В Западной Украине до сих пор говорят, что "за Польщі було краще" (при Польше было лучше)
ЗУ присоединили к СССР в 1939 году.
Кто сейчас может помнить, как жили 80 лет назад ?!!!
Отправлено 02 августа 2020 - 19:51
В Западной Украине до сих пор говорят, что "за Польщі було краще" (при Польше было лучше)
ЗУ присоединили к СССР в 1939 году.
Кто сейчас может помнить, как жили 80 лет назад ?!!!
Отправлено 02 августа 2020 - 19:52
Львов вобрал в себя много архитектурных течений
Но там все же греко-католики, и храмы по архитектуре больше тяготеют к православным.
Отправлено 03 августа 2020 - 06:16
Да откуда османы во Львове ?!
Поляки, русские, евреи, армяне - есть, османов нет.
И цыган не видела.
И кстати, русский, польский и армянский языки вполне нормально звучат наравне с украинским. И за это не бьют. Коренные львовяне люди неглупые - в зеленой зоне живут за счет туризма. И мер Садовый делает для города очень много. Львовяне готовы его на руках носить. А вот нашего мерина готовы повесить на первом же столбе.
Отправлено 03 августа 2020 - 08:59
Легенда «Готова ли рига ?»
Раз в сто лет обязательно, а то и чаще (один раз в пять лет, или, бывают периоды, что и каждую Новогоднюю ночь), в Риге появляется Дух города. У него могут быть разные обличья – видели и господина в черном сюртуке с тростью в руках, и бледную деву, и даже сороку. Дух появляется ровно в полночь - порой в укромном уголке Старой Риги, а, бывает, всплывает из вод Даугавы (тогда это русалка, или водный дух, или обыкновенный черт).
И Дух обязательно задает вопрос кому-нибудь из рижан – чаще всего это случайный прохожий – «Готова ли Рига?» На этот вопрос все и всегда отвечают одинаково – «Нет, Рига еще не готова! Рига строится!»
Отправлено 09 августа 2020 - 13:27
Отправлено 09 августа 2020 - 13:54
А это село Каменское, 19 век
Это Днепродзержинск конца 19 - начала 20 веков.
Многое из того, что попало в кадр, сейчас разрушено и уничтожено.
Я живу возле парка.
Его почистили, облагородили. Прекрасно !
Поставили церковь - ну куда ж без церквей ! Учебных заведений в городе намного меньше, чем церквей.
Параллельно парку идет улица. Жуть жуткая ! Сплошные развалины. Целая улица развалин, как после обстрелов и бомбежек. Двух-, трех-, пяти- и девятиэтажное здания.
Отправлено 13 августа 2020 - 05:31
Прогулка по Старой Риге (2016 год)
Отправлено 13 августа 2020 - 07:31
Рига в 1988 году (Запись с видеокассеты)
Отправлено 23 августа 2020 - 18:14
Отправлено 29 августа 2020 - 16:43
Отправлено 29 августа 2020 - 19:03
Молодец Гомберг! Молодец!
Я видел памятник ему, или точнее большой бюст в Тарту
Дом в Тарту, в котором жил Барклай де Толли (т. н. "Кривой дом")
Здание конца 18-го века стало называться Домом Барклая после того, как герцогиня Барклай приобрела этот дом в 1819 году, после смерти ее мужа Барклая-де-Толли.
Дом был построен возле средневековой городской стены в 1793 году. Та сторона дома, что ближе к реке, опирается на фундамент старой городской стены, а другая сторона - на деревянные сваи, которые впоследствии провалились. Этим и обусловлен наклон дома, поэтому жители Тарту называют это здание «Кривым домом».
С 1879 года здесь находилась аптека, в которой работал аптекарем известный эстонский писатель Оскар Лутс. В настоящее время в здании находится выставка Тартуского художественного музея.
Спустя пять лет, в 1823 г. вдова Барклая-де-Толли построила в Йыгевесте по проекту петербургского архитектора Аполлона Феодосиевича Щедрина мавзолей в строгом классическом стиле, который сохранился до наших дней. По своей форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку. На фронтоне портика помещен герб Барклая-де-Толли и его девиз: «Верность и терпение». Над фронтоном расположено полукруглое окно с цветными стеклами, долженствующее символизировать солнце, постоянно освещающее могилу генера-фельдмаршала. Автор надгробного монумента внутри мавзолея – скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский, он же автор памятника Барклаю-де-Толли в Тарту.
Надгробный монумент выполнен из гранита, мрамора, порфира и бронзы. На фоне трехметрового гранитного обелиска, на пьедестале из белого мрамора, стоит бронзовый бюст полководца в натуральную величину, рядом с ним – фигура богини войны Афины Паллады, венчающей героя лавровым венком. С левой стороны бюста - фигура Скорбящей России, оплакивающей потерю великого человека. У подножия бюста – бронзовая подушка с античным мечом, боевыми орденами, античным шлемом, княжеской короной и фельдмаршальским жезлом. На цоколе монумента – бронзовый рельеф, изображающий вступление русских войск в предместье Парижа – Монмартр. Венчает обелиск в верхней части изображение семи звезд, расположенных по кругу, символизирующих семь великих побед полководца. На стенах мавзолея – мемориальные доски с биографией военачальника, перечислением походов и сражений, в которых участвовал Барклай-де-Толли. Надписи выполнены в старинной орфографии, с "ятями". Дата рождения, указанная на стене мавзолея, ошибочна.
До недавнего времени через старинный парк к мавзолею вела прямая аллея из высоких пирамидальных лиственниц. Однако во время январской бури 2005 года деревья погибли и ныне мавзолей открыт взорам посетителей в обширной перспективе. Видимо тогда же было заменено мощение дорожки и скамейки. Перед входом на аллею - информационный стенд с кратким жизнеописанием Барклая-де-Толли на двух языках - эстонском и английском.
Внутреннее помещение мавзолея размером примерно 3х3 метра, посередине идет лестница вниз, перекрытая заградительным шнуром. В подземном помещении мавзолея видны два гроба – князя (слева) и его супруги. Черный бархат гроба княгини был заменен, в то время как бархатная обивка дубового гроба князя сохранилась оригинальной. Во время 2-й мировой войны гроб княгини был вскрыт, но впоследствии восстановлен. Последний раз саркофаги вскрывались около 60 лет назад, и было констатировано хорошая сохранность останков, мумифицировавшихся, но с узнаваемыми чертами.
Рядом с мавзолеем похоронен сын полководца Эрнст Магнус Барклай-де-Толли (1789-1871) с супругой Леокадией (1807-1852). Первоначально предполагалось, что мавзолей предназначен для всех членов семьи полководца, однако Магнус отказался быть похороненным в мавзолее, полагая себя недостойным лежать подле своего знаменитого отца. Детей у Магнуса не было, и княжеский титул Барклая был оставлен в наследство сыну приемной дочери Кристли.
Во время 2-й мировой войны во время перестрелок обе стороны старались сохранить мавзолей великого полководца. Ибо немцы, как и россияне, также считали его своим. Ныне рядом с мавзолеем можно видеть памятник солдатам Советской армии, павшим в боях 2-й мировой войны осенью 1944 г. на берегу реки Вяйке Эмайыги (архитектор Алан Мурдмаа). На памятнике более 300 имен.
Мавзолей Барклая-де-Толли посещало в 1970-е годы около 30 000 посетителей ежегодно. Доступ в крипту с гробами посетителям запрещен для сохранения нужного микроклимата, на них можно лишь посмотреть с наземного уровня мавзолея. Мавзолей ныне считается наиболее известным туристическим объектом в Валгаском уезде и Хелмеской волости Эстонской Республики. В течение 35 лет смотрителем мавзолея была Вильве Треэс, которая не только поддерживала порядок в музее, но и изучала историю семьи Барклая-де-Толли и рассказывала об этом многочисленным туристам. В последние годы, когда на поддержание мавзолея бюджетных средств почти не отпускалось, она все равно не могла оставить работу и ушла только потому, что сырое подземелье все-таки подорвало здоровье. Вильве изучала не только жизнь и заслуги самого Михаила Барклая-де-Толли, но всю историю бывших владельцев поместья. Она одна знала правду о захоронениях последней войны, расположенных на территории музея. Знала и относилась к погибшим воинам, как к собственным сыновьям.
Кстати, для тех, кто встречает в Интернете на турсайтах текст подобного содержания: "Валга. Через город проходит государственная граница с Латвией. Латвийская часть города называется Валка. Среди достопримечательностей овальная церковь Св. Иоанна и мавзолей Барклая де Толли" - сообщаем, что эта информация ошибочна. Мавзолей расположен в 30 км на север от города Валка. Контактные данные по вопросам, связанным с мавзолеем, можно найти на этой странице. Возможно, кому-нибудь будет интересно знать, что приблизительно в 10 км к югу от Йыгевесте, в городке Тырва с 1998 г. открыта гостиница De Tolly Hotel.
Портрет Барклая де Толли работы Дж. Доу относится к числу лучших произведений художника. Образ Барклая на этом портрете проникнут сдержанным лиризмом. Высокая, затянутая в узкий мундир фигура погруженного в задумчивость полководца одиноко вырисовывается на фоне лагеря русских войск под Парижем и далекого неба, еще затемненного тяжелой тучей – последним отзвуком отшумевшей грозы. Сведения из демонстрационных материалов гида в самом мавзолее
Дубулты
Район Дубулты - административный центр Юрмалы. Как курорт, Дубулты сформировался раньше остальных районов. Здесь самое узкое место Юрмалы - от моря до Лиелупе всего лишь 330 метров.
Как и в соседних районах, в былые времена в Дубулты находилась рыбацкая деревушка, упоминаемая еще в древних летописях.
В ходе войны с Наполеоном, Дубулты были превращены в некое подобие санатория для раненых русских офицеров. А в 1832 году фельдмаршал Барклай де Толли выстроил в Дубулты дачу. Тогда же было организовано и регулярное сообщение между Ригой и Дубулты с помощью парусного судна.
Конечно видел, как и все кто был в Ленинграде памятники двум полководцам Отечественной войны 1812 года у Казанского собора
Памятники фельдмаршалу М. Б. Барклаю-де-Толли https://magazines.gorky.media/neva/2005/7/pamyatniki-feldmarshalu-m-b-barklayu-de-tolli.html
https://biography.wikireading.ru/94652
Отправлено 04 октября 2020 - 17:50
Самые страшные места в Риге
Отправлено 11 октября 2020 - 13:22
Ключи от Риги (Легенда)
Первая рижская крепостная стена была деревянной и ограждала территорию нынешних улиц Краму, Зиргу, Розена. Ворота в крепостной стене были одни, больше не требовалось. А вот ключей было три – один хранился на епископском подворье, второй во владениях Ордена меченосцев (позже Ливонский орден) и третий – в Рижском домском капитуле.
Отправлено 11 октября 2020 - 17:46
О Риге
В дождь Рига похожа на Лондон: серые тучи, чешуйчатые мостовые лоснятся, отражая свет витрин. Недаром рижские улицы служили фоном для "Приключений Шерлока Холмса". Но если выглянет солнце, Рига заискрится мокрой охрой старого кирпича, золотом листвы, медью церковных шпилей, позолотой флюгеров...
Отправлено 29 октября 2020 - 08:41
Отправлено 29 октября 2020 - 08:45
Рига. Город для людей (1976)
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных