Отправлено 01 Апрель 2011 - 15:15
Сказ об одной ненормальной, о ее попытке приготовить плов, печальном итоге и... в общем, сами прочтете
Автор данного опуса со всей ответственностью заявляет, что вся нижеизложенная ересь вымышлена, и ни в коем случае не является описанием реальных событий. Ничего из написанного не происходило в действительности, и является чистой воды авторским вымыслом. Единственное исключение - сам рецепт, он не принадлежит перу автора, и был найден автором... а вот место нахождения рецепта желающие могут найти самостоятельно.
P.S. Данным текстом автор ни в коей мере не хотел задеть, ни нравственных, ни религиозных, ни этнических, ни прочих чувств читателей. Ни, тем более, покуситься на чье-либо чувство собственного достоинства. Если это все же произошло, то автор заранее приносит свои глубочайшие извинения...
P.P.S. Автор будет благодарен любому лицу, которое на свой страх и риск предпримет попытку приготовить плов по этому рецепту, и будет просто счастлив, если попытка окажется удачной.
P.P.P. Орфография и пунктуация в тексте рецепта подлинные, и совести автора не касаются.
Попытка приготовить плов (нервных просят удалиться.)
Стукнуло недавно в мою больную голову приготовить плов. Почему больную? Ответ будет дан ниже. Потому что психически нормальному человеку в жизни бы не пришло в голову готовить что-то по данному рецепту. Ну, а так как психическое здоровье и я давно разошлись друг с другом на трудном и тернистом жизненном пути, то и результат не замедлил себя оказать.
Значит, все началось с моего решения приготовить плов. Вспомнила я, что на моем любимом форуме очень известная форумчанка выкладывала рецепт, который она изучала два года, и теперь, после двухлетней обкатки любезно предоставила в пользование всем желающим.
Нашла этот рецепт и принялась действовать строго в соответствии с инструкцией.
Итак, пункт первый.
«Выбор риса. Рис возьмите восточный пакистанский или еще какой то восточный, который продают обычно по 5-6кг в мешке на рынке, в супермаркетах я такого риса не видела, надо на базаре покупать у иранцев, пакистанцев сами понимаете, когда будете покупать уточните что на плов (то что продают в супермаркете --- из него ничего не выйдет, вернее не то получится, ну в крайнем случае возьмите «обработанный паром» вроде как «гиперболоид»На двух человек хватит два стакана риса. Два стакана риса хорошо промойте в холодной воде и замочите в воде с 2-3 столовыми ложками соли на 40 -50мин, вода должна покрывать рис.
Сначала надо уточнить с чем Вы хотите готовить плов, вариаций много, даже очень много, ну..., я вот люблю плов с чечевицей (знаете что это такое? Надеюсь что знаете, как то раз видела что продают на рынке в Киеве), еще мне нравится плов с кабаком или тыквой.
Если готовите с чечевицей, то стакан чечевицы отварите до полуготовности, слейте воду и отложите (за кабак ниже распишу).
Отдельно отварите кусочки мяса, это может быть филе курицы мелко нарезанное, могут быть бедрышки курицы, может быть говядина и т.д.
Ага, подумала я, действительно, ну какой же плов без риса? Вооружилась тележкой, мешок-то как-никак на 5-6кг. Тяжеловато для моего нежного организма, а брать с собой мужскую силу посчитала ненужным, так как планировался сюрприз. Приперлась я с этой тележкой на рынок и давай искать на нем иранцев да пакистанцев с этими самыми мешками. Ан фиг тебе, золотая рыбка, на всем, далеко не маленьком пространстве базара ни одного пакистанца! Что ж такое? - подумала я, - когда нужно, ни одного перса невозможно найти. Вымерзли они что ли у нас, как мамонты? А надо сказать, что и город мой родной далеко не самый северный, и базарами не обделен, и славных представителей Востока в нем всегда хватало… По крайней мере изюмом, урюком, чурчхелой, пахлавой, рахат-лукумом и прочими шербетами мы обделены не были никогда. Потом до меня дошло, что они бедные, наверное, все-таки не имеют российского гражданства, а, следовательно, и прав на торговлю на территории нашей страны. Но ведь нет такого закона, который народ не сумел бы надуть. Поэтому я пошла на второй заход, теперь уже глядя не на физиономии продавцов, а на ассортимент товара. И быстренько нашла нужный мне ингредиент. Вспомнила, что в рецепте говорилось о том, что «На двух человек хватит два стакана риса». Произведя соответствующие арифметические действия на калькуляторе, я выяснила, что в переводе на общерусский это значит – один стакан на рыло.
Решила взять 6 стаканов. Ибо собиралась готовить на троих,(любимый предупредил, что приведет коллегу, им что-то по работе необходимо обсудить) но, это же не макароны с постным маслом без соли, а ПЛОВ, значит, будет вкусно и будут просить добавки. Промыла, замочила в холодной воде, с тремя ложками соли, и забыла о нем на 50 минут. Строго по рецепту.
С чечевицей решила не заморачиваться, так как автор рецепта ясно и понятно написала, что она (чечевица, а не автор) не является обязательным ингредиентом, да и я сама из всего многообразия бобовых , более привычна все-таки к зеленому горошку в баночках, да к фасоли. Нет, я знаю, что такое чечевица, и на прилавках ее видела, и из художественной литературы много примеров могу привести, но… Надолго меня ввела в ступор фраза «нравится плов с кабаком или тыквой.» Тупо прочла ее слева направо, потом справа налево, попыталась даже сверху вниз, но так и не поняла, почему там стоит «или», ведь это то же самое, что сказать добавьте в борщ свеклу, или буряк…. помидоры или томаты. Поэтому тоже решила выкинуть и из головы, и из меню.
Отварила мясо. Так как не указано, до какой степени готовности его нужно варить, и, вообще какова пропорция, то решила не заморачиваться, и по принципу – мяса много не бывает, жмотиться не стала. Отварила до полуготовнисти.Читаю дальше….
«Отдельно обжарьте лук, киньте специи (какие Вам нравятся, перечислять то что здесь используют безсмысленно, только скажу что красный и черный перец кидают, еще что то вроде куркумы «зардчубе», «джафаран», короче...),»
Ага, луком тоже плов не испортишь, да и какое же восточное кушанье без специй, обжарила со всей щедростью своей славянской души. Перец и куркума нашлись в хозяйстве, даже в нужном количестве. Удивило отсутствие в рецепте моркови, но не насторожило, так как человек два года учился, и ему видней. Раз морковь не указана, то и не надо.Что дальше? Вашу мать!
«Затем киньте отваренное мясо и всё вместе чуть спассеруйте. Когда это всё готово – отложите. »
А раньше нельзя было сказать? У меня ж мясо еще варится!
«Заблаговременно почистите от «плодоножек» изюм, изюм постарайтесь найти нормальный без всяких забубонов, т.е. если домашнего изготовления – это будет идеальный вариант. Хорошо промойте и чуть-чуть спассеруйте в масле, т.е. поджарьте.»
Ох, ты ж…. ИЗЮМ, и тоже заблаговременно! Что такое «забубоны» я не знаю, и даже представить себе боюсь, вдруг это червячки какие-то… или жучки... Решила, что раз "без забубонов", то и голову себе ломать не буду - вдруг они мне потом приснятся... посему покопалась на полочках и нашла пакетик изюма, правда без черенков, но и без загадочных «забубонов»,…. наверное…. Промыла, спассеровала.
Тут и мясо подоспело, кинула его, в соответствии с рецептом к луку, затем отложила. Что потом?
«Это всё у Вас выше описанное готово, в большой кастрюле (4-5литров и больше) закипятите воду, в воду киньте 3-4-5 столовых ложек соли (в зависимости от объёма воды) и налейте несколько столовых ложек масла (я делаю на глаз). Затем в кипящую воду киньте рис (который пробыл в соленой холодной воде 40мин), и ждите когда закипит. Когда оно закипит, Вы смотрите на состояние риса, т.е когда Вы вытаскиваете рисинку она между пальцами при сдавливании должна быть «резиновой» ..... (ещё раз напоминаю, берите качественный рис, восточный, он дорогой но того стоит). Значит когда он станет «резиновым» - это надо наловчиться определять... (я вообще то минут 5-8 жду пока оно кипит). Довев до нужного состояния кидаем туда полусваренную чечевицу- и откидываем на душлаг или пластиковую «сетку», промываем от соли и даем стекать воде минут 5-8.»
Ага, кастрюлька подходящая в хозяйстве есть. Берем, наливаем, так как она у меня на 6 литров, то кидаю 4 ложки соли. Затем нужно масло. Какое? Сливочное? Подсолнечное? Оливковое? Кукурузное? Да кто ж так рецепты-то пишет? На свой страх и риск влила подсолнечное. Поверила на слово, что 5-8 минут хватит, проварила, промыла, слила…
«Когда у Вас всё вышеописанное готово, теперь кастрюля. Здесь используют обычно электрокастрюлю для риса, но тефалевая толстостенная кастрюля тоже подойдет. На дно кастрюли наливаем масло подсолнечное, затем выстилаем слоем лаваша, обычного лаваша. Затем на дно лаваша накладываем слой риса с чечевицей, затем слой мяса с зажаркой, и так по слойно, а сверху кидаем поджаренный изюм и чуть присыпаем рисом. Сверху можно кинуть кусок сливочного масла (это горкой должно быть, чтобы у риса было место, нормальный рис берите). И ставьте кастрюлю на маленький огонь, плотно прикрыв крышкой обвернутой кухонным полотенцем, чтобы пар не выходил. Если есть поставьте подставку под касрюлю, и так на маленьком огне пусть оно готовиться до расплавления масла, где –то час – полтора, это смотря какой огонь Вы поставите, надо на маленький а то сгорит, у меня электрокастрюля оно само отключается, в Киеве далала без нее. Когда масло растает,потом оно еще дойдет, Вы сами узнаете, попробуете на готовность, (крышку часто туда-сюда не открывайте – не дойдет паром, т.е.) --- готово. »
Ага, раз ниже указано подсолнечное, то и раньше я не промахнулась. Кастрюля толстостенная тоже нашлась. Блиин, еще лаваш оказывается нужен. Нет, ну раньше про это можно было написать? Вынести что-то типа «для приготовления плова вам понадобятся следующие продукты…» , ведь насколько легче было бы. Собралась, переоделась, пометелила за лавашом. (Заодно купила картошки, и, как оказалось, совершенно правильно сделала.)
Вернулась с картошкой и лавашом, опять переоделась, что там дальше? Ага, на дно кастрюли наливаем масло… понятно…, кладем лаваш…. очень хорошо…потом..потом..А это как делать?
«Затем на дно лаваша накладываем слой риса с чечевицей».
Ну где же у этого чертового лаваша дно? Искала его минут десять, потом плюнула, и насыпала рис просто сверху. Накидала все остальное, в точном соответствии с рецептурой, украсила все сооружение сливочным маслом, обмотала полотенцем и стала ждать, когда же масло растает.
За это время вымыла две кастрюли, две сковороды, которые за***заложил***а раньше, и кучу емкостей, в которых замачивала и отстаивала все ингредиенты плова. Умаялась так, как будто приготовила званый обед на 100 персон, а не плов на троих, ну шестерых, с учетом добавки.
Но вот…прошел час с небольшим, и решилась слегка приоткрыть крышку. До этого я опасалась это делать из боязни выпустить драгоценный пар…Подсвечивая фонариком в узенькую щелочку осмотрела масло не предмет его растопления. Растопилось, теперь надо дать дойти… Да, еще и попробовать, сейчас-сейчас.. Где моя большая ложка? Ой, звонок, едоки мои пришли.. Уже вечер? Это я на этот плов весь день убила? Ну и что? Зато порадую любимого мужчину с его коллегой. Пусть на работе обзавидуются, какая у моего дорогого искусная хозяйка.
Быстренько переодеться, накрыть стол, заварить зеленый чай, выложить плов на ляган, и подать чаши для омовения рук, ибо, хоть мы и славяне, но понятия имеем, какому русскому не известно, что плов едят руками?
Выложила, сервировала, подала… Уселась вся из себя красивая, и стала ждать восторженных причмокиваний, и благодарных взглядов в свою сторону…. Ага! Щаззз…. Дура! дождалась….
Сперва мой любимый ухитрился обжечь себе пальцы, затем вывалил из рук всю порцию вместо рта на свой пивной животик, и начал орать, что только такая кретинка как я могла придумать есть это руками. Коллега в это время молчал и тихонько пытался оттереть жирные пятна с галстука, причем жирными же руками. Пришлось вставать и идти на кухню за тарелками и вилками, попутно унесла и чашу для омовения рук, так как опасалась, что она окажется у меня на голове. И не зря унесла.
После того, как со стола исчез зеленый чай, и появилась нормальная русская емкость на 0,5л, мой любимый заметно подобрел и придвинул поближе тарелку с пловом. Я с замиранием сердца следила за тем, как он подносит ко рту вилку с моей стряпней. Вот, вот, вот сейчас! Сейчас он вкусит произведение моего кАлинарного искусства и падет к моим ногам, весь преисполненный раскаяния за обиды, причиненные им раньше. Он с трепетом душевным признается мне в вечной и неземной любви, расскажет насколько счастлив от того необъяснимого факта, что я выбрала именно его, из всего сонма своих поклонников. Скажет, что недостоин, но приложит все усилия, дабы соответствовать…. О! Как высоко я вознеслась на крыльях воображения, я уже почти видела себя в ювелирном и меховом отделах торгового центра, и почти слышала слова – Дорогая, выбирай что тебе нравится.
Увы, меня грубо выдернул из торгового центра вопль моего милого и щедрого… Это что такое?!!! - отплевываясь орал любимый. – ты сама, дура ЭТО пробовала?!!!.
-Нет, дорогой, - пролепетала я, - это я хотела сюрприз приготовить…. Лучше бы я промолчала, ибо на мою голову обрушился водопад откровений на предмет того, что он думает обо мне, о моем умственном развитии, и о моих сюрпризах.
Под эту мелодию я робко попробовала свой шедевр, и поняла, что мне лучше помолчать, ибо есть ЭТО действительно невозможно, так как все пересолено настолько, что оценить вкус болюда почти нереально. На робкие оправдания, что в рецепт коварно вкралась опечатка, что вместо столовых ложек соли надо было, наверное, класть чайные… мой повелитель посоветовал пользоваться своей головой, причем, желательно с мозгами, и что пять столовых ложек соли на кастрюлю хороши для приготовления раков под пиво, но никак не риса под зеленую бурду.
Вот тогда я поняла, как мудро я поступила, купив картошки. Ибо выковыряв из плова мясо, и протушив его с картошкой, все же сумела накормить двух голодных мужиков, и даже заслужить некоторую похвалу в свою сторону. А плов я тихонечко выкинула, решив не травить этим шедевром окрестную живность…. И дала себе честное-благородное слово не проверять все новые блюда на особях мужского пола, а сперва попробовать самой, ну или угостить заклятых подруг..