Перейти к содержимому

 

Фотография

В одну реку нельзя войти дважды: почему провалилось второе монгольское вторжение в Венгрию?

Страницы истории Средневековье Монгольские походы и Европа Венгерский отпор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 23 549
  • 11 435 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Март 2024 - 18:13

Всем известен поход Батыя и Субэдэя на Европу 1241 года. помнят книгу В. Яна "К последнему морю" Но вот далеко не все знают, что после того как волны этого нашествия отхлынули от европейских пределов, Золотая Орда предприняла вторую попытку, решив начать с Венгрии.

 

Живая Средняя Азия

 

После завоевания Руси (полагаю правильнее было бы сказать подчинения--Владелец))  Батый был вынужден отпустить домой часть своего войска. Несколько туменов во главе с его личным врагом Гуюком ушли в Монголию. Тем не менее, вторжение в Европу в 1241-м году было предпринято собственными силами формирующейся Золотой Орды. Венгры и поляки потерпели поражения при Шайо и Легнице с разницей в два дня, и их земли без помех стали грабить кочевники. На следующий год планировалось идти дальше на запад, но когда гонцы принесли весть об уходе к монгольским богам великого хана, пришлось разворачивать коней, чтобы решить династические вопросы.

 

Несколько десятилетий Батый и его потомки занимались устроением своего новообразованного государства, установлением ясачной зависимости Руси, боролись за то, чтобы на имперском престоле сидели люди, дружественные улусу Джучи, соперничали с монгольскими государствами на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Берке и иные правители раз в пять лет отправляли послания венгерским королям с требованием признать их власть и дать людей для масштабного похода на запад. Но объективные причины препятствовали его осуществлению.

Наконец, Ногай, могущественный беклярбек Золотой Орды, собрал все силы в кулак, чтобы нанести удар. Никакой войны тогда не было, и татары получили возможность собрать очень значительные силы. Они решили воспользоваться планом великого Субудая, и отправить на запад сразу три равноценные армии, которые повторили путь 1241-го года. Нашествие состоялось зимой 1285-го, чтобы не дать венграм собрать людей и застать их врасплох.

Но король Бела IV, уступивший кочевникам в той самой битве при Шайо, сделал надлежащие выводы и провел реформы. Цитадель Эстергома и хорватский замок Клис, атакованные монголами в ходе первой кампании, не поддались противнику и устояли. Вуаля – к концу его правления страна была окутана сетью каменных укреплений. Около сотни крепостей успел построить этот влиятельный правитель. В отличие от его предшественников, которые защищали лишь запад, Бела IV перенес вектор строительства на восток.

В битве при Шайо легкая конница венгров уступила монголам и побежала, зато небольшой отряд тамплиеров имел определенный успех. Понимая это, король преобразовал наличные силы в тяжелую рыцарскую кавалерию и пригласил в страну госпитальеров, чтобы те помогли обеспечить войско скакунами и тренировали людей.

 

В ходе первой схватки количество арбалетчиков в венгерском войске было мизерным, но они показали себя с лучшей стороны. Бела написал письмо папе, чтобы тот свел его с венецианским дожем. В результате он получил возможность набирать неограниченное количество арбалетчиков-итальянцев.

К сожалению, сам он до второго нашествия не дожил. Отражать его пришлось его внуку Ласло IV по прозвищу Кун, т.е. «половец». Это был вполне способный король, не обладавший, однако, должным авторитетом. Он пытался обуздать феодальную анархию и для этого пригласил в страну соплеменников своей матери. Несмотря на это, войну с баронами проиграл. Король взял под стражу папского легата, который издал указ об обращении в христианство язычников-половцев и заключил в оковы свою жену-католичку, проводя время с прекрасными половчанками. В результате архиепископ Эстергома, глава венгерской католической церкви, объявил против своего монарха крестовый поход. В такой момент и началось ордынское нашествие.

Будущий хан Тула-Буга, который вел вперед крупнейший из корпусов, был вынужден остановиться из-за серьезных снегопадов в Карпатах. От недостатка еды он еще до столкновения с венграми потерял несколько тысяч человек. Понимая его слабость, король использовал тактику выжженной земли – население и продукты питания запирались в замках, а кому не хватило места, бежали с пожитками за Дунай.

 

                                                 6m64ghgv.jpg

 

Тула-Буга не взял ни одного из каменных укреплений, а в город Пешт вошел, когда тот уже был покинут. Гарнизоны замков навязали ему серию мелких оборонительных сражений, а у замка Тороско (современный румынский город Риметя) тысяча ордынцев попала в плен. После этого соединенные силы самого влиятельного из джучидов были атакованы королевской армией. Хан потерпел поражение и был вынужден отступать, неся потери от легкой конницы венгерских секеев. Христианские хронисты записали, что полководец вернулся домой с женой на одном коне, а его оголодавшие воины разграбили поселения своих русских союзников.

Корпус под командованием Ногая имел больший успех. Он взял несколько неукрепленных поселений и опустошил сельскую округу, сумел захватить один из замков и пару-тройку мелких фортов. Но в конце концов, оказался разгромлен ополчением трансильванских саксов, влахов и секеев, то есть, преимущественно, той легкой конницей, которую всегда без проблем побеждали татары. Ласло с войском прибыл лишь в тот момент, когда кочевники отступали. Третий, меньший из монгольских отрядов, без особых проблем был разбит баронами.

 

 

                                            y94ujt4e.jpg

 

Так что, ставка на западную стратегию ведения военных действий в данном случае себя оправдала. Батый пришел на Дунай лишь собственными малыми силами и победил, Ногай привел сюда все войско Золотой Орды, прекрасно организованной и могущественной империи, и проиграл. После этого ордынцы надолго прекратят нарушать венгерские границы, а в 1340-е годы католическое королевство само начнет наступать. В это время будут захвачены низовья Дуная, где создадут Молдавию – венгерское вассальное княжество.










Темы с аналогичным тегами Страницы истории, Средневековье, Монгольские походы и Европа, Венгерский отпор

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта