Все о чае....
#1
Отправлено 22 Июнь 2009 - 16:27
Матэ
Откуда родом матэ
Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзел-ка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая - прим. ред.) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в Л., чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".
Матэ известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба матэ миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой матэ. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба матэ, и Европа стала принимать внутрь на "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались и выращивать в местах с похожими климатом - ничего не получилось.
До сих пор "матэ" плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуется особая, богатая железом кислая "красная" почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт матэ превратился в основную статью дохода страны.
Хитрости матэ-церемонии
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Матэ заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный матэ" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить матэ холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний матэ". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают матэ не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - ка-лабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов" (так часто называют матэ) через бамбилью - изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бамбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.
Рекомендации к питию
Матэ пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержа щийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба матэ рекомендован водителям, полицейским, медикам,спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.
Польза матэ
Чай йерба матэ пьют герои Хэмингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что матэ обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает ес тественный цвет волос. Лечит заболева ния кишечника, поврежденную и воспале иную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим дейст вием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови.
При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляе мых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба матэ в качестве безвред ного средства для снижения веса. Из известных "омолаживателей" матэ - наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой матэ в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.
В группу тонизирующих растений, кроме матэ, входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество "матеин", содержащееся в йерба матэ, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.
Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны" Юлиана Семенова читает архивы испанского университета, где утверждается, что "именно мы, немцы, научили местное население культурной работе на плантациях уникального чая матэ йерба в северной провинции Мисьонес".
Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие походы по непроходимым джунглям, чтобы те имели при себе заварку чая матэ. Нарушившим этот приказ грозил военный суд. В настоящее время чай матэ имеют на "вооружении" войска специального назначения многих стран.
ГАСТРОНОМЪ №2, ФЕВРАЛЬ 2002
.
Отправлено 22 Июнь 2009 - 16:27
Откуда родом матэ
Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзел-ка и Зикмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: "Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая - прим. ред.) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в Л., чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку".
Матэ известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба матэ миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой матэ. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт зеленого золота индейцев" в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием "Эликсир иезуита". Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба матэ, и Европа стала принимать внутрь на "безалкогольный" вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, - в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались и выращивать в местах с похожими климатом - ничего не получилось.
До сих пор "матэ" плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуется особая, богатая железом кислая "красная" почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт матэ превратился в основную статью дохода страны.
Хитрости матэ-церемонии
Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Матэ заваривают несколько раз, пока чай пенится. В "праздничный матэ" вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить матэ холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится "Летний матэ". Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают матэ не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве - ка-лабасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют "напиток богов" (так часто называют матэ) через бамбилью - изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что "всасывание" через бамбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.
Рекомендации к питию
Матэ пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержа щийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба матэ рекомендован водителям, полицейским, медикам,спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.
Польза матэ
Чай йерба матэ пьют герои Хэмингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что матэ обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает ес тественный цвет волос. Лечит заболева ния кишечника, поврежденную и воспале иную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим дейст вием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови.
При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков - тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляе мых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба матэ в качестве безвред ного средства для снижения веса. Из известных "омолаживателей" матэ - наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой матэ в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.
В группу тонизирующих растений, кроме матэ, входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество "матеин", содержащееся в йерба матэ, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.
Штирлиц в "Семнадцати мгновениях весны" Юлиана Семенова читает архивы испанского университета, где утверждается, что "именно мы, немцы, научили местное население культурной работе на плантациях уникального чая матэ йерба в северной провинции Мисьонес".
Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие походы по непроходимым джунглям, чтобы те имели при себе заварку чая матэ. Нарушившим этот приказ грозил военный суд. В настоящее время чай матэ имеют на "вооружении" войска специального назначения многих стран.
ГАСТРОНОМЪ №2, ФЕВРАЛЬ 2002
.
#2
Отправлено 18 Февраль 2010 - 08:07
10 важных "Не" для чаепития:
Родиной чая считается Китай. Поначалу его использовали как лечебное средство и уж потом как напиток.
Мы наслышаны о пользе чая для наших тел и душ. К примеру, голландские ученые утверждают: если за день выпить 4 стакана чая, а также включить в ежедневный рацион яблоко и головку сырого репчатого лука, то риск возникновения инфаркта миокарда снизится вдвое.
Благотворное действие чая можно ощутить и без всяких исследований. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. Однако (!) если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий - усыпляет.
Чай, при всех своих лучших качествах, требует правильного с собой обращения.
10 важных "Не" для чаепития:
* Не пить чай на пустой желудок.
* Не пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
* Не пить холодный чай.
* Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может вызвать головную боль и бессонницу.
* Не заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, чай лишается вкуса и аромата, снижается и его питательная ценность.
* Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
* Не пить чай перед едой.
* Не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.
* Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.
* Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
(материал со страниц интернета).
Отправлено 18 Февраль 2010 - 08:07
10 важных "Не" для чаепития:
Родиной чая считается Китай. Поначалу его использовали как лечебное средство и уж потом как напиток.
Мы наслышаны о пользе чая для наших тел и душ. К примеру, голландские ученые утверждают: если за день выпить 4 стакана чая, а также включить в ежедневный рацион яблоко и головку сырого репчатого лука, то риск возникновения инфаркта миокарда снизится вдвое.
Благотворное действие чая можно ощутить и без всяких исследований. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. Однако (!) если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий - усыпляет.
Чай, при всех своих лучших качествах, требует правильного с собой обращения.
10 важных "Не" для чаепития:
* Не пить чай на пустой желудок.
* Не пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
* Не пить холодный чай.
* Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может вызвать головную боль и бессонницу.
* Не заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, чай лишается вкуса и аромата, снижается и его питательная ценность.
* Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
* Не пить чай перед едой.
* Не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.
* Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.
* Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
(материал со страниц интернета).
#3
Отправлено 18 Февраль 2010 - 08:43
Так почитала и думаю: А когда можно-то его пить? После еды нельзя... перед едой тоже нельзя ))) холодный нельзя и горячий тоже )))))))) Но очень люблю чай, буду пить всегда когда захочется ))).
Отправлено 18 Февраль 2010 - 08:43
#4
Отправлено 18 Февраль 2010 - 10:57
Я - не любитель чая, однако обратила внимание на странную тенденцию - как только приезжаю в Баку - целый день пью свежезаваренный чай. Пью дома, в гостях, у родственников, у соседей, перед едой, после еды, а вот в чайхане ни разу не была.... и всегда хочется чай....
Наверное, сказывается южная атмосфера окружения и традиции...А сладости к чаю!!!!!
А еще я думаю, что очень вкусная вода!!!
Jenis, солидарна с Вами, пейте чай всегда, когда хочется. .
Отправлено 18 Февраль 2010 - 10:57
Наверное, сказывается южная атмосфера окружения и традиции...А сладости к чаю!!!!!
А еще я думаю, что очень вкусная вода!!!
Jenis, солидарна с Вами, пейте чай всегда, когда хочется. .
#5
Отправлено 18 Февраль 2010 - 17:26
Обожаю зеленый чай, не очень горячий, с медом.
За водой, по возможности, ездим на родник, чай получается просто изумительный.
А от водопроводной даже после фильтра - не такой эффект!.
Отправлено 18 Февраль 2010 - 17:26
За водой, по возможности, ездим на родник, чай получается просто изумительный.
А от водопроводной даже после фильтра - не такой эффект!.
#6
Отправлено 18 Февраль 2010 - 18:10
Хм... Интересно.
Покажу жене, она у меня - чаехлёб.
Ребят, я - вообще не пью чая. Только кофе. С детства приучен как-то так. Ну, сорри, не понимаю, в чем вкус этой травы.....
Отправлено 18 Февраль 2010 - 18:10
Покажу жене, она у меня - чаехлёб.
Ребят, я - вообще не пью чая. Только кофе. С детства приучен как-то так. Ну, сорри, не понимаю, в чем вкус этой травы.....
#7
Отправлено 18 Февраль 2010 - 22:10
* Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
Это видимо о зелёном и белом чаях?
Потому что чёрный вообще только раз заваривается - потом уже это вообще не чай а помои.
А вот холодный чай я обожаю. И не понимаю почему его нельзя пить - очень хорошо утоляет жажду.
Ну, сорри, не понимаю, в чем вкус этой травы....
Akela есть чаи, которые посильнее кофе действуют. НО о вкусах кафе не спорят - я пил копчёный чай - такая фигня. А другим очень нравится..
Отправлено 18 Февраль 2010 - 22:10
Это видимо о зелёном и белом чаях?* Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
Потому что чёрный вообще только раз заваривается - потом уже это вообще не чай а помои.
А вот холодный чай я обожаю. И не понимаю почему его нельзя пить - очень хорошо утоляет жажду.
Ну, сорри, не понимаю, в чем вкус этой травы....
Akela есть чаи, которые посильнее кофе действуют. НО о вкусах кафе не спорят - я пил копчёный чай - такая фигня. А другим очень нравится..
#8
Отправлено 19 Февраль 2010 - 06:49
Это видимо о зелёном и белом чаях?
Потому что чёрный вообще только раз заваривается - потом уже это вообще не чай а помои.
Действительно, есть такие сорта чая (зеленого), которые при каждом повторном заваривании раскрываются в новых вкусах! К примеру китайский чай Оолонг ЗАМОК ПОДНЕБЕСЬЯ: Чаинки получаются разноцветные: от желтого цвета до почти черного на каждом листочке. Такой чай очень подходит к обильной пище.
При заваривании чаинки медленно раскрываются в крупные аккуратные листочки. Готовый напиток имеет прозрачный изумрудный настой с особым, мягким и нежным вкусом и долгим, приятным послевкусием.
Одна часть рассчитана на 1 чашку или небольшой чайник. Заваривать горячей водой при температуре 90оC в течение 3-4 мин. Можно заваривать 4-5 раз.
Есть даже чаи, которые можно заваривать до 16 раз!
Всем любителям чая приятного чаепития! :Vala_10:.
Отправлено 19 Февраль 2010 - 06:49
Это видимо о зелёном и белом чаях?
Потому что чёрный вообще только раз заваривается - потом уже это вообще не чай а помои.
Действительно, есть такие сорта чая (зеленого), которые при каждом повторном заваривании раскрываются в новых вкусах! К примеру китайский чай Оолонг ЗАМОК ПОДНЕБЕСЬЯ: Чаинки получаются разноцветные: от желтого цвета до почти черного на каждом листочке. Такой чай очень подходит к обильной пище.
При заваривании чаинки медленно раскрываются в крупные аккуратные листочки. Готовый напиток имеет прозрачный изумрудный настой с особым, мягким и нежным вкусом и долгим, приятным послевкусием.
Одна часть рассчитана на 1 чашку или небольшой чайник. Заваривать горячей водой при температуре 90оC в течение 3-4 мин. Можно заваривать 4-5 раз.
Есть даже чаи, которые можно заваривать до 16 раз!
Всем любителям чая приятного чаепития! :Vala_10:.
#9
Отправлено 19 Февраль 2010 - 09:10
Akela есть чаи, которые посильнее кофе действуют....
???? Не верю. )).
Отправлено 19 Февраль 2010 - 09:10
Akela есть чаи, которые посильнее кофе действуют....
???? Не верю. )).
#10
Отправлено 19 Февраль 2010 - 10:41
???? Не верю. ))
Вот сорт - Юнань Кфоп (Yunnan Gfop)
Попробуй и увидишь. Сам его пью. Если выпить в вечером - бессоница обеспеченна..
Отправлено 19 Февраль 2010 - 10:41
???? Не верю. ))
Вот сорт - Юнань Кфоп (Yunnan Gfop)
Попробуй и увидишь. Сам его пью. Если выпить в вечером - бессоница обеспеченна..
#11
Отправлено 19 Февраль 2010 - 10:47
Вот сорт - Юнань Кфоп (Yunnan Gfop)
Попробуй и увидишь. Сам его пью. Если выпить в вечером - бессоница обеспеченна.
Хм... Жена - постоянно пасется за чаями. Говорит, такого никогда не видела. Ну, мож его в Москве и не бывает.
Впрочем - поставлю ей задачу присмотреться. Если, конечно - оно не зеленое и по цене не запредельное..
Отправлено 19 Февраль 2010 - 10:47
Вот сорт - Юнань Кфоп (Yunnan Gfop)
Попробуй и увидишь. Сам его пью. Если выпить в вечером - бессоница обеспеченна.
Хм... Жена - постоянно пасется за чаями. Говорит, такого никогда не видела. Ну, мож его в Москве и не бывает.
Впрочем - поставлю ей задачу присмотреться. Если, конечно - оно не зеленое и по цене не запредельное..
#12
Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:05
Это чёрный чай и в Праге он продаётся только в одном единственном чайном магазине. Цена средняя - есть чаи и подороже.
В интернете о нём куча инфы http://kofevar-prof.ru/wareCard/134/
Правда в описании меня настораживает "содержащий золотые типсы" если под этим подрозумевается "золотые волоски", так это больше подходит к описанию чая "Золотая обезьяна". Тоже китайский и неплохой по вкусу..
Отправлено 19 Февраль 2010 - 12:05
В интернете о нём куча инфы http://kofevar-prof.ru/wareCard/134/
Правда в описании меня настораживает "содержащий золотые типсы" если под этим подрозумевается "золотые волоски", так это больше подходит к описанию чая "Золотая обезьяна". Тоже китайский и неплохой по вкусу..
#13
Отправлено 20 Февраль 2010 - 01:06
Друзья!!!! Самое главное не сказала.... Я пила чай из Саудовской аравии....бесподобный вкус... Но смешивали его с азербайджанским чаем... Сейчас много разновидностей чайного листа. Но многие из них с ароматизированными добавками...И очень трудно найти действительно хороший чай.....
Отправлено 20 Февраль 2010 - 01:06
#14
Отправлено 20 Февраль 2010 - 03:48
Я вот вычитал,что мудрые люди,перед чаепитием благодорят духов(не афганских,это наркоманы)!
Не знаю наверное чушь,но всё таки...
А лично я кофе вообще не употребляю,а вот чай!!!!
С лимоном и мёдиком! Очень тонезирует,а если туда час от часу Рижского бальзама капельку.....
Отправлено 20 Февраль 2010 - 03:48
Не знаю наверное чушь,но всё таки...
А лично я кофе вообще не употребляю,а вот чай!!!!
С лимоном и мёдиком! Очень тонезирует,а если туда час от часу Рижского бальзама капельку.....
#15
Отправлено 21 Февраль 2010 - 16:26
С лимоном и мёдиком! Очень тонезирует,а если туда час от часу Рижского бальзама капельку....
а я к лимону и меду иногда добавляю имбирь... нравится почему-то не всем!!!! а еще хорошо добавить наш ликер "Vana Tallinn".
Отправлено 21 Февраль 2010 - 16:26
С лимоном и мёдиком! Очень тонезирует,а если туда час от часу Рижского бальзама капельку....
а я к лимону и меду иногда добавляю имбирь... нравится почему-то не всем!!!! а еще хорошо добавить наш ликер "Vana Tallinn".
#16
Отправлено 21 Февраль 2010 - 19:53
А я люблю жасминовый и ромашковый чай,а ещё фруктовый,но его холодным люблю пить..
Отправлено 21 Февраль 2010 - 19:53
#17
Отправлено 21 Февраль 2010 - 21:16
а я к лимону и меду иногда добавляю имбирь...
Имбирь очень вкусно. Я тоже его в чай добавляю. Но сам чай пью только так до 2-3 часов дня - если позднее, так плохо сплю Поэтому вечером мы уже как-то пристрастились пить имбирный чай - имбирь + лимон + гвоздика
если туда час от часу Рижского бальзама капельку....
Отстал ты от жизни в своей Америке - сейчас в водку, кофе и чай рулит "Белорусский бальзам". Я тут чехам подкидывал знакомым. Тоже очень хвалили..
Отправлено 21 Февраль 2010 - 21:16
Имбирь очень вкусно. Я тоже его в чай добавляю. Но сам чай пью только так до 2-3 часов дня - если позднее, так плохо сплю Поэтому вечером мы уже как-то пристрастились пить имбирный чай - имбирь + лимон + гвоздикаа я к лимону и меду иногда добавляю имбирь...
Отстал ты от жизни в своей Америке - сейчас в водку, кофе и чай рулит "Белорусский бальзам". Я тут чехам подкидывал знакомым. Тоже очень хвалили..если туда час от часу Рижского бальзама капельку....
#18
Отправлено 21 Февраль 2010 - 22:10
сейчас в водку, кофе и чай рулит "Белорусский бальзам"
Да куда им, за океаном, знать о таком Батька только в Европу и то немного посылает. А бальзам с водкой точно отлично идёт .
Отправлено 21 Февраль 2010 - 22:10
сейчас в водку, кофе и чай рулит "Белорусский бальзам"
Да куда им, за океаном, знать о таком Батька только в Европу и то немного посылает. А бальзам с водкой точно отлично идёт .
#19
Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:56
* Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
- Бред полнейший. Читал статью ( к сожаленью не помню где) там это опровергается специалистом.
* Не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.
- Вообще бред. И в Китае и в средней азии чай пьют и до и после и во время еды.
Остальные тезисы тоже спорные.
Но, что не вызывает сомнения - это то что чай замечательный тонизирующий, освежающий и очень полезный напиток.
P.S.
Как вы понимаете, речь не идёт о грузинском чае 2 сорта. .
Отправлено 21 Февраль 2010 - 23:56
- Бред полнейший. Читал статью ( к сожаленью не помню где) там это опровергается специалистом.* Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.
- Вообще бред. И в Китае и в средней азии чай пьют и до и после и во время еды.* Не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.
Остальные тезисы тоже спорные.
Но, что не вызывает сомнения - это то что чай замечательный тонизирующий, освежающий и очень полезный напиток.
P.S.
Как вы понимаете, речь не идёт о грузинском чае 2 сорта. .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных