Консервированная свекла с хреном
Ингредиенты:
600 грамм свеклы
60 грамм хрена, тертого
250 мл воды
250 мл 6% уксуса
5 грамм корицы
3 бутона гвоздики
2 лавровых листа
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
черный перец горошком
Инструкции:
В воде размешать соль и перец, добавить гвоздику, лавровый лист и все вскипятить. После кипячения добавить уксус. Свеклу отварить до мягкости, снять кожицу и нарезать ломтиками. Свеклу уложить в банки, добавить хрен и залить горячим маринадом. Стерилизовать банки в горячей воде 30 минут.

Острые закуски на зиму
#1
Отправлено 30 апреля 2009 - 09:02

Отправлено 30 апреля 2009 - 09:02
#2
Отправлено 30 апреля 2009 - 13:31
Аджика домашняя

3-3,5 кг томатов
400 г моркови
300-400 г яблок кислых
500 г лука репчатого
3 крупные головки чеснока (зубчиков 8-10)
2-3 стручка горького перчика
400-500 г сладкого болгарского перца (можно и без него, впрочем)
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
100-150 г подсолнечного масла рафинированного (пол- или вовсе -2/3 стакана)
Процесс:все овощи порезать на комбайне до консистенции пюре. Морковь и болгарский перец могут быть мелко натерты, Но это тоже все по - вкусу. Просто у нас в семье не любят крупной нарезки чего-либо, в принципе. Добавить соль, сахар, масло и варить с момента закипания на небольшом огне от 1.15 до 2 часов - зависит оттого, насколько Вы терпеливы. Можно проварить и дольше, но не больше 3. Помешивать нужно довольно часто и тщательно. Жидкость должна частично выпариться. Разложить в стерилизованные банки и закатать их. Выход соуса - 4 литра.
Хороших всем заготовочек и настроения!
Кол-во чеснока и острого перчика можно варьировать по - вкусу, как, впрочем, и всего остального, кроме томатов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

.

Отправлено 30 апреля 2009 - 13:31
Аджика домашняя
3-3,5 кг томатов
400 г моркови
300-400 г яблок кислых
500 г лука репчатого
3 крупные головки чеснока (зубчиков 8-10)
2-3 стручка горького перчика
400-500 г сладкого болгарского перца (можно и без него, впрочем)
3 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
100-150 г подсолнечного масла рафинированного (пол- или вовсе -2/3 стакана)
Процесс:все овощи порезать на комбайне до консистенции пюре. Морковь и болгарский перец могут быть мелко натерты, Но это тоже все по - вкусу. Просто у нас в семье не любят крупной нарезки чего-либо, в принципе. Добавить соль, сахар, масло и варить с момента закипания на небольшом огне от 1.15 до 2 часов - зависит оттого, насколько Вы терпеливы. Можно проварить и дольше, но не больше 3. Помешивать нужно довольно часто и тщательно. Жидкость должна частично выпариться. Разложить в стерилизованные банки и закатать их. Выход соуса - 4 литра.
Хороших всем заготовочек и настроения!
Кол-во чеснока и острого перчика можно варьировать по - вкусу, как, впрочем, и всего остального, кроме томатов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
#3
Отправлено 30 апреля 2009 - 13:41
Аджика "Кобра"

Состав:
яблоко кислое – 500 гр.
перец болгарский – 500 гр.
чеснок – 500 гр.
перец чили – 3 стручка
помидор – 5 кг.
масло растительное – 100 мл.
соль – по вкусу
Приготовление:
Яблоки и перцы помыть, удалить косточки и веточки. Перекрутить через мясорубку перцы, яблоки и помидоры. Выложить в кастрюлю. Посолить. Добавить растительное масло. Перемешать и поставить на разогретую плиту. Тушить на умеренном огне в течение 1 часа.
Горячую аджику разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.
Примечание:
Аджику можно подавать к мясным блюдам, просто кушать с хлебом или использовать в приготовлении других блюд.
Хранить в прохладном месте.
Время приготовления: 60 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
.

Отправлено 30 апреля 2009 - 13:41
Аджика "Кобра"
Состав:
яблоко кислое – 500 гр.
перец болгарский – 500 гр.
чеснок – 500 гр.
перец чили – 3 стручка
помидор – 5 кг.
масло растительное – 100 мл.
соль – по вкусу
Приготовление:
Яблоки и перцы помыть, удалить косточки и веточки. Перекрутить через мясорубку перцы, яблоки и помидоры. Выложить в кастрюлю. Посолить. Добавить растительное масло. Перемешать и поставить на разогретую плиту. Тушить на умеренном огне в течение 1 часа.
Горячую аджику разлить по банкам, закрыть крышками и остудить.
Примечание:
Аджику можно подавать к мясным блюдам, просто кушать с хлебом или использовать в приготовлении других блюд.
Хранить в прохладном месте.
Время приготовления: 60 минут
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
.
#4
Отправлено 18 июня 2009 - 20:18
Икра из моркови

Состав:
1 кг моркови,
0,5 кг репчатого лука,
3/4 стакана томатной пасты,
1/4 стакана воды,
1 ст. подсоленчного масла,
4 зубчика чеснока,
лавровый лист, соль,перец
Способ приготовления:
Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета.
Добавить разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту, подсолнечное масло и лавровый лист, соль, перец.
Тушить,закрыв крышкой, до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой.
В это время очищенную морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду,
чтобы морковь потушилась до мягкости.
Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и поставить в нагретую духовку.
В готовую икру положить еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, перец, и, когда икра остынет, выложить ее в стеклянную банку.
Икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Приятного аппетита!
.

Отправлено 18 июня 2009 - 20:18
Икра из моркови
Состав:
1 кг моркови,
0,5 кг репчатого лука,
3/4 стакана томатной пасты,
1/4 стакана воды,
1 ст. подсоленчного масла,
4 зубчика чеснока,
лавровый лист, соль,перец
Способ приготовления:
Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета.
Добавить разведенную водой до консистенции густой сметаны томатную пасту, подсолнечное масло и лавровый лист, соль, перец.
Тушить,закрыв крышкой, до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой.
В это время очищенную морковь натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду,
чтобы морковь потушилась до мягкости.
Когда лук и морковь будут готовы, соединить их вместе и поставить в нагретую духовку.
В готовую икру положить еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, перец, и, когда икра остынет, выложить ее в стеклянную банку.
Икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Приятного аппетита!
.
#5
Отправлено 20 августа 2009 - 08:50
Аджика яблочная.

Состав:
1 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца сладкого
0,5 кг чеснока
5 кг помидор
0,5 л растительного масла
Соль крупная- 5 ст. л.
Горький перец - 2 шт.
2 ч. л. уксусной эссенции
2 ч. л. кориандра
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого лаврового листа
Способ приготовления:
Всё перемолоть на мясорубке и варить 2 часа, добавив соль и растительное масло.
За 10 мин. до окончания варки добавить специи.
По окончании добавить уксус, разлить по банкам и стерилизовать литровые банки - 10 мин., полулитровые - 5 мин.
Приятного аппетита!

.

Отправлено 20 августа 2009 - 08:50
Аджика яблочная.
Состав:
1 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца сладкого
0,5 кг чеснока
5 кг помидор
0,5 л растительного масла
Соль крупная- 5 ст. л.
Горький перец - 2 шт.
2 ч. л. уксусной эссенции
2 ч. л. кориандра
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого лаврового листа
Способ приготовления:
Всё перемолоть на мясорубке и варить 2 часа, добавив соль и растительное масло.
За 10 мин. до окончания варки добавить специи.
По окончании добавить уксус, разлить по банкам и стерилизовать литровые банки - 10 мин., полулитровые - 5 мин.
Приятного аппетита!
#6
Отправлено 31 августа 2009 - 08:47
Отличная веСЩь!!! Вот на неделе с сестрой закрывали, только по немного другой схеме:
1 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца сладкого
1 кг лука
5 кг помидор
перекрутить на мясорубке - варить 2 часа,
после добавляем перекрученый горький перец - 3-4 шт, 2 ч. л. уксусной эссенции, соль/сахар - по вкусу, 0,5 л растительного масла - варим еще 40мин
и в самом конце добавляем 0,5 кг перекрученого чеснока - и варим еще 15 мин.
Разлили, закатали, зимой открыли, поглощаем...
Ням-Ням.

Отправлено 31 августа 2009 - 08:47
1 кг яблок
1 кг моркови
1 кг перца сладкого
1 кг лука
5 кг помидор
перекрутить на мясорубке - варить 2 часа,
после добавляем перекрученый горький перец - 3-4 шт, 2 ч. л. уксусной эссенции, соль/сахар - по вкусу, 0,5 л растительного масла - варим еще 40мин
и в самом конце добавляем 0,5 кг перекрученого чеснока - и варим еще 15 мин.
Разлили, закатали, зимой открыли, поглощаем...
Ням-Ням.
#7
Отправлено 02 сентября 2009 - 10:40
Интересный рецепт, непременно попробую. А вот наверняка на вкус аджики влияет сорт яблок, их же много, какой получше сюда будет?.

Отправлено 02 сентября 2009 - 10:40
#8
Отправлено 07 сентября 2009 - 06:51
на вкус аджики влияет сорт яблок, их же много, какой получше сюда будет?
Аджика - вещь тонкая.. Разновидностей - масса. каждый готовит ее по своему вкусу. Я добавляю кисло- сладкие сорта яблок. Попробуйте! Потом будете эксперементировать. Главное, чтобы была основа....

Отправлено 07 сентября 2009 - 06:51
на вкус аджики влияет сорт яблок, их же много, какой получше сюда будет?
Аджика - вещь тонкая.. Разновидностей - масса. каждый готовит ее по своему вкусу. Я добавляю кисло- сладкие сорта яблок. Попробуйте! Потом будете эксперементировать. Главное, чтобы была основа....
#9
Отправлено 14 сентября 2009 - 07:00
Огонёк
Спелые помидоры, чеснок и хрен пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
Разложить приправу в стерилизованные банки и закатать крышками.
Закуска может храниться в холодном месте всю зиму.
Компоненты:
помидоры - 1 кг
хрен - 100 г
чеснок - 100 г
соль - 2 ч л
сахар - 1 ч л
Калорийность на 100 гр готового продукта: 35 ккал.

Отправлено 14 сентября 2009 - 07:00
Огонёк
Спелые помидоры, чеснок и хрен пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
Разложить приправу в стерилизованные банки и закатать крышками.
Закуска может храниться в холодном месте всю зиму.
Компоненты:
помидоры - 1 кг
хрен - 100 г
чеснок - 100 г
соль - 2 ч л
сахар - 1 ч л
Калорийность на 100 гр готового продукта: 35 ккал.
#10
Отправлено 14 сентября 2009 - 07:53
Рустам спасибо люблю я это дело
.

Отправлено 14 сентября 2009 - 07:53

#11
Отправлено 14 сентября 2009 - 16:45
А рецептик простой скажу подруге пусть сообразит на выходные.
Спасибо!.

Отправлено 14 сентября 2009 - 16:45
Спасибо!.
#12
Отправлено 14 сентября 2009 - 16:51
Точно "огонек". И хрен, и чеснок.. Шашлычок бы.....еще....
.

Отправлено 14 сентября 2009 - 16:51


#13
Отправлено 12 октября 2009 - 16:06
Аджика с грушами

Состав:
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Груши — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 150 г
Растительное масло — 1 стак.
Сахар (по вкусу) — 3-4 ст. л.
Соль крупная (по вкусу) — 3 ст. л.
Уксус (9%) — 1/2 стак.
Способ приготовления:
Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и довести до кипения.
После кипения аджику варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Затем положить измельченный чеснок и влить уксус.
Поварить ещё 5 минут и аджика готова.
Сразу разложить ее по стерильным банкам, закрутив и укутав банки до полного охлаждения.
Эта аджика хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!!!
.

Отправлено 12 октября 2009 - 16:06
Аджика с грушами
Состав:
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Груши — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 150 г
Растительное масло — 1 стак.
Сахар (по вкусу) — 3-4 ст. л.
Соль крупная (по вкусу) — 3 ст. л.
Уксус (9%) — 1/2 стак.
Способ приготовления:
Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать.
Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар и довести до кипения.
После кипения аджику варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Затем положить измельченный чеснок и влить уксус.
Поварить ещё 5 минут и аджика готова.
Сразу разложить ее по стерильным банкам, закрутив и укутав банки до полного охлаждения.
Эта аджика хорошо хранится при комнатной температуре.
Приятного аппетита!!!
.
#14
Отправлено 19 октября 2009 - 12:01
Аджика сырая

Состав:
Сладкий красный перец — 500 г
Перец горький стручковый — 150 г
Чеснок — 300 г
Морковь — 300 г
Корень петрушки — 300 г
Яблоко (твёрдых сортов) — 300 г
Помидор — 400 г
Паста томатная — 2 ст. л.
Горчица (готовая) — 100 г
Уксус столовый (9%) — 220 г
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Прокрутить через мясорубку все ингредиенты.
В полученную массу добавить томатную пасту, горчицу, соль и влить уксус.
Хорошо размешать и разложить по банкам.
Аджика готова! Но чем дольше будет она настаиваться - вкус будет более насыщенным.
Приятного аппетита!
.

Отправлено 19 октября 2009 - 12:01
Аджика сырая
Состав:
Сладкий красный перец — 500 г
Перец горький стручковый — 150 г
Чеснок — 300 г
Морковь — 300 г
Корень петрушки — 300 г
Яблоко (твёрдых сортов) — 300 г
Помидор — 400 г
Паста томатная — 2 ст. л.
Горчица (готовая) — 100 г
Уксус столовый (9%) — 220 г
Соль (по вкусу)
Способ приготовления:
Прокрутить через мясорубку все ингредиенты.
В полученную массу добавить томатную пасту, горчицу, соль и влить уксус.
Хорошо размешать и разложить по банкам.
Аджика готова! Но чем дольше будет она настаиваться - вкус будет более насыщенным.
Приятного аппетита!
#15
Отправлено 09 марта 2010 - 06:26
Добавь туда же 1 луковицу(большую) и 1 маленький острый перчик (выташив семена) - не пожалешь.
.

Отправлено 09 марта 2010 - 06:26

#16
Отправлено 09 марта 2010 - 17:13
Огонёк
У нас такую закуску называют почему-то аджикой. Хотя всегда считала, что аджика - на основе перца (острого, сладкого и т.д.)
Название Огонек я первый раз слышу, кстати очень приятное.
А я вот, извините...называю ее за глаза "хреновина" (совсем не культурно)))
Заготавливаю по осени и в холодильник, вкуснятина!.

Отправлено 09 марта 2010 - 17:13
У нас такую закуску называют почему-то аджикой. Хотя всегда считала, что аджика - на основе перца (острого, сладкого и т.д.)Огонёк
Название Огонек я первый раз слышу, кстати очень приятное.
А я вот, извините...называю ее за глаза "хреновина" (совсем не культурно)))
Заготавливаю по осени и в холодильник, вкуснятина!.
#17
Отправлено 09 марта 2010 - 20:04
1 маленький острый перчик (выташив семена) - не пожалешь.
Как раз острый перчик нам и не подходит. Я например очень хорошо переношу остроту чеснока и хрена, но не люблю остроту перца. А такая аджика как раз и основанна только на чесноке и хрене. Я точно не вспоминаю, но мама кажется добавляла туда ещё и кислые яблоки и сладкий перец.
У нас такую закуску называют почему-то аджикой.
У нас тоже - сколько помню всё время называлось аджика!
[fieldset=Википедия]Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.[/fieldset].

Отправлено 09 марта 2010 - 20:04
Как раз острый перчик нам и не подходит. Я например очень хорошо переношу остроту чеснока и хрена, но не люблю остроту перца. А такая аджика как раз и основанна только на чесноке и хрене. Я точно не вспоминаю, но мама кажется добавляла туда ещё и кислые яблоки и сладкий перец.1 маленький острый перчик (выташив семена) - не пожалешь.
У нас тоже - сколько помню всё время называлось аджика!У нас такую закуску называют почему-то аджикой.
[fieldset=Википедия]Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца», то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.[/fieldset].
#18
Отправлено 23 апреля 2010 - 10:18
Аджика по-другому готовится. Туда нужно помидоры, сладкий перец, яблоки, морковка, лук, горький перец, чеснок, масло растительное, сахар и соль. И варить всё. Мама так готовит аджику.
.

Отправлено 23 апреля 2010 - 10:18

#19
Отправлено 18 июля 2010 - 06:50
Острая закуска

Состав:
корень хрена 100 г
спелые помидоры 1 кг
чеснок 100 г
соль 1,5 ч.л.
сахарный песок 2 ч.л.
Способ приготовления:
Помидоры вместе с хреном пропустить через мясорубку.
Добавить чеснок, выдавить его через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.
Готовую массу нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Лучше приправу укладывать в банки небольшого объема.
Хранить в прохладном месте, как обычные заготовки на зиму.
Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо
или добавлять в виде приправы к основным блюдам.
Приятного аппетита!
.

Отправлено 18 июля 2010 - 06:50
Острая закуска
Состав:
корень хрена 100 г
спелые помидоры 1 кг
чеснок 100 г
соль 1,5 ч.л.
сахарный песок 2 ч.л.
Способ приготовления:
Помидоры вместе с хреном пропустить через мясорубку.
Добавить чеснок, выдавить его через чесноковыжималку.
В полученную массу добавить соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.
Готовую массу нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Лучше приправу укладывать в банки небольшого объема.
Хранить в прохладном месте, как обычные заготовки на зиму.
Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо
или добавлять в виде приправы к основным блюдам.
Приятного аппетита!
.
#20
Отправлено 18 июля 2010 - 08:54
Мы такую закуску делаем каждый год, называется она "Хреновина"...Очень вкусно, особенно с пельмешками..
.

Отправлено 18 июля 2010 - 08:54


Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных