Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Этот удивительный космос

интересно космос галактика Вселенная

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#1
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 11 144
  • 6 045 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 12 апреля 2015 - 10:24

Космос - что может быть таинственней? Даже сейчас, когда сверхмощные телескопы позволяют рассмотреть звёздный океан в мельчайших деталях, к нему остаётся масса неразрешённых вопросов. И даже те факты, которые уже раскрыты - способны поразить человеческое воображение. Предлагаю вашему вниманию подборку таких фактов, а так же ряд теорий, призванных объяснить те невероятные процессы, что мы наблюдаем. 
 

Столпы Творения.

Столпы Творения - это гигантские, протяжённостью в целые световые годы, скопления пыли и газа, находящиеся в туманности Орёл. Впервые они были сфотографированы телескопом Хаббл в 1995 году. Вид этих исполинских космических "туч" действительно впечатляет. Трудно представить, что в их толще с лёгкостью скрылась бы не только Земля, но и Солнечная Система целиком.

Но куда сложнее представить другое. Как показали более поздние исследования - Столпы Творения, на момент съёмки... не существовали уже много тысяч лет! По словам учёных, их уничтожил взрыв сверхновой. Это произошло приблизительно 6 тысяч лет назад, но мы до сих пор видим их. Всё потому, что любой объект в космосе, можно увидеть лишь благодаря излучаемому, или отражённому от него свету - а свет, хоть и стремителен, но имеет свою скорость - ту самую "скорость света", о которой часто можно услышать в публицистике. 

 

В необъятных масштабах космоса, полёт светового луча может растянуться на годы, прежде чем тот достигнет наблюдателя. Это и было взято за единицу измерения расстояний во Вселенной, получив название - "световой год". Так вот, для того, чтобы свет из туманности Орёл достиг Земли, требуется около 7 тысяч световых лет, а значит - рассматривая этот участок космоса, мы как бы заглядываем в очень далёкое прошлое. Остаётся только предполагать, как выглядит это место в настоящий момент.

 

Туманность Красный Квадрат.

Всё в космосе, так или иначе, стремится принять округлую форму. Звёзды и планеты похожи на огромные шары, галактики нередко закручиваются по спирали, и само взаимодействие крупных объектов на расстоянии - часто сводится к вращению по округлым же орбитам. Казалось бы, прямоугольным формам здесь не место. И всё-таки есть исключения. Одним из них является туманность Красный Квадрат, вызвавшая немалое удивление у астрономов.
 

 

Это облако газа, по форме напоминающее квадрат, в действительности имеет более сложную структуру. В центре его расположена звезда MWC 922, которая, предположительно, взорвалась, и начала выбрасывать газ со своих полюсов. Возникают как бы два конуса, соединённые вершинами. Светящиеся потоки пыли и газа, расходясь в разные стороны, угасают не равномерно - в нескольких местах у них можно видеть чёткие прямые границы, обладающие ярким свечением, что усиливает ощущение "квадратности". 
Пока ещё до конца не ясен механизм процессов, происходящих в сердце Красного Квадрата. К тому же, объект находится на расстоянии, оценивающемся в 2300 световых лет от Земли, и динамика наблюдаемых процессов с трудом поддаётся анализу.

 

Столкновение галактик.

Хотя космос и кажется неподвижным - всё в нём пребывает в движении. Куда-то мчатся всевозможные кометы и астероиды, планеты вращаются вокруг звёзд, преодолевая колоссальное расстояние за очень короткое время, хотя для нас это остаётся почти незаметным из-за разницы в размерах. Правда, находясь на поверхности планеты, наблюдатель быстро обнаружит, что она вращается вокруг собственной оси, в ходе чего день сменяется ночью, и так далее. Трудно представить, но точно так же вращаются и сами галактики, вместе со всеми своими звёздами и туманностями. Даже более того - они движутся, мерно пересекая огромный океан Вселенной, со скоростью "всего лишь" в сотни километров в секунду. Не редко случается так, что влекомые силой притяжения, галактики сталкиваются друг с другом.

 

Может показаться странным, но это вовсе не приводит к катастрофическим последствиям. Дело в том, что отдельные звёзды при этом не сталкиваются, поскольку расстояние, разделяющее их, слишком велико. Например, расстояние до ближайшей от нас звезды, составляет 4,2 световых года. Галактики кажутся плотными только с большого расстояния, а находясь внутри них - мы обнаруживаем вокруг безбрежное пустое пространство.

 

Закономерен вопрос - что же происходит в результате столкновения галактик? Здесь может быть далеко не один вариант развития событий. Зависит это и от траектории движения, и от массы, и от скорости. Так, если одна галактика летит навстречу другой со скоростью 600 километров в секунду - скорее всего, она просто пройдёт сквозь неё, подобно привидению. Если же скорость сближения находится в районе 200 километров в секунду - обе галактики сольются. Форма нового образования может получиться самой разнообразной. Бывает, что в процессе этого слияния, галактики начинают светиться особенно ярко. Это красивое зрелище, при наличии развитого воображения, можно даже принять за проявление любви на просторах космоса, где разные галактики выступают в роли мужчины и женщины. Правда, по словам астрономов, общая картина не столь иддилистична - к примеру, если две галактики несутся друг к другу на скорости, превышающей 1000 километров в секунду, то при столкновении они не сольются, а просто разлетятся на огромное множество мелких звёздных скоплений.

 

Сходство Вселенной с клетками мозга.

Некоторое время назад, физики пытались реконструировать на компьютере ключевые этапы развития Вселенной, основываясь на теории "Большого Взрыва". Довольно интересным получилось цифровое изображение, показывающее, как всё выглядело на одном из начальных этапов - это была плотная сеть звёздных скоплений, в которой отчётливо выделялись крупные, ярко-жёлтые образования. Если мы посмотрим под микроскопом на клетки мозга, то увидим очень похожую картину.

 

При сравнении компьютерной модели раннего космоса, и реальных снимков, запечатлевших мозговые клетки, приводился пример изображения, полученного студентом из Университете Брандиса. На нём, под большим увеличением, можно увидеть пластинки мозга обыкновенной мыши. Хорошо просматриваются жёлтые нейроны, связанные между собой сетью красного цвета.

Структура нейронных соединений измеряется в "нанометрах" (одна миллиардная часть метра), Вселенная - в световых годах, однако сходство, в данном случае, велико. Это даже можно рассматривать, как проявление фрактальной рекурсии. Можно так же представить, что сама Вселенная является клеткой мозга, или же клетка мозга - Вселенной. Расстояние между атомами довольно велико, и в чём-то их можно сравнить со звёздами - хотя последние, в сравнительном соотношении, находятся значительно дальше друг от друга. По крайней мере, в настоящий момент.

 

Холодные звёзды.

Как известно, звёзды - очень горячие. Они настолько горячи, что даже приблизившись к ним на малое расстояние, можно сгореть. Конечно, разные звёзды имеют разную температуру - но по оценкам экспертов, она составляет от нескольких тысяч, до десятков миллионов градусов Цельсия. Довольно сложно представить холодные звёзды, однако, недавние исследования показали, что есть и такие! Например, "коричневый карлик" WISE J085510.83-071442.5, температура на поверхности которого, оценивается как минусовая: от -13 до -48 градусов Цельсия. Так же было установлено, что объект находится на расстоянии 7,2 световых лет от Земли, а стало быть, является одной из самых близко расположенных к нам звёзд.

Это вовсе не означает, что направляясь туда, достаточно прихватить с собой шапку, шарф, и тёплое пальто, чтобы не замёрзнуть. "Холодные звёзды", относящиеся к так называемым Y-карликам, обладают крайне высокой гравитацией, и приближающийся к ним объект - даже не сгорев и не замёрзнув - рискует просто быть раздавленным всмятку. 

Отдельно следует рассказать о поисках Y-карликов. Дело в том, что они почти не выделяют видимого света, и разглядеть их можно лишь в инфракрасном спектре (есть даже версия, что они относятся к так называемой "тёмной материи"). Не все они обладают строго минусовой температурой. Большинство Y-карликов, по материалам наблюдений - имеют температуру, схожую с температурой человеческого тела, только чуть ниже. Это около 27 градусов по Цельсию.


Температура Солнечной Короны.

В сравнении с этими объектами, Солнце находится не так уж далеко от Земли, и изучать его значительно проще. Но и с ним связано множество загадок, в том числе - способных изрядно удивить. Одной из них является Солнечная Корона (верхний слой, который можно сравнить с атмосферой), а точнее - её температура, которая, судя по современным научным данным, достигает нескольких миллионов градусов Цельсия, тогда как температура на поверхности Солнца - всего лишь нескольких тысяч. Более жарким можно назвать только ядро - его температуру оценивают в 15 миллионов градусов. \

 

Если отличие в температуре ядра и верхних слоёв ещё можно понять, то как объяснить столь разительное отличие в температурах поверхности и короны? Версия такова: активность светила приводит к возникновению своеобразных вкраплений магнитного поля, постоянно перемещающихся над поверхностью. Они то появляются, то исчезают, а когда сталкиваются друг с другом - происходит перегруппировка их структуры, так как магнитные линии не могут пересекаться напрямую. Постоянно повторяясь, этот процесс приводит к нагреванию короны до столь высоких температур. 
 

Пока что, эта версия не имеет серьёзных доказательств. Даже несмотря на то, что Солнце огромно, и мы имеем возможность смотреть на него практически в упор - экспертам не удалось поймать за хвост те самые магнитные вкрапления, как следует рассмотреть их, и установить, что нагревание Солнечной Короны связано именно с ними.

 

Сверхпустота Эридана.

Hubble Deep Space Field - снимок, запечатлевший небольшой участок в созвездии Большой Медведицы, сделанный с помощью телескопа Хаббл. Глядя на эту картину, не сразу догадаешься, что звёзд здесь совсем не много. Большинство объектов, просматривающихся на снимке - это галактики. Они находятся на огромном расстоянии от нас, и друг от друга, однако их количество чрезвычайно велико - только на Hubble Deep Space Field, насчитывается около 3000 галактик. Но что интересно - расположение их не полностью равномерно, и некоторые участки заставляет серьёзно задуматься.

 

Больше всего вопросов задаёт так называемая "Сверхпустота Эридана" (Eridanus Supervoid). Это место, где нет вообще ничего. Только пустота, растянувшаяся на миллиарды световых лет. Если разглядывая другие похожие "пустоты", мы всё-таки увидим тусклые и размытые изображения далёких галактик, то здесь - даже температурный анализ показывает, что перед нами как бы "холодное пятно", и там, внутри, вовсе отсутствует вещество.

 

Объяснить феномен пытались по-разному. Даже высказывалось предположение о некоей гигантской, сверхмассивной чёрной дыре, вокруг которой вращаются галактики. Более правдоподобно выглядит версия, согласно которой, образование таких пустот - естественный процесс, и все звёздные скопления когда-нибудь соединятся в единую структуру, прореженную большим количеством "сверхпустот", подобно уже упоминавшейся модели молодой Вселенной. Рассматривается и вариант того, что эти сверхпустоты будут как бы "дрейфовать" в океане равномерно распределённой материи.

На данный момент, известен ещё один участок сверхпустоты, просматривающийся в южной части ночного неба. По словам астрономов, его ширина может достигать 3,5 миллиарда световых лет. Даже теория "Большого Взрыва" не в силах объяснить существование таких объектов, ведь она гласит, что Вселенная возникла 13,5 миллиарда лет назад - а этого времени не достаточно, чтобы среди дрейфующих галактик могли образоваться такие большие пустоты. Впрочем, любая теория становится трудноприменимой, когда речь заходит о космических масштабах. Человечество только начинает изучать этот огромный мир, и многое здесь зависит от развития технологий. Совершенствуются они не так быстро, как того бы хотелось, но всё-таки это происходит, и мы приоткрываем одну завесу тайны за другой. Придёт время, и мы узнаем ответы на те вопросы, что кажутся неразрешимыми сегодня.


Сообщение отредактировал Русалочка: 20 сентября 2020 - 11:33
Все картинки пропали





#2
Skumon

Skumon

    Cэнсэй

  • VIP
  • 34 923
  • 9 367 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Россия

Отправлено 12 апреля 2015 - 12:49

Любопытная информация.





#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 150
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 15 апреля 2015 - 22:53

Очень интересно и главное доступно для таких профанов как я :scratch_one-s_head:  :unknown:





#4
alexanderse

alexanderse

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 377
  • 334 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 16 апреля 2015 - 11:32

Очень интересно!



#5
Пери

Пери

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 604
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 сентября 2020 - 06:06

Туманность  Чайка    находится от нас на расстоянии 3800 световых лет, а «размах её крыльев» достигает 100 световых лет. 

 

                                                            04a11634b6f9.jpg



#6
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 февраля 2021 - 15:11

                     НАВСТРЕЧУ ПРИБЛИЖАЮЩЕМУСЯ 60-ЛЕТИЮ ДНЯ КОСМОНАВТИКИ!

                  (из материалов и публикаций сайта "Живой космос" https://alivespace.ru/)

                                                                                 (рекомендую; очень интересно!)

 

                                                      Кто первый побывал в космосе?

 
 
 
 
                                                               
 

В октябре 1957 года металлический шар размером с футбольный мяч впервые облетел Землю, посылая сигналы всем радиолюбителям планеты. Для многих людей запуск Спутника-1 ознаменовал начало космической эры человечества...

 

Первые в космосе

 

Но во всей этой истории есть один нюанс. Почему-то почти никогда не упоминается, что это был вовсе не первый космический полет. И что первое изображение Земли из космоса было получено вовсе не в 60-х годах прошлого века. А в 40-х.

Полет Спутника-1 - это первый в истории человечества полет искусственного тела в космическом пространстве по замкнутой орбитальной траектории. А вот когда именно состоялся фактический первый космический полет - это до сих пор является предметом споров. Военно-воздушные силы США, например, считают что космос начинающийся с высоты 80 километров. А вот Международная авиационная федерация так не считает. По ее мнению граница Земли и космоса находится на высоте 100 км. И если занять сторону ВВС США, то первый космический полет состоялся в самый разгар Второй мировой войны.

 

3 октября 1942 года было произведено первое успешное испытание ракеты А-4 (Фау-2) в ​​Пенемюнде. Она достигла высоты примерно 85 км. Что уже является космосом по мнению американских летчиков. Если вы предпочитаете 100 км в качестве границы космоса, то такой высоты достигла одна из Фау-2 в июне 1944 года.

Эти испытания вовсе не были альтруистическими. Просто нацисты экспериментировали с Фау-2, которую хотели использовать в качестве баллистической ракеты. Это новое оружие было разработано для запуска на высоких скоростях. И падения обратно на Землю с захватывающей дух скоростью. Для нанесения максимального урона. За всю войну немцы запустили в общей сложности более 3000 таких ракет. Но лишь несколько из них добрались до границ космического пространства. Когда война закончилась, ученые программы V2 сдались союзным войскам. Около 1600 ученых были доставлены в Соединенные Штаты в ходе операции «Скрепка». В Советский Союз было перевезено более 2200 бывших нацистских ученых-ракетчиков. Обе стороны четко поставили перед собой цель: создать межконтинентальные баллистические ракеты. Однако и от чисто научных исследований стороны не отказались.

 

Плодовые мухи - первые космонавты планеты Земля

 

В мае 1946 года космический корабль армии США на базе ракеты V-2 осуществил в космическом пространстве эксперимент по изучению космических лучей. Вскоре после этого, в 1947 году, ракета Фау-2, запущенная ВВС США, передала на первые фотографии Земли, сделанные из космоса. Это произошло всего через месяц после того, как первые живые существа достигли космического пространства. Это были плодовые мухи. Первое крупное животное, макака, поднялось в космос на борту Фау-2 в 1949 году. Его звали Альберт II, в честь его предшественника Альберта, который тоже достиг большой высоты, но не смог добраться до границы космоса.

К 1951 году Советский Союз отправил в космос двух собак - Дезика и Цыгана. Оба животных благополучно вернулись на Землю. Но 29 июля 1951 года - всего через неделю после первого полета, Дезик и еще одна космическая собака, Лиза, погибли. Парашют их спускаемого аппарата не раскрылся...

Да, запуск первого спутника, а потом и первого человека на околоземную орбиту стали величайшими достижениями человечества. Однако им предшествовали как минимум 15 лет робких попыток прикосновения к космосу. Без этих полутора десятилетий предыдущих экспериментов люди, возможно, вообще никогда не вышли бы на орбиту. Эта работа обеспечила очень важную, но почти забытую эру в преддверии космической гонки.

Эта статья появилась впервые на сайте Живой Космос.

 

Вам могут понравиться эти статьи:

 

 

 

ПРЕДЛАГАЮ: Закиньте себе ссылку на эту тему и выставляйте в нее разные инфо, публикации и заметки на тему космоса и космонавтики, какие найдете и захотите выставить 

 

 

 

 

 

 

Интересные факты о космосе, которые вам лучше бы не знать

 
 
 
 
 

 

                                                                     
 

Увидел тут, что вроде бы научно-популярный сайт Global Science.ru вывесил несколько интересных фактов о космосе. Интересно, интересно…

Посмотрел и интересность этих фактов превзошла мои ожидания.

 

Итак, что же нового я увидел.

 

1. Солнце теряет вес.

 

 «Далее вы узнаете, что солнце теряет вес»
Вес – это сила давления на опору. Солнце ни на что не опирается, т. е. находится в состоянии невесомости и веса и так не имеет. Солнце теряет не вес, а массу. Ну, это, можно сказать, придирка. Но уже настораживает.

 

2. Луна всё дальше

 

«Каждый год в среднем Луна от нас всё дальше на 4 см». И тут же: «в год Луна отдаляется всего на 14 метров».
На самом деле вследствие приливного ускорения Луна удаляется примерно на 4 см в год. Причём именно вследствие ускорения, а не замедления, как они пишут: «Происходит это из-за замедления её вращения на 2 миллисекунды в сутки». На самом деле это Земля замедляет своё вращение примерно на 2 миллисекунды, правда не в сутки, а в 100 лет.

 

3. Вращение Венеры

 

«Все знают, что планеты вокруг Солнца и вокруг совей оси – вращаются против часовой стрелки. Однако интересен тот факт, что Венера единственная планета, которая вращается вокруг своей оси против часовой стрелки».
Венера, в отличие от всех остальных, вокруг собственной оси вращается по часовой. Ну понятно, описка. Но прочесть-то можно было…

 

4. Большая Медведица – не созвездие

 

«На самом деле Большая Медведица не совсем созвездие. Научно данное явление является Астеризмом».

Для начала. Не все знают, что в астрономии созвездие – это не группа звёзд, а область небесной сферы. Все звёзды, видимые в данной области, входят в созвездие, хотя обычно не имеют между собой ничего общего и находятся от нас на совершенно разных расстояниях.

Астеризмом (с маленькой буквы) называется характерная, легко узнаваемая группа звезд, которая может принадлежать одному или нескольким созвездиям. Обычно такая группа звёзд имеет исторически устоявшееся самостоятельное название.

На самом деле Большая Медведица (Ursa Major) – это созвездие. Совсем созвездие. А вот семь звёзд Большой Медведицы образуют наверное самый известный астеризм – Большой Ковш.

Наиболее известные и значимые астеризмы:

 

Большой Ковш — составная часть созвездия Большая Медведица. Наверное самый известный астеризм.

Малый Ковш - второй по известности астеризм в созвездии Малая Медведица, при помощи которого легко найти Полярную звезду.

Пояс Ориона - три выстроившиеся в ряд звездочки в созвездии Орион легко различимы на небе, а созвездие Орион благодаря им легче всего находится в северном полушарии. В древности, в разное время эти три звездочки называли тремя королями или волхвами.

Плеяды (Стожары). Благодаря своему романтическому названию это яркое звездное скопление обыватели частенько называют «созвездием Плеяды». На самом же деле это наиболее приближенная к Земле группа звезд, легко различимая невооруженным глазом в созвездии Тельца. Названы по именам семи сестер — дочерей Атланта из древнегреческого мифа.
Кстати, по-японски это скопление называется Субару (Subaru). Именно эти звёзды изображены на логотипе и на автомобилях этой марки.

 

5. Великая Медведица

 

 "А вообще, Большая Медведица – это часть созвездия Великая Медведица".
А это уж вообще ни в какие ворота... Нету никакой "Великой Медведицы" в астрономии. Зато вроде есть у каких-то отчаянных эзотериков. Но там всё слишком запущено...

6. Звёзды других галактик

 

 "звёзды, которые выстраивают данное «созвездие», очень удалены друг от друга, находясь даже в разных галактиках".
Единственную галактику, кроме нашей, которую мы видим невооружённым глазом — это ближайшая к нам Туманность Андромеды. Видим мы её как туманное пятнышко и конечно даже в ней не различаем отдельных звёзд. Так что все звёзды, которые мы видим — это звёзды нашей Галактики Млечный Путь.

 

7Все мы в постоянном движении

"внутри нашей Галактики мы движемся со скоростью 225 км/ч, но, а сама Галактика – со скоростью 305 км/час".

Страшное дело - почти как гоночный автомобиль! Наверное, на самом деле они хотели сказать не в час, а в секунду. Но не в этом дело.

Не бывает просто скорости. Говорить о скорости движения имеет смысл только относительно чего-либо.

Земля движется относительно Солнца. Солнце движется относительно центра Галактики и других звёзд. Наша Галактика движется относительно других галактик. Наше скопление галактик движется относительно других скоплений галактик, и т.д... И всё с разными скоростями по величине и направлению. Ну и что?

"Сложив все эти показатели, получаем нашу постоянную скорость".
Сложив (или вычтя?) все эти скорости мы ничего вразумительного не получим. Вернее, получим какую-то скорость относительно неизвестно чего.

Нет - как говорится, такой популярной науки нам не нужно.

P.S.

"Вот такими буквами" - написано то, что я прочёл на сайте.

"Вот такими буквами" - написано то, что я об этом думаю.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/600050c7fbc14854fa0cb685/interesnye-fakty-o-kosmose-kotorye-vam-luchshe-by-ne-znat-6005f5331f435e52d4f4c758





#7
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 февраля 2021 - 15:43

          Почему Плутон исключили из списка планет Солнечной системы и где он сейчас

 
 
 
 
 

Со школьных лет помню, что в Солнечной системе 9 планет:
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Но если открыть современные энциклопедии и справочники о Солнечной системе, то вы увидите, что планет только 8 и в этом списке нет планеты Плутон.
Куда же она исчезла?
Нет, она не испарилась, не пугайтесь! Просто её исключили из этого списка. И я расскажу почему.

 

                                  253d51add87d785e98fc9b00f2ab4fee.jpeg
 
                                              В этом списке планет Плутона нет. Источник фото: https://clck.ru/RXiGd

Плутон занимал почётное место в списке планет аж целых 76 лет, пока в 2006 году маленький шарик не был разжалован.

Если рассмотреть планетарное строение Солнечной системы, то, начиная от Солнца, расположились каменистые планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля, Марс.

Затем идёт пояс астероидов - пристанище сотен тысяч огромных каменных и железных глыб.
Этот пояс отделяет планеты земной группы от газовых гигантов - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, которые в отличии от младших собратьев по большей части состоят из газов - водорода и гелия.

Всё, что находится за пределами Нептуна, называется "транснептуновыми объектами", из которых мы выделяем пояс Койпера. Он очень похож на пояс астероидов, но объекты, находящиеся в нём, состоят в основном изо льда. Ещё он гораздо массивнее и ощутимо шире.

На окраине нашей системы, возможно, располагается гипотетическое облако Оорта, представляющее собой сферическую оболочку - источник комет и гравитационная граница нашей Солнечной системы.

И где же в этом многообразии находится Плутон?

Плутон, расположен в 40 раз дальше от Солнца, чем мы и является самым известным и самым крупным объектом пояса Койпера.

 

                         

                                           604466d3bee49ef152777a8bfd438d9a.png
 

                                    Плутон среди астероидов. Источник фото: https://clck.ru/RXikj

 

Объектом, но не планетой! По крайней мере не в привычном понимании этого слова.

Дело в том, что Плутон обладает рядом особенностей, которые сильно отличают его от других планет. Некоторые из этих особенностей лишь выделяют Плутон среди прочих, другие подталкивают астрономов к более строгому определению термина "планета".

Раньше, до 2006 года, Плутон считался 9-й планетой, соответственно, его орбита должна находиться где-то за орбитой Нептуна.
На самом деле орбита Плутона отклоняется от плоскости Эклиптики на целых 17 градусов и достаточно приплюснута, что отличает её от орбит остальных 8-ми планет.

 

                                    9a43f80b823f4d11bc2deed2c7a8c8e7.jpeg

 
 

               Орбита Плутона отличается от орбит других 8-ми планет. Источник картинки: https://clck.ru/RXfoj

 

К тому же Плутон не может похвастаться выдающимися размерами. Несмотря на то, что у него целых 5 спутников, Плутон в 7 раз легче и в 1,5 раза меньше нашего естественного спутника Луны.

Именно эти характеристики заставили учёных отправить Плутон на "скамью запасных". После его открытия, он стал, как белая ворона среди других планет - уж очень сильно он отличался.

Они были названы: Эрида, Хаумеа и Макемаке.
Оказалось, что у Плутона больше общего с этими телами, чем с 8-мью планетами.
Вот и появился повод объединить эти объекты в отдельную группу. Они уже не астероиды, но ещё не планеты. Ещё сюда относят бывший астероид Церера.
Они - карликовые планеты. Не путать с просто планетами!  

 

(об этом -- Плутон исключили из списка планет Солнечной системы...Зря?!   http://itw66.ru/blog/space/100.html

 

В ходе 26-й Ассамблеи Международного астрономического союза, проходившей в Праге 14-25 августа 2006 года, было принято изменить определение термина "планета".
Теперь официально планетой Солнечной системы называется небесное тело, удовлетворяющее всем следующим условиям:Но формального повода для исключения Плутона из списка планет не предвиделось вплоть до 2005 года. К тому моменту уже 15 лет активно изучался пояс Койпера. И с 2004 по 2005 годы были открыты ещё целых три схожих по размерам и орбитам транснептуновых объекта.

  • планета вращается по орбите вокруг Солнца, т.е. не являюется спутником другого тела;
  • планета обладает достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к шару;
  • орбита планеты свободна от других тел, кроме спутников.

    Плутон подходит для планеты только по первым двум характеристикам. Его орбита, как и у других карликовых планет , полна разных других объектов, включая астероиды. Поэтому из списка планет его исключили и объединили в группу Карликовых планет.

Таким образом, самая маленькая планета Плутон стала самой крупной планетой в группе Карликовых планет!На данный момент в группу Карликовых планет входят: Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке и бывший астероид из пояса астероидов Церера.

 

https://boltai.com/topics/pochemu-pluton-isklyuchili-iz-spiska-planet-solnechnoj-sistemy-i-gde-on-sejchas/

 

СМ также  

Почему Плутон перестал быть планетой и где находится девятая планета Солнечной системы  https://www.popmech.ru/editorial/657523-pochemu-pluton-perestal-byt-planetoy-i-gde-nahoditsya-devyataya-planeta-solnechnoy-sistemy/

Оттуда :

Однако, возможно, в нашей системе действительно есть девятый объект, который удовлетворяет всем этим параметрам. Обнаружить его пока не удалось, но анализ движения планет в нашей Солнечной системе показывает, что в современных моделях не достает какой-то гравитационной силы.

Одна из теорий гласит, что эту гравитационную силу создает девятая планета, имеющая период обращения вокруг Солнца около 15 тысяч лет. Пока вокруг этой теории ведутся жаркие споры. В качестве альтернативного объяснения гравитационной аномалии предлагают даже черную дыру, но такой вариант кажется маловероятным. Другое объяснение состоит в том, что у астрономов просто мало наблюдательных данных, а отклонения орбит транснептуновых объектов можно объяснить и без введения девятой планеты.

Почему Плутон лишили статуса планеты? https://zen.yandex.ru/media/they/pochemu-pluton-lishili-statusa-planety-5bc465d435b68100aa4164bf

 

Оттуда:

 

Но самую большую роль для астрономов сыграл не размер, её сыграла сила гравитации на Плутоне. Из-за своей скромной массы, он не может полностью очистить свою орбиту от инородных космических тел. Именно поэтому Плутону запретили носить статус планеты Солнечной системы.
Хоть мы и не можем назвать Плутон полноценной планетой, мы можем использовать сочетание "карликовая планета". А чтобы этой планете не было так обидно за своё новое прозвище, учёные решили назвать в его честь один из элементов таблицы Менделеева - Плутоний.

 

 

К стыду своему, не зна-а-л!

 

 

 

 

 

 

 

                                      Много воды на планете — это тоже плохо
 
 

 

                      f1e5e4ae3cb3a2b86ba8a608e751ddd7.jpg
   Рассказать всей Вселенной!
 

Когда речь заходит о поисках жизни на другой планете, действует общее правило — ищите воду! Или, по крайней мере, другую жидкость, которая может вести себя как вода в живых клетках. Хотя нет. Ищите только воду! Ведь именно она является универсальным растворителем для органических веществ и соединений. Которые имеют в своей основе углерод — третий по распространенности элемент во Вселенной. Только вода (она и сама состоит из элементов, которых в космосе очень много) идеально подходит для обеспечения химических реакций, необходимых для всего, что мы можем определить как живое. Поэтому эта жидкость имеет крайне важное значение не только для жизни на Земли. Но и для жизни на всех подобных ей планетах.

Вода на далекой планете

Астрономы уже нашли миры, находящиеся в обитаемых зонах своих звезд. И на некоторых из них, по их мнению, может быть много воды. На первый взгляд они кажутся идеальными кандидатами для существования инопланетной жизни. Однако это может быть совсем не так. Потому что новые исследования показывают, что эти океанические миры могут быть биологически мертвыми. Вот так вот. Потому что они геологически инертны по одной очень простой причине: масса этой воды препятствует тектонической активности коры подобных планет.

Вы, наверное, знаете, что давление на дне самых глубоких желобов океана до тысячи раз больше, чем на уровне моря. Теперь представьте океан, в котором самая низкая точка находится не на 10,9 км ниже уровня поверхности, как на Земле. А например на глубине 100 км! В подобных условиях вода начинает создавать некоторые экзотические формы материи, такие, например, как лед VII. Фактически, самые нижние слои такого моря являются твердыми! Только представьте себе — секстиллионы тонн материи давят на кору и мантию планеты! Вулканы и вулканические трещины просто не могут образоваться в подобных условиях. А это означает, что обмен питательными веществами, очень важный процесс для ранней жизни на Земле, не будет происходить. И это значительно ограничит потенциальные возможности для возникновения инопланетных организмов.

И на спутниках тоже

Между прочим, это та же проблема, которая беспокоит ученых по поводу обитаемости океанических спутников Юпитера. Только в данном случае она рассмотрена относительно экзопланет. И если подобные расчеты верны, то на такой планете не будет богатых питательными веществами вулканических жерл, кишащих простыми бактериями. Не будет никаких тектонических движений. Будет лишь только огромный слой стерильной соленой воды, плещущейся поверх кристаллического твердого вещества толщиной в десятки километров. Подобные условия будут означать отсутствие возможности эволюционного развития для всего живого, что сможет здесь появиться. В мирах с такими глубокими океанами вряд ли будут какие-либо острова. Не говоря уже о континентах. У жизни на такой планете не будет ни энергии, ни места для возникновения.

Стоит ли нам беспокоиться о вероятности подобного сценария, или это просто еще одна непроверенная гипотеза? Что же, этот вопрос возник не на пустом месте. Он появился после изучения состава множества планет, открытых астрономами. Особенно тех, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1. Основываясь на полученных данных ученые рассчитали, что вода составляет до 5% их массы. Для сравнения — у Земли этот показатель составляет примерно 0,02%. Этого более чем достаточно, чтобы невероятно глубоководные океанические миры могли бы существовать в реальности. А миры TRAPPIST-1 — далеко не единственные примеры планет с подобным количеством воды.

Похоже что у Вселенной странное чувство юмора. Ведь мы настойчиво искали именно океанические миры вокруг чужих далеких звезд. Мы надеялись найти там изобилие внеземной жизни. Но вдруг обнаружили, что у таких планет жизни, скорее всего, не будет. Потому что они буквально раздавлены теми самыми океанами, на которые мы возлагали многие из наших надежд

https://alivespace.ru/mnogo-vody-na-planete-eto-tozhe-ploho/

 

 

 

  •                                                                                                                                                                                                                                Тато-ханум это нравится




#8
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 февраля 2021 - 16:21

                                              Выжить вне Земли

 

                                                           33ceb92e76cd8cd782949780ad9f6126.jpg

 

 

Покинуть Землю — это означает научиться создавать в космосе предметы первой необходимости. Такие, как еда, вода и кислород. Не используя при этом ресурсы нашей планеты.

 

             Земля — наш дом

 

Мы бы не выжили без многих полезных качеств нашей планеты. Это магнитное поле, которое защищает нас от космического излучения. Это атмосфера, которой мы дышим. И это вода, которую мы пьем.

Это лишь некоторые из важнейших ресурсов, которые мы используем, что бы жить. И они любезно предоставлены человечеству нашей планетой. Впрочем, это не означает, что так будет вечно. Сейчас, когда у человечества есть космические корабли и возможность направится в любую точку Солнечной системы встает вопрос — а сможет ли человек выжить вне Земли? В условиях другой планеты? Попробуем получить ответы на эти вопросы у Стивена Петранека (Stephen Petranek), автора книги «Как мы будем жить на Марсе»:


«В этом нет сомнений. Если мы хотим обеспечить наше выживание как вида, мы должны колонизировать Марс. Существует 100-процентная вероятность того, что на Землю снова попадет очень большой астероид. Такой же, как тот что убил динозавров. И мы ничего не сможем с этим сделать» — говорит Петранек. Если это произойдет — все люди умрут».

Исследователь утверждает, что единственный способ обеспечить гарантию того, что наш вид не исчезнет, — это переместить часть населения на Марс.

Отправка людей на Марс предполагает длительные космические миссии, которые могут продолжаться месяцами. А доставка материалов на Марс будет стоить невероятно дорого. Стоимость любого материала увеличиться примерно в 100 раз, если вы захотите отправить его на Красную планету. Если целью миссии является создание там долгосрочной базы, или, например, переселения части нашего населения туда навсегда, нам нужно будет научиться выживать исключительно на материалах, найденных в космосе. Исследователи во всем мире работают над тем, чтобы найти наилучшие способы решить эту проблему.

 

База на Марсе

Текущие планы НАСА предполагают отправку людей на Марс в 2030-х годах. С этой целью агентство разработало план по обеспечению независимости от Земли марсианской колонии. Успешное производство предметов первой необходимости будет играть жизненно важную роль в этом процессе.

Создание новой базы на другой планете могло бы быть похоже на небольшое путешествие. Но с небольшой оговоркой. Вам будет нужна вода, укрытие, источник энергии и еда. И, в отличие от Земли, там не будет кислорода.

Что касается убежища, его основа может быть выполнена из марсианского реголита. Он может быть использован для создания кирпичей. Но любой дом на другой планете нуждается в дополнительной защите от вредного космического излучения. На Земле магнитное поле планеты выполняет задачу защиты от космических лучей. Но в таких местах, как Марс, это вовсе не так. Статья, опубликованная в начале этого года в журнале «Достижения в области космических исследований» показала, что глина из углеродистых астероидов может действовать как эффективный щит от излучения. Даже лучше, чем из алюминия.

Вода важна

Вода — еще один жизненно важный ресурс. «Космическое пространство изобилует водой» — говорит доктор Филип Мецгер (Philip Metzger) из Университета Центральной Флориды. «Она существует в виде льда в темных полярных кратерах Луны. Она хранится в глинистых минералах во многих астероидах. И встречается в разных формах на Марсе».

На Марсе существует много кандидатов, из которых можно извлечь воду. В том числе реголит, гидратированные минералы, а так же старые ледники, погребенные под его поверхностью.

Кислород имеет решающее значение для обеспечения процесса дыхания. Кислород можно также комбинировать с водой для создания разных полезных вещей. Таких, например, как метан. Из которого можно производить ракетное топливо. Путем электролиза из нее можно получить кислород, используя ток для отделения положительно заряженных ионов водорода от отрицательно заряженного кислорода. Другой способ получения кислорода — это добыча его непосредственно из атмосферы.

НАСА создало систему MOXIE для следующего марсохода, который полетит к Марсу. Он попытается добыть кислород из атмосферного углекислого газа, используя процессы разделения на основе использования силы тяжести. Эти процессы потребуют больше времени, чем на Земле. Поскольку гравитация на Марсе ниже. Но нет никаких причин, по которым это не будет работать.

Что мы будем есть?

Для получения еды на Марсе придется использовать достаточно сложные методы ведения сельского хозяйства. Но ничего невозможного нет. Эксперимент, проведенный на Земле с использованием имитированной марсианской почвы, «Еда для Марса и Луны», базирующийся в Нидерландах, показал возможность вырастить вне Земли, на Красной планете, обыкновенные помидоры. Считается, что марсианский экватор достаточно теплый для того, чтобы с помощью теплиц на нем можно было бы выращивать растения. Но для них все же потребуется источник дополнительной энергии.


«С энергетикой может быть немного сложнее», — говорит Пол ван Сюзанте, старший преподаватель инженерного дела в Мичиганском техническом университете. «Я не знаю, какие источники энергии мы могли бы легко использовать на Марсе, не применяя ядерную энергию», — говорит он. «Маломощная энергетика — это одно. Но в более крупном масштабе эту проблему, возможно, поможет решить использование огромных солнечных ферм».

Все эти методы, будучи в принципе жизнеспособными, остаются в значительной степени теоретическими. Первые тесты должны быть проведены непосредственно на Марсе. Это позволит понять их работоспособность в истинных условиях. Поэтому результатов придется ждать в лучшем случае еще многие годы.

https://alivespace.ru/vyzhit-vne-zemli/





#9
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 февраля 2021 - 16:15

Большого взрыва могло и не быть. А что вместо него? Рассказывает академик РАН

 
 
 
 
                                                313ee954b7ae706c26cf936baeb9e296.jpeg                                                                                                   
 
 

Наблюдая за прогрессом в современной физике, я с грустью констатирую стагнацию. С начала XX века и до 1980-х гг почти каждые 10 лет совершались прорывные открытия. Они не только давали нам доступ к новым технологиям, но и расширяли нашу картину мира. Мы лучше понимали, как устроен мир вокруг нас!

 

В последние десятки лет никаких особых прорывов не видно. Да, делаются редкие отдельные открытия. Вручаются нобелевки. Да, мы доказали существование бозона Хиггса. Да, мы сфотографировали черную дыру. Но все эти гипотезы существовали еще в середине прошлого века. Получается, мы просто топчемся и доказываем уже открытые вещи. И почти не выдвигаем новых смелых гипотез.

А главное, наше понимание того, как устроен мир, с 80-х годов прошлого века не сильно то изменилось.

В журнале Кот Шредингера, который выпускает "Российская газета", вышла интересная статья по мотивам интервью с академиком РАН Валерием Рубаковым. Он сформулировал основные глобальные вызовы, стоящие перед современной физикой. И что нам необходимо для очередного прорыва.

Новая физика существует. Но никто не знает, где ее искать

В 1970-х годах была создана так называемая Стандартная модель. Она описывает три вида взаимодействий в физике элементарных частиц. Первое - электромагнитное. Два других - так называемые сильные и слабые ядерные взаимодействия. Первое отвечает за распад ядер, второе - за взаимодействие кварков.

Но в этой Стандартной модели не учитываются ни гравитация ни темная материя, которая пока непонятно, что из себя представляет. И очевидно, что эта модель неполная.

Сейчас в современной физике мы наблюдаем странный парадокс. Стандартную модель используют в расчетах. Ее преподают в вузах. Но она неверна! Есть факты, которые ее 100% опровергают!

Как может развиваться наука, если мы тратим силы на поддержку ошибочной теории? Это как идти по дремучему лесу, имея на руках заведомо неправильную карту.

Нужна общая теория, которая опишет все виды взаимодействий. Но у физиков не хватает данных для этого.

Должна прийти новая физика, которая сможет решить все эти вопросы. Это будет прорыв. Как в свое время ньютоновская физика перешла в физику Эйнштейна.

Физики понимают, что должны существовать в природе физические явления, которые мы пока не знаем. Они и дадут ответы на все эти вопросы.

Но Большой адронный коллайдер, на который возлагались гигантские надежды, пока никак себя не проявил.

Темная материя

Темная материя точно существует. Если раньше предполагали, что может быть ошибка в расчетах, то сейчас все сомнения сняты. Мы ее фиксируем по гравитационному взаимодействию. Но до сих пор никто не знает, что она собой представляет.

В гравитационном взаимодействии она проявляет себя как обычная материя. Во всем остальном - ее не видно.

Чем бы это ни было - одно можно сказать совершенно точно. Когда человечество ее откроет - это будет величайший прорыв. Мы узнаем что-то очень важное о том, как устроен наш мир. А современную физику, скорее всего, придется переписывать.

Секрет нейтрино

В ближайшие годы изучение нейтрино может дать ответы на многие вопросы.

Нейтрино - маленькие частицы, которые практически не взаимодействуют с окружающей материей. Поэтому и уловить их очень трудно - они "прошивают" любое оборудование, проходят насквозь.

Через человека каждую секунду пролетают триллионы нейтрино, которые испускают Солнце и другие звезды. Но мы их не замечаем, потому что они никак с нами не взаимодействуют.

Раньше считалось, что нейтрино не имеет массы вообще. Поэтому и в гравитационном взаимодействии тоже не участвуют. Однако сейчас очевидно, что масса у нейтрино есть. Она возникает из-за взаимодействия нейтрино с какими-то неизвестными частицами. За открытие массы нейтрино в 2015 году выдали Нобелевскую премию. И именно это открытие опровергают ту самую Стандартную модель.Потенциал нейтрино оценил мэтр научной фантастики Станислав Лем. В его книге «Солярис» «гости», которые создавала планета, состояли из нейтрино.

Мы не знаем, что такое темная материя, но, весьма вероятно, что ее секрет связан с нейтрино. Этих частиц очень много в космосе. И если сложить их мизерные массы, то может получиться та самая гигантская непонятная и невидимая масса, которую мы и называем темной материей.

Но для этого нужно найти те самые загадочные частицы, с которыми нейтрино взаимодействуют. Пока о них лишь известно, что они должны быть довольно крупными.

Еще одна загадка нейтрино - это единственная в мире частица, которой удалось превысить скорость света. Ту самую скорость света, которая в физике считается максимальной!

В 2011 году нейтрино превысило скорость света на 0,00248%. Да, превышение невелико, но в масштабах наших расстояний выглядит гигантским. Чтобы вы представляли, это дополнительная прибавка к скорости в +740 километров в секунду.

Если соединить все эти три вопроса, становится очевидным - в мире существуют какие-то частицы, о которых мы пока не имеем никакого представления.

В Дубне сейчас строят большой коллайдер тяжелых ядер - НИКА. Он поможет ответить на многие вопросы в физике элементарных частиц.

Большого взрыва могло и не быть

Теория Большого взрыва сейчас тоже подвергается переосмыслению. Согласно этой теории, наша Вселенная возникла когда то из маленькой точки. В этой точке - так называемой сингулярности - была плотность, близкая к бесконечности. Потом произошел взрыв, после чего Вселенная стала расти с ускорением. В момент большого взрыва появилось пространство, время и все известные нам фундаментальные константы.

Пока подтвердить эту модель на фактах не удалось. Например, не удалось найти те самые гравитационные волны, которые обязательно должны бы были возникнуть.

Возможно, наша Вселенная постоянно "сжимается" и "разжимается". И когда-то уже была стадия, подобная нашей теперешней. Это, так называемая, Циклическая модель Вселенной - бесконечное перерождение. А пространство и время существовали задолго до нашей Вселенной. И будут существовать и после.

Есть и еще одно альтернативное представление о том, что Вселенная бесконечна. Просто то, что видим мы - это небольшой провал, как дырка в плотном сыре.

Что ж, осталось дождаться той самой, новой физики, которая найдет ответы на все эти вопросы.

 

https://zen.yandex.ru/media/nauka/bolshogo-vzryva-moglo-i-ne-byt-a-chto-vmesto-nego-rasskazyvaet-akademik-ran-600c6b2510f02c6bc29064df

 

 

 

 

 

Что, если Большого взрыва не было, а Вселенная существовала всегда

 
 
 

Примерно 13,8 миллиардов лет назад произошло событие, положившее начало бытию и породившее все многообразие Вселенной. Это событие было названо Большим взрывом. Сегодня это самая популярная модель образования Вселенной, однако в научных кругах можно встретить и иное мнение, согласно которому Большого взрыва никогда не было, а Вселенная существовала всегда, как бы парадоксально это не звучало.

 

                                                 aeeab2227e991f3cadefec80a993c596.jpeg

                                     
 
                                                                                Источник изображения: lockespace.com

Сомнения в истинности общепринятого взгляда на рождение Вселенной появились не просто так, они стали следствием несоответствий общей теории относительности с реальностью.

Если верить теории относительности, расширение Вселенной должно замедляться со временем, но вместо этого расширение только набирает обороты. Чтобы объяснить этот парадокс, астрофизики «придумали» темную энергию — таинственную силу, препятствующую силе гравитации. Эта новая математическая модель оказалось настолько удачной, что в околонаучном мире многими стала восприниматься не как гипотеза, а как некая пока что недоказанная данность. В отличие от обывателей, ученые гораздо яснее осознают зыбкость построений, но все же проявляют сдержанность, когда дело касается выдвижения новых гипотез о происхождении Вселенной.

А вот популяризаторы науки ведут себя более непринужденно. Так, известный автор научно-популярной литературы Эрик Лернер в своей книге «Большой взрыв, которого не было» высказал мнение, что теория Большого взрыва является одним и самых больших заблуждений в современной космологии.

 

 

                                                         _983b01c8f60f78f0b5b0990ab363f55f.jpeg

 

                                               Эрик Лернер и обложка его книги «Большой взрыв, которого не было»

 

К таким выводам независимый исследователь пришел, изучая реакции синтеза гелия, дейтерия и лития. В доказательство своей точки зрения Лернер приводит пример с количеством лития, которого в старых звездах намного меньше, чем должно быть согласно теории нуклеосинтеза Большого взрыва.

Кстати, гелия в этих звездах в два раза меньше, чем должно быть, и это опять же не соответствует упомянутой выше теории. В общем, по мнению Лернера, ни литий, ни гелий не могли появится в результате остывания порожденной Большим взрывом первичной материи, поскольку этих веществ должно быть гораздо больше. Как и следовало ожидать, модель Лернера подверглась жесткой критике, причем по большей части справедливой, но свое влияние на научные круги она все же оказала.

 

https://zen.yandex.com/media/popsci/chto-esli-bolshogo-vzryva-ne-bylo-a-vselennaia-suscestvovala-vsegda-5e9ebf1cd836344f31c7c44a

 

Вероятно, Большого взрыва вовсе не было. У учёных есть версия о том, что произошло вместо него

 
 

Вселенная, согласно общепринятой теории Большого Взрыва, начала своё существование 13,8 миллиардов лет назад из состояния сингулярности (бесконечно малого размера с бесконечно высокой плотностью и температурой), которая вдруг стала чрезвычайно быстро увеличиваться. Несмотря на то, что есть предостаточное количество доказательств в пользу этой теории, она всё равно не отвечает на все вопросы о зарождении нашей Вселенной.

Так как исходную теорию нельзя назвать совершенной, она из года в год дополняется новыми идеями для объяснения кажущейся простоты крупномасштабной структуры Вселенной.

Сейчас две главных теории в физике — квантовая механика и общая теория относительности Эйнштейна, правда, попытки их объединения всегда приводили к противоречиям.

Что если никакого Большого взрыва и не было?

В 2016 году исследователи доктор Штеффен Гилен из Имперского колледжа Лондона и доктор Нил Турок из Института Теоретической Физики в Канаде искали способ вернуться к более простой системе. Одно решение, которое они нашли, состояло в том, что Большой взрыв на самом деле мог бы быть Большим отскоком.

                                                  7ccba933c86ad1ea95a8c72e153f7f74.jpeg  

Согласно их исследованию, опубликованному в Physical Review Letters, законы квантовой механики исключают образование Вселенной из сингулярности. А причина этому конформная (круговая) симметрия.

Теория Большого отскока вытекает из циклической модели Вселенной, которая предполагает, что сжатие и расширение сменяли друг друга бесконечное количество раз. То есть, вероятно, наша Вселенная – это результат сжатия другой Вселенной, которая приблизилась к состоянию сингулярности максимально близко, а потом «отскочила» с помощью силы, напоминающей силу упругости.

Эта гипотеза исключает необходимость искать причину рождения времени, так как сингулярной точки просто никогда не существовало.
Эта теория не новая, она была предложена ещё около ста лет назад, но противоречила астрономическим наблюдениям, согласно которым Вселенная будет расширяться вечно. И только сейчас астрофизики смогли описать возможный механизм чередующихся сжатий и расширений.

 

 

                                                Анимация цикла Большого отскока. Источник изображения: quantamagazine.org

                                                         

Дело в том, что эта модель напоминает квантовомеханическое туннелирование — эффект, который невозможно описать классическими законами физики.

Однако и тут не всё так просто. На самом деле Большой отскок не согласуется с теорией относительности, но он бы мог быть вполне допустим в более общей «теории всего», которая в отличии от других теорий берёт во внимание силу тяжести и квантовую механику.«Неожиданно в нашей интерпретации то, что мы могли бы описать самые ранние и горячие моменты Большого отскока квантовомеханически, но только при весьма минимальных и осторожных предположениях относительно материи, из которой преимущественно состояла Вселенная в начале цикла», утверждает доктор Турок.«Квантовая механика приходит на помощь, когда теория заходит в тупик», пишет Гилен в статье. «Она объясняет, почему отрицательно заряженные электроны не обрушиваются на положительно заряженное ядро, поэтому, возможно, она могла бы также обосновать столь буйные начало и конец Вселенной, как Большой взрыв и Большой отскок».

Хорошая физическая гипотеза может объяснить не только то, что было, она обязана также предсказывать то, что будет происходить в будущем. Именно поэтому ученые выясняют, способна ли теория Большого отскока объяснить ещё и образование галактик и скоплений галактик.
«Способность нашей модели обойти некоторые проблемы Большого взрыва открывает дорогу к новым объяснениям того, как сформировалась Вселенная», добавил доктор Гилен.

                                                fed11507b1a0e9b28a7f70847960fe26.jpeg
                                                                                                   Источник изображения: univesetoday.com

Также учёным необходимо усовершенствовать модель механизма сжатия Вселенной и перераспределения материи в момент приближения к сингулярности. Ведь насколько нам известно из существующих астрофизических наблюдений, Вселенная будет продолжать расширяться вечно. Пока что гипотеза далека от идеала и требует многих уточнений, поэтому главной на этом поприще все еще остаётся модель Большого взрыва.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/popsci/veroiatno-bolshogo-vzryva-vovse-ne-bylo-u-uchenyh-est-versiia-o-tom-chto-proizoshlo-vmesto-nego-60963f4c203bf7596d5d3711

 

 

 

 

 

 

 

                       Более правдоподобной выглядит гипотеза Большого отскока

 

                                               2a38c8601437620ba8fe72b84c137bc8.jpeg

 

 

                                                                                      Источник изображения: psu.edu

 

Согласно этой гипотезе, Вселенная циклически расширяется и сжимается, достигая некой критической точки. При этом одни из сторонников этой гипотезы считают, что таких циклов было много, и что они уходят в бесконечность прошлого; другие предполагают, что в истории мира имел место всего лишь один отскок, когда бесконечная во времени и пространстве Вселенная сжалась до точки сингулярности.

То есть то, что сейчас принимают за точку отсчета времени и пространства, есть только одна из итераций бесконечного цикла. Сейчас Вселенная находится во второй фазе — фазе расширения, которая так же будет длиться вечно с той лишь разницей, что ее временной вектор направлен в будущее.

Возможно, какая-то из этих или других альтернативных гипотез происхождения Вселенной и подтвердится, в корне изменив взгляд на картину мира, но пока что самой математически верной остается классическая теория Большого взрыва, подкорректированная гипотезой существования темной энергии.

Что же касается прочих построений, сбрасывать их со счетов однозначно не стоит, так как они могут оказаться как нельзя кстати, если доказательств существования скрытой энергии так и не будет найдено.

 
 
 
 
 
                       
 
 
 
 
                           

 
                                         Жизнь после Большого взрыва
                         
 



Многие слышали о Большом взрыве и примерно представляют что же это такое, но знаете ли вы что было после Большого взрыва?

Если нет, предлагаю вам прочитать мою короткую (или не совсем) заметку на эту тему.

 

 

                                           
 

                                                       Эпоха частиц и не только

 

Как известно, во время Большого взрыва наша Вселенная начала расширяться. После оного она продолжила это делать (кто бы мог подумать? Оо), но это еще не всё. У нашей Вселенной стал формироваться характер - в ней стали управлять свои современные физические законы, а так же появились первые частицы, которые им подчинялись. Дальше за очень короткий промежуток времени радиус вселенной увеличивается в несколько раз, и она снова начинает нагреваться. Потом еще интереснее, Вселенная во время повторного нагрева - один огромный горячий шарик, наполненный плазмой (что-то вылепленное и оформленное, но еще не твердое).

Всё это произошло угадайте за какой период? Менее, чем за секунду. А в физике написанный мною выше абзац разбит аж на 3 эпохи существования Вселенной. Представляете, на сколько сложно всё это описывать простым языком?

Лично мне такое развитие напоминает подростковый возраст: куча эмоций и неопределенность и полная сумбурность. Не находите связь?

                                   Тёмные века. Характер вселенной крепчал

 

В последующие 3 минуты во Вселенной начинают происходить физические процессы (тяжело объяснимые простым языком), которые в дальнейшем позволят образоваться первым атомам.

Атом - невидимая человеческому глазу точка, состоящая из частиц.

Как точно образовывались атомы, я вам рассказать не смогу. Но предполагаю, что частицы стали притягиваться друг к другу, и со временем у них образовались очень крепкие связи.

И вот когда для появления первых атомов было все готово, они постепенно начинают заполнять Вселенную. Предположительно, в таком состоянии она находилась около 550 миллионов лет. При этом не существовало никаких источников света, поэтому это время названо тёмными веками.

                                                    Луч света в тёмном царстве

 

Тёмные века не могли продолжаться вечно. В нашем мире вообще ничто не вечно (но это не точно). Так, 11 июля 2007 года Ричард Эллис, работающий в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) на 10-метровом телескопе Keck II обнаружил 6 звёздных скоплений, возраст которых составлял 13.2 миллиарда лет. На сегодня это самые древние звёздные скопления, известные человечеству.

Но звёзды появились не сразу. Также как и частицы, атомы притягивались друг к другу и образовывали скопления вещества. Считается, что первыми плотными таким скоплениями во вселенной были квазары - объекты во вселенной, являющиеся одними из самых ярких в наблюдаемой Вселенной. По современным представлениям квазары являются ядрами галактик, а следовательно, можно предположить, что вокруг них скапливалось и другое вещество во Вселенной, образуя галактики, и уже в галактиках посредством объединения различного вещества начинают образовываться менее масштабные объекты - звёзды.

 

 

                                                          45a1c0a7bf2620fd257152ad1789a9e2.jpeg           
 

                                                 Столпы творения. Рождение новых звёзд в Туманности Орёл

 

В истории Вселенной открывается новая страница массовое звёздообразование, или, говоря моим языком, заселение метагалактики звёздами.

Основные понятия:

Большой взрыв, Эпоха частиц, Вселенная, видимая Вселенная, Метагалактика, звёзды, звёздообразование, частицы, атомы, галактика, квазар, Тёмные века, плазма.

 

Дополнительная литература:

Хронология Вселенной

Реионизация

Немного о квазарах

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d2384508600e100ac802c2d/jizn-posle-bolshogo-vzryva-5d23b202f0d4f400ad856a5a

 





#10
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 февраля 2021 - 11:22

Звезда смерти. Какие беды несёт для Земли взрыв сверхновой Бетельгейзе

 

Внимание всех астрономов приковано к небу. Недалеко от Земли, на Млечном Пути умирает гигантская звезда. Бетельгейзе скоро взорвётся — с её именем связаны надежды и страхи учёного сообщества и далёких от науки обывателей. Одни хотят узнать больше об устройстве Вселенной, другие боятся, что Вселенной наступит конец.

 
                                    M__1583326329089-1583326329617-900x.jpeg

                                                                                                            Фото © Shutterstock

 
 

                                                           Огромный глаз Бетельгейзе

 

                              _1583325351468-1583325351885.jpeg

                                         Изображение Бетельгейзе, полученное в декабре 2019 года на VLT с помощью инструмента SPHERE. Фото © Wikipedia

 
 

Звезда Бетельгейзе — гигантская и древняя. Вдвое старше Солнца — ей около 10 миллиардов лет. При этом она в 1000 раз крупнее нашего светила и сравнима по размеру с Солнечной системой. Уже 50 лет за ней неотрывно следят земные астрономы. Звезда находится очень близко к нашей планете, в той же галактике — Млечный Путь, где живём мы. Бетельгейзе могут рассмотреть в телескопы. И очевидно, что древнее солнце умирает.

Внутри всех звёзд происходит термоядерная реакция, которая позволяет им сиять и выделять тепло. Но внутри этого гиганта топливо закончилось. И скоро должен произойти взрыв. В таком случае звезда сперва гаснет и начинает уменьшаться, а потом резко взрывается и уничтожает всё, до чего сможет дотянуться. Последние годы звезда стремительно уменьшалась. В декабре прошлого года Бетельгейзе стала вести себя пугающе странно. Она начала коллапсировать, мигать, словно готовясь взорваться.

 

                                                                 Взрыв Бетельгейзе озарит небо

 

                                 shutterstock_1544007836-1583325814812.jp

                                                                                                                Фото © Телеканал "Наука"

 
 

Если произойдёт взрыв, то, по мнению одних астрономов, на небе загорится второе солнце. Другие учёные понижают яркость до размера Луны. В любом случае огромный огненный шар будет заметен невооружённым глазом. По космическим меркам, Бетельгейзе наш сосед — около 700 световых лет. И это будет третий взрыв сверхновой звезды во всей человеческой истории. Увидеть и зафиксировать данное явление удалось лишь дважды — в 1604 и в 1987 годах. И то в первом случае сверхновая взорвалась в 13 тысячах световых лет, а во втором — аж в 168 тысячах, то есть очень далеко даже по меркам космоса.

Радует учёных возможность изучить взрыв звезды и понять тайны Вселенной. Наблюдение за смертью звезды может подтвердить или опровергнуть многие существующие физические теории. Астрономы будут обеспечены работой на долгие годы вперёд. А пугает неизвестность — останется ли на Земле кто-нибудь, способный пережить этот взрыв. Ведь, детонируя, огромное светило сотрёт с лица Вселенной все ближайшие планеты и звёздные системы. Они попросту исчезнут в огне ядерного взрыва.

 

                                                                   Пожирающий огонь Бетельгейзе

 

                          800px-Betelgeuse_viewed_from_8au-1583325

                                                                       Вид Бетельгейзе с расстояния приблизительно 8 а.е. Фото © Wikipedia

 
 

Резонный вопрос, который напрашивается: погибнет ли Земля в пламени сверхновой? Непосредственно от взрыва — вряд ли. Ведь опасным радиусом считается 50 световых лет. А Бетельгейзе находится от нас в 700. Но если нас не заденет взрывом, то до нас могут долететь гамма-лучи. Излучение — уже вполне реальная опасность. Если выброс будет достаточно сильным и направленным, то он может уничтожить озоновый слой нашей планеты. По одной из версий, так могли погибнуть динозавры, когда 65 млн лет назад во Вселенной тоже взорвалась звезда. Впрочем, доказательств у этой теории нет.

Но никто не изучал взрывов звёзд так близко и не знает, что произойдёт. Вдруг нас заденет ударной волной. Впрочем, даже если и так, то ударная волна будет идти до нас около шести миллионов лет — куда медленнее, чем радиация. В общем, пока что можно не опасаться. Но поглядывать на небо стоит. Звезда Бетельгейзе может взорваться со дня на день. Самые неторопливые ждут взрыва в марте. А самые скептичные заявляют, что это может произойти и в марте 200200 года. Да, звезда умирает, но кто её знает, сколько продлятся конвульсии светила. Разброс велик — от одного дня до ста тысяч лет. Звёздам не прикажешь.

 

 

https://life.ru/p/1310951

 

 

    
 
 
 
 Новая древнейшая гигантская черная дыра не вписывается в наши теории
 

Древнейшая черная дыра из обнаруженных на сегодняшний день настолько огромная, что не вписывается в наши теории.

Квазар — это сверхмассивная черная дыра в центре галактики, которая активно поглощает материю.

Самый далекий обнаруженный квазар лежит в более чем 13 миллиардах световых лет от Земли и имеет массу 1,6 миллиарда солнц. Да, квазар J0313–1806 уже вовсю поглощал материю, когда Вселенной было всего 670 миллионов лет — 5% от ее возраста.

Этот квазар — новый рекордсмен по древности. Он в два раза тяжелее и на 20 миллионов лет старше предыдущей самой древней черной дыры (из известных нам).

 

                          51001fab559c05d08508ed73cfe25ba0.jpeg
 
NOIRLAB/NSF/AURA/J. DA SILVA — Квазар — это сверхмассивная черная дыра в центре галактики, которая активно поглощает материю. Самый далекий квазар — J0313–1806 — уже существовал, когда Вселенной было всего 670 миллионов лет.

Он настолько большой, что не вписывается в наши теоретические модели формирования черных дыр.

Считается, что все сверхмассивные черные дыры начинаются с маленьких черных дыр, которые растут, поглощая материю.

Но, по расчетам астрономов, у J0313–1806 не хватило бы времени на такой рост массы, даже если она образовалась сразу после первых звезд и росла настолько быстро, насколько возможно.

Или ей нужно было бы иметь стартовую массу в 10 000 солнечных масс. Черные дыры обычно формируются из сжавшихся крупных звезд, и поэтому имеют стартовую массу не больше нескольких тысяч солнечных.

Возможно, гигантский “зародыш” черной дыры мог сформироваться напрямую из сжавшегося первичного газа, предполагают авторы исследования.

“Оба сценария допустимы, но ни один из них не доказан, — комментирует соавтор Сяохуэй Фан из Аризонского университета. — Нам нужно вглядеться гораздо дальше [во вселенную] и искать там гораздо менее массивные черные дыры, чтобы увидеть, как они растут.”

Об открытии квазара астрономы сообщили в середине января на встрече Американского астрономического общества.

 

https://zen.yandex.ru/media/funscience/novaia-drevneishaia-gigantskaia-chernaia-dyra-ne-vpisyvaetsia-v-nashi-teorii-60104e15906c515f4c0a65b4

 

 

 

                       Одна из самых смертоносных звёзд для нашей планеты: Эта Киля!

 

                                                                   7e838956e4d72152c2fd8d668f8b1dd2.jpeg

 
 
 
 
 
 
 

Несмотря на то, что данная суперзвезда проживает от нас на расстоянии 7 500 световых лет, она представляет угрозу для жизни нашей планеты из-за своего «непредсказуемого поведения», как предостерегают учёные. Её более точный адрес – созвездие Киля.

 
                                                3b2c0ba1d457abe5c101504d83c51fbe.jpeg
 

У неё есть и другие названия: Форамен или, как её величали до XVIII века – Эта Корабля Арго. В 1676 году юный студент Оксфорда Эдмунд Галлей (на тот момент ему было всего 20 лет) отправился на остров св. Елены, который являлся частью владений Британии (является и по сей день), для того, чтобы составить там карты звёздного неба Южного полушария, а также систематизировать и дополнить каталог всех звёзд, которые видны на Юге. Молодой учёный создал очень точный для тех времён каталог, а в нём была и эта грандиозная звезда, которая не особо выделялась среди других мерцающих звёзд Млечного Пути и находилась она там, где лежал киль сказочного корабля Арго, в туманности Киля – самой крупной области звёздообразования в нашей галактике.

                                                      f41c6937c4bd59e149dc0ee5413e5e11.jpeg
 

Кстати, с древних времён существует у астрономов традиция – называть все видимые звёзды любого созвездия греческими буквами: самая яркая – альфа, вторая по яркости – бета, третья – гамма, и далее – по порядку. Вот так и сложилось название – Эта Киля.

 

                                                                                                Перепады настроения

 

Сначала звезда не вызывала никаких подозрений, но астрономы чуть позже после описания Галлеем обнаружили, что звезда стала намного ярче. В 1730 году из неприметной звёздочки она превратилась в такую же яркую звезду, как и те, которые, например, образуют собой ковш Большой Медведицы, а в 1782 году звезда снова стала неприметным, скромно светящим объектом на ночном небе. Потом в 1822 году внимание астрономов снова было обращено на эту неспокойную красавицу: она стала одной из ярчайших светил! Астрономы не сводили с неё глаз: в 1838 году по своей яркости она ничем не отличалась от таких звёзд, как Вега, Арктур или Капелла, а в 1844 ярче неё был только Сириус. Учёные подумали, что наблюдают её вспышку или извержение. Дело в том, что, родившись примерно 3 миллиона лет назад, она уже истратила почти всё свое водородное топливо, и потеряла покой. Именно в 1844 году во время такого «Великого извержения» (так его назвали учёные) звезда потеряла внушительное количество своего вещества с верхних своих слоёв, что образовало собой туманность Гомункул – именно в ней теперь Эта Киля и прячется.

 

                                                      1121f7da4c78f51f8ca2ec737d0922f1.jpeg

                                                          
 

                                                                                         Туманность Гомункул

 

Только к 1860-1870 годам звезда, наконец, «успокоилась» и потеряла свою яркость настолько, что её можно было с трудом отыскать на ночном небе – комфортные наблюдения «капризной» звезды были доступны лишь через телескоп или мощный бинокль. Лишь с 1940 года она снова стала сиять ярче, и сейчас всё, что мы увидим, - это лишь слабая звёздочка. Если вы когда-нибудь окажетесь в Южном полушарии, попробуйте её отыскать!

 

                                                             7effc134f632711d0c0224c9047674bc.jpeg

 
 

                                                                                                      Туманность Киля

 

                                                                                          Гипергигант – это не шутки!

 

«Звёздочка» - это звучит обманчиво. Гипергиганты – это самые большие звёзды во Вселенной, которые только вообще могут сформироваться, и Эта Киля является одной из них. Хотя 7 500 световых лет в нашем представлении – это «очень далеко», такое расстояние не является настолько колоссальным, чтобы в случае вспышки гиперновой гамма-излучение не достигло Земли, ведь она - двойная звезда-гипергигант, совокупная светимость которой превосходит солнечную в 5 млн раз! К счастью, во Вселенной рождается не так много подобных объектов, и большинство из них находятся в миллиардах световых лет от нашего Млечного Пути и для нас они абсолютно безопасны, кроме… Эты Киля. Её масса составляет примерно 200 масс Солнца. Причём, у неё есть пара – её соседняя звезда имеет массу около 80 солнц. Если Эта Киля взорвётся, то всё, на что нам остаётся надеяться – это на расстояние между нами, ведь будь оно в два раза короче, от нашей живой планеты точно бы ничего не осталось, но и в этом случае ученые не знают точно, как это повлияет на всех нас. Если бы Эту Киля поместили вместо Солнца, то она могла бы даже поглотить Сатурн!

 
                                                                 236db3397d90a244679facaa9e00280f.jpeg
 

                                                                                                        Нашли себя?

 

Если Эта Киля взорвётся, то массивное её ядро во время коллапса выделит столько энергии, сколько Солнце не выделит и за всю свою жизнь (ок. 10 млрд лет). Мощный всплеск гамма-лучей при взрыве может уничтожить всю жизнь на Земле, даже бактериальную. Её подозрительное поведение настораживает – то вспыхнет, то потеряется из виду, уж не предсмертная ли агония у неё началась?

 

                                                                                                       Тайна раскрыта!

 

Совсем недавно учёные разгадали загадку этого доселе необъяснимого буйства яркости: всё дело в том, что в этой двойной звёздной системе обе звезды вращаются по своим орбитам, и каждые несколько лет две звезды сближаются друг с другом и находятся почти рядом. В этот момент сближения учёные сфотографировали ядро этой звезды в инфракрасном диапазоне. Звёздные ветры двух светил сталкиваются друг с другом на скорости примерно в 10 млн км/ч и нагревают тем самым газопылевое облако, окружающее эту двойную звёздную систему. От такого нагрева облако начинает сиять, поэтому туманность Гомункул, в которой находится эта звёздная система, начинает ярко светиться, а нам с Земли кажется, будто звезда то становится ярче, то тускнеет.

 

                                                                  a1125de39763592318eb7988528308e7.jpeg

 
 

                                                                                 Тот самый инфракрасный снимок

 

И всё же, согласно последним наблюдениям, Эта Киля находится на финальной стадии своей жизни, и когда она «полыхнёт» - точного ответа никто не может дать: это может произойти сегодня, через несколько тысяч или миллионов лет. После своего взрыва Эта Киля вероятнее всего превратится чёрную дыру, а вот во что превратится Земля – вопрос остаётся открытым. Если нам повезёт, и гамма-лучи не будут направлены в нашу сторону, то наша планета может не пострадать, а если этот смертоносный луч будет направлен именно в нас, то быть беде!

Звёзды пусть сияют для самых наблюдательных

 

 

 

Топ-10 самых опасных для Земли звезд       https://zen.yandex.ru/media/id/5c8c2ac3e6d4d400b3adca97/top-10-samyh-opasnyh-dlia-zemli-zvezd-5ca633e429c43800b44c1d2b

 

 

Топ-10 самых опасных звезд во Млечном Пути (Часть 1)  https://sputnik-strogino.ru/top-10-samyh-opasnyh-zvezd-vo-mlechnom-puti-chast

 

https://clip-share.net/video/Tf230xfmPGY/%D1%82%D0%BE%D0%BF-10-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4-%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1.html

 





#11
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 февраля 2021 - 15:51

Как мы потеряли Венеру: катастрофа, лишившая человечество ещё одной планеты

https://zen.yandex.ru/media/id/60229dff708b8c5b6fc18d2a/kak-my-poteriali-veneru-katastrofa-lishivshaia-chelovechestvo-esce-odnoi-planety-602a05040454f6146a600e4c

 

 

Как мы потеряли Марс: ещё одна планетарная катастрофа   https://zen.yandex.ru/media/id/60229dff708b8c5b6fc18d2a/kak-my-poteriali-mars-esce-odna-planetarnaia-katastrofa-602ec6e65f462a3bfdb14492

 

 

 

Навигатор по каналу "Море Ясности"  https://zen.yandex.ru/media/id/60229dff708b8c5b6fc18d2a/navigator-po-kanalu-more-iasnosti-6022ed66ff10a04637059b61



#12
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 22 февраля 2021 - 21:40

Прочитала пока не все статьи, начала с последних. Потрясающе интересно, и про черные дыры (мы понимаем, что мы ничего не понимаем) и про Эту Килу. Я и знать не знала о такой угрозе для Земли!

 

А особенно потрясла фраза:  А самые скептичные заявляют, что это может произойти и в марте 200200 года.   

 

Ничего себе дата! И такая точная!  :sarcastic: 





#13
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 23 февраля 2021 - 07:56

 

Перефразирую :  Владелец,  умоляю,  Боже  тебя  сохрани,  не  читай   https://zen.yandex.ru/media !

 

Сохраняй  свое  здоровье !!!!!!!

Ты  нам  всем  дорог !!!!!!!!



#14
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 509
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 23 февраля 2021 - 07:58


А особенно потрясла фраза: А самые скептичные заявляют, что это может произойти и в марте 200200 года. Ничего себе дата! И такая точная! :sarcastic:



#15
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 февраля 2021 - 10:00

:w_smile:
 
Самая яркая и тяжелая звезда во Вселенной.  https://zen.yandex.ru/media/mlechpyt/samaia-iarkaia-i-tiajelaia-zvezda-vo-vselennoi-60260103215bdf1947f03817
 
 
 
Вот дюжина самых тяжелых звезд Вселенной  http://youinf.ru/top-10-samaya-tyazhelaya-zvezda-vo-vselennoj/

 





#16
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 23 февраля 2021 - 16:32

 


А особенно потрясла фраза: А самые скептичные заявляют, что это может произойти и в марте 200200 года. Ничего себе дата! И такая точная! :sarcastic:

 

Сижу ржу!

 

Сергей, огромная просьба, вместо ссылок пости статьи здесь, хотя бы сокращенно. Переходить куда-то неинтересно. 





#17
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 марта 2021 - 09:19

Что будет, если космонавт улетит в открытый космос

 

 

 

 

 

 

                                0ee7f9c875b44b49d601bb0430c35e81.jpeg


 

Можно ли спасти космонавта, если он улетел в открытый космос?

 

Как вернуть его на орбитальную станцию?

 

Бывали ли такие случаи?

 

Чем рискуют космонавты, выходя за пределы корабля?

 

Риски открытого космоса

 

Периодически астронавтам приходится покидать станцию.

Причины могут быть разными – от мелкого ремонта до исследований и даже прогулки для визуального осмотра корабля.

Это – самая экстремальная деятельность, из всех, которыми когда-либо занимался человек.

Первым таким героем в истории был советский космонавт Алексей Леонов. Сегодня выходы в открытый космос стали регулярными. Но от этого они не перестают быть максимально рисковым мероприятием.

Специальные скафандры являются орбитальной станцией в миниатюре. В них также есть система жизнеобеспечения, но на очень недолгий срок. Выходя из шлюза, космонавт попадает в ситуацию, когда любая его оплошность или сбой в работе может стать последней. И спасти его никто не сможет.

 

Искусственный спутник Земли

 

Если подвела страховка, то удалившись даже на полметра от станции, человек обречен.

Как и любое тело в невесомости он будет продолжать бесконечное движение, медленно вращаясь вокруг своей оси.

Критичное расстояние – вытянутая рука товарища. Если он не успел ухватить оторвавшегося, то уже нет никаких вариантов вернуться.

В невесомости любые движения конечностями не меняют ни скорости, ни курса.

Траектория будет зависеть от последнего толчка от поверхности. В какую сторону был импульс – туда скафандр и будет бесконечно лететь. Так уже несколько лет искусственным спутником Земли является сумка, упущенная женщиной-астронавтом. Так и летает вокруг планеты.

 

Сгореть или задохнуться?

 

Если случайно последний толчок оказался в сторону Земли, то через какое-то время космонавт окажется в зоне гравитации, начнет падать через плотные слои атмосферы, где и сгорит. Ведь скафандр на такие перегрузки не рассчитан.

 

                                                  b52924a0c93ca25c5ed8aacbb5bfb5d9.png
 

Если последний импульс отправит тело в любом другом направлении, то космонавт будет летать вокруг планеты. Через 5 суток у него кончится воздух.

Никаких приспособлений, чтобы из корабля поймать и втянуть потеряшку, пока не создано.

Есть реактивные ранцы, которыми, в крайнем случае, можно попытаться изменить направление движения.

Включив его, можно предотвратить вращение и остановиться. Затем, за счет ручного управления, можно попытаться лавировать, приближаясь к кораблю.

Если космонавту удастся направить свой скафандр к шлюзу, то есть шанс схватить его вручную. Но только если в открытом космосе находятся еще несколько членов экипажа.

Опасность при управлении ранца кроме сложности управления им представляет угроза соприкоснуться с обшивкой корабля.

Она частью покрыта острыми элементами. Если повредить о них скафандр, то человека внутри ждет почти мгновенная декомпрессия.

 

Лишь бы страховка не подвела…

 

Единственное средство защиты от столь печальных сценариев – страховочный трос, привязанный к лебедке. Без него покидать корабль запрещено.

Попытка спроектировать какие-либо механизмы для вылавливания в открытом космосе космонавта с отцепившимся тросом делались только при создании Шаттла. Но он давно уже не эксплуатируется.

Поэтому картина с медленно отплывающим от станции скафандром и концом троса следом за ним – излюбленный сюжет космических ужастиков. И один из самых сильных профессиональных страхов по признанию самих участников экспедиций.

 

Были ли такие случаи?

 

По официальным данным потерянных в открытом космосе за всю историю не было.

Но случаи на грани свободного полета бывали.

Один из советских космонавтов вспоминал, что успел вытянутой рукой ухватить скафандр своей коллеги и втянуть ее внутрь. Он увидел, что страховочный крепеж отцепился

 

                                                       de3511b7cb97a0de695342c827b8329b.png
 

В 1973 году астронавты Пит Конрад и Джо Кервин пытались высвободить заклинившую солнечную батарею. Внезапно она отскочила и сильно толкнула Пита и Джо в открытый космос. Ранцев тогда не было. Астронавтам пришлось пережить несколько отчаянных секунд на максимальном натяжении троса. Но он выдержал. Не потерявшие силы духа мужчины сумели на нем потихоньку подтянуться к шлюзу.

Из-за этих рисков и общей скованности движений в скафандре при выходе в открытый космос действуют максимально жесткие правила техники безопасности. Люди работают в паре, привязавшись тросом друг к другу. Первый космонавт, выйдя, пристегивает себя и напарника к станции. Только после этого второй покидает шлюз, уже имея двойную страховку.

Условия в невесомости создают огромное напряжение и требуют концентрации всех сил, поэтому даже несложные операции за бортом корабля идут на пределе возможностей. Для безопасности последние годы в НАСА стараются существенно ограничить количество выходов и продолжительность нахождения вне корабля.

 

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/chto-budet-esli-kosmonavt-uletit-v-otkrytyi-kosmos-6036504aebccc75161a7aa89

 

 

 

 

 

 

                                                    Байка о Большом Фотонном Звездолете

 
 
 
 
 

Текст этот написал в комментариях подписчик под ником Рогов Андрей: с разрешения автора, публикую с небольшой редакцией. Ибо неплохо!

Положим, в космосе летит Большой Фотонный Звездолёт.Тема — эффект Унру в занимательной форме. И кое-что еще, сопутствующее.

 

 

                                                   4871d314ef740cb832fc40c79c2806d6.jpeg

 

                                  Вот такой, например. Взято с https://hsto.org/getpro/geektimes/post_images/26e/276/99f/26e27699f65a5f7a6e83a079c704708a.jpg

 

Тяга его двигателей у него регулируется так, что он постоянно испытывает ускорение 9.82 м/с² (1g). И даже по мере потери массы (топливо-то расходуется, будь то вещество-антивещество или чёрненькая микродырочка, которая подпитывается веществом и пышет жаром Хоукинговского излучения, а в дело идут и пустые баки, и элементы конструкции, и даже лишние двигатели, которые больше не нужны в силу "похудания" ракеты, и провинившиеся пираты — тяга (и количество) двигателей уменьшается. Он ускоряется одинаково в каждой мгновенно-сопутствующей ему инерциальной системе отсчета (ИСО). С точки зрения внешнего (инерциального) наблюдателя, его пространствено-временная диаграмма ("график движения") описывается семейством гипербол. Семейством, а не одной гиперболой, — потому что этот звездолёт — такой большой и длинный, что уже ни разу не "материальная точка", а тело весьма существенных размеров (например, длиной световой год).

 

 

 

                          ce6b9e7316718e6e15d2d64dc87e24e6.jpeg

                                        Вот такое семейство. Асимптоты все параллельны. Наблюдатель в нулей обозначен красной точкой.

        
 
 

Вот такое семейство. Асимптоты все параллельны. Наблюдатель в нулей обозначен красной точкой.

К слову сказать, если была бы справедлива обычная (не релятивистская) формула сложения скоростей, то двигаясь с ускорением 9.82 м/с², он бы набрал скорость света примерно за год, но на самом деле скорость света он наберёт никогда (гипербола "мировой линии" каждой его точки стремится к световой асимптотически), но через год его скорость будет уже существенно-релятивистской. То есть, не учитывать эффекты СТО — никак нельзя. СТО — это специальная теория относительности.

 

https://zen.yandex.ru/media/math_notebook/baika-o-bolshom-fotonnom-zvezdolete-5f9c1e921f9f737992afa415





#18
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 марта 2021 - 14:29

26 Отвратительных фактов о космических путешествиях, о которых вы никогда не думали   https://zen.yandex.ru/media/intscience/26-otvratitelnyh-faktov-o-kosmicheskih-puteshestviiah-o-kotoryh-vy-nikogda-ne-dumali-5b241f4063e06400a8bb38e0

 

 

Рассказ Космонавта Засекретили,Оказалось,Что ЭТО Происходит В Космосе Со Всеми , И Это Необъяснимо


 

Чем пахнет космос: космическое обоняние (статья из "Популярной механики")  https://www.popmech.ru/technologies/9592-chem-pakhnet-kosmos-kosmicheskoe-obonyanie/

 

 

 

СПИСОК САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ, НАЙДЕННЫХ В КОСМОСЕ   https://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85%20%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9%2C%20%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5&path=wizard&wiz_type=vital

 

 

 

А вот большая и обстоятельная статья о Гагарине и его полете  https://zen.yandex.ru/media/belrus/gagarin-poletel-v-kosmos-ne-odin-6053983153791e021b7e5553?&disable_feed_under_article=false





#19
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 марта 2021 - 20:45

                           Что такое теория струн                               

 

Ещё недавно идея о параллельных вселенных считалась чем-то несерьёзным, уделом шарлатанов и мистиков. А учёные, осмелившиеся ей заняться, очень рисковали своей репутацией и карьерой. В общем-то и сегодня гипотеза о параллельных вселенных не имеет экспериментального подтверждения, но вот только что-то такое произошло, что лучшие умы человечества теперь вдруг стали над ней работать, а в каждом уважающем себя университете есть лаборатория, изучающая эту идею. Давайте посмотрим, как такое могло произойти.

Всё дело в теории струн или даже в её последней версии – М-теории. Вероятно, М-теория сможет ответить на самый загадочный и волнующий нас тысячелетиями вопрос – вопрос о том, что было до Большого взрыва. Если удастся ответить, это будет самым главным открытием за последние 2000 лет.

Единая теория всего

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужна единая теория всего. А, как вы знаете, на протяжении долгого времени у нас были две разные, противоречащие друг другу физики: классическая физика и квантовая физика. Сам Эйнштейн потратил 30 последних лет своей жизни на объединение этих двух разных миров. У него не получилось.

 

Тут наверно был бы повод для других сложить ручки и сказать «ну у Эйнштейна же не получилось, а нам-то куда?» Но другие так не сделали и нашли выход. Так что не стоит считать, что раз вы не Эйнштейн, то мир науки не для вас. Это не так.

 
 

Да, после Эйнштейна подумали и придумали. Сегодня единственная теория, способная объяснить многообразие сил, правящих Вселенной – это М-теория. «М» обозначает «мембрана». Но, если вам больше нравится, можете считать, что оно обозначает слово «магия». Кто-то даже воспринимает М как «мать» J ). М-теория и теория струн — это примерно одно и то же. Даже так: разные теории струн – это лишь разные выражения одной и той же теории – М-теории.

Ещё 2500 лет назад древнегреческие философы предполагали, что всё состоит из крошечных, неделимых частиц – атомов. После того, как они это предположили, человечество на 2500 лет впало в тёмные века и лишь в прошлом веке Резерфорд подтвердил, что всё действительно состоит из атомов (почитать об этом можно здесь). Надеемся, мир больше не будет так тормозить. Представьте, если компьютеры были бы изобретены уже 2000 лет назад, а в наше время была бы уже возможна телепортация, чтение мыслей и туры в другие галактики! Но нет! Захотелось людям впасть в тёмное время аж на несколько тысячелетий…

 

                                                                  Атомы делимы

 

Сегодня при помощи ускорителей вроде Большого адронного коллайдера мы поняли, что и атомы можно разделить на более мелкие частицы – субатомные. Субатомные частицы делятся на три основных семейства: кварки, лептоны и бозоны.

Из кварков состоит ядро атомов. Сейчас открыто шесть типов кварков, или, как их называю «шесть ароматов кварков». Уж не знаю, чем вдохновлялись физики, но название у каждого из шести кварков своеобразное: например, есть очарованный кварк, истинный кварк, странный кварк, прелестный кварк! Два других менее примечательны – это верхний кварк и нижний кварк.

 

Лептоны - это, например, электроны. Электроны текут по проводам, даруя нам электрический ток.

Третий вид субатомных частиц – бозоны. Не будем углубляться, просто знайте, что фотон – это бозон. Ещё один известный бозон – бозон Хиггса, дарующий всему и вся массу.

 

                 Если весы показывают неприятную цифру, просто сбросьте немного бозонов Хиггса! Шутка.

 

                                                                                                     _6b5efda5cf8e3897f3644d8719dca39f.jpeg
           

                                                                   Моделирование рождения бозона Хиггса в результате столкновения двух протонов Из чего состоят субатомные частицы

 

Согласно М-теории субатомные частицы – это что-то вроде нот, по которым можно сыграть мелодию. В традиционной физике тот же самый электрон рассматривается, как бесконечно малая точка. Но согласно струнной теории, если бы у нас был супер-дупер-пупер микроскоп, позволяющий заглянуть внутрь этого электрона, мы бы увидели, что это не точка, а вибрирующая струна.

Струна может вибрировать с разной частотой. Если бы нам удалось задеть струну, которая вибрируя производит электрон, она превратилась бы, например, в очарованный кварк. Если бы дёрнули струну ещё раз – она стала бы нейтрино. Получается, что разные субатомные частицы – это одна и та же струна, вибрирующая на разных частотах.

 

                                                                                                               _c410f36fd344e4362a709d5bc90ef187.jpeg
 

                                                                          Весь мир - симфония, и все мы в нём струны

 

Если М-теория подтвердится, это будет значить, что все известные и неизвестные законы физики – это законы гармонии для струн. Законы химии – это мелодии, которые можно сыграть. Математика – нотная запись. А вся Вселенная – симфония для струнного оркестра. Только вот вопрос: кто или что автор этой симфонии, как думаете?

 

Как видите, не обязательно поступать в Хогвартс, чтобы стать волшебником. Достаточно заниматься наукой, потому что наш мир и так волшебен.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/homo_scientificus/chto-takoe-teoriia-strun-6023f252ff10a046377fb47d

 

 

 

ТЕОРИЯ СТРУН ДЛЯ ЧАЙНИКОВ  https://zen.yandex.ru/media/nakedscience/teoriia-strun-dlia-chainikov-5eaafac05daea10b5d9509be  (очень интересная публикация!)

 

 





#20
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 марта 2021 - 14:57

                          В далёком созвездии Тау Кита…

 

 

Так начинается полушутливая-полусерьёзная песенка Владимира Высоцкого. Следом за песенкой и многие люди всерьёз убеждены, что «созвездие Тау Кита» и в самом деле существует. (А некоторые, насмотревшись научных телепередач, иногда говорят, что говорить «тау кита» неправильно, а надо говорить «тау сети».)

Внесём ясность.

Первое. «Тау» – это буква «т» греческого алфавита. Астрономы называют самые яркие звёзды в созвездиях буквами греческого алфавита, начиная с самой яркой – альфа, бета, гамма и так далее.

Второе. «Тау Кита» – это не созвездие, а звезда в созвездии Кита. Причём Кит имеется в виду не «настоящий», а мифологический – морское чудовище из древнегреческого мифа о Персее и Андромеде. Поэтому и на старинных звёздных картах нарисован морской монстр, совершенно не похожий на настоящего кита.

 

 

 

                                      7bc9cb6654c348b9884f2cbaf14cd349.jpeg
 
                                       55744903a86f4f3e258a63cb3b54e580.jpeg
 
 
 
                                                                              Созвездие Кита на старинных картах звёздного неба
 
 

Третье. По-латыни (а также по-английски) «Тау Кита» будет «T Ceti » («тау сети»), потому что латинское название созвездия Кита – «цетус» («cetus»), родительный падеж «цети» («ceti»). Отсюда и ошибка про «тау сети». Созвездие Сети ( или «Сетки») в небе тоже есть, в южном, между созвездиями Часов и Золотой Рыбы – по-латыни оно называется «ретикулум» («reticulim»).

 

 
                                                e2742593897095c2485ff7a7be09890b.png
 

                                                          Звезда Тау Кита на современной звездной карте

 

Чем же так знаменита звезда Тау Кита? Что в ней особенного?

Ещё в 1959 году астрономы запустили проект по поиску внеземных цивилизаций – проект «сети» (совпадение!), от английской аббревиатуры SETI – Search of Extraterrestrial Intell igence, то есть «поиск внеземного разума». Астрономы считали (и вполне естественно), что наибольшие шансы найти внеземной разум будут у звёзд, максимально похожих на наше Солнце: размерами, массой, светимостью. Ну и желательно чтобы эти звёзды были «недалеко» от нас (по космическим меркам).

Вблизи от Солнца существует всего лишь три звезды, более или менее отвечающие этим требованиям: Тау Кита (расстояние 12 световых лет), Эпсилон Эридана (расстояние 10 световых лет) и Эпсилон Индейца (расстояние 12 световых лет).

Американский астроном Фрэнк Дрейк в 1960 году начал регулярно «слушать» излучение звёзд Тау Кита и Эпсилон Эридана с помощью радиотелескопа обсерватории Грин-Бэнк. Про работу астронома каким-то образом узнали вездесущие журналисты, и вот тогда-то про «Тау Кита» начали писать все научные, околонаучные и даже совсем ненаучные газеты и журналы всего мира. Малоизвестная до этого звёздочка вдруг стала знаменитой, её тут же «взяли в оборот» киносценаристы и писатели-фантасты. Позже Тау Кита «прописалась» в многочисленных компьютерных играх.


                                                     3aee5aba148bac30e74e915beef29afc.png 
 
                                                      b240a32739a264423b64db27f2c018e2.png
 
 
                                                     86292ddc6a1a1491508054d79f87b12a.jpeg
 
                                                       da6fc7d601239ebcf13e444072921f58.jpeg
 

                                                               87a86765af271f51abaacc65973330fb.jpeg

 

                                                                                 Компьютерные видеоигры "Тау Кита"
 

Несмотря на газетную шумиху, за полгода наблюдений никаких радиосигналов инопланетян Дрейк не обнаружил, и проект свернули. Тем не менее, интерес к звезде не исчез – всё-таки одна из самых близких к нам звёзд, да ещё так похожая на наше Солнце... А в 2012 году с помощью современного оборудования у этой звезды были открыты четыре планеты!

 

                                                      753e16313ee67e503c9f5ee98ae84e3e.jpeg

                                            

 
 

                                                                          Система Тау Кита в представлении художника

 

Причём планета «Тау Кита F » находится в так называемой «зоне жизни», то есть на ней вполне могла бы существовать жизнь, в том числе и разумная. И если люди когда-нибудь всё-таки полетят «к далёким звёздам», Тау Кита наверняка станет «кандидатом номер один» для возможного визита землян – а может быть, и для колонизации людьми!

 

                                                  95647e73123078ffe7357ee7b466b268.jpeg

 
 

                                                                  Предположительный внешний вид планеты Тау Кита

 

Что мы знаем о планете «Тау Кита F » на сегодняшний день? Эта планета является «суперземлёй», то есть примерно в 2 раза больше нашей Земли и примерно в 7 раз тяжелее. Она расположена на расстоянии 1.35 астрономических единиц от звезды, и освещённость на ней существенно ниже, чем на Земле – приблизительно одна треть. Продолжительность года на этой планете составляет 642 дня. Математические расчёты показывают, что этот мир довольно тёмный и холодный, с равновесной температурой около -50 градусов Цельсия – однако если эта планета обладает толстой атмосферой, тогда температура на поверхности будет существенно выше.

Самой большой сложностью для будущих путешественников-землян, однако, станет не холод или низкая освещённость, а высокая сила тяжести. Обыкновенный земной 30-килограммовый пятиклассник на поверхности планеты Тау Кита F будет весить 50 килограммов – вряд ли у него хватит сил побегать или попрыгать. Однако человек – он на то и человек, чтобы находить выход из самых сложных ситуаций; если мы когда-нибудь сможем полететь к звезде Тау Кита, то уж наверняка что-нибудь придумаем для того, чтобы справиться с повышенной гравитацией, верно?


Далее:


К каким звёздам люди полетят в первую очередь?

Каких звёзд не видели динозавры?

На какой планете жил Маленький Принц?

Что не так с Туманностью Андромеды?

Магнетар – настоящая звезда смерти

Зачем НАСА уничтожает свои космические зонды?

Что вспыхнуло и погасло в нашем небе в 1054 году?

Взрыв, не прекращающийся четыре тысячи лет

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

 

 

https://zen.yandex.ru/media/luchik/v-dalekom-sozvezdii-tau-kita-603c91ae6cd9133fa60ea677?&disable_feed_under_article=false

 

 

 

 

Жутковатая Пустота Волопаса

 

 

 

 

 

 

                      d3b12ce19565903126b61f2e8f766ba7.png

 

 

Когда мы смотрим на ночное небо, нам кажется, что звёзды равномерно рассыпаны в космическом пространстве, но это не так. Звёзды собраны в галактиках, а галактики группируются вместе, формируя гравитационно-связанные скопления. В целом, картина такова, что соседние галактики по космическим меркам расположены относительно близко друг к другу. Однако в далёких космических пространствах есть весьма жуткие места, где нет или почти нет галактик и галактических скоплений, а, соответственно, планет, астероидов, звёзд, туманностей, словом, это абсолютные чёрные бездны, тысячи и даже миллионы световых лет без света, лишь абсолютная чернота вокруг, и называются такие места войдами.

 
                                                             86d53eea1c76d80db6f0fd1ee2506153.jpeg
 
 

Пустые области между галактическими нитями имеют плотность примерно в 10 раз меньше величины, характерной для наблюдаемой Вселенной. Продолжительные наблюдения этих странных мест позволили предположить, что в них могут находиться протогалактические облака. Из этих разреженных участков могут формироваться галактики. Войды имеют границы – так называемые галактические нити. Помните крупномасштабную структуру Вселенной? Картинку, которую нередко сравнивают с нейронами головного мозга? Галактические нити сияют самыми разнообразными оттенками, а между ними – огромные пустоты, это и есть войды.

 

                                                    cdeae8df5939b717933494d0c52ee03b.jpeg
 

                                                                                                Та самая картинка

 

Почему же они образовались? Самое правдоподобное объяснение на сегодняшний момент – после Большого взрыва на ранних стадиях расширения Вселенной вещество не отличалось однородным распределением. Во время инфляционного периода, когда температура была невообразимо высокой (10х28 градусов), стремительно возрастали квантовые флуктуации. Они приводили к появлению зон неоднородной плотности материи. В одних направлениях вещество концентрировалось, а в других пространство оставалось незаполненным. Войдами стали области с аномально малой плотностью космического вещества. Учёные полагают, что в этих таинственных областях может прятаться тёмная материя, ведь она не имеет электромагнитного поля и недоступна для прямого наблюдения. Состав, природа этого вещества неизвестна. Её можно обнаружить только путём косвенных наблюдений и сложных математических расчётов. Скорее всего, она состоит из слабо взаимодействующих и массивных элементарных частиц.

 

 

                                                           aa22e8f55e61012367d9aefc9d8c30b6.jpeg

 
 

                                                                                                       Войд Волопаса

 

Одним из примечательных войдов является Пустота Волопаса. Она находится в 700 миллионах световых лет от нас в одноименном созвездии. Её диаметр пугает – он оценивается примерно в 330 миллионов световых лет. Только представьте – даже со скоростью света лететь столько времени в абсолютной черноте! Причём, Пустота Волопаса – не такое уж редкое явление. По некоторым подсчётам, доля подобных пустот составляет около 50 % от всей Вселенной, а то и больше!

 

                                                 6a579981c776919961a5d40251395879.jpeg

 
 

                                                                                                        Созвездие Волопаса

 

Неужели в этой пустоте совсем ничего нет? Учёные считают, что всё же подобные пустоты заполнены неким содержимым – возможно, там есть сильно разреженные протогалактические облака из пыли и газа, формирующие впоследствии галакики, ну а о втором компоненте было написано чуть выше – это тёмная материя, ведь свет, проходящий через войды, преломляется, но чем?

 

                                                5ec9e2d05d63caa5ee43aaba45013b1f.jpeg

 
 

Если бы мы хотели взглянуть на Пустоту Волопаса, то мы видели бы лишь глубокий чёрный цвет, и сразу вспоминается русская поговорка: «Темно, хоть глаз коли!». Пустота Волопаса была открыта в 1981 году американским астрономом Робертом Киршнером. Находка взбудоражила учёных, так как она абсолютно не вписывалась в привычное представление о Вселенной: звёзды находятся в галактиках, галактики – в скоплениях. С того момента появилось множество теорий: что Пустота осталась пустой ещё с самых ранних лет существования Вселенной; что это сверхмассивная чёрная дыра, пожирающая всё вокруг себя; что там прячутся от наших глаз инопланетные высокоразвитые цивилизации, а фанаты «Матрицы» и вовсе говорят, что якобы, «не прогрузились текстуры».

Но не всё так жутковато, как кажется на первый взгляд. Да, регион действительно напоминает немного форму сферы, но это не чёрная дыра, и галактики там всё-таки есть, только их очень мало. К настоящему времени в Пустоте Волопаса найдено 60 галактик, однако это слишком скромно для такого огромного пространства, потому что, если сравнить плотность Вселенной, то на такой участок должно приходиться около 10 000 галактик. Между этим количеством галактик огромное расстояние. Предполагается, что войд Волопаса – самый идеальный вакуум в космосе. В нём редко бы встречались не только камни и пыль, но и разного рода частицы. Для взаимодействия частиц в этой огромной пустоте могут уйти целые эпохи, если какое-либо взаимодействие вообще там возможно.

 

                                                     6ca5d27f66999efeb90df20b90a2676f.jpeg
 

                                                                           Крупномасштабная структура Вселенной

 

Учёные считают, что вещество притягивается именно к краям пустоты (ведь чем притянет сама пустота?!), поэтому она в своём стабильном пустом состоянии может пребывать бесконечно долго. Можно притянуть часть вещества, да, но не настолько же!

Кстати, ещё одной версией образования подобных гигантских пустот является то, что более мелкие пустоты сливались друг в друга, наподобие того, как несколько маленьких мыльных пузырей сливаются в один большой пузырь. Найденные галактики в Пустоте Волопаса имеют странные трубчатые формы. Учёные думают, что такой внешний вид их обусловлен тем, что они находились когда-то на границах меньших пустот, слившихся впоследствии воедино, однако, это лишь предположение, ведь почему так получилось – толком никто не знает.

 

                                               61383585f80c66feebab46e934dd0a2a.jpeg

 
 

Интересно высказывание Михаила Анисимова: «Пустота - это пустыня - идеальный вакуум, где частицы вещества летят через миллионы световых лет без стычек и перемен, и для них эта пустота – хранилище неподвижного времени… Время там стоит! » И действительно… Миллионы лет мрака и холода. Как там может идти время? И идёт ли оно там вообще?

Несомненно, войды – это одна из новых и необъяснимых загадок Вселенной.


А теперь вопрос читателям: как вы думаете, откуда берутся войды?

Вам может быть интересно:

Что такое энтропия?

Быстрее скорости света только тахионы!

А знаете ли вы, что у галактик тоже есть характер?

Что прячется за границей Вселенной?

Сверхпустота Эридана - путь в другую Вселенную?

А что, если мы - часть другого организма?

Что такое вакуум? Природа вселенской пустыни

 

 

https://zen.yandex.ru/media/auriel_astro/jutkovataia-pustota-volopasa-605b9958ddb0807645b74044









Темы с аналогичным тегами интересно, космос, галактика, Вселенная

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта