Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Лечебные свойства продуктов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#21
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:29

Ежевика.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства Ежевики. Чем полезна ежевика


Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и лечебными (целебными) свойствами.

Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С.

Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

4 ч. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа и процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды при желудочно-кишечных и легочных кровотечениях через каждые 2 часа. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.
1 ст. ложку листьев или веточек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3—5 мин, процедить. Принимать 1/2 - 1 стакан на прием 2—3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 50—100 мл до еды 2 раза в день.

Для полоскания горла используют таким же образом корни. Полоскать горло несколько раз при ангине.

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Плоды и сок утоляют жажду и применяются как жаропонижающее средство. Зрелые ягоды действуют как легкое слабительное при запорах, а незрелые плоды — как вяжущее средство при поносах.
.




#22
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:39

Ель (сосна, лиственница, кедр).

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства Сосны (ели, кедра, лиственницы)


С Давних времен люди используют полезные и лечебные (целебные) свойства сосны (ели, кедра) в народной медицине для предотвращения и лечения многих заболеваний и недугов.

Сосна (ель, кедр)– дерево спокойствия и высоты духа. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в душе человека.

Одно из интересных и полезных свойств сосны - способность очищать воздух от вредных бактерий. Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.

В почках сосны (ели, кедра или лиственницы) содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое - аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратендиол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодых листьях.

Для лечебных целей используют почки, хвою, пыльцу, живицу, добываемую из деревьев путем подсечки, деготь, опилки. Почки сосны собирают ранней весной, в марте-апреле, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой - несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2-3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Фитонциды сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку. Дым от сжигания сосны укрепляет зрение и лечит глазные раны. Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний. Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций.

Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

Настой сосновых почек:
заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч при заболеваниях легких и почек.

Настой хвои, почек сосны:
заварить 3 л кипятка 0,5-1 кг хвои или почек, настоять 4 ч. Применять для ванн.

Отвар из побегов сосны:
заварить 0,5 л кипящего молока 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне еще 10 мин и настоять еще 2 ч. Выпить за день в 3 приема при заболеваниях органов дыхания.

Отвар почек сосны:
заварить 1 стаканом кипятка 2 ст.л. почек, греть на водяной бане 30 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистой системы. Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным - 1:10.

В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев. Раньше, смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов. Прием в течение некоторого времени внутрь по 5-6 смоляных шариков ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся). Живица сосны лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Для этого ею смазывают раны.

4 стакана зимней настриженной хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной 1:20 соляной кислотой. Настоять 3 дня в темном месте и процедить. Принимать по 1/2, стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
.



#23
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:44

Клубника (земляника).

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства Клубники. Чем полезна клубника


Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.

Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии, запорах, кишечных недомоганиях и поносах. Многие формы старых, запущенных экзем успешно вылечивались земляникой. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Ее надо есть неограниченно до полного насыщения в течение трех недель, если нет диатеза.

Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

Клубника - незаменимая ягодка во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства! Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице.

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

Из клубники можно сделать неплохие маски для лица и рук. Клубничные маски сужают поры, отбеливают кожу, а также подсушивают угревую сыпь. Если у вас сухая кожа, просто положите на лицо кашицу из клубники, которую предварительно нужно завернуть в марлю. Маску нужно смыть теплой водой или молоком через 10-15 минут. Клубнику также можно добавлять в состав любых других масок для лица и рук. Она хорошо сочетается с творогом, медом, лимоном и обычным кремом.

В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.
.



#24
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:54

Земляника лесная.

]]>Изображение]]>

Лечебные (целебные) и полезные свойства Земляники. Чем полезна лесная земляника


Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.

Земляника - одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, Земляника. О полезности лесной ягоды. Народная медицина. винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека.

Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок ягод земляки также назначают при малокровии, гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни, как антисептическое и антибактериальное средство, его используют для удаления угрей и пигментных пятен.

Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде).

Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники.

а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях.
б) 1 ст. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
1 ст. ложку ягод и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день. При зобе — по 1 стакану 3 раза в день. При малокровии, запорах, нервных расстройствах как кровоочистительное — отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день.

2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 мин и настаивать в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких).

1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием. Листья и ягоды применяют при подагре, в качестве мочегонного средства, для лечения свежих и гнойных ран и язв.

.



#25
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Июнь 2009 - 19:27

Изюм.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства Изюма. Чем полезен изюм


Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания.

Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.
.



#26
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Июнь 2009 - 19:31

Имбирь.

]]>Изображение]]>

Лечебные (целебные) и полезные свойства Имбиря. Чем полезен имбирь


Полезные и лечебные свойства имбиря издавна применяются для предупреждения и лечения заболеваний. Так, целебные свойства имбиря позволяют использовать его при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд полезных свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Благодаря полезным свойствам, имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь используется как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата, возникающих при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь применяют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. Так же, имбирь помогает при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. Полезные свойства имбиря приходят на помощь при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.

10 г хорошо измельченного корня имбиря залить 10 мл 40%-ного спирта и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10—15 капель в день за 20 мин до еды.
1 чайную ложку измельченного корневища варить в 400 мл воды 5 мин, настаивать 1 час и процедить. Пить чай по 50—100 г 3 раза в день при тошноте.
.



#27
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Июнь 2009 - 19:34

Инжир.

]]>Изображение]]>

Лечебные (целебные) и полезные свойства Инжира. Чем полезен инжир


Химический состав свежих плодов инжира (в %): воды — 83, Сахаров — 11,6 (в основном глюкозы и фруктозы, в малом количестве — сахарозы), белков — 0,7, клетчатки — 2,5, пектиновых веществ — 5,4, органических кислот — 0,5 (лимонной, яблочной и уксусной); витамины А, С, В1, В2; много микроэлементов — натрий (18 мг%), калий (190 мг%), железо (3,2 мг%) и др.

Полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать инжир в народной медицине.

Отвар инжира на воде или молоке используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.

2—3 плода инжира на 1 стакан молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.

Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.

Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно. Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.

Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.

Свежие плоды — при малокровии.

1 ст. ложку измельченных листьев и корней используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни. Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.
.



#28
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2009 - 18:52

Каланхоэ

]]>Изображение]]>

Каланхоэ перистое лечебное. Полезные и целебные (лечебные) свойства Каланхоэ


Каланхоэ имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Каланхоэ перистое называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают. Сок каланхоэ используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Каланхоэ обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря.

Лечебными свойствами обладает трава каланхоэ, сок которой, обладающий противовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно с помощью мясорубки а также сок из листа каланхоэ легко выдавливается, если зажать его двумя чайными ложками. При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливается биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний.

Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место нанести 2—3 капли сока. Курс лечения — 5—6 дней.

Полезные свойства каланхоэ применяются при насморке и для профилактики гриппа. Для этого необходимо закапывать по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе принимать сок каланхоэ внутрь по 1/2 чайной ложке 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза. При заболевании горла простудного характера сок смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день. При насморке 2—3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3—5 капель сока каланхоэ. Можно сок смешать пополам с водой.

При псориазе смазывают больные места смесью следующего состава: сок каланхоэ — 10 г, масло эвкалипта — 30 г, мед — 10 г. Мазь настоять 3 дня и хранить в посуде из темного стекла.

Полезны свойства каланхоэ применяются при парадонтозе, воспалении десен и стоматите. Для этого в соке каланхоэ смачивают марлевые тампоны и накладывают их в виде аппликаций на больные места на 15—-20 минут 3—4 раза в день. При парадонтозе проводят также ингаляции соком каланхоэ.

При помутнении стекловидного тела глаза применяют следующее средство: выжимают 1/2 столовой ложки сока из листьев каланхоэ, 1/2 столовой ложки сока из растения живородки и 1 столовую ложку сока из листьев алоэ. Все смешивают и закапывают по 2 капли в оба глаза 2 раза в день.

Размятые свежие листья быстро удаляют бородавки, если их прикладывать в виде повязки. Иногда 3—4-х приемов достаточно для их удаления.

При варикозном расширении вен натирают ноги настойкой каланхоэ. Для приготовления настойки: наполнить 1/2 поллитровой бутылки резаными листьями каланхоэ и налить доверху водки или 70%-ного спирта. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги, начиная от стоп и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 4 месяца подряд.

Известны также обезболивающие свойства каланхоэ. Сок каланхоэ эффективно, не хуже новокаина, обезболивает раны на теле, снимает боли в полости рта и при язве желудка.
.



#29
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:23

Календула лекарственная (ноготки).

Изображение

Лечебные (целебные) и полезные свойства Календулы. Настойка календулы


Календула с древних времён используется как лекарственное средство. В её цветах содержатся многие ценные биологически активные вещества: витамин С, яблочная кислота, эфирное масло, которые придают цветкам приятный запах. В настоящее время её применяют в народной и официальной медицине. Ноготки обладают противовосполительным, обезболивающим, мочегонным и желчегонным свойствами, понижают кровяное давление, успокаивают центральную нервную систему.

Установлено, что календула обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому ее следует добавлять в чай из других трав или в обычный байховый.

Цветки календулы оказывают антисептическое, противовоспалительное, мягкое седативное, спазмолитическое и желчегонное действие. Народная медицина применяет свойства настойки цветочных корзинок календулы очень широко: для лечения заболевании печени, селезенки, язв и спазма желудка и кишечника, при рахите, гастритах, кожных болезнях. Когда-то ноготки называли травой против рака, использовали и как лечебное и профилактическое средство при лечении этого недуга. Календула успешно используется ран, ушибов, язв, фурункулов, при расширении вен, для лечения болезней печени. Ноготки давно нашли широкое применение в гомеопатии (система лечения различных болезней малыми дозами тех лекарств, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания).

Календула применяется при жирной кожи и угревой сыпи, для сужения пор, уменьшения салоотделения. Листья ноготков применяют от веснушек и пигментных пятен на лице. Сок листьев смешивают с соком лимона, растительным маслом и соком ягод смородины в равных долях. Лицо смазывают утром и вечером.


Настойки календулы


1 ст. ложку сухих цветков календулы залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать рот 2—З раза при молочнице у детей, при ангине, заболевании полости рта и горла, гингивитах, пиорее, стоматитах. Или: 1 ч. ложку спиртовой настойки развести 1 стаканом кипяченой воды (теплой). Полоскать.

1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день при рахите, золотухе.

а) 1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 мин, тщательно процедить. Применять для промывания, примочек, компрессов для глаз.
б) 1 ч. ложку залить 2 стаканами кипяченой воды. Применять наружно при воспалении глаз, ячменях, конъюнктивитах, блефаритах.

а) 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
б) 1 ч. ложку настойки залить 2 стаканами чуть теплой воды. Полоскать горло несколько раз в день. При ангине, болезнях полости рта, стоматитах, альвеольной пиорее.

Настойка календулы продается в аптеках. Но настойку календулы можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту: 25 г сухих цветков календулы залить 100 мл 70%-ного спирта или водки, настаивать 15 дней, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день за 30 мин до еды. При раке кожи применяется наружно.

Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы по 20—30 капель 3 раза в день. Исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.
Для профилактики стоматита, гингивита раствором настойки календулы (ноготков) полоскать рот утром и вечером, предварительно помассировав пальцами десны.

2 ч. ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

На обмороженные места накладывать компрессы (настой 1:5, 1:10) 1—2 раза в день 30 мин в течение 10—12 дней. Простейшее средство для лечения гастритов: 2 ч. ложки цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить. Выпить в течение дня. При воспалении десен: 2 ч. ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин, процедить.

2%-ный раствор календулы (1ч. ложка настойки на 1/4 стакана воды) используется в виде спринцевания для лечения эрозии матки и трихомонадных кольпитов.

При жирной коже головы и перхоти втирать смесь из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже головы касторовое масло и настойку календулы взять в равных пропорциях.

При раке желудка принимать порошок из цветков календулы по 0,3г 3 раза в день, запивать водой. Для клизм используется 2%-ный раствор настойки календулы.

От ушибов, опухолей
готовится мазь: 10 г порошка цветков календулы соединить с 50 г растопленной основы (свиной жир, гусиный жир, сливочное масло, реже вазелин) и тщательно растереть. Употреблять наружно.

При увеличении слюнной железы необходимо сделать горячий компресс из растолченных цветков под нижнюю челюсть.

Полезные свойства календы лекарственной применяются как мочегонное и противовоспалительное средство при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей: для этого принимать по 1/4 — 1/3 настоя 3—4 раза в день из: календула — 20 г, крапива (трава) — 10 г, стальник полевой (корень) — 15 г, тысячелистник (трава) — 20 г, фенхель (плоды) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, береза (листья) — 15 г.

10 г сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до исходного кипяченой водой.

При гнойничковых заболеваниях кожи принимать по 1/4 - 1/2 стакана настоя или отвара 3 раза в день до еды: календула — 15 г, подорожник (лист) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, шалфей (трава) — 15 г, зверобой (трава) — 20 г, девясил (корень) — 15 г, хвощ полевой (трава) — 10 г. Для приготовления настойки календулы см. рецепт выше.

При геморрое принимать по 1/3 стакана настойки календулы (см. выше), 3 раза в день до еды из: календула — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, девясил (корень) — 15 г, шалфей (трава) — 10 г, крапива (трава) — 15 г, мята перечная (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, пастушья сумка (трава) — 10 г, тополь черный (почки) — 10 г.



1 ст. ложку сухих цветков календулы залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать рот 2—З раза при молочнице у детей, при ангине, заболевании полости рта и горла, гингивитах, пиорее, стоматитах. Или: 1 ч. ложку спиртовой настойки развести 1 стаканом кипяченой воды (теплой). Полоскать.

1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день при рахите, золотухе.

а) 1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 мин, тщательно процедить. Применять для промывания, примочек, компрессов для глаз.
б) 1 ч. ложку залить 2 стаканами кипяченой воды. Применять наружно при воспалении глаз, ячменях, конъюнктивитах, блефаритах.

а) 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
б) 1 ч. ложку настойки залить 2 стаканами чуть теплой воды. Полоскать горло несколько раз в день. При ангине, болезнях полости рта, стоматитах, альвеольной пиорее.

Настойка календулы продается в аптеках. Но настойку календулы можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту: 25 г сухих цветков календулы залить 100 мл 70%-ного спирта или водки, настаивать 15 дней, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день за 30 мин до еды. При раке кожи применяется наружно.

Для достижения гипотензивного эффекта необходимо длительно применять настойку календулы по 20—30 капель 3 раза в день. Исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.
Для профилактики стоматита, гингивита раствором настойки календулы (ноготков) полоскать рот утром и вечером, предварительно помассировав пальцами десны.

2 ч. ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день при нарушениях сердечного ритма.

На обмороженные места накладывать компрессы (настой 1:5, 1:10) 1—2 раза в день 30 мин в течение 10—12 дней. Простейшее средство для лечения гастритов: 2 ч. ложки цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин, процедить. Выпить в течение дня. При воспалении десен: 2 ч. ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин, процедить.

2%-ный раствор календулы (1ч. ложка настойки на 1/4 стакана воды) используется в виде спринцевания для лечения эрозии матки и трихомонадных кольпитов.

При жирной коже головы и перхоти втирать смесь из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже головы касторовое масло и настойку календулы взять в равных пропорциях.

При раке желудка принимать порошок из цветков календулы по 0,3г 3 раза в день, запивать водой. Для клизм используется 2%-ный раствор настойки календулы.

От ушибов, опухолей готовится мазь: 10 г порошка цветков календулы соединить с 50 г растопленной основы (свиной жир, гусиный жир, сливочное масло, реже вазелин) и тщательно растереть. Употреблять наружно.

При увеличении слюнной железы необходимо сделать горячий компресс из растолченных цветков под нижнюю челюсть.

Полезные свойства календы лекарственной применяются как мочегонное и противовоспалительное средство при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей: для этого принимать по 1/4 — 1/3 настоя 3—4 раза в день из: календула — 20 г, крапива (трава) — 10 г, стальник полевой (корень) — 15 г, тысячелистник (трава) — 20 г, фенхель (плоды) — 10 г, хвощ полевой (трава) — 10 г, береза (листья) — 15 г.

10 г сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести до исходного кипяченой водой.

При гнойничковых заболеваниях кожи принимать по 1/4 - 1/2 стакана настоя или отвара 3 раза в день до еды: календула — 15 г, подорожник (лист) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, шалфей (трава) — 15 г, зверобой (трава) — 20 г, девясил (корень) — 15 г, хвощ полевой (трава) — 10 г. Для приготовления настойки календулы см. рецепт выше.

При геморрое принимать по 1/3 стакана настойки календулы (см. выше), 3 раза в день до еды из: календула — 10 г, тысячелистник (трава) — 10 г, девясил (корень) — 15 г, шалфей (трава) — 10 г, крапива (трава) — 15 г, мята перечная (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, пастушья сумка (трава) — 10 г, тополь черный (почки) — 10 г.

[/i].



#30
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:34

Калина.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной


Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.

При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.

При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.

Калина обладает целебными свойствами для лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день при простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.

Сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот при молочнице и для полоскания рта. Во время варки добавить цветов шиповника.

4 чайные ложки измельченной коры калины залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и долить воды до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и геморроидальных кровотечениях. При внутренних кровотечениях: приготовление настойки: 4 ст. ложки коры залить 200 мл 70%-ного спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

В качестве отхаркивающего и потогонного средства приме¬няется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью:
а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.

Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.

При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
.



#31
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:41

Капуста белокочанная.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства капусты белокочанной. Чем полезна капуста. Лечение капустой


Белокочанная капуста имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом. Кроме этого маски прекрасно увлажняют кожу. Маска из белокочанной капусты накладывается на хорошо умытую кожу, не затрагивая кожу вокруг глаз. Самая простая питательная маска – протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются. В полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Полученная маска накладывается на лицо на десять минут. Затем смывается прохладной водой.

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки. Единственным недостатком является частое образование газов. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекциях десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2 суток. При дальнейшем хранении противоязвенные свойства теряются, так как противоязвенный витамин полностью разрушается.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным действием. Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в теплом виде. Курс лечения — 3—4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения — один месяц.

Полезные свойства капусты применяются для лечения подагры. Для этого листья капусты готовят в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2—3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять, обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз. При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязать теплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина С. Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь. При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2—3 раза в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема. Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени. Отвар, сваренный вместе, — капуста, свекла, морковь; для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.
.



#32
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:45

Морская капуста (водоросли ламинария).

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства морской капусты (ламинарии). Чем полезна морская капуста. Применение и лечение капустой


Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.
.



#33
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Июнь 2009 - 19:47

Брюссельская капуста.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства брюссельской капусты. Чем полезна брюсселькая капуста


Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С - этим и ценна особенно. Однако, в отличие от других видов капусты, брюссельская в свежем виде хранится плохо, поэтому постарайтесь использовать ее в течение трех дней.

Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами.

Плотные кочанчики брюссельской капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.
.



#34
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Июнь 2009 - 12:37

Картофель.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства картофеля. Чем полезен картофель. Применение и лечение сырым картофелем


Полезные свойства картофеля сегодня известны всем. Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах следует ежедневно протирать лицо срезом сырого картофельного клубня. Картофельная маска освежает лицо, снимает следы усталости. Горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо теплым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

Картофельная маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, женщинам после сорока. Размять картофель, смешать со сметаной и наложить на лицо. Через 20 минут смыть.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты.

При нарушении сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. Перерыв — 1 неделя, затем курс повторить. Всего на курс — от 5 до 15 л сока.

При нарушении желудочно-кишечной деятельности (гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение. Принимать свежий сок сразу после его приготовления в течение 2—4 минут.

Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию.

Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".

Известны полезные свойства картофеля для лечения дыхательных путей. При катаре, бронхите отварить картофель в «мундире», размять его, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 2—3 капли йода, размешать. Положить состав на тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать как компресс. Делать на ночь.

При гипертонии есть печеный картофель в «мундире» вместе с кожурой. При геморрое натереть сырой картофель, выжать сок в столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести на ночь. Срок лечения — 10 дней. Из сырой картофелины выстругать свечку в палец толщиной с тупым концом. Ввести в задний проход при геморрое и оставить на ночь. Утром свеча выйдет с калом при легком натуживании. Если сильно сушит, обмакните свечку в мед.

При хроническом кашле отварить в «мундире» 4—5 крупных картофелин, но так, чтобы они не рассыпались. Наложить на грудь и спину несколько листов бумаги, а на них разрезанный картофель. Сверху укутать. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Делать это на ночь.

Отварить картофель в «мундире», слить воду. Накрыть голову марлей (укутаться над кастрюлей), вдыхать картофельный пар при заболевании дыхательных путей, при насморке, простуде.

Для лечения бородавок взять небольшую картофелину и разрезать пополам, очищать не нужно, разрезанной стороной натирать бородавки. Для ускорения заживления гнойных ран рекомендуются свежие протертые в кашицу клубни картофеля. На фурункулы или нарывы накладывать несколько раз в день сырой тертый картофель, перевязать, менять через 3 часа.

При анемии и базедовой болезни свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 2—3 недели. Применять клубни красного цвета. Сок свежего картофеля принимать по 1/4 стакана при систематических головных болях.

При метеоризме принимать 1/2 — 3/4 стакана свежеприготовленного сока натощак 4 раза в день за 20 мин до еды. При язве желудка и 12-перстной кишки варить очищенный картофель в эмалированной кастрюле без соли. Отвар слить и принимать по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно только отвар, не допуская запаха и порчи.

Для нормализации обмена веществ пыльцу цветов картофеля принимать на кончике ножа 3 раза в день. При раке различной локализации 1 ст. ложку цветов картофеля залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Во время цветения нарвать цветков (белых или фиолетовых), высушить в тени. В чайную ложку налить чистой кипяченой воды, утопить 1 высушенный цветок (бутончик) в чайной ложке с водой, затем ложку с содержимым поднести к огню (можно к свечке) и подержать над огнем, пока не появятся пузырьки (до кипения не доводить). Как только появятся пузырьки, ложку с содержимым убрать и подождать, пока не остынет до температуры парного молока. Затем набрать в пипетку и закапать по 2 капли (не более) в каждый глаз. Вначале будет немного резать, надо потерпеть. Возможно слезотечение в течение дня. Чистым платком вытирать слезы. Курс лечения — от 2 недель до 2 месяцев. Делать процедуры лучше с утра. Вечером делать нежелательно. Через месяц в результате такого лечения зрение от 3 диоптрий поднималось до одной.

Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.

.



#35
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Июнь 2009 - 12:44

Каштан конский обыкновенный.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства каштана. Чем полезен каштан. Применение и лечение каштаном



Каштан конский обыкновенный обладает множеством лечебных оздоровительных свойств, с связи с чем широко используется в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

Лечебные свойства каштана применяют при лечении застоя венозной крови, на этом основано действие многочисленных лекарственных препаратов, особенно против варикозного расширения вен и против геморроя.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров вен, предупреждают образование тромбов, способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Они применяются внутрь и наружно при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт применяется при миалгиях и невралгиях.

Каштан обеспечивает организм «медленной» энергией. Постепенное повышение уровня сахара в крови полезно при диабете. Содержит витамины и минералы, которые предотвращают развитие различных болезней и укрепляют здоровье, в том числе антиоксиданты.

Сейчас известны многие лечебные свойства каштана. Так сегодня мы знаем, что плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также дубильные вещества, масла, пектины, крахмал. Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях растения, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. Поэтому препараты каштана конского широко используются для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита, при посттромботических состояниях, геморрое, язвах голени. Плоды каштана, сказать точнее, приготовленные из них препараты, обладают противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Их рекомендуется использовать не только вовнутрь, но и при принятии ванн, при миальгиях и невралгиях.

Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов. Венотропное действие каштана связано с присутствием эсцина, который главным образом снижает проницаемость плазмо-лимфатического барьера. Присутствующие в растении флавоноиды, витамины группы В способствуют уплотнению стенок капилляров.

Полезные свойства плодов каштанов применяются даже в сыром и необработанном виде. Плоды каштана кладут в карманы и носят при радикулите, при маточных кровотечениях, возникающих в период климактерии и при других причинах, связанных со злокачественными новообразованиями.

15 г корки каштана залить 250—300 мл воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час и процедить. Промывание делать 2 раза в день — утром и вечером слегка теплым составом. При радикулите, ревматизме плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать камфорным или сливочным несоленым маслом, сверху на масло посыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплым.

При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12, при геморрое — 1—4 недели. Листья и плоды по 5 г измельчить, смешать и залить 2 стаканами горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать в первые два дня по 1 ст. ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. ложке 2—3 раза в день после еды.

50 г цветков или плодов каштана залить 0,5 л 20%-ной водки, настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3—4 недель.

Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2—3 раза в день. При артрических болях применяют настойку как растирание: 20 г цветков каштана настаивать 2 недели в 0,5 л спирта или водки. При лейкозе принимается спиртовая настойка цветов конского каштана: 1:15 на 70%-ном спирте. Настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой цветов: 2 ст. ложки цветов на 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой
.
.



#36
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Июнь 2009 - 12:47

Квас.

]]>Изображение]]>

Полезные и целебные (лечебные) свойства кваса. Чем полезен квас. Лечение квасом


Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.

Дрожжи - это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла - они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях. Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.


Полезные свойства свекольного кваса


Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 - 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
.



#37
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Июнь 2009 - 14:01

Кизил.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства кизила. Чем полезен кизил


Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот(яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Целебные свойства кизила используются для лечения подагры, малокровия, для восстанавливления обмена веществ в организме человека. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

При ревматизме: 1 ч. ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При авитаминозе: 1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 мин, процедить горячим и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.

Кизил, также, обладает экологическим свойством, так как хорошо очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

.



#38
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Июнь 2009 - 14:05

Клюква.

]]>Изображение]]>

Полезные и целебные (лечебные) свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой


Клюква не только одно из самых ценных пищевых растений, клюква обладаем множеством полезных лекарственных свойств. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья: органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.

Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква проявляет целебные (лечебные) свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги. Тертые с медом плоды клюквы применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, повышенном кровяном давлении. Сок клюквы в смеси с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе. В народной медицине такой напиток применяется при кашле.

Клюква не только оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита. Клюквенный сок употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка. На его основе готовят морс и квас.

1—2 ст. ложки 3 раза в день свежего сока при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине. Компрессы из клюквенного сока применяются при литиях, сухой экземе и др. кожных процессах.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Свежеотжатым соком смазывают дифтерийные налеты в горле 4—6 раз в день. Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе: 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
.



#39
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Июнь 2009 - 14:12

Крапива.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства крапивы. Чем полезна крапива. Лечение крапивой


Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.


Целебные свойства крапивы. Лечение крапивой. Отвары и настои из листьев крапивы


Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы:
отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день. Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

Отвар из крапивы при остром гастрите:
а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При привычных запорах сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 - 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели. При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Отвары из крапивы для повышения лактации:
а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды;
б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвар против выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

.



#40
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Июль 2009 - 22:35

Крыжовник.

]]>Изображение]]>

Полезные и лечебные (целебные) свойства крыжовника. Чем полезен крыжовник. Лечение крыжовником


Крыжовник - вкусная и полезная ягода, целебные свойства крыжовника применяются при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Соотношение калия и натрия в крыжовнике равно 11:1, что определяет его противоотечные свойства.

Крыжовник содержит сахара (до 14%), органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Получают сок крыжовника из спелых крупных ягод, предварительно протертых несколько раз с водой в соотношении 1:2. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях. Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Употребление крыжовника полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронических запорах и гастроэнтероколитах. Крыжовник полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами. Они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки. Они оказывают освежающее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта