и гиен. Она была рожден с силой льва и лукавством гиены и охотилась в лесистых районах вокруг деревень на людей, полагаясь на их любопытство.
 

                                                         7. Гидра

bestiar7.png

Нильская гидра - существо, наводящее ужас на крокодилов.

Утверждалось, что гидры жили вдоль реки Нил, где рыскали вдоль воды в поисках крокодилов. Когда это существо обнаруживало спящего крокодила, то оно заползало ему в рот. Далее оно прогрызало путь через внутренности рептилии и съедало ее внутренние органы, в конце прогрызая путь наружу из живота крокодила. Исидор писал о гидрах еще в седьмом веке. Изображения гидр различаются: некоторые бестиарии описывают их как птиц, в то время как другие показывают гидр в виде змеи.
 

                                                       8. Мускалет

bestiar8.png

Мускалет — странное существо, обитающее на деревьях.

Мускалет впервые был описан в бестиарии, написанным загадочной фигурой по имени Пьер де Бове. Он утверждал, что только переводил тексты, но никто не смог определить, что же за более ранние работы он переводил. Среди животных в его бестиарии есть мускалет — странное существо, обитающее на деревьях. Пьер де Бове описал его как имеющее тело маленького зайца, нос крота, уши ласки, а хвост и лапы белки.

Мускалет покрыт жесткой щетиной свиньи и имеет зубы кабана. Животное умеет прыгать с дерева на дерево и излучает столько тепла, что листья, которых оно касается, засыхают. Маленькое существо роет норы под деревьями, где убивает все, что найдет под деревом.
 

                                                  9. Моноцерос

bestiar9.png

Моноцерос - вот такой единорог.

Моноцерос является причудливой разновидностью единорога, который встречался во всех бестиариях от древних времен до средневековья. У него было тело лошади и знакомый длинного рога обычного единорога, но у этого зверя также были ноги слона и хвост оленя. Плиний наделил это существо хвостом кабана и головой оленя. Рог моноцероса, как утверждалось, имел все высоко востребованные свойства, которые приписывали рогу единорога. Моноцерос обладал не столь положительным нравом, как единорог: он убивал любого человека, которого встречал на своем пути. Также эта разновидность единорога издавала оглушительный, вызывающий ледяной ужас рев.
 

                                               10. Саламандра                                         

bestiar10.png

Саламандра дышащая огнём.

Саламандры очень даже реальны, но саламандры в средневековых бестиариях были существами, которые не только могли жить в огне, но и сами выдыхали огонь. Святой Августин впервые написал, что саламандры являются воплощением сопротивления души адскому пламени, утверждая, что власть саламандры над огнем была доказательством того, что нечто мирское может столкнуться с огнем ада и не будет уничтожено.

В то время как ранние саламандры древней Персии были символами божественности, саламандры средневекового мира были не только огнеопасными, но и ядовитыми. Саламандра, которая упала в колодец, могла отравить и убить целую деревню.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310716/30698/






#522
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 20 Июнь 2020 - 13:00

5986810cabec.jpg



#523
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 20 Июнь 2020 - 13:20


В Японии выпустили блокнот для голодных

 

48cc8fa279d6.jpg

 


Блокнот для людей, которые не хотели бы оконфузиться из-за урчания в животе, а заодно и перекусить, выпустили в Стране Восходящего Солнца. В комплекте идет ручка с пастой, имеющей кофейный вкус.

 

 
701410005095.jpg
 

Японская компания Ogiri Printing выпустила блокнот для тех, кто не хочет оказаться в неловкой ситуации из-за урчания в животе от голода. В комплекте к блокноту продается и ручка со съедобной кофейной пастой, пишет Sora News 24.

 

Блокнот можно использовать двумя способами – скрывать урчание в животе или перекусить им.

 

Если вы чувствуете, что сейчас у вас начнет урчать в животе, но не хотите, чтобы услышали окружающие вас люди, вам надо в нужный момент резко открыть блокнот.

 

bc6179275f5a.jpg

Дело в том, что обложка крепится к блоку специальной лентой и когда его пытаются открыть, то раздается громкий звук в 97 децибел. Для сравнения – работающая газонокосилка издает 90 децибел.

 

Разработчики блокнота предполагают, что такой резкий звук отвлечет внимание от урчащего живота.

 

Для верности можно пару листов блокнота съесть, благо они съедобны. Сама по себе бумага имеет нейтральный вкус. Поэтому предлагается взять специальную ручку, идущую в комплекте с блокнотом, и написать несколько слов на листах. Паста фирменной ручки имеет кофейный вкус, и она также съедобна.

c4de16751e98.jpg

 

 



#524
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 21 Июнь 2020 - 08:01

dad22e10ded6.jpg


#525
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 30 Июнь 2020 - 03:20

7cdf9fc78909.jpg
 
Во время пребывания в Париже Пётр I приехал погостить к французскому королю. Его встречали министры, маршалы и дворовые (дворяне), а на крыльце сидел малолетний король Людовик XV. После приветствий возник вопрос, кому первым идти во дворец. Тогда Пётр взял малолетнего короля на руки и пошёл с ним по лестнице, при этом он сказал: “Теперь я несу на своих руках всю Францию!”


#526
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Июль 2020 - 06:17

Самые дорогие к рублю валюты в мире. Топ-10

 
 

В мире существует 9 национальных валют дороже доллара США. Стоит отметить, что нет прямой связи между уровнем экономики страны и курсом её национальной валюты. Самый яркий пример этому - японская йена, курс которой к российскому рублю в мае 2020 года 65 копеек. Также можно привести в пример южнокорейскую вону, курс которой на сегодня менее 6 копеек.

В этом рейтинге собраны топ-10 самых дорогих валют мира. Только 4 из них входят в число мировых резервных валют.

10 место. Доллар США. Курс 70,75 руб. Введен в обращение в 1861 году (все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством). Американский доллар является национальной валютой не только в США, но и в некоторых других странах: официально в Эквадоре, Панаме, Сальвадоре , Зимбабве, Восточном Тиморе, островах Тёркс и Кайкос, британских Виргинских островах, а также фактически в Камбодже. Кроме того, американский доллар используют ассоциированные с США государства (Северные Марианские Острова, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Гуам, Пуэрто-Рико, Палау). Доллар США стал главной мировой валютой после Второй Мировой войны, сменив британский фунт стерлингов. В структуре международных валютных резервов на доллар США приходится 60,89% (данные МВФ на 2019 год).

1%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80

 

9 место. Швейцарский франк. Курс 73,45 руб. Современный швейцарский франк был введён в денежное обращение в 1850 году. Кроме Швейцарии, используется в Лихтенштейне, а также в итальянском эксклаве Кампионе-д'Италия и в немецком эксклаве Бюзинген-ам-Хохрайн. На швейцарский франк приходится 0,15% международных валютных резервов. Швейцарский франк - одна из двух валют в нашем списке, где не существует банкнот (только монеты) номиналом в 1 денежную единицу.

1%20%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0

 

8 место. Евро. Курс 78,55 руб. Введен в наличное обращение в 2002 году. Официальная валюта 19 стран Еврозоны (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Евро также является национальной валютой ещё 12 государств, 7 из которых расположены в Европе, а остальные являются заморскими территориями Франции и Великобритании. В структуре международных валютных резервов на евро приходится 20,54%, это второе место после американского доллара. Как и в случае с швейцарским франком, нет банкнот номиналом 1 евро, только монеты, разные в различных странах Еврозоны.

Кипрская монета номиналом в 1 евро, на которой изображен Помосский идол - найденная на Кипре скульптура женщины, созданная около 5 тысяч лет назад

1%20%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%20%D0%9A%D0

 

 

7 место. Доллар Каймановых островов. Курс 84,9 руб. Каймановы острова - заморская территория Великобритании, расположенная в Карибском море. Доллар Каймановых островов был введен в обращение 1 мая 1972 года. С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США. Доллар Каймановых островов - самая дорогая валюта среди стран и территорий Западного полушария.

1%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80

 

5-6 место. Гибралтарский фунт. Курс 87,06 руб. Денежная единица Гибралтара - заморской территории Великобритании. Закон 1934 года о банкнотах в обращении предоставил правительству Гибралтара право печатать свои собственные банкноты. Курс гибралтарского фунта привязан к британскокому фунту стерлингов в соотношении 1:1. 

1%20%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BB

 

5-6 место. Фунт стерлингов. Курс 87,06 руб. Денежная единица в Великобритании и большей части её владений. В 19 и первой половине 20 века британский фунт был главной мировой валютой. Американская журналистка Нелли Блай в своем кругосветном путешествии в 1890 году использовала исключительно британские фунты. В 1965 году фунт всё еще сохранял серьезные позиции (25.76% мировых валютных резервов), уступая только доллару. В настоящее время фунт является 4-й среди резервных валют (4,62% мировых валютных резервов), уступая доллару, евро и японской йене. Фунт стерлингов - самая дорогая валюта в Европе.

1%20%D1%84%D1%83%D0%BD%D1%82%20%D1%81%D1

 

4 место. Иорданский динар. Курс 99,75 руб. Денежная единица Иордании, введенная в 1950 году. С 1995 года курс иорданского динара привязан к доллару США в соотношении 1 динар = 1.41044 доллара.

1%20%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD

 

3 место. Оманский риал. Курс 183,95 руб. Денежная единица Омана, введенная в 1974 году. С 1986 году курс оманского риала привязан к доллару США в соотношении 1 оманский риал = 2,6008 долл. США. 

1%20%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA

 

2 место. Бахрейнский динар. Курс 188,16 руб. Денежная единица Бахрейна, введенная в 1965 году. Курс динара привязан к доллару США в соотношении 1 динар = 2,6596 доллара.

1%20%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%B9

 

1 место. Кувейтский динар. Курс 228,83 руб. Денежная единица Кувейта, введенная в 1961 году. С 2007 года кувейтский динар привязан к взвешенной корзине валют и является самой дорогйо национальной валютой в мире.

1%20%D0%BA%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%82

 





#527
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Июль 2020 - 06:17

Какая самая маленькая страна в мире (5,5 соток)? 

 
 
Любопытно то, как мало мы знаем о мире в котором живем. Географию большинство из нас помнит только по школьной программе. Наверное только заядлым путешественникам и ученым известны некоторые удивительные факты. Одним из них я с вами поделюсь прямо сейчас

Интересный факт номер один состоит в том, что в вопросе границ государств, а также принадлежности отдельных территорий, в мире нет единых договоренностей. Геополитика — штука сложная.

К примеру, известную нам Абхазию, как суверенное государство признали лишь несколько стран, включая Россию. Для всего остального мира Абхазия до сих пор является частью Грузии.

 

 
                       6e9adeeb3ebc82e686a6a31129cfb038.jpeg             
 
Геолокация самой маленькой страны в мире.
Скриншот с сервиса Google Maps
 

 

С Крымом история похожая. Находясь в Европе и заглянув в Google карты, вы удивитесь, обнаружив Крым территорией Украины. При этом нам, в России, гугл показыват, что Крым наш. Такие дела.

Но все вы согласитесь, что непризнанность мировым сообществом не отменяет факта существования страны. Со своими законами, экономикой, деньгами и флагом. Никто не скажет, к примеру, что Израиль, это не государство, правда же?

Так вот, если сейчас просить любого, кто хорошо учился в школе, какое самое маленькое государство в Мире, человек скорее всего вспомнит Ватикан. Ведь это государство находится в пределах одного города. Площадь территории Ватикана, всего 49 га.

 

                         e37b1d1d75ea3067ec1caf72448dc254.jpeg
Источник фото: сайт style.rbc.ru

 

Более искушенные вспомнят Мальтийский Орден, также находящийся на территории Рима. Территория всего 1,2 гектара. Именно он и является официально признанным самым маленьким государством.

Но есть страна еще меньше. Натурально всего 5,5 соток. Она является не признанной, однако имеет собственную конституцию, деньги и флаг. Население страны 27 человек.

Государство, в отличие от того же Ватикана, находится вне чьих-либо территорий. И именно этот факт обеспечивает возможность существования страны с 1967 года. Однако её можно официально посетить, в качестве туриста.

 

 
                       a14d8f937ce1d94d1ce867a3b0ba6eb5.jpeg
 
Источник фото: официальный сайт государства Sealand

 

Находится страна в море у берегов Великобритании, но за пределами ее территориальных вод.

Причиной возникновения государства косвенно стало строительство Англией оборонительных сооружений у своих берегов во времена Второй мировой войны. Большую часть таких морских форпостов уничтожили после войны.

 

 
                       abf1c5b989fd8b1cde78fa4066c2c45b.jpeg
 
Скриншот с официального сайта Силэнда

 

 

Об одном из них а именно о зенитной платформе Roughs Tower в силу природного бардака, царящего в Королевском флоте забыли, и она осталась вне территориальных вод Великобритании. Именно здесь в 1967 году майор британской армии в отставке Пэдди Рой Бэйтс провозгласил на этой территории собственное государство Силэнд (Sealand).

         
                      6c44633dde204d1734de10b19821420a.jpeg
 

Силэнд. Источник фото: https://terraoko.com/?p=52762

 

  Предыстория такова В какой-то момент платформу заметили двое местных дельцов - Пэдди Рой Бэйтс и Ронан О’Рэйлли, которые решили "замутить" на ней свой Форт Баярд. Для этого они завладели Roughs Tower, путем самозахвата. Однако идея не взлетела и друзья разругались, в результате чего О’Рэйлли покинул предприятие. Однако через год в голове у сбежавшего концессионера, что-то щелкнуло, в результате чего он решил отбить у бывшего коллеги платформу, на которой тот уже обживался и налаживал хозяйство.

 

Ронан О’Рэйлли вероломно напал на владения Бейтса и попытался высадить десант в лице себя самого, но был отбит. В процессе военных действий отмечено использование таких средств поражения как дробовик, бутылки с зажигательной смесью и силушка молодецкая.

После этого, что-то щелкнуло уже в голове у Бейтса, и он решил, что добытой в ходе национально-освободительной войны независимости нужно свое государство. 02 сентября 1967 года он объявил создание государства Principality of Sealand на указанной платформе, а себя его князем Роем I.

В процессе государственного строительства были обретены флаг, герб, гимн, конституция из 7 статей (в 1972), футбольная команда, паспорта, несколько уголовных дел в отношении князя, почтовые марки, денежная система (1972) и три министерства (МВД, МИД и министерство по делам телекоммуникаций и технологий).

Кровавая британская военщина пыталась выставить Бейтса с платформы, но как-то застенчиво и в итоге неудачно, так как юридический статус платформы вообще загадочен. А еще у них был путч и пожар, но это у всех бывало, так что неинтересно.

 Государство Силэнд существует по сей день, у него даже есть официальный сайт, где можно почитать историю, новости и узнать о возможностях посещения в качестве туриста.

 

https://zen.yandex.ru/media/sokolenko/kakaia-samaia-malenkaia-strana-v-mire-55-sotok-nikto-iz-druzei-ne-znal-pravilnyi-otvet-daje-ia-sam-5ef068b43896c5652a743424

 

 

 

 

 

Почему отсняв половину "Королевы бензоколонки" режиссер заменил главную актрису

 
 

Какой образ приходит вам в голову при упоминании фразы "Королева бензоколонки"? Конечно, Надежды Румянцевой, обаятельной и смешной актрисы без возраста. Но мало кто знает, что изначально роль Людмилы предназначалась для другой актрисы.

Эстонская красавица Терье Луйк (будущая героиня комедии "Озорные повороты") не только успешно прошла пробы, но и полноценно начала сниматься в картине. С ней было отснято целых сорок процентов экранного времени - но после первичного монтажа членам съемочной группы стало понятно, что что-то не работает.

                                                     d915353f71e155511252a790a5ff06c8.jpeg

 

                                              Терье Луйк на съемках фильма "Королева бензоколонки

 

 

 

Вроде бы актриса прекрасно справлялась с ролью юной непутевой девушки, но чего-то не хватало. Того, что позже найдется в Румянцевой - непосредственности и самоиронии.

После обнаруженного провала режиссеры не стали проводить с Луйк воспитательную беседу, а просто остановили съемки.

Повторное производство запустилось только через год - уже с Надеждой Румянцевой, которую видел в роли Людмилы автор сценария Петр Лубенский.

Изначально ему кандидатуру актрисы отстоять не удалось: во-первых, звезде на момент съемок было 32 года, а играть она должна была вчерашнюю выпускницу. Во-вторых, до этого Румянцева исполняла очень похожие роли в фильмах "Девчата" и "Неподдающиеся".

                                        gsx0b8QB1qfGKGxhWlxYZQzavzB.jpg

 

Надежда Румянцева, кадр из фильма "Девчата", режиссер Юрий Чулюкин, 1962 г.

Режиссеры опасались, что актриса стала заложницей одного образа и неизбежно перенесет прошлый опыт в новый фильм, что вызовет у зрителей и критиков ощущение дежавю.

Опасения, как мы знаем, не подтвердились: как и ее коллега Янина Жеймо, Румянцева еще долго оставалась в амплуа юной девчонки. И сказать, что ее героини очень похожи, тоже нельзя: именно в "Королеве бензоколонки" по-настоящему раскрылся талант Надежды.

 

                                                         311468fa333f07018d7485186864874e.jpeg

 

                        Надежда Румянцева, кадр из фильма "Королева бензоколонки", режиссеры Николай Литус, Алексей Мишурин, 1962 г.

Если в предыдущих работах я от нее, честно говоря, через какое-то время уставал (уж слишком гротескной была эта простота), то в этом фильме от актрисы просто невозможно оторвать взгляд. Хочется следить за каждым движением, за мимикой. Это талант.

А теперь давайте порассуждаем, чего могло не хватить режиссерам в эстонке Терье Луйк. Да, отрывков с ней никто из зрителей не видел, но сохранилось несколько статичных кадров, по которым вполне можно составить базовое впечатление.

Итак, во-первых, Терье слишком правильная. Такая классическая леди, благородная и неприступная. Я бы мог представить ее, например, в "Завтраке у Тиффани" (не смейтесь) вместо Одри Хэпберн - большие глаза, капризный рот, детская трогательность.

 

                                                  8e469fe1115da9203831fd4439dad20b.jpeg

 

                                                              Терье Луйк на съемках фильма "Королева бензоколонки".

Но нет в ней непосредственности, живости, легкости. Она несмешная. Красивая, милая, немного забавная, но несмешная. Луйк будто боится сделать что-то не так, показаться нелепой - полагаю, это так ярко заметно даже на снимках из-за недостатка актерского опыта.

 

                                                 bf3ddf291410085d704cdaa51dfe955b.jpeg

 

                                                          Терье Луйк на съемках фильма "Королева бензоколонки" .

У восемнадцатилетней девушки его объективно не могло быть достаточно для уверенной и непосредственной игры.

Румянцева, в свою очередь, оказалась в роли Людмилы настолько убедительной, что однажды водитель спутал ее с настоящей работницей заправки. Для съемок выстроили бутафорскую станцию, чрезвычайно похожую на подлинную, и дальнобойщики часто парковались у нее.

 
                                                           7cd7232447d60cc62889b6c50b2b1ffa.jpeg
 
              Надежда Румянцева, кадр из фильма "Королева бензоколонки", режиссеры Николай Литус, Алексей Мишурин, 1962 г.
 
Однажды актриса решила разыграть одного из таких водителей и, когда тот попросил залить в бак бензин, начала произносить реплики из сценария. Другие актеры ей подыграли, и непутевый гость далеко не сразу сообразил, что находится на съемочной площадке.

Можно ли представить подобную историю с участием Терье Луйк? Мне кажется, не очень. С биографией эстонки я не знаком, но надеюсь, у нее было немало интересных ролей после неудачного опыта с "Королевой бензоколонки".

 

 

                                                 ccad7812fe1b07510c1f4b2d6d8f7a4f.jpeg

 

Зато в фильме "Озорные повороты", где Терье Луйк играет сестер-близнецов, она очень хороша. Кстати, за эту роль она получила приз на одном из кинофестивалей.





#528
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Июль 2020 - 17:16

У кого Пушкин «украл» сюжеты своих  произведений
 
Автор: Фаина Шатрова  
1-19.jpg
 

Белинский резко осуждал пушкинские сказки. Критик недоумевал: зачем тратить талант на дурные «поддельные цветы»? Русские сказки – плод народной фантазии, переделывать или приукрашивать которую не имеет смысла. Но обвинения, как известно, Пушкина ничуть не смущали: он охотно писал, черпая идеи не только из русского фольклора.

Русские сказки

Наибольшие споры у пушкинистов вызывает «Сказка о царе Салтане». Самая убедительная версия сводится к тому, что в порыве выиграть спор с Жуковским на написание лучшей сказки Пушкин переработал народную сказку «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», записанную А.Афанасьевым.

В обеих сказках есть эпизод с разговором трех девиц, которых подслушал царь, рождение «неведомого зверюшки», противопоставление доброй младшенькой сестрицы двум старшим злым, «путешествие» в бочке. В пушкинских тетрадях все эти идеи присутствуют, хотя остается неясным: записал ли он их по памяти или со слов Арины Родионовны. Но народную сказку Пушкин преобразил и обогатил, дополнив героями не из русского фольклора, а также сюжетами из других источников.

 
Античные мифы

Литературовед А. Гаврилов предполагал, что сюжет о Гвидоне и его матери Пушкин, прекрасно знавший античную литературу, «подсмотрел» в мифе о Персее. Не исключено, что в элегии о Данае — интерпретации мифа о Персее одного из наиболее значительных древнегреческих поэтов, Симонида Кеосского. Одно из подтверждений версии – запись в пушкинской тетради о встрече царя и оракула. Другой довод «за» – обширная библиотека древнейших классиков в переводе на французский, к которой Пушкин обращался неоднократно.

Напомним, что в оригинальном мифе аргосскому царю Акрисию оракул предсказывает рождение у дочери Данаи сына, который свергнет и убьет деда. Акрисий заточает дочь в подземелье, но влюбленный в нее Зевс проникает в темницу в виде золотого дождя. Даная беременеет и рождает сына Персея. Акрисий сажает дочь и внука в большой сундук и бросает их в море. За время странствий по волнам Персей вырастает в богатыря. Сундук случайно попадает в сети рыбака, который и освобождает невольников.

Звездные атласы и не только

Как уверяет тюменский пушкинист А. Захаров в книге «Вслед за Великой Богиней», ни в одной из русских сказок, ни в античной литературе не найти Царевну-Лебедь. Возможно, идея о Прекрасной деве родилась у Пушкина при изучении древних звездных атласов, а именно – атласа польского астронома Яна Гевелия. Его альбом звездного неба с 1690 года был хорошо известен не только в Европе, но и в России, а три из четырех экземпляров хранились в Санкт-Петербурге. Атлас Гевелия Пушкин мог видеть в Лицее или на Петровском планетарии – огромном шаре, подаренном Петру и помещенным им в кунсткамеру для всеобщего обозрения.

 

Прекрасные гравюры неизвестных мастеров, на которых созвездия «оживали», наверняка впечатлили поэта. Натягивающий лук Антиной рядом с созвездием прекрасной Девы с распахнутыми крыльями стали точкой отсчета для проработки образов Гвидона и Царевны-Лебедь. Интересно, что рядом с созвездием Девы на карте Гевелия расположено созвездие Орла, который у Пушкина превращается в коршуна: «Бьется лебедь средь зыбей,/Коршун носится над ней».

Такую запоминающуюся деталь образа Царевны-Лебедь, как блестящий под косой месяц, Пушкин мог позаимствовать из «Начертаний гербоведения» немецкого ученого эпохи Просвещения, Иоганна Гаттерера. Он описывал богиню охоты и леса Диану в легком охотничьем платье белого цвета и с заплетенными волосами, в которых блестел полумесяц. Так что Пушкину было достаточно протянуть руку, взять с собственной книжкой полки сочинение Гаттерера и «подсмотреть» там яркие детали образа Царевны Лебедь.

Древнерусская литература и римские историки

Очевидно, что бравую команду богатырей, Пушкин тоже не сам придумал. Не исключено, что он был знаком или слышал в пересказе широко известное на Руси сочинение «О человецех, незнаемых в восточной стране». Кроме прочих чудес, там рассказывается об удивительных морских жителях, которые месяцами «лежат в воде», потому что на берегу «их тело трескается». Как тут не вспомнить пушкинское «А теперь пора нам в море./Тяжек воздух нам земли».

 

Другим источником, вдохновившим Пушкина на создание 33 богатырей, могло стать сочинение римского историка Павла Йовия, которое поэт имел в своей библиотеке и неоднократно читал. Там есть упоминание о народе, большую часть жизни проводящем в воде и питающемся исключительно сырой рыбой. Народ этот, подобно рыбам, покрыт чешуей. И у Пушкина: «В чешуе, как жар горя/Тридцать три богатыря». К тому же поэт наверняка знал о сибирском обычае употреблять в пищу сырую рыбу и искусном умении аборигенов шить одежду и обувь из рыбьей кожи.

Интересно, что образ дядьки Черномора Пушкин мог подсмотреть в народной легенде о морских жителях, бытовавшей на Севере. Там рассказывается о самоедах и обдорских остяках, большую часть жизни проводивших в море. Как поясняет знаток северных обрядов и традиций прошлого века Н. Абрамов, эти народы регулярно «выходили из воды» и совершали на берегу обряд поклонения водным божествам, бросая в море деньги и угощения. Их тотемный предок – некий морской дядька – и мог стать прообразом Черномора.

Американская классика и шахматная доска

У пушкинистов не вызывает сомнений, что сюжет «Сказки о Золотом петушке» Пушкин позаимствовал в «Легенде об арабском звездочете» из сборника романтических рассказов «Альгамбра» «отца американский литературы» Вашингтона Ирвинга. В начале 19 века его читала вся Европа, был знаком с творчеством Ирвинга и Пушкин. Из «Легенды» американского классика русский поэт взял главных персонажей – престарелого правителя и помощника волшебника-звездочета, которые при помощи магии противостоят врагам-захватчикам. Пушкин заимствовал у Ирвинга даже мелкие детали – например, арабскую чалму (сарачинскую шапку) на голове звездочета: «Вдруг в толпе увидел он (Дадон), в сарачинской шапке белой,/Весь как лебедь поседелый,/Старый друг его, скопец». Зато Шамаханская царица – образ исключительно пушкинский.

 

Есть и существенные отличия. Если в пушкинской сказке о приближении недругов сообщает Золотой петушок, то в «Легенде» это делают оживающие на шахматной доске фигуры. Впрочем, шахматная доска в сказке Пушкина всё же незримо присутствует. Для исчисления времени поэт использует цифру восемь, а не традиционно-сакральные для Руси семь или десять. «Вот проходят 8 дней,/А от войска нет вестей», «Снова 8 дней проходят,/Люди в страхе дни проводят». Не исключено, что в пушкинскую сказку «восьмерка» перекочевала с шахматной доски – именно столько чередующихся черно-белых клеток умещается на одной стороне ее поля.

С миру по нитке

Первые строки «Руслана и Людмилы» Пушкин, как известно, написал еще лицеистом на стенах карцера, куда был в очередной раз помещен за «шалости». Когда поэт закончил работу над сказочной поэмой, «побежденный учитель» Жуковский подарил победителю-ученику Пушкину свой памятный портрет и поздравил с «великой пятницей» — днем окончания произведения, ставшего образцом русского романтизма.

Поэма стала событием в мире русской литературы – и это несмотря на то, что все ее сюжеты и идеи были заимствованы из различных источников. Живая голова, шутливая характеристика главной героини, очарованный замок и всё остальное Пушкин подсмотрел у разных авторов – у Ариосто в «Неистовом Роланде», у Вольтера в «Девственнице», в сказках М. Чулкова и Гамильтона, в фольклорной повести о Еруслане Лазаревиче, у Радищева в поэме «Алеша Попович». А вот образ волшебного кота Баюна Пушкин взял из лубочных повестей, пользовавшихся огромной популярностью на Руси. Там Баюн предстает сказочным чудовищем-птицей с исцеляющим голосом, который сидит на высоком столбе и своими песнями зачаровывает и лишает силы прохожих.

И всё же спустя четверть века критики напишут, что Пушкин в «Руслане и Людмиле» «гнул стих русский», как искусный ваятель воск, и заставлял его петь на все лады, подобно оживляющему скрипичные струны Паганини.

https://cyrillitsa.ru/history/137863-u-kogo-pushkin-ukral-syuzhety-svoikh-ska-2.html

 

 

 

 

 

Жизнь в США Показал американцу фото своей квартиры в России. Его реакция

 

                                     «Я думал вы живете бедно»

Так вышло, что в Штатах я общался преимущественно с русскоязычными знакомыми, но иногда были и «посиделки» с американцами. Говорили с ними о всяком, начиная от стереотипов, заканчивая условиями жизни.Всех приветствую! Я был в Америке 10 раз и практически каждый год приезжаю туда на лето. Здесь на канале рассказываю про свой «американский опыт» и забавные ситуации из жизни.

Читайте далее https://zen.yandex.ru/media/id/5ae2cabec3321b1f23ef0ab8/jizn-v-ssha-pokazal-amerikancu-foto-svoei-kvartiry-v-rossii-ego-reakciia-5eb81cf9f5eaff76fecd8dca

 

 

 

 

Почему реальный уровень жизнь населения в РФ, выше, чем в США или Евросоюзе
 
 

Здравствуй дорогой читатель, в этой статье я вам расскажу, почему Россияне на самом деле живут лучше, чем жители ЕС и США.

 
                                                     _0914027655d4598501580f80bef5f637.jpeg
 

 

Западные пропагандисты обычно приводят в доказательство превосходства уровня жизни Американцев над Российским уровнем зарплат и пенсий населения.

 

На самом деле размер зарплат в той или иной стране совсем не указывает на высокий уровень жизни её населения. Всё это объясняется очень просто, если в вашей регионе или стране большие зарплаты, значит и им соответствующие цены на продукты питания, жильё, интернет и прочее

.

Для сравнения покупательской возможности граждан России и США приведем цены на жильё, а самое главное за сколько времени гражданам обеих стран удастся накопить на свой дом, квартиру и земельный участок.

Средняя стоимость дома в России 1 500 000 рублей, а в США 200 000 долларов. (14 000 000 рублей по текущему курсу валют) Средняя стоимость квартиры в России 3 млн рублей, а в США 250 000 долларов.(17 500 000 рублей)

Более того, скажем сразу, своё жильё в США роскошь, более 70% граждан США живут в съемных квартирах.

В среднем Российская семья способна накопить на свою квартиру за 8 лет, построить дом своими усилиями за 4 года, а в некоторых регионах России ещё и бесплатно получить землю.

 

Гражданам США удаётся накопить на своё жильё в среднем за 20 лет, но Американцы предпочитают путешествовать по Штатам снимая квартиры. Своих земельных участков почти не имеют из-за больших налогов на землю.

Для сравнения уровня жизни Россиян и Европейцев возьмем цены на интернет.

Средняя стоимость безлимитного интернета и звонков в Россия равна 500 рублей в месяц, а в Германии 80 Евро. (почти 5000 рублей по текущему курсу валют)

 

Не думаю, что стоит продолжать, что-то сравнивать, поскольку почти по всем параметрам жильё, товары и услуги в России дешевле в 10 раз. Не смотря, на то что зарплаты в США и Западной Европе выше Российских в 6 раз, это всего лишь цифры.

Если сравнивать не деньгами, а доступностью материальных благ, получится что любой Россиянин богаче Американца или Европейца в 1.4 раза.

 

 

 

 

Почему Россия не кинулась помогать нам? - СМИ Эстонии о сбое в электроснабжении Прибалтики

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d184eba122da300aff83440/pochemu-rossiia-ne-kinulas-pomogat-nam-smi-estonii-o-sboe-v-elektrosnabjenii-pribaltiki-5f0c89d1979fad525bb329b0

 





#529
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Июль 2020 - 20:55

       9 нелепых и необычных государств




 
Автор: Vir summo ingenio
 

 

                                          Постановка проблемы                          

                                     

В один из дней 1920 года государственный секретарь Регенства Карнеро Гвидо Келлер при посадке своего аэроплана потерял свинью, ранее похищенную им в окрестности города Фиуме. По свидетельствам очевидцев под свиньей проломилась нижняя часть кабины, в результате чего, несчастная животина покинула самолет и погибла.


 
                       4f1157ed05617edb9d12c21c297aa00a.png
 
Примерно так выглядел аэроплан-свиновоз. German two-seat reconnaissance biplane Aviatik B.I (Type P15). Willi Sanke 1910s.
 

Это не начало фантастического романа, а обычный день из жизни нелепых и необычных государств, которых в истории было (и есть) множество. Некоторые из них были малозаметными и недолговечными на фоне мировых империй, однако, в их истории было все: взлеты и падения, игры престолов, морские и сухопутные сражения. При этом территории некоторых из них были меньше дачного участка.

Далее 9 самых нелепых из этих непризнанных образований.

 

 

1) Номинация "самое психоделическое государство"

Итальянское Регенство Карнаро, оно же Республика Фиуме, оно же Olocausta, оно же Республика красоты, оно же Республика воздушных пиратов

 

После окончания Первой Мировой Войны Италия и будущая Югославия вяло делили между собой спорную территорию – город Фиуме, который ранее принадлежал Австро-Венгерской империи. Пока они переругивались на конференции в Париже и метали друг перед дружкою понты на дальность, 12 сентября 1919 года без объявления войны Габриеле д’Аннунцио, во главе итальянских националистов, анархистов и просто примазавшихся граждан, вторгся в город Фиуме и разогнал из него полотенцем оккупационные американо-британо-французские силы. После чего, было учреждено вышеназванное государство, которое просуществовало 16 месяцев до 30 декабря 1920 года, периодически меняя название.

В процессе существования государство обзавелось правительством и Конституцией в стихах с требованием обязательного музыкального образования, как условия для получения гражданства, а также элементами свободной любви и анархизма.

В процессе государственного строительства использовались факельные шествия, бесплатное образование, митинги длиной в несколько суток, разные интересные вещества, пособия по бедности, нудизм, а также организация «Йога — Союз Свободных Духов, взыскующих совершенства».

Когда жратва кончилась, в качестве добывающей промышленности были использованы сухопутные, морские и воздушные войска молодой республики, которые занялись откровенным пиратством, включая похищение свиней у окрестных фермеров с применением аэропланов. Как выше было сказано, черновой работой по свинозаготовке не чурались даже высшие лица государства.


 
                           ba442eb7c47357b71ee961c25b9aa4c8.jpeg
 
Объект похищения. Sow and five piglets. Photo by Keith Weller.

Республика Фиуме была признана Советской Россией и Каталонией. Нам было все равно кого признавать, а Каталония была готова признать кого угодно, если его не признавала Испания.

Кончилось все предсказуемо. В конце 1920 года в Париже договорились сделать Фиуме вольным городом, после чего веселую компанию из города выперли. Государственный секретарь Келлер, исполняя свои должностные обязанности, в качестве ноты протеста скинул на здание итальянского парламента с самолета ночной горшок.

 

2) Номинация "самое веселое государство"

Республика Веселой Горы (Мэрримаунт)

 

В 1620 году колонисты (они же отцы-пилигримы), прибывшие на корабле «Мэйфлауэр» основали Плимутскую колонию и положили тем самым начало освоению северной части территории будущих Соединенных Штатов. Поскольку прибывшие были протестантами пуританского толка, то они немедленно приступили к делению на фракции и конфессии.

Это привело к тому, что в 1628 году Томасу Мортону прискучили суровые порядки Плимута, в результате чего он с группой безответственных товарищей откочевал на территорию, где в настоящее время находится город Куинс, штат Массачусетс, как утверждают родина аж двух президентов США (Джона Адамса (2-ой) и Джона Куинси Адамса (6-ой) - с фантазией у них так себе).

На новом месте Мортон по инструкции, оставленной в диалоге Платона «Государство» основал, как это ни странно, государство, которое было обозвано Мерримаунт, то есть Веселая Гора. Территориально новое государство представляло собой пару избушек. В новом государстве были провозглашены толерантность и равноправие, еще до того как это стало на территории США мейнстримом. В рамках борьбы с расизмом Мортон стал продавать местным индейцам-алкогинам оружие, соль и огненную воду, в результате чего к нему активно потянулись аборигены. От этого уже взвыли пуритане в Плимуте. Со слов последних известно, что Мортон воткнул в центре государства столб, именуемый «Майским шестом», вокруг которого стал устраивать языческие обряды, танцы, разврат, алкоголизм и прочие непотребства с местными жителями. За это Мортона прозвали «Лорд Бедствие».

После этого, вооруженные силы Плимута в составе нескольких десятков дивизий горожан, вероломно, без объявления войны вторглись на территорию Веселой Горы, начав тем самым первую войну в истории будущих США, возможно даже гражданскую.


 
                            affbb5e4c990b686d5ee6db987c69714.png
 
Замели малину! Автор: ULLSTEIN BILD/ULLSTEIN BILD VIA GETTY IMAGES Майлз Стэндиш и его парни свергают Майское древо Мэрримаунта.

Война обошлась без жертв и закончилась за пару минут. Граждан разогнали, а Томаса Мортона чуть позже выдворили назад в Англию. Глава Веселой Горы оказался злопамятным и издал о военных преступлениях плимутской военщины книгу под названием «Новоанглийский Ханаан», в которой приложил своих противников прозвищами «Капитан Ничтожество» и «Капитан Козявка». В последующие годы Мортон два раза пытался прорваться на аннексированную территорию Веселой Горы, но оба раза был пинками прогнан. Так пал Мерримаунт. Он навсегда останется в наших сердцах.

 

3) Номинация "самое виртуальное государство"

Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты

 

Во времена крестовых походов паломникам и праздно шатающимся гражданам также как и сегодня были необходимы безопасность, навигатор, обмен валюты, гостиница и уход по болезни. Все эти услуги в одном лице предлагал орден госпитальеров, от названия которых наш язык обогатился госпиталями, как медицинскими учреждениями. Это было удобно, так как другие военные и духовные организации были более узкоспециализированными. В целом предприятие процветало и показало изрядную воинскую доблесть. Во всяком случае, когда крестоносцев выдворяли со святой земли, именно госпитальеры в 1291 году участвовали в защите последней крепости – Акры.


 
                                      a093e8b36c021176050841b44ff662ce.jpeg
 
Гийом де Боже критикует политику своих ближневосточных партнеров по политическому процессу по поводу принадлежности Акры на конференции в 1291. Guillaume de Clermont défend la ville d'Acre en 1291). Dominique Louis Ferreol Papety, circa 1840.

После того, как все крестоносцы окончательно разбежались, госпитальеры начали эпическое отступление через все Средиземноморье длиной в 6 веков последовательно через Кипр, Родос и, наконец, зацепились на острове Мальта, которую они отстояли от турок. В благодарность за это в XIX веке с острова их выкинул Наполеон. За это его сурово порицали все остальные государства Европы, однако, по завершении Наполеоновских войн остров ордену не вернули, потому что Англия. Казалось бы, конец. Можно тушить свет, сливать воду и расходиться. Однако братья-акробаты решили продолжить жить по принципу «никогда не сдавайся», к тому же накопленных средств было достаточно. Поэтому орден не самораспустился, а только теснее сплотил ряды, став в итоге уникальным государством без территории как таковой. Хотя последнее не совсем верно, так как орден имеет суверенитет на территории общей площадью 0,012 км², к которой относится его резиденция в Риме в Мальтийском дворце на виа Кондотти, д. 68 (постучать головой два раза).


 
                    f401b59ea209a6efd97e2c14dd2d3bdc.jpeg
 
Собственно территория. Interior del Palazzo di Malta en Roma, sede de la Orden Soberana de Malta. Автор: Willtron.

Кроме того, они взяли себе в аренду форт Сант-Анджелло на Мальте, а также имеют дипломатические представительства в 107 странах, а также уютные кабинетики в ООН и Совете Европы. Да и в остальном у них все по взрослому – есть паспорта, валюта, правительство и другие необходимые атрибуты. Видимо по ночам готовятся к возвращению в большой мир.

 

4) Номинация «самое удаленное государство»

Питкерн

 

28 апреля 1789 года произошел мятеж на корабле Его Величества «Баунти». По результатам мятежа капитана и часть команды высадили в шлюпку и отправили восвояси, после чего, революционные матросы отправились на Таити, где зависли на некоторое время в алкоголизме и половых излишествах. Проспавшись, думающая часть мятежников сообщила недумающей, что надо прятаться где-то в надежном месте, потому, что королевский флот за бунт их из под земли достанет, а не только с хорошо известного Таити. В результате думающая часть экипажа 23 января 1790 года высадилась на острове Питкерн, а недумающую часть изловили, отконвоировали в Англию и частично повесили.

В результате на острове Питкерн был поставлен социологический, политический и антропологический эксперимент по выживанию на изолированном острове популяции Homo Sapiens.

На берег высадились 9 членов экипажа корабля из числа мятежников. Кроме них было 6 таитянских мужчин, 11 таитянских женщин и один ребёнок.

После этого, они быстро и решительно начали государственное строительство строго по Марксу. Начать решили с рабовладельческого строя, попутно развязав друг с другом войну. Жаль некому описать процесс, хотя некоторые легенды от уцелевших до нас дошли. По крайней мере, местные жители на острове до сих пор показывают на острове достопримечательности связанные с тем периодом, в частности пещеру, где отсиживался со стволом от подельников по опасному бизнесу руководитель бунта Флэтчер Кристиан.

Война закончилась тем, что из мужчин на острове остались Джон Адамс, Эдвард Янг, Вильям МакКой и Мэттью Квинтал. Первые двое стали как-то налаживать хозяйство, чтобы тупо не сдохнуть, а последние соорудили самогонный аппарат, который их до добра не довел. После того, как по болезни в страну вечной охоты ушел Эдвард Янг, в государстве под руководством Адамса наступил мир и порядок. Он заборол коррупцию, создал привлекательную инвестиционную среду для развития сельского хозяйства и отгрохал столицу, которую стали называть в честь него Адамстауном. Кстати существует до сих пор.

Когда в 1808 году остров посетил американский корабль, на острове уже имелись все признаки подъема экономики. Налицо были Джон Адамс (1 штука), женщины (8 штук) и дети (25). К этому времени Королевский флот уже как-то отпустило, поэтому отправлять карательную экспедицию не стали, а потом вопрос как-то замылился.

В искусстве процесс государственного строительства отражен в фильме «Баунти» (3 варианта) и рассказе Джека Лондона «Потомок МакКоя».

В настоящее время остров числится заморской территорией Великобритании, хотя внешнее управление на острове представляют собой учитель, врач и полицейский с Новой Зеландии. Население в настоящее время составляет порядка 50 человек, что позволяет им заниматься прямой демократией. Ну, или коммунизмом – кому как нравится. Хотя для решения текущих вопросов пришлось сделать какое-то подобие парламента и директора совхоза. На острове передвигаются в основном с помощью квадроциклов. Но понты дороже денег, поэтому один из местных исхитрился затащить туда джип. Его можно протирать тряпочкой, включать и выключать фары, двигать дворниками и нарезать круги вокруг Адамстауна. В общем, нелепое-то нелепое, но государство состоялось. Правда если кризис грохнет туриндустрию, а также Великобританцам надоест поддерживать свой имперский статус наличием единственной заморской территорией на Тихом океане, то жителям судя по всему придется разбегаться, так как навыки Джона Адамса по выживанию на острове с помощью кулака, сапога и палки-копалки они напрочь утратили. Это печально.





#530
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 15 Июль 2020 - 18:38

5) Номинация «самое революционное государство».

Субкоманданте Маркос – Сапатистская армия народного освобождения в штате Чьяпас (Мексика)

 

В последней четверти XX века призрак коммунизма продолжал бродить по Латинской Америке, вдохновляемый успехами революционной борьбы на Кубе и в Никарагуа.

В 1983 году местный революционер Маркос отправился в индейские общины горных районов штата Чьяпас, где начал задвигать крестьянам (потомкам индейцев майя) за пролетарскую революцию. Крестьяне похлопали глазами и ответили, что они не пролетарии, а земля у них общая. И послали Маркоса к Бебелю.

Где скитался после этого, будущий пламенный вождь сапатистов, история умалчивает, но, в общем, в Латинской Америке всегда есть куда приложить силы.

         
                                                     a08d03732fed19e427be39465f414a81.jpeg
 

Субкоманданте Маркос вглядывается в постулаты марксизма. (Jose Villa) at VillaPhotography - Trabajo propio/ CC BY-SA 3.0.

В это время США и примкнувшей к ним Канаде, надоело пережевывать остатки СССР. Захотелось чего-нибудь остренького, мексиканского. Под это дело с Мексикой был заключен Договор о Свободной Торговле (НАФТА). Одним из условий для присоединения к договору было внесение изменений в Мексиканскую конституцию, которые делали возможным приватизацию общинных земель. 01 января 1994 года договор вступил в силу.

Крестьяне провинции Чьяпас поймали за рукав Маркоса и сказали, что они пересмотрели свои политэкономические взгляды, в связи с чем, они теперь за смычку города с деревней и созрели для пролетарской революции, а за землю гринго горло вообще перегрызут. Тем самым они весомо подтвердили вывод классиков марксизма-ленинизма о том, что бытие определяет сознание.

В результате в начале 1994 года Маркос одел маску пострашнее и стал субкоманданте, потому что команданте уже был, а местные жители достали из подпола старый добрый «калаш» и заняли семь муниципальных центров штата, а также телефон и телеграф.

Сначала правительство попыталось разогнать их силой, что привело к горной войне со всеми естественными прелестями. После того, как разогнать сапатистов не получилось, стороны сели за стол переговоров, которые зафиксировали статус кво. Правительство пообещало допилить конституцию напильником до приемлемого вида и уважать права коренных народов Мексики, а сапатисты сделали вид, что они верят и вообще Болон-Йокте они на всех клали. Так сказать, Цикхаб хушлахун пик миш винакхаб миш хаб миш виник миш к'ин чан Ахав ук'ин ту-хуште Унив.

На этом стороны разошлись – правительство продавать Родину американским империалистам, а сапатисты устраивать пролетарское самоуправление в отдельных районах штата Чьяпас.

В принципе, эта Санта-Барбара продолжается до сих пор, даже сам субкоманданте уже на пенсию свалил, а новое государство майя все обретает свои контуры.

 

6) Номинация «государство квартирного типа»

Principality of Sealand

(об этом государстве уже рассказывалось в  публикации  Какая самая маленькая страна в мире (5,5 соток)?      http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/37689-znaete-li-vy-chto/?p=339083)

 

 

 

7) номинация «государство, мечтающее избавиться от независимости»

Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико

 

О том, что происходило на острове Пуэрто-Рико до Христофора Колумба сказать сложно, так как остались только куцые археологические данные. Бравые конкистадоры настолько увлеклись колонизацией острова, что не заметили, как извели коренное население практически под корень.

Дальше все пошло по накатанной, то есть на острове завели плантации, а также торговлю сахаром, табаком и кофе.

Однако в ходе испано-американской войны в 1898 году США захватили Пуэрто-Рико, отменили торговые пошлины и учредили там независимое государство под управлением американского военного губернатора. Через два года на острове еще ввели и демократию, которая заключалась в том, что в Исполнительном совете Пуэрто-Рико было 6 американцев и 5 местных.

Правда Пуэрто-Рико относительно повезло, поскольку Штаты решили не плодить лишних сущностей и еще один Гондурас себе около побережья не устраивать. Поэтому с 1917 года жителям острова раздали паспорта граждан США, а к середине XX века придали статус ассоциированной территории. Правда на этом с раздаче милостей решили завязать. Между тем Пуэрто-Рико продолжает ходить в Государственный департамент США и ныть, что такую независимость они в гробу видели, в связи с чем просят их принять в буржуинство в качестве полноценного штата, потому что, а чем они хуже Гавайев?

В качестве намека в 1967, 1993 и 1998 на острове были проведены три референдума о присоединении к США, на которых проголосовали «За». В Госдепе делали загадочное лицо и как-то отбрыкивались занятостью – то Вьетнам надо бомбить, то Ирак, то Югославию.

На Пуэрто-Рико видимо решили брать измором и провели еще два референдума с аналогичными результатами в 2012 и 2017 году.

Следующий назначен на 03 ноября 2020 года. А нефти на острове нет.

 

8) номинация «самое мошенническое государство»

Султанат Окуси-Амбено

 

В 1968 году в Новой Зеландии группа анархистов во главе с широко известным в узких кругах артистом и художником Брюсом Гренвиллом решила устроить небольшую мистификацию. Последний в качестве одного из направлений творчества рисовал марки вымышленных государств. Под очередную серию придумали вымышленный Султанат Окуси-Амбено. Государству придумали легенду, которая была откровенно издевательской. Была выбрана реальная территория Восточного Тимора под соответствующим названием и сочинена династия султанов Абдуллахов, которые во главе 7 племён боролись за свою независимость, пока не доборолись до победы в 1968 году. В качестве легенды также сообщалась, что султанат обладает большим флотом дирижаблей, а основой валютной выручки является продажа марок и экспорт галлюциногенных грибов.

Кто же знал, что высокохудожественные марки Окуси-Амбено филателисты начнут массово закупать и просить добавки. Потихоньку марки начали приносить стабильный доход, а султанат обрастать историей, дипломатической перепиской, интригами и прочими играми престолов.

Не приходя в сознание, Окуси-Амбено было признано Монако и Лихтенштейном. В это время Гренвиллу приспичило выпустить марку с портретом Ильича, в связи с чем в крупнейшей провинции султаната, под названием Катаир произошел военный переворот, власть была передана марксистам, плантации – крестьянам, а телеграф - телеграфистам. Естественно новая власть немедленно выпустила марку с портретом Ленина и вступило в гражданскую войну с белыми султанским режимом. После девятимесячной гражданской войны революция была раздавлена, восставшие с боями отступили на территорию Индонезии, а цена за голову Ленина у филателистов рванула вверх стартующей ракетой.

А новости из султаната перли как немцы в 1941 году. Один из дружной компании анархистов работал на полиграфическом производстве и имел доступ к профессиональным печатным устройствам. В качестве сверхурочной работы он выпускал роскошные бланки официальных заявлений для печати от имени государственного агентства новостей султаната, которые рассылались по СМИ. Появился поток самоподдерживающей себя информации, которые газеты дружно перепечатывали друг у друга. А жизнь в султанате катилась своим чередом, и в 1975 году султан Ваале Абдуллах Первый отрекся от престола и на трон взошел его брат Михаэль Исмаил Абдуллах, принявший после коронации имя султана Михаэля Первого. А это новые марки, марки, марки. В итоге анархисты даже взятку исхитрились получить за получение эксклюзивного права на печать марок Окуси-Амбено. Правда через год издатель что-то заподозрил и из договора вышел. Окончательно мистификация вскрылась, когда во Франции Окуси-Амбено попыталось проникнуть в энциклопедические справочники. Последователи Дидро, хотя и успели куда-то впечатать сведения о псевдогосударстве, оказались упорными и перепроверили сведения на месте. Только Окуси-Амбено как территорию они на месте нашли, а султанат – нет. На этом мистификация накрылась. Привлечь никого к суду не удалось, так как формально ничего нарушено не было. А марки стали еще большей редкостью.

На это в султанате Окуси-Амбено ответили сменой государственной религии с ислама на поклонение древнеегипетскому богу Атону (солнечному диску). Ждем дальнейших вестей с полей, так как какая-то жизнь там до сих пор теплится.

 

9) номинация «самое продуманное государство»

Провинция Хатт-Ривер

 

В 1969 году в штате Западная Австралия одноименного содружества были введены квоты на выращивание пшеницы, что вызвало протесты местных фермеров. Порывшись в чудном Британском законодательстве, фермеры нашли какие-то пункты какого-то мутного акта 1495 года в соответствии, с которыми они могли отделиться от Австралии. В результате о независимости объявили примерно 5 фермерских хозяйств, но подлинного размаха достигла только семья Кэсли под руководством Леонарда Джорджа Кэсли. По крайней мере Хатт-Ривер удостоился упоминания в меморандуме ЕС о «вымышленных» паспортах, так как успел нашлепать аж 14 тысяч таких документов.

В процессе государственного строительства из провинции Хатт-Ривер преобразовался в княжество, пережил войну с Австралией, а также различные санкции, в результате чего постепенно стал местной достопримечательностью. В честь этого мятежное княжество удостоилось памятной монеты в 2000 году на австралийском монетном дворе в честь 30-летия образования.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7777f1aa80ce576015250/9-nelepyh-i-neobychnyh-gosudarstv-5ed563e41c0953656663f0d8

 

 

 

 

 

 

 

Первое Время После Вымирания Динозавров





#531
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Июль 2020 - 09:27

На Земле нашли еще один континент. Да, вот так сразу
Артем Сутягин,   

16 июля 2020

 

             karta_mira-750x375.jpg

                   Карта мира выглядит привычной, но мы видим не все континенты.

Нас с детства учили, что на Земле существует шесть континентов и шесть частей света, правда, они не строго соответствуют друг другу. Там, где Америка делится на северную и южную с точки зрения континентов, они составляют одну часть света — Америку. Евразия, наоборот, один континент, который делится на две части света: Европу и Азию. Вроде, все складно, но теперь ученые опровергают это и утверждают, что есть еще один континент. Вот это поворот… На самом деле, ученые уже давно его обнаружили, вот только нам сказать забыли. Теперь получены более точные данные и научные доказательства, которые могут изменить представление человечества о нашей планете.

Сколько на Земле континентов

Интересно, что не везде все так однозначно, и не во всех странах количество континентов считают одинаковым. Это не имеет отношения к новому континенту, но крайне интересно с точки зрения разного подхода к науке.

Оказывается, в разных странах люди по-разному считают континенты и по-разному их объединяют. Например, в Китае, Индии и частично в западной Европе считается, что континентов семь. В этих странах считают Европу и Азию разными континентами.

 

В испаноговорящих странах и части восточной Европы, включая Грецию, принято объединять обе Америки в один континент, но все равно разделять Евразию и говорить о шести континентах, но с иной стороны. Есть даже страны, которые объединяют Америку, а еще Африку с Евразией и на выходе получают всего 4 континента (Афроевразия, Америка, Антарктида, Австралия). У нас же принято говорить о шести континентах с разделением Америк и объединением Евразии.

                Earth-750x304.jpg

                 Земля интересна не только своими континентами, но и своими разломами.

 

                 Новый континент Земли

Согласно недавнему исследованию, можно говорить о том, что на Земле найден новый седьмой континент под названием ”Зеландия”. Нашли его только сейчас, хотя тысячелетиями он находился буквально у нас под носом.

 

11 исследователей утверждают, что Новая Зеландия и Новая Каледония не просто цепь островов. Вместо этого, они являются частью единой континентальной плиты площадью 4,9 миллиона квадратных километров (1,89 миллиона квадратных миль). При этом она не имеет отношения к плите, на которой находится Австралия.

Ученые заявили, что это не внезапное открытие, которое случилось вдруг, а результат многолетнего исследования. Еще 10 лет назад у них не было возможности сформулировать все свои наблюдения воедино, так как данных просто не хватало.

                      zelandia-750x372.png

                                     Существование нового континента долго не могли доказать, но вот он.

Многие другие ученые из числа тех, кто не принимал участие в исследовании, приняли выводы исследователей и согласились с ними, за некоторыми незначительными исключениями.

Почему Зеландия действительно новый континент

На самом деле, о том, что в этом регионе что-то ”нечисто”, заговорили еще в 1995 году. Первым, кто сказал об этом, был Брюс Луендык (Bruce Luyendyk). Правда, по его словам, он не пытался описать новый континент. Предложив название Зеландия, он скорее говорил о геологическом объединении Новой Зеландии, Новой Каледонии и затопленных участков суши рядом с ними. Все это было частью суперконтинента Гондваны, существовавшего 200 миллионов лет назад.

                        Признаки континента
  • Земля поднимается достаточно высоко относительно дна океана
  • Должно быть разнообразие трех типов пород (магматические, метаморфические и осадочные)
  • Континент является более плотным участком коры, чем дно океана вокруг него
  • Четко определенные границы вокруг достаточно большой территории
  • За последние несколько десятилетий геологи уже определили, что Новая Зеландия и Новая Каледония отвечают требованиям первых трех пунктов. В итоге это привело к тому, что все больше ученых считают регион именно континентом, а не просто группой островов.
  •         Novij_kontinent-750x928.jpeg

                     Новый континент может изменить многое, хоть его и нельзя заселить. Пока нельзя.

Что касается четвертого пункта, то тут были сомнения, и многие предыдущие исследования показывали, что территория может состоять из множеств микроконтинентов. В этом случае нельзя было говорить о новом полноценном континенте. Но в новом исследовании использовались подробные спутниковые снимки разных точек поверхности и морского дна. В итоге были получены доказательства того, что Зеландия действительно представляет собой единое целое с геологической точки зрения.

    Континент Австралия и континент Зеландия

По словам ученых, часть суши, на которой находится Индия, тоже много лет назад была отдельным материком и даже соответствовала всем четырем приведенным признакам. Много миллионов лет назад она объединилась с Евразией и стала ее частью.

 

Судя по всему, Зеландия еще не успела объединиться с Австралией, но по мнению ученых все идет именно к этому. Пока же провал морского дна, разделяющий эти два континента, имеет ширину 25 километров (15,5 миль)

Правда, есть одна проблема с новым континентом. Он находится на стыке двух тектонических плит (Австралийской и Тихоокеанской). Этот раскол делает регион больше похожим на группу континентальных фрагментов, чем на единую плиту. Но исследователи отмечают, что Аравия, Индия и некоторые части Центральной Америки имеют сходные подразделения, но все еще считаются частями более крупных континентов. Главное, что Зеландия не разбита на микроконтиненты и является единой континентальной плитой.

                     Tektinicheskie-pliti-750x421.jpg

Тектонические плиты имеют свойство перемещаться. В том числе и унося с собой континенты. Вот и Индия тоже перемещалась.

Более того, пишут исследователи, образцы горных пород показывают, что Зеландия была сделана из той же континентальной коры, которая когда-то была частью Гондваны, и что она мигрировала способами, подобными континентам Антарктида и Австралия.

 

Причиной, по которой новый континент не могли открыть так долго, является то, что много миллионов лет назад он постепенно ушел под воду, а наверху остались только территории, которые сейчас соответствуют Новой Зеландии, Новой Каледонии и некоторым более мелким островам. Это только около пяти процентов территории обнаруженного континента.

Научная ценность классификации Зеландии как континента гораздо больше, чем просто дополнительное имя в списке, — пишут ученые — То, что континент может быть настолько затопленным, но не фрагментированным, делает его полезным. Это наводит на размышления о геодинамическом изменении земной коры.

Зеландия в мировой экономике

Теперь интересно, как поведет себя Новая Зеландия с точки зрения международного права. С одной стороны, в соглашениях Организации Объединенных Наций конкретно упоминаются континентальные шельфы в качестве границ, определяющих, где можно добывать ресурсы. Но новые открывшиеся данные позволяют задуматься, что делать дальше и что считать территорией страны.

 

Хотя, какие-то серьезные изменения в этой области маловероятны, но если вдруг кто-то начнет раскручивать это, то может получиться очень интересная история.





#532
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 19 Июль 2020 - 05:56


 

 

Через несколько миллионов лет Африка может распасться на две части, а между ними появится новый океан.

 

8eadb271300e.jpg

 

 

Африканский континент медленно распадается на две части в районе африканских Афар, между которыми через миллионы лет появится новый океан. Об этом пишет NBC News. 

Геологи Тулейнского университета в Новом Орлеане объясняют это тем, что регион находится над тремя тектоническими плитами, которые очень медленно отдаляются друг от друга.

"Тектонические плиты медленно отдаляются друг от друга и в конечном итоге расколят Африку надвое. Подтверждение этому - трещина длиной более 56 километров в регионе Афар", - сообщают ученые. 

Уточняется, что разлом образовался на этом месте еще в 2005 году, причем "необычайно быстро".

"Обычно на такие изменения уходят сотни лет, но в этот раз хватило нескольких дней. Мы предполагаем, что все дело в повышенном давлении поднимающейся магмы", - считают эксперты. 

Ученые наблюдают за движением пород с помощью спутниковых наблюдений. Помочь в понимании процессоров могли бы и полевые исследования, но провести их в регионе Афар затруднительно. Долина Афар является одним из самых жарких мест на Земле: дневная температура здесь может подниматься до 54 градусов Цельсия, а ночью падать до 18 градусов Цельсия.

Также, ученые считают, что на месте разлома за 5-10 миллионов лет может образоваться новый океан.

 

"В итоге Аденский залив и Красное море затопят Афар и Восточно-Африканскую рифтовую долину, создав новый океан, а часть Восточной Африки станет отдельным маленьким континентом", - заявиляют геофизики.



#533
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Июль 2020 - 19:10

                                 МИФ о 40 000 РАССТРЕЛЯНЫХ

 
 
                   fac066dac003f01d1adeed7d41cf9096.jpeg
 

Сейчас почти в каждой публикации о репрессиях конца 30-х гг. в РККА пишут о 40 000 «расстрелянных военачальниках». (Почему не 30 или не 50 тысяч, например, кто скажет?) Ясно, что авторы просто списывают эту цифру друг у друга. А откуда она изначально взялась, где первоисточник? В РГВА: военные фильмы "КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ НКВД"– справка, от 19 сентября 1938 года, в которой начальник 6 отдела Управления кадров начсостава Наркомата Обороны СССР полковник Ширяев представил заместителю Наркома обороны армейскому комиссару 1 ранга Е.А.Щаденко о числе командиров и политработников, УВОЛЕННЫХ из сухопутных войск и ВВС с января 1937 по сентябрь 1938 года. Так вот, в 1937 году было УВОЛЕНО 20 643 человека, за неполный 1938 год – 16 118. Итого – 36 761 УВОЛЕННЫХ военных из рядов РККА. К этой цифре прибавили менее 4000 УВОЛЕННЫХ флотских командиров и политработников из состава ВМФ. Получилась вожделенная и всем известная цифра – 40 000 «жертв» сталинского террора.

 
 
                     c3d3af8b7128e7a9934cd131be688244.jpeg
 
Кадр из фильма "КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ НКВД".

Есть в той справке и данные об АРЕСТОВАННЫХ НКВД – это уже ближе к теме. Так вот органами в 1937 году было арестовано 5 811 военных, в 1938-м 5057 командиров и политработников. Итого – под следствием оказались 10 868 бывших военных. Можно, конечно, сказать, что арестовывали и весь 1938-й год и в начале 1939-го… Арестовывали, но при таком подсчете численность арестантов не достигала объявленных 40 000 жертв. И опять вопрос – что все узники поголовно были обвиняемыми в «контрреволюционном заговоре и в связях с буржуазными разведками»? Среди них не было банальных убийц, насильников, растратчиков и воров-интендантов, лиц совершивших должностные преступления? Правда, в справке о 10 868 арестованных НКВД военных нет разделения, кто попал за решетку по политической статье, а кто по уголовной. Примем во внимание «моду времени» и будем считать, что «жертв необоснованных репрессий» было две трети от всех заключенных. Это 7 246 военнослужащих арестованных по «делу» маршалов Тухачевского-Блюхера-Егорова и прочей репрессированной элиты. Очевидно, что это никак не совмещается с громогласно объявленными 40 000 уничтоженными жертвами. А арестованный и осужденный – это далеко не всегда расстрелянный. Сколько из 10 868 арестованных и осужденных впоследствии «воскресли» вернулись в армейский строй? Есть архивный ответ и на этот вопрос.

 
 
 

5 мая 1940 года армейский комиссар 1 ранга Е.А.Щаденко подписал «Отчет начальника Управления по начсоставу РККА Наркомата обороны». Заключительная строка отчета: «Несправедливо уволенные возвращены в армию и флот. Всего на 1 мая 1940 года – 12 461 командир армии, авиации и флота». Но освобождение и реабилитация бывших военных на этом не завершилась. Она продолжалась: из тюрем и лагерей ГУЛАГА отпускали и возвращали в строй и во второй половине 40-года, и весь 1941-й. Обратите внимание на указанные цифры отчетов – число восстановленных в войсках больше чем число арестованных НКВД. Как это объяснить? Очень просто – вновь призвали тех, кто был уволен «на гражданку», но тюремной баланды так и не хлебнул. Те, кто интересовался биографией советских полководцев Великой Отечественной войны знает, что «тюремная биография» была и у маршала Рокоссовского, и у генерала армии Горбатова, генерала армии Сандалова и у сотен других полководцев победы. А у критиков Сталина они все вписаны в «жертвы репрессий». Общая численность начсостава РККА и флота на 1937 год, между прочим, 206 тысяч. Исключите из нее более 10 000 арестованных… Для мирного времени потери не ошеломляющие.

К 1937 году в Советском Союзе было 5 маршалов. Но вот интересный факт – из этой «великолепной пятерки» только один имел высшее военное образование – Буденный. Ниже по табели о рангах находились командармы 1 ранга. Тут объявляют, что таковых было 5 и всех их… всех! А на самом деле как? К 1937 году в списках было не 5 командармов 1 ранга, а восемь. Трое из «неучтенки» - будущий начальник Генерального штаба, маршал Шапошников, будущий Нарком обороны, маршал Тимошенко, будущий маршал артиллерии Кулик. Их НКВД вообще не тронуло. Но эта свободная троица не вписывалась в эффектный клич – 5 из 5 репрессированных командармов, поэтому агитаторы их «не запомнили». По командармам 2 ранга та же хитрость – рассказывают, что «злодей Сталин» якобы извел их весь десяток. А была их дюжина и двое без проблем продолжили армейскую карьеру.

 

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.





#534
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 05 Август 2020 - 07:00

На случай апокалипсиса в Арктике спрятаны программные коды

 

be3c0b25.jpg

 

Сервис GitHub решил спрятать в Арктике на случай апокалипсиса программыне коды. 21 терабайт информации поместили в подземное хранилище на Шпицбергене, пишетZDNet.

Чтобы данные могли храниться как можно дольше, их записали на особую пленку – для этого понадобилось 1066 метров носителя. Ученые надеятся, что данные смогут храниться более тысячи лет. Информация будет лежать без доступа в интернет – это гарантирует, что хакеры не смогут ими воспользоваться.

Само подземное убежище находится под хорошей защитой от влияния погоды и стихии, уверены специалисты. Кроме того, тайник располагается в безопасной локации в геополитическом плане. В хранилище уже спрятаны секретные архивы Ватикана, а также Всемирное семенохранилище с образцами семян всех основных сельскохозяйственных культур.



#535
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Август 2020 - 11:03

7-42.jpg
Зачем Хрущев хотел отобрать погоны у советских военных
Нереализованная идея

Вся деятельность Хрущева с момента знаменитого XX съезда была направлена на десталинизацию страны и возвращение к единственно верной ленинской платформе. И не последнее место в этой десталинизации занимала необходимость придать Советской армии ее исконные «рабоче-крестьянские» черты – значит, погоны прочь.

Чтобы лучше понимать мотивы Никиты Сергеевича в его стремлении вернуть армии ее досталинский вид, нужно вспомнить и о том, что сам он был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию в 1918 году и служил политруком одного из подразделений 9-й армии Южного фронта. Боевой путь 9-й армии был довольно драматичным. После тяжелых сражений на Дону ее отступавшие части влились в отряд Климента Ворошилова, который привел их под Царицын, чьей обороной командовал сам Сталин. Хрущев, хоть и не был, видимо, в качестве политрука непосредственным участником боевых действий, все же видел и накал идеологической, классовой борьбы с белогвардейцами, и героику РККА, которая прекрасно обходилась без погон.

И, наконец, еще одно немаловажное обстоятельство. В молодости Хрущев, по его собственному признанию, был убежденным троцкистом – сторонником мировой пролетарской революции, противником политики НЭПа и имперских амбиций Сталина. Разумеется, впоследствии Никите Сергеевичу пришлось отказаться от идеалов юности и весьма успешно встроиться в систему, созданную Сталиным. Однако, придя к власти, он не мог не постараться вытравить из армии все, что напоминало о деятельности Сталина, и хотя бы внешне сделать ее похожей на РККА его молодости, которую когда-то создал Троцкий.

Впрочем, начал Хрущев с погон гражданских ведомств. В начале 50-х годов он отменил погоны железнодорожников, затем – дипломатов. В ноябре 1962-го вышло постановление Совета министров СССР №1054-448 «Об унификации военной формы одежды». Погоны предписывалось отменить, а вместо них ввести петлицы. Они должны были представлять собой ромбики на воротнике. Планировалось также отменить воинские звания «лейтенант», а звездочки сделать одинаковыми как для младших, так и для старших офицеров.

Военным эти нововведения не очень пришлись по вкусу, и в армии принялись всячески затягивать воплощение в жизнь этого замысла. В 1964 году Хрущев был снят с должности, и идея отказаться от погон так и осталась нереализованной.

https://russian7.ru/post/zachem-khrushhev-khotel-obobrat-pogony-u-s/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 





#536
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Август 2020 - 15:02

Китайцы могут быть непричастны к коронавирусу

 

Специалист Оксфордского Центра доказательной медицины и профессор Ньюкаслского университета Том Джефферсон серьёзно усомнился в китайском происхождении коронавируса.


            5455bb8691b261a973cdaee7263fc16b.jpeg

 




 

Старший научный сотрудник Оксфордского центра доказательной медицины (CEBM) и профессор Ньюкаслского университета (Великобритания) Том Джефферсон заявил, что коронавирус нового типа SARS-CoV-2 не вышел из лаборатории в Ухане, как принято считать, а уже довольно долгое время находился в различных точках мира в «спящем» состоянии. «Я думаю, вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со «спящим» вирусом, который был активирован условиями окружающей среды», — объяснил Джефферсон.


 

Профессор напомнил о доказательствах более раннего существования коронавируса SARS-CoV-2, которые приводили специалисты из разных стран. К примеру, испанские эпидемиологи сообщили, что новый коронавирус был обнаружен в сточных водах Барселоны ещё в марте 2019 года, кроме того, его следы также нашли в сточных водах итальянских Милана и Турина в декабре 2019 года, а чуть раньше, в ноябре того же года — в бразильском Флорианополисе.

Джефферсон также провёл аналогии с пандемией испанского гриппа, от которого с 1918 по 1920 годы погибло около 100 миллионов человек. По словам профессора, от «испанки» в 1918 году погиб каждый третий житель Западного Самоа, хотя у населения не было никаких контактов с окружающим миром. «Причина этого феномена может заключаться в том, что эти возбудители ниоткуда не приходят и никуда не уходят. Они всегда здесь и иногда что-то активирует их — может быть, плотность мирового населения или условия окружающей среды», — считает учёный.

Вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа SARS-CoV-2, впервые была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане. 11 марта ВОЗ объявила, что происходящее можно квалифицировать как пандемию. В настоящее время по всему миру насчитывается более 11 миллионов заражённых коронавирусом, из них 531 тысяча человек скончалось, а ещё более шести миллионов выздоровели. Больше всего инфицированных находятся в США, Бразилии и России.

 

 

 

ДНК, которая влияет на COVID-19, человеку передал неандерталец





 

 

 
Согласно новому исследованию, участок ДНК, который увеличивает риск заболевания коронавирусом, был передан нам еще 60 000 лет назад неандертальцами.

9555661cb20c83ccf99ba8cd05af382e.jpeg


 

Фрагмент генома, который охватывает шесть генов в 3 хромосоме, совершил загадочное путешествие по всей истории человека. Сейчас он распространен в Бангладеш, он есть примерно у 63% людей. Во всей Южной Азии — почти у трети людей. Однако в других местах этот фрагмент встречается гораздо реже. В Европе он замечен у 8% людей, а в Восточной Азии у 4%. В Африке же он почти полностью отсутствует.


 

К сожалению, ученые не могут понять, как и почему произошло такое распределение за последние 60 000 лет. Одно из предположений состоит в том, что этот неандертальский ген «вреден» и поэтому он становится более редким. Также возможно, что этот фрагмент улучшил здоровье людей в Южной Азии, обеспечив иммунный ответ на вирусы в регионе.

Что касается самих исследований коронавируса, то специалисты только начинают понимать, почему этот вирус более опасен для одних людей, чем для других. Пожилые люди чаще становятся жертвами тяжелых последствий, чем молодые. Мужчины подвергаются большему риску, чем женщины. Как оказалось, гены тоже играют свою роль. В прошлом месяце исследователи сравнили людей в Италии и Испании, которые имели тяжелую форму COVID-19, с теми, у кого были легкие инфекции. Так они обнаружили два места в геноме, связанные с большим риском. Одно из них находится в 9 хромосоме и включает в себя ABO — ген, определяющий группу крови. А другое место оказалось тем самым «неандертальским сегментом в 3 хромосоме».

В новом исследовании, Хьюго Зеберг, генетик из Каролинского института в Швеции, заметил, что версия 3 хромосомы, которая повышает риск тяжелого протекания COVID-19, похожа на версию хромосомы неандертальца, который жил в Хорватии 50 000 лет назад.

Все дело в том, что когда-то давно, 60 000 лет назад, предки современных людей скрещивались с неандертальцами. Однако многие гены неандертальцев оказались «вредными» для современного человека. Они могли быть бременем для здоровья людей или затруднять рождение детей. В результате эти гены стали более редкими, и многие из них исчезли из нашего генофонда.

Однако были и такие гены, которые могли помочь. Когда наши предки попали в Азию и Европу, они, возможно, столкнулись с новыми вирусами, против которых неандертальцы уже развили защитные механизмы.

Ученые предполагают, что вполне возможно, что иммунный ответ, который работал против древних вирусов, слишком остро реагирует на новый коронавирус. Иммунная система человека начинает слишком агрессивные атаки и в итоге может навредить организму.

https://www.popmech.ru/science/news-596003-dnk-kotoroe-vliyaet-na-covid-19-cheloveku-peredal-neandertalec/





#537
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 11 Август 2020 - 15:37

На  вчерашний  день  статистика  по  коронавирусу

 

Подтверждено
20,1 млн
+256 тыс.
Выздоровело
12,4 млн
Летальные исходы
737 тыс.


#538
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Август 2020 - 11:53

10 шокирующих историй, которые произошли в Голливуде, но поверить в это практически невозможно Страсти, которые кипят на "фабрике грёз", достойны того, чтобы быть экранизированными, не меньше, чем самые лучшие сценарии.
  

 

 

Голливуд способен удивлять зрителей не только в кинотеатрах. На съёмочных площадках происходят ничуть не менее захватывающие события, чем на экране. Вот лишь несколько реальных историй, о которых рассказывает BuzzFeed.

 

Первый фильм о крушении "Титаника" вышел на экраны всего через 29 дней после катастрофы. В съёмках приняла участие актриса Дороти Гибсон, которая вошла в число выживших пассажиров

 
904938699897.0336.jpeg

Изображения © Wikimedia Commons

 

Когда Пол Уокер погиб во время съёмок "Форсажа-7", создатели фильма вышли из ситуации, воспользовавшись услугами его братьев, старыми кадрами и компьютерной графикой

847116724848.5168.jpeg

Кадр из фильма "Форсаж-7" © "Кинопоиск"

 

Трилогия 1980-х годов "Полтергейст" получила репутацию проклятой: пять актёров, сыгравших в этих фильмах, умерли при различных обстоятельствах ещё во время съёмок франшизы

224710492551.8588.jpeg

Кадр из фильма "Полтергейст" © "Кинопоиск"

 
 

В 1992 году студия Paramount Pictures заплатила $2,5 млн долларов за две страницы бумаги: это был набросок истории для эротического триллера "Шлюха", написанный сценаристом "Основного инстинкта" Джо Эстерхазом

1544826515012.5837.jpeg

Кадр из фильма "Шлюха" © "Кинопоиск"

 

В 1982 году во время съёмок полнометражного фильма "Сумеречная зона" погибло три актёра: исполнитель главной роли Вик Морроу и две девочки из Вьетнама — на них упал вертолёт, пилот которого оказался дезориентирован пиротехникой

592391851092.5836.jpeg

Кадр из фильма "Сумеречная зона" © "Кинопоиск"

 

За шесть недель до релиза фильма Ридли Скотта "Все деньги мира" исполнителя главной роли Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах. Сцены с его участием в спешном порядке пересняли, при этом выход фильма пришлось перенести всего на три дня

 
21709783047.09172.jpeg

Кадр из фильма "Все деньги мира" © "Кинопоиск"

 

Последний фильм легендарного Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами" попал в Книгу рекордов Гиннесса из-за самого продолжительного в истории кинематографа периода съёмок, который занял 400 дней

1193128147510.098.jpeg

Кадр из фильма "С широко закрытыми глазами" © "Кинопоиск"

 

32-летняя актриса Кимберли Крамер на закате карьеры сменила имя на Райли Уэстон и начала говорить всем, что ей 18. Девушка стала писать сценарии, которые пользовались успехом, и снискала славу "голливудского вундеркинда". Обман раскрылся при подготовке ток-шоу с её участием

952965675636.178.jpg

Фото © Wikimedia Commons

 
 

Гламурная кинозвезда Долорес Харт, встретив в 1960 году на съёмках фильма "Франциск Ассизский" папу римского Иоанна XXIII, спустя четыре года ушла из кино и стала монашкой

384464895171.3635.jpg

Фото © Wikimedia Commons / Abbey of Regina Laudis

 

Во время съёмок спортивной драмы Оливера Стоуна "Каждое воскресенье" актёры Джейми Фокс и LL Cool J настолько вжились в роль, что устроили на площадке настоящую драку

1562954032732.4944.jpeg

Кадр из фильма "Каждое воскресенье" © "Кинопоиск"





#539
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Август 2020 - 08:16

У Солнца могло бы быть шесть обитаемых планет, если бы не Юпитер

 

6.jpg
 
6.jpg
 
7.jpg
 
 
 
 
 



Если бы не Юпитер, инопланетяне могли бы жить и в Солнечной системе, полагают учёные.
Фото NASA Goddard Space Flight Center/Space Telescope Science Institute.



Звёзды солнечного типа могут иметь до шести обитаемых миров, но этому мешают планеты-гиганты вроде Юпитера. Таков новый вывод астрономов, и он подсказывает, где искать внеземную жизнь.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal.

Для жизни, какой мы её знаем, нужна жидкая вода. Это значит, что на планете должна быть подходящая температура, чтобы влага не замерзала и не превращалась в пар. А температура зависит прежде всего от расстояния до звезды. Зона вокруг светила, в которой могут существовать миры с океанами жидкой воды, называется зоной обитаемости.

В Солнечной системе жидкой водой на поверхности может похвастаться только Земля. Однако, например, у звезды TRAPPIST-1 в зоне обитаемости находятся целых три планеты (хотя дотошные исследования и заставляют учёных умерить оптимизм по поводу их климата).

"Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может быть у звезды, и о том, почему у нашей звезды есть только одна, – рассказывает первый автор новой статьи Стивен Кейн (Stephen Kane) из Калифорнийского университета в Риверсайде. – Это не казалось справедливым!"

7.jpg
Сравнение системы TRAPPIST-1 с Солнечной системой. Перевод Вести.Ru.

Сколько планет земного типа может уместиться в зоне обитаемости, и как это зависит от характеристик светила? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные провели компьютерное моделирование. Они учитывали массу и светимость разных звёзд и гравитационное влияние планет друг на друга.

Результаты получились удивительными. Оказалось, что у некоторых светил может быть по семь потенциально обитаемых миров, а у звезды солнечного типа – шесть!

Однако есть дополнительные условия. Во-первых, орбиты планет должны быть как можно ближе к идеальной окружности. А во-вторых, в системе не должно быть гигантов массой с Юпитер, который в 2,5 раза тяжелее остальных миров Солнечной системы вместе взятых. Огромная гравитация колосса сильно влияет на движение соседних небесных тел, и многие орбиты в зоне обитаемости оказываются нестабильными.

Таким образом, полагают исследователи, обитаемые планеты нужно искать прежде всего у звёзд, не имеющих экзопланет-гигантов.

В пример они приводят бету Гончих Псов – солнцеподобное светило, расположенное всего в 27 световых годах от Земли. Учёные проанализировали данные наблюдений этой звезды за десять лет с помощью метода лучевых скоростей. Эксперты пришли к выводу, что в пределах десяти астрономических единиц от неё нет миров тяжелее Сатурна. Напомним, что одна а.е. равна дистанции от Земли до Солнца, а Юпитер находится в 5,2 а.е. от нашей звезды.

Специалисты пока не знают, есть ли вообще у беты Гончих Псов хоть одна планета. Но, по крайней мере, в её системе нет экзопланет-гигантов. А значит, полагают Кейн и коллеги, её стоит проверить на наличие подходящих для жизни миров.

Впрочем, ранее другая научная группа пришла к выводу, что обитаемые спутники планет-гигантов могут встречаться чаще обитаемых экзопланет. А ещё Вести.Ru рассказывали о том, как большинство "землеподобных и потенциально обитаемых планет" лишили этого статуса. Писали мы и о том, как в планетной системе двойника Солнца внезапно был найден двойник Земли.

 
 




#540
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 814
  • 11 083 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Август 2020 - 18:11

10 заблуждений о стрельбе и огнестрельном оружии, навязанных фильмами и сериалами

 

 

 

1. Пистолет, заряженный холостыми, бесполезен

 

Кадры из фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Существует такое клише. Злодей направляет на героя оружие и стреляет, но герой только смеётся. Ведь он подменил патроны, заменив их на холостые, и теперь пушка в руках у негодяя не опаснее детского водяного пистолетика. Или нет?

На самом деле выстрел холостым патроном может покалечить или убить.

Если выстрелить человеку в глаза холостым с небольшого расстояния, он с большой вероятностью погибнет либо потеряет зрение.

Известно Penetrating ocular trauma associated with blank cartridge также, что струя порохового газа на близком расстоянии способна пробить грудную клетку, живот или череп.

 

2. Некоторые пистолеты можно незаметно пронести сквозь металлодетектор

 

 

В фильме «Крепкий орешек 2» бандит пронёс в аэропорт пистолет Glock 17. Герой Брюса Уиллиса убил негодяя и, подобрав его пушку, определил находку как «немецкий фарфоровый пистолет, который не ловится металлодетекторами и стоит больше твоего месячного оклада».

 

В реальности Glock 17, хоть и сделан частично из полиамида — синтетического пластика, — всё же содержит металлические части и отлично засекается Firearm Laws Volume 1: Federal Infringements металлодетекторами.

Пластиковые детали добавляют в пистолеты, чтобы сделать их легче и удобнее в обслуживании, но избегать металлоискателей с ними всё равно не выйдет. Пока что не существует более или менее пригодных к бою стволов, сделанных без использования металла.

 

3. От пули можно спрятаться за дверью машины или за столом

 

Когда в голливудских боевиках в здание врывается спецназ, первое, что делают готовые отстреливаться бандиты, — переворачивают стол, чтобы укрыться за ним от выстрелов. А если перестрелка случилась на улице, персонажи часто пытаются спрятаться за дверью машины.

На самом деле дверь машины (если мы, конечно, говорим не о бронированных моделях) не остановит обычную пулю The Buick O’ Truth #3 – Pistols and Car Doors калибра 9 мм, не говоря уже о боеприпасах покрупнее. А уж деревянный стол, стенку из гипсокартона или мусорный бак пули и подавно пробьют.

 

4. Глушитель делает выстрел менее эффективным

 

Этот миф пришёл к нам из видеоигр. Поскольку в игре необходим баланс, игрокам редко дают какие-то крутые штуки совсем без отрицательных сторон. Поэтому в играх глушитель, навинченный на оружие, как правило, ослабляет его боевые характеристики и уменьшает урон пули, но зато помогает стрелять бесшумно.

В реальности, как мы уже писали, глушитель не делает выстрел тихим, он лишь помогает стрелку не оглохнуть окончательно. И он не ослабляет выстрел, не уменьшает точность и не снижает убойную силу.

Напротив, глушитель даже немного повышает Debunking 6 Myths About Suppressors скорость пули, поскольку увеличивает давление газов в стволе. Так что от стрельбы с глушителем одни плюсы, разве что переносить оружие с ним менее удобно.

 

5. Стрелять с обеих рук — отличная идея

 

Кадры из фильма «Форсаж да Винчи»

Как известно, крутые парни всегда имеют при себе пушку, а у кого их две, тот вдвойне крут. Стрелок разводит пистолеты в стороны и поражает сразу двух врагов. Этот приём называется «стрельба по-македонски», или «акимбо».

Но намеренно попасть по двум целям одновременно крайне сложно IS THERE A PROPER WAY TO FIRE TWO GUNS AT ONCE? .

Единственный случай, когда опытный стрелок возьмёт в руки сразу два пистолета, — если он намерен прижать противника подавляющим огнём. Стреляя из обоих пистолетов, можно увеличить кучность огня. Но этот приём имеет смысл, только если у вас нет пистолета-пулемёта: он один обладает большей поражающей способностью, чем два полуавтоматических ствола, да и точность у него выше.

 

6. Человека легко застрелить под водой

 

Персонаж прыгает в воду, спасаясь от стрелка с автоматическим оружием. Тот разряжает вслед всю обойму, и мимо погрузившегося на дно беглеца пролетают пули. Он остаётся жив только чудом, какой напряжённый момент!

Если бы пули сохраняли эффективность под водой, советским оружейникам не пришлось бы изобретать для пловцов ВМФ СССР такую штуку Автомат подводный специальный АПС . Дело в том, что вода плотнее воздуха почти в 700 раз, и простая пуля теряет в ней убойную силу примерно на расстоянии метра.

Вы можете убедиться в этом, посмотрев видео, на котором норвежский физик Андреас Валь безуспешно пытается застрелить себя из автомата в бассейне.

7. Заложником запросто можно прикрыться от пуль

 

Герой один, а врагов много. Ловким захватом он берёт одного из злодеев за шиворот и начинает стрелять в его подельников, прикрывшись человеком, как щитом. Бандиты изрешетили своего и пали от метких ответных выстрелов героя, а тот, отбросив уже бездыханного противника, поднимается невредимый.

В действительности такой трюк провернуть затруднительно, потому что человеческое тело, не защищённое бронежилетом, не очень хорошо останавливает пули. Направление полёта пули, поразившей тело навылет, меняется Does a bullet deviate if shot through the human body? примерно на 6–7 градусов, но, естественно, это не поможет тому, кто стоит позади цели. Так что, если стрелять по человеку с заложником, убиты, скорее всего, будут оба.

8. Из пистолета можно подстрелить вертолёт, если знать как

Кадры из фильма «СПЕКТР» 

Злодей скрывается на вертолёте, но главный герой делает несколько метких выстрелов, и винтокрылая машина падает. Вот на что способен обычный «Вальтер ППК» калибра 7,65 мм в умелых руках!

Но, по правде говоря, сбить вертолёт из пистолета, как в «СПЕКТРЕ» или «Смертельном оружии», не получится. Во-первых, в него даже из автоматической винтовки попасть тяжело, не то что из пистолета. Во-вторых, даже прямые попадания в ротор вряд ли выведут летательный аппарат из строя — посторонний объект, тем более такой мелкий, как пуля, ему не повредит.

Во время войны во Вьетнаме пилоты вертолётов Bell UH-1 «Хьюи» использовали Can You Shoot Down a Helicopter With a Pistol? винты, чтобы разрубать ветки деревьев вокруг посадочных площадок — вот насколько они крепкие.

9. Лучи лазерных целеуказателей красные и заметные

 

В кино бойцы спецназа, снайперы и прочие вооружённые ребята снабжают свои пушки лазерными целеуказателями — они выпускают лучи, по которым легко понять, куда полетит твоя пуля и куда целится твой товарищ. Красные лучики в темноте — выглядит это стильно и круто.

Вот только такие лучи демаскируют стрелка, поэтому ни один боец не будет ими пользоваться. Вместо лазеров, излучающих в видимом спектре, применяются OPTICS DESIGN FOR LASER DESIGNATOR CUM RANGE FINDER инфракрасные — их можно заметить только Why are the infrared laser beams of laser aiming devices like the AN/PEQ-15 ‘visible’ with night vision? With a visible laser, you can only see the beam if the air is dusty в приборе ночного видения. И выглядят они не красными, а бело-зелёными.

10. Бронежилет делает своего обладателя неуязвимым

 

Посмотрите, как ведут себя крутые парни в боевиках, когда на них надет бронежилет. Противник стреляет, герой падает. Но через секунду он снова на ногах и ловко убивает врага. И многочисленные выстрелы ему нипочём.

На самом деле выстрел в бронежилет всё равно чрезвычайно болезнен, поскольку компенсировать заброневое воздействие пули кевлар и прочие существующие защитные материалы не в состоянии. Единственный выстрел может Do bullet-proof vests work like it is shown in the movies? Can they be hidden and protect you from an AK47? вывести вас из строя: пусть и не убить, но повредить рёбра и оставить сильный ушиб.

Пуля, попавшая в бронежилет, бьёт как кувалда. Поэтому неуязвимый Джон Уик, выдерживающий многочисленные выстрелы в корпус, выглядит нелепо.

https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/zabluzhdeniya-ob-oruzhii/?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

 

 

 

9 заблуждений о боях на мечах, которые нам навязали фильмы и сериалы

 

Если вы считали, что в «Ведьмаке» и «Игре престолов» хорошо поставлено фехтование, то это не так.

1. Мастер меча может держать оружие как угодно

 

Существует несколько способов удерживать меч, и некоторые из них отличаются от привычного нам «бей острым концом». Тем не менее персонажи фильмов и сериалов зачастую обращаются со своим оружием слишком уж вольно.

Например, в сериале «Ведьмак» Генри Кавилл перехватывает меч за лезвие перед гардой, нанося удар. С таким хватом вы лишаете свою руку защиты и уменьшаете дистанцию, на которой удар эффективен.

Конечно, это выглядит необычно и эффектно, но мастер меча так бы не делал.

Просто взгляните, как держит оружие на видео парень справа, и поймёте, о чём речь.

Или Арья Старк, которая во многих сценах неправильно держит свою «Иглу». По идее кольцо на эфесе «Иглы» должно защищать её пальцы, но она постоянно поворачивает его не туда.

Сирио Форелю стоило обратить на это внимание, пока он был жив. Девочке изувечат руку, как только она попытается парировать удар противника, который действительно умеет фехтовать.

2. Меч очень здорово носить за спиной

 

Авторы фэнтези упорно продолжают вешать двуручные мечи своим героям за спины. Проблема в том, что человек физически не способен вынуть меч из ножен за плечами: даже высокому мужчине просто не хватит длины рук.

 

 

Клинок держали в ножнах на бедре, откуда его легко достать. А такие длинные мечи, как цвайхандер, вообще не помещали в ножны. Их носили на плече, а в долгих походах возили на лошади или в фургоне.

На этой гравюре XV века изображены ландскнехты с двуручными мечами. Наверняка, если меч было бы удобнее носить за спиной, они бы так и делали.

3. Меч издаёт скрежет при извлечении

 

В фильмах и сериалах мечи извлекаются из ножен с характерным звуком, который ни с чем не перепутаешь: это скрежет стали о сталь.

Делать стальные ножны не только дорого, но и вредно для меча, ведь так он вскоре придёт в негодность. Клинок будет тереться о ножны всякий раз, когда вы его вынимаете или вкладываете обратно, и быстро потеряет остроту.

В реальности ножны чаще всего делали из дерева, покрытого кожей, тканью или мехом. И если вынуть из таких ножен меч, никакого скрежета не будет.

4. Крутые парни используют два меча сразу

 

Парные мечи — распространённое явление в фильмах и видеоиграх, но в настоящих боях два меча использовать очень неудобно. Даже опытному бойцу будет слишком тяжело контролировать сразу два длинных клинка.

Поэтому в поединках во вторую руку брали La Scherma (Francesco Fernando Alfieri) кинжалы, баклеры (небольшие круглые щиты), плащи (чтобы запутать клинок противника), палки или даже ножны. Что угодно, кроме второго меча.

Меч — для нападения, вспомогательный предмет — для защиты.

Даже если вы сражаетесь с несколькими противниками, как сир Артур Дейн у Башни Радости в «Игре престолов», то разумнее для этого использовать один двуручный меч, а не два одноручных.

 

5. Доспехи бесполезны

 

Судя по «Властелину колец», «Игре престолов» и «Ведьмаку», самая эффективная броня — сюжетная. Главные герои практически непобедимы, а статисты, даже закованные в панцирь, погибают от одного тычка в стальную пластину на груди.

На самом деле человек в броне хорошо защищён от меча. Поэтому против воина в доспехах лучше сражаться с боевым молотом или клевцом, а меч приберечь на другой случай.

Даже простую куртку, если она состоит из нескольких слоёв ткани, нелегко рассечь мечом.

Те, у кого не было металлических доспехов, носили гамбезоны (стёганки), и они уже обеспечивали неплохую защиту. Попробуйте порезать своё одеяло ножом и поймёте, о чём речь. Та же русская шинель вполне останавливала Cut And Thrust: European Swords and Swordsmanship удары британской кавалерийской сабли.

 

 

 

Так что парень, который в «Ведьмаке» не смог устоять на ногах после того, как его полоснули мечом по кирасе, выглядит просто нелепо.

6. Блокировать удар чужого меча лезвием своего — отличная идея
 

Несмотря на то что в Голливуде только так и делают, принимать удары вражеским мечом на своё лезвие — верный способ испортить клинок и сделать его бесполезным. А меч — штука дорогая, и его следует беречь.

Лезвие меча делят на сильную сторону (более широкая, ближе к гарде), слабую сторону (сужается, находится дальше от гарды) и остриё (тот конец, которым следует тыкать в противника). И удары врага парировали The Myth of Edge-On-Edge Parrying in Medieval Swordplay только гардой и сильной стороной клинка, которую зачастую даже не затачивали.

7. Держать меч за лезвие нельзя

 

В интернете можно часто встретить картинки, на которых средневековые воины берут свой меч не за рукоять, а за клинок. Их обычно сопровождают насмешливые комментарии в духе: «Нужно было читать инструкцию».

Однако меч можно брать за клинок! Такая техника называется Half-sword half-sword, «полумеч». Если против вас враг в доспехах, вместо того чтобы гнуть и тупить лезвие о его броню, проще ухватить меч с другого конца и ударить гардой по голове. Даже если на нём стальной шлем, такой удар как минимум будет неприятен. А то и к сотрясению может привести.

Ещё меч брали за лезвие левой рукой, оставляя на рукояти правую, чтобы усилить колющий удар. Такой приём годился, правда, только против ошеломлённого и беззащитного врага.

8. Удары с разворота — это здорово

 

Джон Сноу и Геральт в бою вертятся вокруг своей оси, будто балерины, но настоящие фехтовальщики никогда так поступать не станут. Нельзя поворачиваться спиной к человеку, который намерен вас атаковать.

Разворот на 360 градусов в поединке на мечах бесполезен. Во-первых, так вы подставляетесь под удар. Во-вторых, вы на какое-то мгновенье выпускаете врага из виду. В-третьих, бессмысленно пытаться бить врага мечом с разворота: от такого движения легко уклониться, а удар усиливается незначительно.

9. Мечи были очень тяжёлыми

 

Иногда такое утверждают даже вроде бы образованные люди. К примеру, один академик на телеканале The History Channel заявил What did Historical Swords Weigh? , что мечи XIV века весили по 40 фунтов, то есть 18 кг. Наверное, нужно быть настоящим богатырём, чтобы махать такой штангой?

На самом деле нет. Большинство длинных или полуторных мечей в коллекции Собрания Уоллеса в Лондоне весят What did Historical Swords Weigh? менее 1,5 кг. Средний вес мечей в период с X по XV век составлял 1,3 кг, в XVI веке он уменьшился до 0,9 кг. Даже огромные двуручные мечи, например цвайхендеры длиной в рост человека, имели массу не больше 3 кг.

https://yandex.ru/turbo/s/lifehacker.ru/boj-na-mechax/?utm_source=turbo_turbo








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта