Рассказывая об уровне развития индейцев Северной Америки, нужно учитывать несколько базовых факторов:
Они пришли в новый континент не более 18000 лет назад и начали осваивать его с нуля. Не было там ни неандертальцев, ни денисовцев, и поэтому даже аналогов примитивных для развития не было. Не на кого было глянуть и решить, что надо бы жить так же или лучше. Всё сами. В Северную Америку даже пройти-то было целым подвигом — только по узкому коридору, вдоль речных долин, пока ледники снова не сомкнулись. Меж Кордильерского и Лаурентидского ледяных щитов. Это кстати то, что будет, если наступит глобальное похолодание вторично, вся Канада будет им покрыта — смертью покрыта.
Не было никаких белых гигантов и атлантов, был поиск и тыкание — пошло или не пошло. Не спускались с небес странники с планшетами, никто не помогал.
Индейцы зашли в пустой континент и уж как могли, так и развивались. Сначала, как и евразийские индейцы (то есть мы), они охотились на мегафауну Тундростепного периода. Когда она кончилась, в Центральной Америке люди додумались до кукурузы, и понеслась. 3000 лет назад в Северной Америке всё ещё был лесной период — охотники, собиратели и чуток развития земледелия. Прогресс шёл у них примерно так же как у нас по скорости, но с поправкой на 20 000 лет форы у Евразийцев, и то, что у Евразии были лошади и коровы, а у индейцев Америки не было. Индейцы сами дошли до керамики — обжига глины, но не дошли до колеса, некого было запрягать в тяжёлые первые телеги, а у евразийских племён были быки и потом грубые первые телеги, жутко тяжёлые, их было кому тянуть. До колеса евразийцы додумывались тысячи лет и только 3 - 4 тысячи лет назад научились кое-как делать колёса со спицами, это оказалось крайне сложно в те годы. Потому всякие диванные спецы, говорящие что надо было бы... Легко сказать и скопировать, а когда ты всё сам «от и до», когда нет коров и лошадей вообще на континентах, то не получается. На диване конечно всё складно, а в жизни нет.
В Северной Америке возник Восточный агрокомплекс — один из 10 независимых центров одомашнивания культурных растений, что снова говорит за умственную самодостаточность индейцев. Они прекрасно сами всё осваивали с поправкой на то, что начали делать это позже Евразии, в силу озвученных причин.
Карта показывает отставание. Южная и Северная Америки отстают от Китая и Ближнего Востока более чем на 4000 лет, но этому есть объяснения выше. На момент одомашнивания растений в Америке, на Ближнем востоке люди уже и быков одомашнивали усиленно, и коз, и овец. Не было таких же по возможностям животных в Америках, вообще никаких не было альтернатив лошадям и быкам. Бизоны? Это только мясо и то — дикое, ну так индейцы, собственно, научились их пасти как оленей, но дальше бизона не одомашнить — злая, хмурая тварь, она не будет ходить в постромках, в плуге и в телегу впряжённая.
Сначала додумались до кабачка, около 3 500 лет назад. Индейцам вообще не достались в диком виде зачатки для пшеницы. Только дикий ячмень, с крошечными семенами, разошедшийся с нашим ячменём аж 12 миллионов лет назад. Его смогли окультурить, но вот семена увеличить толком не вышло. Зато придумали как окультурить подсолнечник. То бишь, всё, что можно, они сами одомашнили и получили устойчивые сорта и относительно годную урожайность. Ныне подсолнечное масло — вообще незаменимый в мире продукт, и он заслуга индейцев, а не европейцев. Равно как кабачки, помидоры, бобовые. Если бы что-то было съедобное ещё, индейцы бы стопроцентно это начали выращивать, они всё перепробовали.
Ну, а потом на территории Мексики — Мезоамерики одомашнили кукурузу, бобы и тыкву. Вот с этого момента дикий период у Индейцев Северной Америки кончился — 2 200 лет назад кукуруза дошла до Миссисипи и открыла дверь новой эпохе. Скорость расползания кукурузы медленная, в сравнении с Евразией, опять-таки из-за географии. Кукурузу одомашнили более 6 000 лет назад, и вот в этом месте мне, как географу, очевидна "засада", но остальным надо растолковать.
Слева — место одомашнивания кукурузы, справа — место, где одомашнили пшеницу и ячмень. В итоге одомашнили кукурузу в Мезоамерике и проблема — она одомашнена на узком участке, влево и вправо не пройти, океан. А в Евразии, оставаясь в одном климатическом поясе, можно уйти намного дальше влево и вправо, что в Евразии наши предки-индейцы и сделали. А в Америках можно только вверх-вниз, а это всегда намного более резкий переход между долготой дня, осадками, температурами, отсюда и уменьшенная скорость расползания культурных растений.
Так уж устроена планета, в силу своего вращения, наклона орбиты относительно Солнца, что пояса климатические это полосы погоды с востока на запад, а не с севера на юг. Кукурузу и ряд других важных культур нашли и одомашнили в Мезоамерике, а это тропический пояс, это уже менее удобно, тропиков мало, надо чтоб были вода и земля хорошая, умеренных широт намного больше. Так что Мезоамерика дала культуры, приспособленные лучше к тропикам. Спускаясь вниз, кукуруза попадает почти сразу в ещё более жаркий экваториальный пояс, поднимаясь вверх, попадает в субтропики и кукурузе в них холодно, нужно выведение новых сортов.
Ячмень и кукуруза с рожью одомашнены в субтропиках, а это... всё Средиземное море в придачу к Ближнему Востоку. Половина Китая, половина побережья Чёрного и Каспийского морей. Вся Испания, Италия, Греция, Ирак, Сирия, Израиль. И нет в итоге никаких загадок, почему именно Средиземное море стало основой развития человечества, куча факторов сошлось для этого. Нет никаких загадок, почему у индейцев в Америках не было такого скоростного развития, это блокировалось самой географией.
Главные и самые развитые культуры индейцев в США — это долина реки Миссисипи, половина из её дельты — субтропики, затем вообще умеренный климат; ещё сложнее нужно провести работу по одомашниванию кукурузы и других тропических культур. Даже сегодня в умеренном поясе кукуруза не блещет своей урожайностью, она отвратная, надо сказать, выращивать можно, но почти всегда чисто как кормовую, на еду приходится закупать из субтропиков и тропиков. А у нас генетика на службе, и всё равно не можем одолеть преграды в сортах.
В общем дошло дело и до образования Миссисипской культуры. Она пришла на свою историческую арену тогда, когда смогла.
Интересный и основательный взгляд; может и не во всем бесспорный