Космос - что может быть таинственней? Даже сейчас, когда сверхмощные телескопы позволяют рассмотреть звёздный океан в мельчайших деталях, к нему остаётся масса неразрешённых вопросов. И даже те факты, которые уже раскрыты - способны поразить человеческое воображение. Предлагаю вашему вниманию подборку таких фактов, а так же ряд теорий, призванных объяснить те невероятные процессы, что мы наблюдаем.
Столпы Творения.
Столпы Творения - это гигантские, протяжённостью в целые световые годы, скопления пыли и газа, находящиеся в туманности Орёл. Впервые они были сфотографированы телескопом Хаббл в 1995 году. Вид этих исполинских космических "туч" действительно впечатляет. Трудно представить, что в их толще с лёгкостью скрылась бы не только Земля, но и Солнечная Система целиком.
Но куда сложнее представить другое. Как показали более поздние исследования - Столпы Творения, на момент съёмки... не существовали уже много тысяч лет! По словам учёных, их уничтожил взрыв сверхновой. Это произошло приблизительно 6 тысяч лет назад, но мы до сих пор видим их. Всё потому, что любой объект в космосе, можно увидеть лишь благодаря излучаемому, или отражённому от него свету - а свет, хоть и стремителен, но имеет свою скорость - ту самую "скорость света", о которой часто можно услышать в публицистике.
В необъятных масштабах космоса, полёт светового луча может растянуться на годы, прежде чем тот достигнет наблюдателя. Это и было взято за единицу измерения расстояний во Вселенной, получив название - "световой год". Так вот, для того, чтобы свет из туманности Орёл достиг Земли, требуется около 7 тысяч световых лет, а значит - рассматривая этот участок космоса, мы как бы заглядываем в очень далёкое прошлое. Остаётся только предполагать, как выглядит это место в настоящий момент.
Туманность Красный Квадрат.
Всё в космосе, так или иначе, стремится принять округлую форму. Звёзды и планеты похожи на огромные шары, галактики нередко закручиваются по спирали, и само взаимодействие крупных объектов на расстоянии - часто сводится к вращению по округлым же орбитам. Казалось бы, прямоугольным формам здесь не место. И всё-таки есть исключения. Одним из них является туманность Красный Квадрат, вызвавшая немалое удивление у астрономов.
Это облако газа, по форме напоминающее квадрат, в действительности имеет более сложную структуру. В центре его расположена звезда MWC 922, которая, предположительно, взорвалась, и начала выбрасывать газ со своих полюсов. Возникают как бы два конуса, соединённые вершинами. Светящиеся потоки пыли и газа, расходясь в разные стороны, угасают не равномерно - в нескольких местах у них можно видеть чёткие прямые границы, обладающие ярким свечением, что усиливает ощущение "квадратности".
Пока ещё до конца не ясен механизм процессов, происходящих в сердце Красного Квадрата. К тому же, объект находится на расстоянии, оценивающемся в 2300 световых лет от Земли, и динамика наблюдаемых процессов с трудом поддаётся анализу.
Столкновение галактик.
Хотя космос и кажется неподвижным - всё в нём пребывает в движении. Куда-то мчатся всевозможные кометы и астероиды, планеты вращаются вокруг звёзд, преодолевая колоссальное расстояние за очень короткое время, хотя для нас это остаётся почти незаметным из-за разницы в размерах. Правда, находясь на поверхности планеты, наблюдатель быстро обнаружит, что она вращается вокруг собственной оси, в ходе чего день сменяется ночью, и так далее. Трудно представить, но точно так же вращаются и сами галактики, вместе со всеми своими звёздами и туманностями. Даже более того - они движутся, мерно пересекая огромный океан Вселенной, со скоростью "всего лишь" в сотни километров в секунду. Не редко случается так, что влекомые силой притяжения, галактики сталкиваются друг с другом.
Может показаться странным, но это вовсе не приводит к катастрофическим последствиям. Дело в том, что отдельные звёзды при этом не сталкиваются, поскольку расстояние, разделяющее их, слишком велико. Например, расстояние до ближайшей от нас звезды, составляет 4,2 световых года. Галактики кажутся плотными только с большого расстояния, а находясь внутри них - мы обнаруживаем вокруг безбрежное пустое пространство.
Закономерен вопрос - что же происходит в результате столкновения галактик? Здесь может быть далеко не один вариант развития событий. Зависит это и от траектории движения, и от массы, и от скорости. Так, если одна галактика летит навстречу другой со скоростью 600 километров в секунду - скорее всего, она просто пройдёт сквозь неё, подобно привидению. Если же скорость сближения находится в районе 200 километров в секунду - обе галактики сольются. Форма нового образования может получиться самой разнообразной. Бывает, что в процессе этого слияния, галактики начинают светиться особенно ярко. Это красивое зрелище, при наличии развитого воображения, можно даже принять за проявление любви на просторах космоса, где разные галактики выступают в роли мужчины и женщины. Правда, по словам астрономов, общая картина не столь иддилистична - к примеру, если две галактики несутся друг к другу на скорости, превышающей 1000 километров в секунду, то при столкновении они не сольются, а просто разлетятся на огромное множество мелких звёздных скоплений.
Сходство Вселенной с клетками мозга.
Некоторое время назад, физики пытались реконструировать на компьютере ключевые этапы развития Вселенной, основываясь на теории "Большого Взрыва". Довольно интересным получилось цифровое изображение, показывающее, как всё выглядело на одном из начальных этапов - это была плотная сеть звёздных скоплений, в которой отчётливо выделялись крупные, ярко-жёлтые образования. Если мы посмотрим под микроскопом на клетки мозга, то увидим очень похожую картину.
При сравнении компьютерной модели раннего космоса, и реальных снимков, запечатлевших мозговые клетки, приводился пример изображения, полученного студентом из Университете Брандиса. На нём, под большим увеличением, можно увидеть пластинки мозга обыкновенной мыши. Хорошо просматриваются жёлтые нейроны, связанные между собой сетью красного цвета.
Структура нейронных соединений измеряется в "нанометрах" (одна миллиардная часть метра), Вселенная - в световых годах, однако сходство, в данном случае, велико. Это даже можно рассматривать, как проявление фрактальной рекурсии. Можно так же представить, что сама Вселенная является клеткой мозга, или же клетка мозга - Вселенной. Расстояние между атомами довольно велико, и в чём-то их можно сравнить со звёздами - хотя последние, в сравнительном соотношении, находятся значительно дальше друг от друга. По крайней мере, в настоящий момент.
Холодные звёзды.
Как известно, звёзды - очень горячие. Они настолько горячи, что даже приблизившись к ним на малое расстояние, можно сгореть. Конечно, разные звёзды имеют разную температуру - но по оценкам экспертов, она составляет от нескольких тысяч, до десятков миллионов градусов Цельсия. Довольно сложно представить холодные звёзды, однако, недавние исследования показали, что есть и такие! Например, "коричневый карлик" WISE J085510.83-071442.5, температура на поверхности которого, оценивается как минусовая: от -13 до -48 градусов Цельсия. Так же было установлено, что объект находится на расстоянии 7,2 световых лет от Земли, а стало быть, является одной из самых близко расположенных к нам звёзд.
Это вовсе не означает, что направляясь туда, достаточно прихватить с собой шапку, шарф, и тёплое пальто, чтобы не замёрзнуть. "Холодные звёзды", относящиеся к так называемым Y-карликам, обладают крайне высокой гравитацией, и приближающийся к ним объект - даже не сгорев и не замёрзнув - рискует просто быть раздавленным всмятку.
Отдельно следует рассказать о поисках Y-карликов. Дело в том, что они почти не выделяют видимого света, и разглядеть их можно лишь в инфракрасном спектре (есть даже версия, что они относятся к так называемой "тёмной материи"). Не все они обладают строго минусовой температурой. Большинство Y-карликов, по материалам наблюдений - имеют температуру, схожую с температурой человеческого тела, только чуть ниже. Это около 27 градусов по Цельсию.
Температура Солнечной Короны.
В сравнении с этими объектами, Солнце находится не так уж далеко от Земли, и изучать его значительно проще. Но и с ним связано множество загадок, в том числе - способных изрядно удивить. Одной из них является Солнечная Корона (верхний слой, который можно сравнить с атмосферой), а точнее - её температура, которая, судя по современным научным данным, достигает нескольких миллионов градусов Цельсия, тогда как температура на поверхности Солнца - всего лишь нескольких тысяч. Более жарким можно назвать только ядро - его температуру оценивают в 15 миллионов градусов. \
Если отличие в температуре ядра и верхних слоёв ещё можно понять, то как объяснить столь разительное отличие в температурах поверхности и короны? Версия такова: активность светила приводит к возникновению своеобразных вкраплений магнитного поля, постоянно перемещающихся над поверхностью. Они то появляются, то исчезают, а когда сталкиваются друг с другом - происходит перегруппировка их структуры, так как магнитные линии не могут пересекаться напрямую. Постоянно повторяясь, этот процесс приводит к нагреванию короны до столь высоких температур.
Пока что, эта версия не имеет серьёзных доказательств. Даже несмотря на то, что Солнце огромно, и мы имеем возможность смотреть на него практически в упор - экспертам не удалось поймать за хвост те самые магнитные вкрапления, как следует рассмотреть их, и установить, что нагревание Солнечной Короны связано именно с ними.
Сверхпустота Эридана.
Hubble Deep Space Field - снимок, запечатлевший небольшой участок в созвездии Большой Медведицы, сделанный с помощью телескопа Хаббл. Глядя на эту картину, не сразу догадаешься, что звёзд здесь совсем не много. Большинство объектов, просматривающихся на снимке - это галактики. Они находятся на огромном расстоянии от нас, и друг от друга, однако их количество чрезвычайно велико - только на Hubble Deep Space Field, насчитывается около 3000 галактик. Но что интересно - расположение их не полностью равномерно, и некоторые участки заставляет серьёзно задуматься.
Больше всего вопросов задаёт так называемая "Сверхпустота Эридана" (Eridanus Supervoid). Это место, где нет вообще ничего. Только пустота, растянувшаяся на миллиарды световых лет. Если разглядывая другие похожие "пустоты", мы всё-таки увидим тусклые и размытые изображения далёких галактик, то здесь - даже температурный анализ показывает, что перед нами как бы "холодное пятно", и там, внутри, вовсе отсутствует вещество.
Объяснить феномен пытались по-разному. Даже высказывалось предположение о некоей гигантской, сверхмассивной чёрной дыре, вокруг которой вращаются галактики. Более правдоподобно выглядит версия, согласно которой, образование таких пустот - естественный процесс, и все звёздные скопления когда-нибудь соединятся в единую структуру, прореженную большим количеством "сверхпустот", подобно уже упоминавшейся модели молодой Вселенной. Рассматривается и вариант того, что эти сверхпустоты будут как бы "дрейфовать" в океане равномерно распределённой материи.
На данный момент, известен ещё один участок сверхпустоты, просматривающийся в южной части ночного неба. По словам астрономов, его ширина может достигать 3,5 миллиарда световых лет. Даже теория "Большого Взрыва" не в силах объяснить существование таких объектов, ведь она гласит, что Вселенная возникла 13,5 миллиарда лет назад - а этого времени не достаточно, чтобы среди дрейфующих галактик могли образоваться такие большие пустоты. Впрочем, любая теория становится трудноприменимой, когда речь заходит о космических масштабах. Человечество только начинает изучать этот огромный мир, и многое здесь зависит от развития технологий. Совершенствуются они не так быстро, как того бы хотелось, но всё-таки это происходит, и мы приоткрываем одну завесу тайны за другой. Придёт время, и мы узнаем ответы на те вопросы, что кажутся неразрешимыми сегодня.
Сообщение отредактировал Русалочка: 20 сентября 2020 - 11:33
Все картинки пропали