Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Этот удивительный космос

интересно космос галактика Вселенная

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#21
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 апреля 2021 - 15:02

                                                              2-z58-3bc897a0-97b4-48f8-a227-6789f417aa

 

 

                            ТАЙНА 10 МИНУТ ПОЛЕТА. О ЧЕМ ГАГАРИНУ БЫЛО ВЕЛЕНО МОЛЧАТЬ

 

Писатель, журналист, лауреат Госпремии СССР Владимир Губарев:

У моего поколения, ­появившегося на свет в жестокие 30-е, есть два общих праздника – Незабываемых, очень ярких. Это 9 мая ­1945-го и 12 ­апреля 1961-го. День Победы и День Юрия ­Гагарина.

75-летие Победы мы праздновали весь 2020 г. А 2021-й может по праву считаться Годом Гагарина. И если первый праздник я просто ждал, то ко второму имел непосредственное отношение – как очевидец и частично как участник этих удивительных событий. Тот полёт случился 60 лет назад, но до сих пор в его истории масса непрочитанных страниц. Мы будем открывать их вместе с читателями «АиФ». И вот – первая.

Защита от безумца

Казалось бы, мы всё знали о подготовке к полёту, о дублёре. О том, что Гагарин весит на 2 кг больше, чем надо, и потому его может заменить Титов. О шифре в специальном пакете, что уже уложен на борту и который потребуется, если вдруг космонавт лишится разума. О том, что Королёв ни за что не будет пускать 13-го, хотя абсолютно не суеверен, и т. д. и т. п. Да, мы знали о предстоящем полёте первого человека в космос многое, так как готовились к нему 4 месяца. Но нам неведомо было главное – те 10 минут полёта из легендарных 108, которые пережил Юрий Гагарин и о которых он не рассказывал, так как ему, офицеру, приказано было молчать. Те 10 минут полёта, когда для Гагарина неожиданно грань между жизнью и смертью стёрлась.

Впрочем, всё по порядку…

Сначала авторитетные учёные предсказывали, что человек, оказавшийся над Землёй, может сойти с ума. В это поверил даже Королёв. Чтобы «сумасшедший» космонавт не стал хаотично включать приборы, пульт управления заблокировали. Надо было из специальной сумки достать пакет, открыть сначала один конверт, затем другой. И только после этого увидеть цифру 25, которую и набрать на пульте, чтобы он включился. Ну какой безумец на такое способен?!

Об этой цифре знало всего несколько человек, в том числе С. П. Королёв и ведущий конст­руктор «Востока» О. Г. Ивановский. Мой друг Олег Ивановский, который провожал Гагарина в корабль, а затем закрывал за ним люк «Востока», признался:

– Когда Юрий занял своё место, я говорю ему: мол, там цифра 25, и показываю на сумку с пакетом. Он улыбается и отвечает: «Я знаю…» Потом я выяснил, что до меня о тайной цифре ему сообщил Сергей Павлович…

 

                                                                                                    «Разделения нет!»

 

Человечеству удивительно повезло, что первым для полёта в космос был выбран именно Юрий Гагарин! Он выдержал то, что немногие способны были пережить. Один эпизод полёта многие годы был скрыт грифом «Совершенно секретно». Тем не менее он описан подробно в «Отчёте» Юрия Гагарина: «Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрыл шторки. Мне было интересно, что происходит. Я ждал разделения. Разделения нет! Я знал, что по расчёту это должно произойти через 10–12 секунд после выключения ТДУ (тормозная двигательная установка).

При выключении ТДУ все окошки на ПКРС (прибор контроля режима спуска) погасли. По моим ощущениям, времени прошло больше, но разделения нет. На приборе «Спуск-1» не гаснет. «Приготовиться к катапультированию» не загорается. Разделения не происходит.

Затем вновь начинают загораться окошки на ПКРС: сначала окошко третьей команды, затем – второй и первой команды. Подвижной индекс стоит на нуле. Разделения никакого нет…

Я засёк по часам время. Прошло минуты две, а разделения нет. Доложил по КА-каналу, что ТДУ сработала нормально. Прикинул, что всё-таки сяду нормально, так как тысяч 6 км есть до Советского Союза, да Советский Союз – тысяч 8 км. Значит, до Дальнего Востока где-нибудь сяду. Шума не стал поднимать. По телефону доложил, что разделения не произошло. Ключом передал: «В. Н.» – всё нормально. Через «Взор» заметил северный берег Африки. Средиземное море всё было чётко видно.

Разделение произошло в 10 часов 35 минут, а не в 10 часов 25 минут, как я ожидал, т. е. приблизительно через 10 минут после конца работы тормозной установки».

В своих бесчисленных рассказах о полёте Юрий Гагарин никогда не рассказывал о том происшествии. Он говорил, что ТДУ включилась точно по графику, что техника работала безукоризненно. Он был военным человеком и приказы исполнял точно… Но всё равно надиктовывал подробности происходящего, зная, что после него в космос пойдут его товарищи.

На первых фотографиях после приземления видно, что пережил человек, ощутивший себя на лезвии жизни и смерти.

 

 

Первый человек, совершивший полёт в космическое пространство Юрий Гагарин через час после приземления. Авиабаза «Энгельс» СССР. 1961 г.

 

                                                                     bf445164eb5ece5342060c76fc66a0a0.jpeg

 

 

                                                                                              Обогнать русских?!

 

Юрий Гагарин в своей книге «Дорога в космос», подаренной мне, написал: «Всякий труд, большой или маленький, если он совершается на благо человечества, благороден. Я счастлив, что в нём есть и моя доля».

Своей простотой, открыто­стью, добротой Гагарин завоёвывал любовь людей вне зависимости от того, где они живут и чем занимаются. И везде – подчёркиваю, везде! – он был «своим».

С космонавтами и астронавтами после завершения полёта «Союз-Аполлон» мне довелось совершить поездку по США. Было множество встреч с дейст­вующими, прошлыми и будущими президентами, с сенаторами, конгрессменами, губернаторами, а ещё – с астронавтами и деятелями искусства. И неизменно заходила речь о Юрии Гагарине.

Алан Шепард совершал свой полёт через 23 дня после старта Юрия Гагарина. Впрочем, поначалу он должен был «прыгнуть через Атлантику» 21 апреля. Подготовка на космодроме, который вскоре получит имя президента Кеннеди, шла интенсивно, потому что хотелось «обогнать русских и тем самым затмить успех первого спутника». В СССР знали о дате американского старта, и потому Королёв спешил: советский человек должен был полететь раньше!

Надо ли говорить, что суб­орбитальный полёт Шепарда стал лишь отдалённой тенью орбитального полёта Гагарина?! «Я надеялся обязательно взять реванш, – признался Алан Шепард, – а потому и вошёл в группу астронавтов, которые осуществили полёты на Луну. К сожалению, Гагарина уже не было в живых, и он не узнал о том, что я стал командиром последнего лунного корабля. Впрочем, можно ли это назвать «реваншем»? Нет, конечно!

Гагарин в истории цивилизации навсегда остаётся «Первым». О нас, возможно, забудут, о нём – никогда!»

На страницах той самой книги «Дорога в космос», где расписался Юрий Гагарин, Алан Шепард оставил запись: «Он всех нас позвал в космос!» Такие же слова написали в книге почётных гостей, что хранится в Звёзд­ном городке, и первый человек, облетевший Луну на «Аполлоне-8», Фрэнк Борман, и первый человек, ступивший на Луну, Нил Армстронг. Оказывается, эта фраза – своеобразный девиз американских астронавтов. Так же, как и наших космонавтов. Всех, кто побывал за пределами Земли (кажется, их число приближается к 600!), Гагарин туда не только «позвал», но и «проложил ­первую тропу»…

 

                                                                                             «Мы рисковали…»

 

Было ли это очень опасно?

В той же поездке по Америке мне удалось услышать «признание» Алексея Леонова. Случилось это в Рино – городе развлечений, дублёре Лас-Вегаса. Нас пригласил на свой концерт Фрэнк Синатра. Он проходил в казино «Сахара». Мы сидели за столами, ломившимися от яств, и слушали песни легендарного артиста. А потом он пригласил к себе в номер. Расспрашивал о космосе, интересовался подробностями полётов космонавтов и астронавтов.

– Я был в Вашингтоне, в Музее космоса, – сказал он. – Там написано, что Гагарин рисковал жизнью, т. к. ракета была несовершенна. Так ли это?

– Да, рисковал. И очень сильно, – признался Алексей Леонов. – Не было разных систем, которые сейчас обеспечивают безопасность. Но надо было обязательно обогнать американцев, а потому мы рисковали…

 

Космический мир сегодня – это не только полёты за пределы Солнечной системы, освоение Луны и Марса, но и 5 тыс. спутников Земли, несущих свои вахты на околоземных орбитах, чтобы предсказывать погоду, осуществлять связь между континентами, наблюдать за лесными пожарами и страховать цивилизацию от уничтожения, помогая избежать всемирной ядерной катастрофы. Такова наша эпоха. И мы должны всегда помнить, что её начало положил простой паренёк из Смоленщины – наш Юрий Гагарин.

 

 

https://www.pravda-tv.ru/2021/01/04/481886/tajna-10-minut-polyota-o-chyom-gagarinu-prikazano-bylo-molchat

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗА СУТКИ ДО СТАРТА  https://zen.yandex.ru/media/scikit/za-sutki-do-starta-6071afa2420d4500eda358a0

 

 

 

 

 

 

 

                                               12 апреля - День космонавтики

 

 

 

 

 

                               Открытый Космос. Фильм. Все серии подряд. StarMedia

 

 

 

 

 

 

Поблизости от Земли обнаружили необычный двойник Юпитера8
 
 
 
                                                                                                  b3edf3fecc4d0c45a56feddfe841c918.jpg
 
 
                                                                   Фото: Mark Garlick / University of Warwick
 

Астрономы Университета Техаса в Остине, Университета Северной Каролины и других научных организаций США сообщили об обнаружении самой молодой планеты, являющейся двойником Юпитера и находящейся в 414 световых годах (127 парсек) от Земли, что относительно близко к Солнечной системе. Ее возраст составляет всего 17 миллионов лет. Свои результаты исследователи опубликовали в журнале The Astronomical Journal.

Экзопланета, вращающаяся вокруг звезды HIP 67522, была найдена транзитным методом с помощью космического телескопа TESS. Аппарат выявляет планеты во время их неоднократного прохождения на фоне звезды, когда яркость светила падает. Один оборот вокруг звезды занимает около семи дней, а ее радиус сравним с десятью радиусами Земли. Такие показатели характерны для газового гиганта, находящегося экстремально близко к родительскому светилу, то есть являющегося «горячим юпитером». Вероятная масса планеты HIP 67522 b лежит в диапазоне от 0,18 до пяти масс Юпитера.

 

Ученым удалось также выявить признаки присутствия второй планеты в системе, однако исследователи не уверены в ее существовании, поскольку транзит неизвестного объекта, предварительно обозначенного как HIP 67522 c, был зафиксирован лишь один раз. Наблюдения соответствуют экзопланете с радиусом, равным восьми радиусам Земли, и орбитальным периодом, превышающим 24 дня. Будущие наблюдения с помощью TESS могут подтвердить ее существование, однако это возможно только в том случае, если орбитальный период планеты не слишком продолжителен. Вероятность этого оценивается в 54 процента, поэтому вторая планета может еще долго оставаться не подтвержденной.

Исследователи также определили параметры самой звезды HIP 67522, находящейся в звездной ассоциации Скорпиона-Центавра (среднее расстояние до звезд группировки достигает 380-470 световых лет). Ее возраст достигает 17 миллионов лет, а масса сравнима с массой Солнца. Наряду с небольшим эксцентриситетом орбиты HIP 67522 b, ориентацией оси вращения звезды (которая лежит в той же плоскости, что и орбита планеты) и возможным присутствием второй планеты это указывает на несколько вероятных механизмов формирования системы. Так, газовый гигант мог изначально возникнуть близко к светилу, когда оно было еще протозвездой, либо он быстро мигрировал с более удаленной орбиты.

Ученые полагают, что орбиты планет в системе все еще могут быть неустойчивыми. На это указывает потенциальное существование второго газового гиганта. Системы с двумя крупными планетами, один из которых является горячим юпитером, редки, однако в них небесные тела тесно взаимодействуют друг с другом в течение сотен миллионов лет с момента возникновения.

 

 

https://lenta.ru/news/2020/06/23/jupiters/






#22
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 апреля 2021 - 08:58

Тренировались вместе с Гагариным, но в космос не полетели. За что из Первого отряда космонавтов выгнали 4-х человек


 


В марте 1960 года в СССР был сформирован Первый отряд космонавтов. В него вошли 20 военных летчиков, отобранных для полетов в космос. И среди них Юрий Гагарин.

 

                                                      c6c5787acffdf6eb0da5c8617679e670.jpeg


                                      
 
                                                               Первые двадцать. Фото в свободном доступе                
 

Каждый из них имел на старте равные шансы стать первым человеком в космосе. Как мы знаем, «победил» в отборе Юрий Гагарин. А остальным предстояло стать вторыми, третьими и так далее…

Но в итоге из 20 членов Первого отряда космонавтов в космос полетят только 12.

Валентин Бондаренко погиб на тренировке во время пожара в барокамере. Еще троих претендентов – Варламова, Заикина и Карташова – отчислили по медицинским показателям.

И наконец четверых потенциальных космонавтов из Первого отряда просто выгнали. Что же такого они натворили?

 

ЧИТАЙТЕ  ЗДЕСЬ И ДАЛЬШЕ   https://zen.yandex.ru/media/onestory/trenirovalis-vmeste-s-gagarinym-no-v-kosmos-ne-poleteli-za-chto-iz-pervogo-otriada-kosmonavtov-vygnali-4h-chelovek-6074518cca37bb67112a57cb





#23
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 18 апреля 2021 - 13:14

Первый космонавт должен был прославить СССР и стать мегапопулярным во всем мире. И стать лицом СССР.

 

Соответственно, в этой двадцатке все мужчины симпатичные. И даже есть красавчик, первый ряд, правое фото.

 

Сергей, можешь написать о советских космонавтах, которые погибли в космосе? Ведь был кто-то, чей корабль сошел с орбиты и он улетел навсегда.... Есть инфа в интернете?





#24
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 апреля 2021 - 13:16

Конечно есть! Подсоберусь! Кстати крайний слева в верхнем ряду кого то напоминает!





#25
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 18 апреля 2021 - 13:18

 

                                                    cdeae8df5939b717933494d0c52ee03b.jpeg
 

                                                                                                 

Еще в детстве я представила себе, что космос - это огромный живой организм, а наша Земля, как и другие  звезды и планеты, это ее молекулы. И то, что вселенная разлетается в разные стороны, значит - организм растёт!





#26
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 18 апреля 2021 - 13:19

  Кстати крайний слева в верхнем ряду кого то напоминает!

Ааааа! ты опять влез на любимого конька! :sarcastic:

и кстати да, кого-то напоминает. Нашего актера.





#27
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 апреля 2021 - 00:16

                                Опередивший время

 

 


Он хотел спасти человечество, но вместо этого загубил свою жизнь. Благодаря ему был совершён первый полёт на Луну. Но за свою мечту он заплатил слишком дорого. Ему пришлось отказаться от родных и от прошлого, и взять себе имя мёртвого. Чудак и фантазёр, рассказывавший женщинам о звёздах, серьёзно веривший, что когда-нибудь полетит в космос, и потерявший трёх женщин, которых любил в течение своей короткой жизни.

16 июля 1969 года американские астронавты водрузили на Луне флаг своей страны, оставив СССР, своего главного соперника в лунной гонке, далеко позади. Сразу после этого в журнале в журнале «LIFE» появилось сообщение о том, что при подготовке полёта специалисты National Aeronautics and Space Administration, проще говоря, NASA, нашли одну неприметную книжечку, напечатанную в России в конце 30-х годов, в которой никому не известный автор обосновал и рассчитал энергетическую выгоду посадки на Луну. После этого в СССР разразился страшный скандал: оказывается, американцам помог гражданин СССР, механик, работавший на сибирских элеваторах и в шарашках. В США он стал героем, его имя золотыми буквами написано в зале славы космического музея NASA, а в СССР учёные над ним смеялись, ведь он объяснял, как строить космические корабли, но не имел даже высшего образования. Звали этого никому не известного изобретателя, перевернувшего представление о возможностях человеческого разума, Александр Игнатьевич Шаргей.

 

 

                                         830db926d73fb236b461b64d9560c1df.jpeg

 

 
 

У него было две фамилии и две биографии. По одной он был белым офицером, по другой – студентом исторического факультета, механиком недоучкой. Но, независимо от биографии и анкеты, места жительства и социального статуса, он всю жизнь хотел одного – полететь в космос. Ради этой цели он голодал, круглосуточно работал, и регулярно тренировался. А всё потому, что на земле Сашу Шаргея не держало ничего.

 

ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ  https://zen.yandex.ru/media/aeslib/operedivshii-vremia-6078af7a2955302f88d586ff

 

Настоятельно рекомендую прочесть!





#28
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 19 апреля 2021 - 17:56

Какая удивительная судьба....

 

                                Опередивший время

 
 

Он хотел спасти человечество, но вместо этого загубил свою жизнь. Благодаря ему был совершён первый полёт на Луну. Но за свою мечту он заплатил слишком дорого. Ему пришлось отказаться от родных и от прошлого, и взять себе имя мёртвого. Чудак и фантазёр, рассказывавший женщинам о звёздах, серьёзно веривший, что когда-нибудь полетит в космос, и потерявший трёх женщин, которых любил в течение своей короткой жизни.

 

 





#29
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 апреля 2021 - 00:28

Почему при возрасте Вселенной 13,8 млрд. лет, её наблюдаемый диаметр равен 93 млрд. световых лет?


 

 


Этот действительно интересный вопрос задал мне один из постоянных читателей канала.

Давайте попробуем разобраться. Пусть и очень грубо, но Вселенную можно представить в виде шара с наблюдателем в центре (согласен, тут вопросов тоже не мало). Максимальное расстояние, до которого, скажем так, мы можем «дотянуться», — 46,5 млрд. световых лет. В диаметре получается 93 млрд. световых лет. Но ведь возраст Вселенной 13,8 млрд. лет. Как это получилось?

 

 

 

 

                                            11ec824f46da6c707eb40052fb912b80.jpeg

 

 
 

Данные проекта «Слоановский цифровой небесный обзор» (SDSS), в рамках которого была опубликована самая большая и подробная трёхмерная карта Вселенной на сегодняшний день. © SDSS

 

Поговорим, например, о самой удалённой галактике, из известных сегодня, (UDFj-39546284), которая, согласно имеющимся наблюдательным данным, находится на расстоянии около 13,4 млрд. световых лет (читай, почти на краю Вселенной). Дело в том, что это не расстояние до объекта, а расстояние, с которого стартовал свет этого объекта в нашем направлении. Этот свет летел до нас 13,4 млрд. лет, а галактика всё это время удалялась от нас из-за расширения Вселенной, что, в первую очередь, можно понять по красному смещению (кстати, космологическое красное смещение однозначно наблюдается именно у очень отдалённых галактик).

Таким образом, один полученный сигнал даёт нам сразу три расстояния:

  • Расстояние, на котором находились наблюдатель и наблюдаемый объект в момент испускания последним света (сигнала).
  •  
  • Расстояние, которое преодолел сигнал до фиксации его наблюдателем.
  •  
  • Расстояния, на котором находятся наблюдатель и наблюдаемый объект в момент получением первым сигнала.
  •  

                                                         e0497af59710615f28c92b76c86fbb29.jpeg
 

                                      Расстояние до реликтового излучения, вычисленное по уровню красного смещения.

 

Возвращаясь к самой удалённой галактике, можно сказать, что она была на расстоянии примерно 1,1 млрд. световых лет, когда испустила свет в нашем направлении (примерно через 380 млн. лет после Большого взрыва), который шёл до нас 13,4 млрд. лет, ну а сама галактика теперь на расстоянии около 33 млрд. световых лет от нас.

Хорошо, но что там с расстоянием до края наблюдаемой Вселенной, которое аж 93 млрд. световых лет? Оно вычислено по расстоянию до реликтового излучения, которое равно примерно 46,5 млрд. световых лет. Таким образом, Вселенная для нас — шар, ограниченный реликтовым излучением, расстояние до которого около 46,5 млрд. световых лет во всех направлениях.

 

 

                  https://zen.yandex.ru/media/scikit/pochemu-pri-vozraste-vselennoi-138-mlrd-let-ee-nabliudaemyi-diametr-raven-93-mlrd-svetovyh-let-60752821bef8766797049694





#30
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 мая 2021 - 10:01

                 Полеты на Луну - радиация?


 

 



Начнем с простого.

 

Всем известен устоявшийся стереотип, что планету Земля от космической радиации, в частности, создаваемой Солнцем, защищает магнитное поле Земли. А Марс не защищает - у него нет магнитного поля - потому Марс такая негостеприимная планета.

 

 

 

                                         6ec79ff3ba3536f93bf946b8ba538304.jpeg 

 


              Всем так же известно, что в высоких широтах бывают полярные сияния, особенно в годы активного солнца.

 

                                      833e5a0f91cfd8159d3f1a0f60311dec.jpeg
 

Теперь к этим двум пунктам добавим свое знание физики. У кого то это ограничилось школой, кто то семестр или два дополнительно учил физику в институте, а кто то вообще закончил физмат.

Сила Лоренца. Это взаимодействие между движущейся заряженной частицей и магнитным полем. На движущуюся в магнитном поле заряженную частицу действует сила, направление которой определяется "правилом левой руки"

 
 
                               c421bf3b0fc7c6de5a078551acdfa851.jpeg                   

Если мы теперь рассмотрим взаимодействие заряженной частицы, летящей от Солнца, с магнитным полем Земли:

 

 
 

                                 b1d9906bb4a26435ac5ac15f4d8a4cb4.jpeg                                                                         

 

Или несколько в другом изложении:

                                        13caee0e9042b59d46478b01e4999746.jpeg               
 
 

То есть, если мы внимательно на все это посмотрим - магнитное поле Земли улавливает пролетающую (мимо Земли) заряженную частицу, "гоняет" ее по радиационном поясе, крутя вокруг воображаемой силовой линии, меняя направления вектора скорости, но не меняя величину этой скорости - сила то перпендикулярна вектору скорости.

 

И в завершении этого движения - магнитное поле Земли отправляет частицу на Землю, ближе к полюсам, тормозя частицу взаимодействием с атмосферой, вызывая полярные сияния.

 

То есть - магнитное поле - вовсе никакой ни щит, а скорее ловушка-воронка, которая улавливает пролетающие мимо заряженные частицы и отправляет их на полюса? Можете попробовать проверить приведенную выше логику самостоятельно.

 

А защитой от излучения служит атмосфера Земли, которая по своей совокупной толщине эквивалентна слою воды толщиной в 10 м.

 

Теперь про радиацию.

 

Опять же - даже из школьного курса физики известно о различных видах проникающей радиации - это и электромагнитное излучение (жесткий ультрафиолет, рентген, гамма) и нейтральные частицы - нейтроны и нейтрино, и заряженные - электроны и протоны различных энергий.

 

        
                                                  90f946bb2d5b5c473e342c8f462edb7f.jpeg

Радиация негативно воздействует на биологические объекты. Чем больше времени воздействует и чем больше мощность этого излучения - тем сильнее воздействие. Произведение мощности на время дает поглощенную дозу.

Эту дозу научились измерять достаточно давно - заряженный электроскоп под воздействием радиации разряжается.

 

 

                                       7ecd55d669034eee73b2ab4f3635b09f.jpeg
 

Дозиметр - измеритель дозы полученного проникающего излучения.

 

 

                                             2e0090231b4572769ee63f66417891c8.jpeg      
 
 

Работники объектов, связанных с радиацией, пользовались и пользуются подобными приборами - по сути это электроскоп, заряженный перед началом использования - стрелка на нуле.

Приборчик с кучей недостатков - например, по разному реагирует на различные виды проникающей радиации, с некоторыми совсем не взаимодействует. Но принцип - фиксировать накопленную дозу - хорош для разных целей, например для предварительного полета беспилотного аппарата на Луну и получение данных - насколько это опасно.

Простому электроскопу нашли на замену - много других способов фиксации проникающего излучения - более точных и надежных - например, многослойные чувствительные эмульсии, электронные датчики, комбинированные приборы.

Разумеется, перед отправкой космонавтов на Луну советским специалистам нужно было "закрыть вопрос" радиации. Для этого (в том числе, это одна из задач) отправили Зонд-5.

 

                                        a18ef436f08d4813b5e83e3d12ad692a.jpeg
 

Он "привез" результаты:

 

"Внутри обитаемого отсека были размещены дозиметры и ядерные эмульсии для оценки дозы радиации, которую получил бы космонавт на лунной трассе при прохождении радиационных поясов и облёте Луны. Измеренная интегральная доза в течение полёта составила около 3,5 рад, что соответствовало предварительным расчётам. Анализ данных показал, что «радиационные условия на исследованной трассе Земля — Луна — Земля при спокойном состоянии солнечной активности не являются опасными для человека»[6][7]."

 

Проводились ли американскими специалистами подобные исследования - возможно. Мне какой либо информации по этому поводу не попадалось - но это не значит, что ее нет.

И их данные о полученных дозах:

 

                                                 5a5008d3ac8bb15dfbcd01e71d605bc3.jpeg     

 

 
 

Только Аполлон 14 получил дозу одного порядка с Зондом-5, у остальных отличие примерно в 10 раз - то есть на порядок.

Время миссии было, в основном, дольше чем у Зонда-5, потому к их данным стоит относится с осторожным скепсисом.

Но принципиальную невозможность полетов на Луну радиация не несет.

Добавлю.

 

Активность солнца:

 

 

                                  b60f5b6e15fb96c45b380216530efe72.jpeg
 
 
                                   3898cca68b5368ad0b241ca563911a1c.jpeg
 

Активность солнца - количество пятен на нем - так называемое число Вольфа. Но не каждое пятно направляет потоки заряженных частиц в сторону Земли.

                                      7aa8a3942e02486c45db4abd39c7da71.jpeg
 

«Зонд-5» (7К-Л1 № 11) — советский беспилотный космический корабль программы «Зонд», восьмой из запущенных прототипов лунного корабля «Союз 7К-Л1» по программе облёта Луны экипажем из двух человек. Запущен 15 сентября 1968 года. Выполнил первый в мире облёт Луны с возвращением на Землю[1]. Кроме того, на борту «Зонда-5» впервые живые существа достигли лунной орбиты, а также вернулись на Землю.

 

Зонд "привез" данные 1968года. 3,5 рад. Можно самостоятельно посмотреть на графиках, какова в это время была активность солнца.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/polety-na-lunu-radiaciia-607f8a42e4bc2976284b07bc

 

 

 

 

Звезды из антиматерии могут скрываться в Млечном Пути

 
                                          7563029ea65c6d7850a172820ab687ea.jpeg
                                             
 
Четырнадцать небесных источников гамма-лучей (цветные точки на этой небесной карте Млечного Пути; желтый означает яркие источники, а синий - тусклые источники) могут исходить от звезд, состоящих из антивещества.СИМОН ДЮПУРКЕ / IRAP

Новое исследование предполагает, что четырнадцать световых точек на гамма-карте неба вполне могут соответствовать антизвездам, звездам, состоящим из антиматерии.

 

Эти кандидаты в антизвезды, кажется, испускают гамма-лучи, которые образуются, когда антиматерия (антивещество) - противоположно заряженный двойник материи - встречается с нормальной материей и аннигилирует. Это может произойти на поверхности антизвезды, поскольку их гравитация притягивает нормальную материю из межзвездного пространства, сообщают исследователи 20 апреля в Physical Review D.

«Если случайно удастся доказать существование антизвезд ... это будет серьезным ударом для стандартной космологической модели», - говорит Пьер Салати, астрофизик-теоретик из Лаборатории теоретической физики Анси-ле-Вье во Франции, не участвующий в работе. Это «действительно означало бы существенное изменение в нашем понимании того, что происходило в ранней Вселенной».

Принято считать, что, хотя Вселенная родилась с равным количеством вещества и антивещества, современная Вселенная почти не содержит антивещества. Физики обычно думают, что по мере развития Вселенной какой-то процесс привел к тому, что частицы материи значительно превзошли по численности их альтер-эго антиматерии. Но прибор на Международной космической станции недавно поставил под сомнение это предположение, обнаружив признаки нескольких ядер антигелия. Если эти наблюдения подтвердятся, такое рассеянное антивещество могло быть выброшено антизвездами.

Заинтригованная возможностью того, что часть антиматерии Вселенной могла выжить в виде звезд, команда исследователей изучила 10-летние наблюдения с помощью космического гамма-телескопа Ферми. Среди почти 5800 источников гамма-излучения в каталоге 14 точек света испускали гамма-лучи с энергиями, ожидаемыми от аннигиляции материи-антиматерии, но не были похожи ни на один другой известный тип источника гамма-излучения, такой как пульсар или черная дыра.

Основываясь на количестве наблюдаемых кандидатов и чувствительности телескопа Ферми, команда вычислила, сколько антизвезд может существовать в солнечной окрестности. Если бы антизвезды существовали в плоскости Млечного Пути, где они могли бы накапливать много газа и пыли из обычной материи, они могли бы испускать много гамма-лучей и быть легко заметными. В результате горстка обнаруженных кандидатов будет означать, что на каждые 400 000 нормальных звезд существует только одна антизвезда.

Если бы, с другой стороны, антизвезды существовали вне плоскости галактики, у них было бы гораздо меньше возможностей для аккреции нормальной материи и их было бы гораздо труднее найти. В этом сценарии может быть до одной антизвезды, скрывающейся среди каждых 10 обычных звезд.

Но доказать, что любой небесный объект является антизвездой, было бы чрезвычайно трудно, потому что помимо гамма-лучей, которые могут возникнуть в результате аннигиляции материи-антиматерии, свет, испускаемый антизвездами, должен выглядеть точно так же, как свет обычных звезд. “Было бы практически невозможно сказать, что [кандидаты] на самом деле являются антизвездами”, - говорит соавтор исследования Симон Дюпурке, астрофизик из Института исследований в области астрофизики и планетологии в Тулузе, Франция. - "Это было бы гораздо легче опровергнуть.”

Астрономы могли наблюдать, как гамма-лучи или радиосигналы от кандидатов меняются с течением времени, чтобы дважды проверить, что эти объекты на самом деле не являются пульсарами. Исследователи также могут искать оптические или инфракрасные сигналы, которые могут указывать на то, что кандидаты на самом деле являются черными дырами.

“Очевидно, что это все еще предварительные данные ... но это интересно”, - говорит Джулиан Хик, физик из Университета Вирджинии в Шарлотсвилле, не участвующий в работе.

Существование антизвезд означало бы, что значительное количество антиматерии каким-то образом сумело выжить в изолированных пространственных очагах. Но он сомневается, что антизвезды, если они существуют, были бы в достаточном количестве, чтобы объяснить отсутствие антиматерии во всей Вселенной. - Вам все равно потребуется объяснение, почему материя в целом доминирует над антиматерией.”

 

https://zen.yandex.ru/media/easy_science/zvezdy-iz-antimaterii-mogut-skryvatsia-v-mlechnom-puti-6087c218a1e0f1569b5af72c





#31
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 мая 2021 - 05:45

 
2 185
  • Пол:Женщина
3208_veteran_sma.gif

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 10:27

Любой человек, даже лежа на диване или сидя возле компьютера, находится в постоянном движении. Это непрерывное перемещение в космическом пространстве имеет самые разные направления и огромные скорости. В первую очередь, происходит перемещение Земли вокруг оси. Кроме того, совершается оборот планеты вокруг Солнца. Но и это еще не все. Куда более внушительные расстояния мы преодолеваем вместе с Солнечной системой. Например, скорость, с которой мы движемся к границе созвездий Геркулеса и Лиры составляет 20 км/с (72,000 км/час), а скорость движения вокруг центра нашей Вселенной - около 200км/с (720,000 км/час!).

А вот как выглядит совместное движение всех планет Солнечной системы относительно окружающих нас звезд:

 

    

СМОТРИТЕ!  https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82+%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B+%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85+%D0%BD%D0%B0%D1%81+%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%3A+++

2 18
  •      photo-5764.jpg?_r=1582894218                                                                                                                                                                                  
  •  
  • 3208_veteran_sma.gif

Хотите узнать - насколько все относительно? От макро- до микро-объектов нашего мира!

 

 

                                От планковской частицы до размера вселенной

 

 

 

                                                                                                 

 
47 774
  •                                                                                                                        photo-4994.gif?_r=1595833176
  • Администраторы
  • admin.gif
  • 17 734 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то
5310_goldteam1sma.gif 3208_veteran_sma.gif 4869_goldteam2sma.gif 8153_diamond_sma.gif 78_goldteam3sma.gif 410_sova_sma.gif 6154_radioak_sma.gif
  •                   3 минуты, которые заставят переосмыслить всю вашу жизнь




#32
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 мая 2021 - 10:05

 
24 099
  • photo-229.jpg?_r=1404477842
  • Администраторы
  • admin.gif
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings
5310_goldteam1sma.gif 8893_heard_sma.gif 410_sova_sma.gif 7579_kino1_sma.gif 78_goldteam3sma.gif 4869_goldteam2sma.gif 3208_veteran_sma.gif
 
 

atlas2-600x699.jpg


Гипотеза ученых, что более 4,5 млрд лет назад на Земле существовала суперцивилизация, погибшая в результате катастрофы, имеет право на жизнь и обсуждение. Подтверждается это тем, что постоянно поступают сведения, дающие надежду найти следы этой цивилизации (а может, цивилизаций?).
 
По мнению ученых, возможно выделить следующие типы цивилизаций.

 

Первую обозначим как подземный тип. Этот тип является неприхотливой цивилизацией и может существовать практически на всех планетах. Их существование не требует развития высоких технологий и наличия моральных норм. В мифах некоторых народов Земли встречаются сведения о существовании подземной цивилизации на шести этажах (два из них были уничтожены во время войны). После катастрофы оставшиеся люди вышли на поверхность.
 

Второй тип — это космические цивилизации, которые жили в космосе на огромных кораблях. Внутри этих движимых космических гигантов располагались целые города со всем необходимым для поддержания жизни. Они представляют собой этаких «странников Вселенной».
 

И третий тип — это цивилизации, живущие на планетной поверхности (тип нашей с вами цивилизации). Жизнь этой цивилизации значительно зависит от природных катаклизмов, но именно эта цивилизация является материнской по отношению к первым двум типам. Эта цивилизация считается маложивущей. Для того чтобы увеличить срок жизни общества этого типа, необходима выработка очень высокой морали и достижение гармоничного взаимоотношения между людьми и природой.
Возможно, существуют и смешанные типы цивилизации, при которых подземные жители имеют возможность использовать для перелетов целые планеты. Не исключено, что Плутон заселен именно такой цивилизацией, поскольку его движение не подчиняется никакой закономерности.

 

Мифы и легенды, которые бережно хранят многие народы земли, утверждают, что на планете существовала могущественная цивилизация — раса титанов, равная по мощи богам. Также в сказаниях содержатся сведения о какой-то гигантской катастрофе, которая чуть не погубила нашу планету.

 

Суммируя имеющиеся знания о древней земной цивилизации, специалисты пришли к выводу о существовании единства земли и неба, и если человек нарушает нравственные законы, использует полученные знания во зло, то неминуемо становится жертвой грандиозного бедствия. И то, что часть людей выживает в этой катастрофе, служит доказательством наличия некоего высшего разума, который сохраняет жизнь на планете, чтобы дать ей еще шанс на существование.
Легенды гласят, что титаны обладали огромными знаниями и умениями. Например, они создавали людей и механических помощников, могли заменить любую часть своего тела (биороботы?!), воскрешать умерших, имели высочайшего уровня технику, умели путешествовать по планетам солнечной системы и многое другое.

 

Ученые считают, что причинами гибели суперцивилизации могли быть либо мгновенный неожиданный взрыв энергетического хранилища, либо сознательное действие человека, либо внезапное нападение другой инопланетной цивилизации (звездная война?!). Можно представить эту катастрофу: огромная волна пепла и пыли, наличие газов и колоссального испарения перекрывают поступление солнечных лучей на поверхность планеты, пожары, охватившие полностью всю поверхность земли. Оставшаяся в живых часть людей прячется в подземных сооружениях. В легендах американских индейцев и новозеландцев говорится о 9 подземных мирах. За длительное время (несколько тысячелетий) атмосфера очистилась, лед растопили получившие доступ к поверхности солнечные лучи, начался потоп, в результате которого группы людей рассеиваются по территории планеты, теряя все связи между собой. Некоторые знание погибшей цивилизации сохранились, превратившись в мифы. Заслуживает внимания гипотеза, что суперцивилизация приняла меры по сохранению памяти о себе, но только скрыла эту информацию, чтобы ею не воспользовались невежды, которые приведут человечество к новой катастрофе.

 

Одной из загадок, которую можно связать с существованием древнейшей гиперцивилизации, является гипотеза об искусственном происхождении Луны и многих спутников, расположенных в Солнечной системе.

 

Учеными допускалось несколько версий происхождения спутника Земли:
- Луна является осколком Земли (но почему такие кардинальные различия между двумя частями бывшего одного целого?);
- Луна и Земля сформировались из одного космического облака газа (тогда почему же структура двух небесных объектов отлична);
- Земля «захватила» в сферу своего притяжения случайно проходившую рядом с ней Луну (в этом случае Луна имела бы эллипсоидную орбиту, а на самом деле она  идеально круглая);
- Луна является искусственным объектом, созданным высшей цивилизацией.

 

Четвертая версия очень интересна. Но возникают дополнительные вопросы: для чего был создан этот космический объект? Возможно, это был проект древнего человечества, владеющего потрясающими технологиями, — создать объект, обеспечивающий людей ночью светом, либо Луна использовалась как научная лаборатория, либо как техническая площадка для космического транспорта, либо как военная база.

 

Некоторые исследования, которые удалось провести с помощью современной космической техники, не опровергли эту гипотезу, но и для ее подтверждения пока не хватает информации. В любом случае интерес к спутнику Земли не угасает, поэтому опыты будут продолжены.

 

Особый интерес, в связи с предполагаемой космической деятельностью древней цивилизации, вызывают и спутники Марса – Фобос и Деймос. Современное человечество Земли с опаской относится к этим объектам. Создалось мнение, что Фобос как искусственный объект является боевой космической станцией, летающей над мертвой планетой. Он вращается вокруг Марса как напоминание о военной катастрофе, произошедшей миллионы лет тому назад. На снимках, сделанных американскими исследовательскими аппаратами, на поверхности Фобоса четко видны цепочки кратеров, вытянутые в прямые линии. По закономерностям, известным ученым, если кратеры имеют не искусственное происхождение, то располагаются параллельно орбите движения небесного тела, а на Фобосе цепочка расположена перпендикулярно орбите. Предположения американских специалистов, которые, глядя на эти фотографии, говорили о том, что Фобос подвергся бомбардировке, не так уж невероятны.

 

Советский астрофизик С. Шкловский занимался вопросом расчета скорости движения Фобоса по своей орбите. Он пришел к выводу, что эта скорость превышает скорость вращения Марса, а для этого Фобос должен содержать внутри себя огромную полость. Может быть, это и есть космическая станция марсианской цивилизации необычно больших размеров?

 

Еще одна интересная информация: в 1988 году с территории СССР были запущены аппараты «Фобос-1» и «Фобос-2». Первый из них вышел из строя непосредственно рядом с Марсом. Второй при сближении со спутником Фобос прекратил связь с Землей. Но перед самым отключением он передал несколько потрясающих фотографий.

 

На одной из них четко видна «элипсообразная» тень на Марсе. Поскольку эта тень была видна через инфракрасную аппаратуру, следовательно, на фото виден тепловой объект, а не тень.

 

На другом снимке был четко виден цилиндрический объект, находящийся непосредственно над поверхностью Фобоса. Объект имел длину 20 км, а ширину 1,5 км. По мнению специалистов, именно этот сигарообразный космический корабль разрушил земной исследовательский аппарат, перед тем как тот собирался сбросить на поверхность Фобоса научную аппаратуру.

 

Такую же неудачу потерпел и американский космический аппарат «Марс Обсервер», прекратив передачу информации, находясь на орбите Марса. Тем не менее в настоящее время вблизи Красной планеты работают два американских малобюджетных аппарата, которые составляют карту планеты.

 

Исследователи в области поиска закономерностей, существующих в Солнечной системе, отмечают следующие интересные факты:
- все планеты системы находятся точно в одной плоскости (плоскость эклиптики);
- отношение радиусов орбит всех планет системы представляют собой ряд Фибоначчи.

 

Благодаря этим знаниям удалось определить, что в строю планет не хватает двух. Между Марсом и Юпитером располагалась, согласно легендам, планета Фаэтон. Между Сатурном и Ураном находилась разрушенная планета Хирон (Сатуран).

 

Кроме того, закономерностям ряда Фибоначчи подчинены следующие небесные тела:
- пять спутников Юпитера, а остальные представляют собой осколки погибшей планеты Фаэтон;
- спутники Сатурна, половина из которых возникла после гибели Хирона.

 

Учеными серьезно рассматривается следующая гипотеза разрушения планет. Они считают, что в далеком прошлом все пять планет земной группы (+ Фаэтон) были заселены разумными цивилизациями, которые достаточно успешно осваивали планеты и спутники Солнечной системы. Имея высокий уровень развития, эти цивилизации достигли бессмертия. Это привело к перенаселению планет и, как следствие, к вооруженным конфликтам. При этом, очевидно, применялось оружие невероятно разрушительной силы.

 

Считается, что смысл жизни любой цивилизации, так же как и каждого его члена, появляется в том случае, если цивилизация достигла бессмертия. Поэтому, если допустить, что на Земле возникало более миллиона цивилизаций, необходимо осмыслить причины их исчезновения, чтобы сохранить существующую цивилизацию.

 

Конечно, многие изложенные гипотезы требуют более убедительных доказательств. Время покажет, насколько эти предположения истинны. Заглянуть в историю на много миллионов лет назад не только интересно, но и поучительно.

 

 

 

 

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0+%E2%80%94+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%3F+%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5

 





#33
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 мая 2021 - 20:05

Луна — искусственный спутник? Рожденные на Луне

 

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0+%E2%80%94+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%3F+%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5

 

 

 

 

                     Что не так с возрастом Вселенной?

https://zen.yandex.ru/media/marat/chto-ne-tak-s-vozrastom-vselennoi-606b4e9d4ae18415bad0d3ec

 

 

 

 

                    ЖЕРТВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ГОНКИ

 

Увы. за всё надо платить... И за покорение космического пространства тоже. И не только большими суммами из бюджета, не только исследованиями, тренировками, работой всех подразделений, но и самой дорогой ценой -- жизнью 

 

Космическая эра началась еще до полета Гагарина – 4 октября 1957 года. Тогда движущаяся в черном небе «звезда» была зримым доказательством «превосходства социализма над капитализмом».

В СССР в космос запускали собак – одна из них с порядковым номером 46 по кличке Звёздочка в марте 1961-го успешно приземлилась недалеко от Ижевска. Некоторые собаки слетали в космос по нескольку раз, но из 48 животных 16 погибли. Американцы запускали обезьян – в общей сложности в космосе их побывало 18, и 8 из них не вернулись живыми. Кроме того, в космос летали кошки, кролики, черепахи, морские свинки – сколько этой живности погибло, вообще никто не считал… За освоение космического пространства заплачено также жизнями 23 человек (не считая троих космонавтов, погибших вне космических полетов либо подготовки к ним). Одни из них приняли страшную, поистине мученическую смерть. Другие – ушли, даже не успев понять, что происходит. Сегодня наш рассказ всего о семи днях из истории космонавтики. И о человеческих жертвах битвы за космос.
 
23 марта 1961 года

Первого погибшего члена отряда космонавтов звали Валентин Бондаренко. В конце 10-суточного пребывания в сурдобарокамере он снял с себя датчики, протер освободившиеся места ватой со спиртом и неосторожно выбросил этот кусочек. Вата попала на спираль раскаленной электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. Из-за большого перепада давлений было невозможно быстро открыть дверь. Когда камеру открыли, Бондаренко был еще жив. Через восемь часов он скончался от ожогового шока. Это случилось за 19 дней до полета Юрия Гагарина.

Валентина Васильевича похоронили в Харькове, где жили его родители. На обелиске высечена надпись: «Светлой памяти от друзей-летчиков». Только в 1980-х годах в надписи появилась приписка: «-космонавтов СССР».

«Мы с мамой после гибели отца прожили в Звёздном городке еще несколько лет и уехали к родным в Харьков, - рассказывал сын космонавта. - Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около 100 рублей в месяц, пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал…»

В СССР все связанное с космосом было строго засекречено, поэтому о гибели члена отряда космонавтов нигде не сообщалось. Информация о В. В. Бондаренко была рассекречена только в 1985 году.

 
%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%
 
27 января 1967 года
 

Американцы сумели отправить человека на орбиту Земли лишь спустя 9 месяцев после полета Юрия Гагарина. Для спасения пошатнувшегося престижа страны Президент США Джон Кеннеди дал зеленый свет программе строительства кораблей, способных долетать до Луны и возвращаться обратно.

Именно такой трехместный корабль «Аполлон» и положил начало списку жертв среди американцев. Астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи задохнулись в дыму во время наземной подготовки к полету, который был запланирован на 21 февраля. Причиной пожара в кабине «Аполлона-1» опять стал кислород (все первые космонавты дышали не воздухом, а разреженным кислородом – так достигалась экономия полезной нагрузки, так как воздух на 80% состоит из бесполезного азота).

К трагедии привела цепь нелепых случайностей. Некоторые провода были плохо изолированы и механики оставили внутри гаечный ключ. Один из астронавтов переложил этот ключ, задев электропроводку. Из-за короткого замыкания вспыхнула внутренняя обшивка, в которой использовались горючие материалы. Сложная конструкция люка и его замков не позволила экипажу спешно открыть люк изнутри. Комиссия установила, что астронавты погибли от отравления продуктами горения через 14 секунд после возгорания…

После пожара пилотируемые полеты по данной программе были задержаны на полтора года. Первый такой корабль с космонавтами, «Аполлон-7», полетел в космос только в октябре 1968 года после проведения расследования и внесения многочисленных улучшений в конструкцию кабины.

 
%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%
 
24 апреля 1967 года
 

Советский космонавт Владимир Комаров погиб при завершении программы полета корабля «Союз-1», когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости корабль врезался в землю в пустынной местности в Оренбургской области и загорелся. Дублером Владимира Комарова был не кто иной, как Юрий Гагарин. После этой катастрофы первому космонавту планеты окончательно запретили дальнейшие полеты на орбиту.

Во многих публикациях утверждается, что когда Комаров падал вниз, на прослушивающих станциях в Турции американцы слышали, как космонавт матерился, проклиная тех, кто послал его на неподготовленном к полету корабле. Глава советского правительства Косыгин позвонил по видеотелефону сообщить о том, что Комаров герой. Жене тоже удалось поговорить с космонавтом и она спросила, что ей сказать детям. Косыгин плакал. Когда начался последний этап спуска, американская разведка якобы слышала крики и переводчики уловили слова о том, что жар в кабине становится нестерпимым…

Полет «Союза-1» был осуществлен в ненужной спешке - накануне праздника Первомая. Запуск произошел, несмотря на то что техники указывали на множество недочетов. В интервью газете «Правда» от 17 мая 1967 года Юрий Гагарин подверг критике решение дать добро на неподготовленный полет Владимира Комарова. А меньше чем через год – 27 марта 1968-го - сам Гагарин погибнет в тренировочном полете на истребителе МиГ-15.

 
%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%
 
15 ноября 1967 года
 

Майкл Адамс был испытателем ракетоплана North American X-15 - первого пилотируемого летательного аппарата, совершавшего суборбитальные космические полеты. Ракетоплан мог достигать границу между атмосферой и космосом, которая официально установлена на высоте 100 километров.

X-15 по сути был первым многоразовым космическим кораблем. Основной задачей проекта было изучение полета на гиперзвуковых скоростях, оценка теплозащитных покрытий, а также исследование психофизиологии астронавтов при управлении в верхних слоях атмосферы. Любопытно, что в группе пилотов Х-15 с 1960 по 1962 год был легендарный в будущем Нил Армстронг, который совершил на таких ракетопланах несколько полетов (один из них показан в недавно вышедшем фильме «Человек на Луне»).

15 ноября 1967 года Майкл Адамс совершал свой седьмой полет на ракетоплане. Во время возвращения на Землю по неустановленным причинам Х-15 внезапно стал неуправляемым и разрушился в воздухе. Это сыграло немалую роль в закрытии проекта, который послужил основой для создания космических челноков (шаттлов).

 
%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%81.jpg
 
30 июня 1971 года
 

По окончании программы полета корабль «Союз-11» с тремя космонавтами на борту - Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым - приземлился в Казахстане. Прибывшая на место посадки поисковая группа обнаружила всех троих космонавтов мертвыми. Космонавты погибли от декомпрессионной болезни, вызванной резким падением давления в спускаемом аппарате. Расследование показало, что во время посадки на высоте 150 километров самопроизвольно открылся один из вентиляционных клапанов и весь воздух из спускаемого аппарата ушел за борт.

Гибели космонавтов можно было избежать, если бы у них имелись скафандры. Но со времен «Восхода-1» в советские корабли, рассчитанные максимум на двух космонавтов, старались посадить троих (чтобы быть не хуже американцев, чьи корабли уже реально были трехместными). Из-за тесноты скафандры в наших кораблях просто не помещались.

На «Союзе-11» должен был лететь совсем другой экипаж: Алексей Леонов - первый человек, совершивший выход в открытый космос, а также Валерий Кубасов и Пётр Колодин. Во время предполетного медосмотра врачи обнаружили в одном из легких Кубасова небольшое затемнение. Весь экипаж отстранили от полета и заменили дублирующим. Этот ошибочный рентгеновский снимок спас им жизнь. Никакого туберкулеза у Кубасова не оказалось и позднее он дважды успешно слетал в космос, притом один раз вместе с Алексеем Леоновым по программе первого международного космического полета «Союз-Аполлон».

 
%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7+11.jpg
 
28 января 1986 года
 

В этот день на глазах у тысяч зрителей во время старта с мыса Канаверал взорвался корабль многоразового использования «Челленджер». Причиной трагедии стала неисправность кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя, вызвавшего утечку раскаленных газов. А также и то, что запуск осуществлялся при температуре минус 2°С, тогда как рекомендованной температурой воздуха для взлетов было 11 и более градусов тепла.

Экипаж «Челленджера» состоял из семи человек: командир Фрэнсис Скоби, второй пилот Майкл Смит, научные специалисты Эллисон Онидзука, Джудит Резник и Роналд МакНейр, специалист по полезной нагрузке Грегори Джарвис, а также учительница из Бостона Криста Маколифф, победившая в конкурсе «Учитель в космосе».

В результате поисково-спасательной операции со дна Атлантики были подняты многие фрагменты челнока, в том числе и кабина экипажа. Выяснилось, что 3 члена пережили разрушение «Шаттла» и были в сознании - ими были включены персональные приборы подачи воздуха. «Шаттлы» тогда не имели системы аварийного покидания, которой они были оборудованы лишь после этой катастрофы, и шансов на спасение у экипажа не было. Разработанная позже система аварийного спасения все равно не смогла бы спасти экипаж в условиях той катастрофы. При ударе жилого отсека о водную поверхность на скорости 333 км/час астронавты испытали колоссальную 200-кратную перегрузку. Для сравнения, при аварийном спуске одного из кораблей «Союз» была зафиксирована 26-кратная перегрузка.

 
%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%
 
1 февраля 2003 года
 

С челноками связаны не только две самые скорбные даты в истории покорения космоса, но и День космонавтики США. Он отмечается в этой стране… 12 апреля, но не только в память о полете Гагарина. Дело в том, что запуск самого первого корабля многоразового использования (это была «Колумбия») «совпал» с 20-летием со дня первого полета человека в космос.

1 февраля 2003 года корабль «Колумбия», который совершал свой 28-й полет, потерпел крушение перед самой посадкой. Катастрофа произошла из-за разрушения углепластикового слоя обшивки на левом крыле. В момент старта обшивка была повреждена падением на нее фрагмента кислородного бака. В ходе посадки на Землю горячие газы от трения с атмосферой проникли внутрь конструкции, левая стойка шасси перегрелась и взорвалась, что привело к разрушению всего левого крыла и гибели корабля.

Вместе с «Колумбией» погибли командир Ричард Хасбанд, второй пилот Уильям МакКул, бортинженер Калпана Чавла, специалист по полезной нагрузке Майкл Андерсон, специалист по зоологии Лорел Кларк, врач Дэвид Браун и первый израильский астронавт Илан Рамон.

Аналогом американских челноков был советский корабль «Буран», который, совершил свой первый полет 15 ноября 1988 года. Группу разработчиков обшивки «Бурана» возглавлял бывший ректор Ижевского механического института академик Алексей Липанов. К великому сожалению, тот полет корабля «Буран» оказался единственным, а потому сравнение качества советской и американской теплозащиты челноков так не было проверено временем…

 
%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%
 




#34
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 06 мая 2021 - 18:10

Сергей, огромное спасибо за статью о погибших космонавтах, она меня потрясла. Чуть не плачу. Такие молодые открытые лица....

 

Больше всего шума было, когда погиб американский корабль с молодыми учителями. Этим полетом хотели престиж педагогики поднять, а вышло совсем другое....





#35
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 мая 2021 - 17:40

Лунные корабли - ЛМ (лунный модуль) и ЛК-3 (лунный корабль).


 


 



Имея профильное авиационное образование (Харьковский Авиационный Институт - ХАИ), полученное на закате Советского Союза (поступил в 1986 году, диплом в 1993, 6 лет учебы и год армии), я с некоторым снисхождением прочитывал различные статьи в печатных источниках, а затем и в интернетах о "нелетании" американцев на Луну.

Авторитетами для меня были преподаватели ХАИ, специализированная техническая литература - да, летали - говорили они, все остальное - просто публицистика. Да и не сильно глубоко я этот вопрос копал - несмотря на то, что это "как бы сделали" американцы, все равно было приятно, что человечество что то может - например, посетить соседнее небесное тело, а не только мусор производить...

Но 2015 году мое твердокаменное убеждение в правдоподобности полетов американцев на Луну было изрядно расшатано. Один из команды создателей сайта параплан.ру, знания и эрудицию которого я ценил и ценю, и к мнению которого иногда очень внимательно прислушиваюсь (у него образование то же профильное, но по ракетной тематике), бросил в каком то диалоге случайную фразу "не были американцы ни на какой Луне". Меня это зацепило - попросил аргументов...

После этого я перекопал кучу материалов - и не в поиске опровержений, а в первую очередь доказательств полета. В основном с технической стороны. Вот об этом далее и пишу.

Итак - лунный модуль - ЛМ, он же Орел в первом полете. Во всех полетах был достаточно однотипный. Фотографии на официальном сайте:

 

 

 

                                                        89058f499b7e29f95d4dcfc15ec5052f.jpeg              

 
 

                                                                                                        ЛМ на Луне

 

 
                                                              7af6ea67342ca79fd0d87d979ff079f2.jpeg         
 
 

                                                                           Виден зонтик направленной антенны

 

                                                                     
                                                       2c89cf977a53d6cd4e099f6fe8b3774f.jpeg                                                                                    
 

                                                                                                    Другой ракурс

 

 

                                                  4fd17230a4c8a1fc3a0ab935a4b0578c.jpeg                 
 
 

                                                                                         Увеличенный фрагмент

 

То, что на этих фотографиях ЛМ выглядит изготовленным в кружке "умелые руки" из реек, картона, скотча и блестящей металлизированной пленки само по себе очень любопытно, но нас это интересует в малой степени.

Ну мало ли как сотрудники НАСА решили выполнить теплоизоляцию? Даже если и на скотче - это их право, нагрузки небольшие, а эстетика первого пилотируемого корабля на другом небесном теле - пусть и не важна. Кое кто из скептиков обзывали за это ЛМ "лунным курятником" - это останется на их совести.

Меня гораздо больше интересовало, что там под этим картоном, скотчем и пленкой? В литературе и в интернете попадались схемы:

 

                                                      b76360890e8cc28d63b97b0e97d1aa31.jpeg
 

                                                                           Цветная схема устройств ЛМ

 

 

                                                             
                                                          e9b126b50bb2b4b4377c488b27203fff.jpeg

                                                      Схема ЛМ из откуда то из технической литературы

 

Эти схемы я рассматривал еще при учебе в институте, и они вызывали у меня благоговейный трепет свое сложностью, и, главное, непонятностью. Почему и зачем так сделано? Где и в чем логика такого конструктива?

Американцы всем разработанным и изготовленным не разбрасываются (в отличии от СССР пост СССР где страсть к уничтожению старой и не только техники где то глубоко в генах - чего стоит одна только история с НК-33), полеты Аполлонов завершились досрочно и много чего должно остаться. В том числе и не задействованные для последних полетов лунные модули.

В музеях это все, конечно, представлено

 

                                                                       

                                             a9a42913d1dbaa8f7596a7d92ed2c7b6.jpeg                                                                            
 

                                                                                                   ЛМ в музее

 

Но как видите - все так же закрыто ЭВТИ (экранно-ваккумной теплоизоляцией).

Последующий настойчивый поиск позволил на найти следующие фотографии:

 

                                                        431ee2ed666074c86f822276f7e28be9.jpeg

                                                         

                                                                                                     Ведутся работы

 

 

                                                     ac26adcb5e0ff21097c55433a58377bc.jpeg        
 
 

                                                                                    Показан момент сборки

 

 

                                          

                                     de72f2e2ac56e194d47024994b4c986d.jpeg

                                             

 
 

                                             Делается что то ответственное - судя по количеству персонала

 

 

                                                 f6572b6e9e87a1c95e6bb56f0874abe9.jpeg             
 
 

                                                                                    ЛМ в сборе, но без опор

 

 

                                                         54514c0b1e962a05dbc8688495480791.jpeg

 

 

 

 
 

                                                                            Взрыв-схема обитаемого объема

 

 

Рассмотрев все внимательно, я, скажем помягче - был сильно удивлен. Гораздо сильнее, чем от ранее виденных схем и иллюстраций ЛМ.

Что бы рассказать о причинах моего немаленького удивления придется сделать небольшой экскурс в сопромат, строймех, прочность конструкции и расчет конструкции на прочность.

 

Растяжение.

 

Для начала - большинство конструкционных материалов лучше всего работают на растяжение. В том числе и алюминиевые сплавы, применяемые в космической технике. Если возьмем полоску металла (алюминиевого сплава) и нагрузим растяжением, то получим такую картину:

 

 

                                           8e911a62cb7703f044d1cd20d0c9a777.jpeg
 

Все частицы материала нагружаются равномерно. Да и наш житейский опыт говорит о том же - если мы соберем пучек волокон или проволочек и нагрузим их растяжением, то все они получат примерно одинаковые напряжения. У растягивающих нагрузок есть своя "ахиллесова пята" - это усталость и зависимость от концентраторов напряжения - но это более глубокий уровень обсуждения, пока пропустим. Тем более, что количество циклов нагружения сравнительно невелико - это не самолеты. летающие десятками лет.

 

Теперь - изгиб:

 

 

                                         a000f2489879696caf247eaa0e892c17.jpeg                                                                  
 

Как видим, только крайние волокна (крайние слои материала) нагружаются до максимума, середина не нагружена. На эпюру сдвиговых напряжений пока внимания не обращаем, они по абсолютной величине намного меньше растягивающих.





#36
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 09 мая 2021 - 18:12

 

Лунные корабли - ЛМ (лунный модуль) и ЛК-3 (лунный корабль).


После этого я перекопал кучу материалов - и не в поиске опровержений, а в первую очередь доказательств полета. В основном с технической стороны. Вот об этом далее и пишу.

Итак - лунный модуль - ЛМ, он же Орел в первом полете. Во всех полетах был достаточно однотипный. Фотографии на официальном сайте:

 

 

 

                                                           89058f499b7e29f95d4dcfc15ec5052f.jpeg        

    
                                                                                       ЛМ на Луне
                                                                 
                                                              7af6ea67342ca79fd0d87d979ff079f2.jpeg
                 
                                                                          Виден зонтик направленной антенны   
 
                                                         2c89cf977a53d6cd4e099f6fe8b3774f.jpeg                                                 
 

                                                                                                    Другой ракурс

 

 

                                                      4fd17230a4c8a1fc3a0ab935a4b0578c.jpeg             
 
 

                                                                                         Увеличенный фрагмент

 

То, что на этих фотографиях ЛМ выглядит изготовленным в кружке "умелые руки" из реек, картона, скотча и блестящей металлизированной пленки само по себе очень любопытно, но нас это интересует в малой степени.

Ну мало ли как сотрудники НАСА решили выполнить теплоизоляцию? Даже если и на скотче - это их право, нагрузки небольшие, а эстетика первого пилотируемого корабля на другом небесном теле - пусть и не важна. Кое кто из скептиков обзывали за это ЛМ "лунным курятником" - это останется на их совести.

                            

 

 Слушай, Сергей, а корпус и правда как на коленке сделанный.... :sarcastic:





#37
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 мая 2021 - 19:17

И, наконец - сжатие.

Сжатие коротких и широких элементов - кубик, блок, кирпич - нагружают их равномерно, как и растяжение. Но в авиации космонавтике все элементы узкие и длинные, или просто тонкие пластины или оболочки. И при сжатии они теряют устойчивость.

 

                                     348a8528761e84cbf2d8ff98b62ade07.jpeg

                 

 

 

 
 

Для борьбы с потерей устойчивости оболочек при сжатии применяют двойную или одинарную кривизну, большую толщину оболочки, подкрепления, трехслойные конструкции.

Нагрузки, которые испытывают обитаемые объёмы различных космических аппаратов - прежде всего внутреннее давление. Это 1 кг/см2 для полного атмосферного давления, и примерно 0,3 кг/см2 для американских кораблей серии Аполлон - кислородная атмосфера. Они дают основную долю расчетной толщины наружной оболочки.

На внутреннее давление (да и на наружное) лучше всего работает сферическая оболочка:

 

 

                                                    b031be8a58fc55b58fba9d760187a753.jpeg
 

Материал работает только на растяжение и по всей толщине равномерно. По любым двум взаимно перпендикулярным направлениям напряжения равны. Потому самые лёгкие баллоны для сжатых газов - так называемые шар-баллоны:

 

 

                                                            abf5c63c20e2205438dcdc287b38af23.jpeg
 

                                                                                              Шар-баллоны

 

Применяют в космонавтике и авиации.

Но форма шара не всегда подходит по компоновке - длина всегда равна поперечному габариту, а это может быть не выгодно.

Потому следующая по эффективности работы на внутреннее давление - это цилиндрическая оболочка:

 

 

                                                96e8b14b01ab860e5b4ce072af972b28.jpeg
 

Здесь напряжение вдоль цилиндра меньше чем поперек - материал нагружен менее равномерно, чем в сферической оболочке. Именно потому все металлические баллоны разрываются только вдоль - поперечные напряжения выше. Но по толщине напряжения распределяются так же равномерно.

У цилиндра есть торцевые стороны. Их решают несколькими основными способами:

Сферические оконечности - как у баллонов высокого давления:

 

                                                                19ccbd14dd71cb0cf58377f16eba9a92.jpeg

                                                                                                                        
 

                                                                         Баллон для гелия на 150 атм

 

Полусферические - как на выше приведенной схеме или у баллонов на сравнительно не высокие давления: 

 

                                                                                                a84d298b4e60ee76af4711e5134494d5.jpeg                                                            

 

 

                                                                                 Баллон для гелия на 23 атм

 

Полусферическую форму имеет хвостовой гермошпангоут самолета, на котором вы летали:

 

 

                                                                        4842501ff2a1e48817e43e5a15aad723.jpeg
 

                                                                      Гермошпангоут самолета

 

Конусные оконечности:

 

                                                      4c547a0bb942bdeca042c9d9fe3859c4.jpeg

                                                                                         
 
 

                                                                   Давление есть и на Земле, в быту и технике...

 

И плоские подкрепленные:

 

 

                                                  526d3f55352521cc9b3d75397c4ca406.jpeg

 
 

Итак, по степени весового совершенства (а вес в космических полетах все определяет) конструкции, работающие на внутреннее давление можно расставить так:

Сферическая оболочка

Цилиндрическая оболочка со сферическими оконечностями

Цилиндрическая оболочка с полусферическими оболочками

Цилиндрическая оболочка с конусными оконечностями

Цилиндрическая оболочка с плоскими подкрепленными оконечностями с диаметром цилиндра меньше его длины

Цилиндрическая оболочка с плоскими подкрепленными оконечностями и диаметром цилиндра больше его длины (консервная банка)

Куб или параллелепипед с плоскими подкрепленными стенками

Теперь посмотрим, как выглядит кабина экипажа ЛМ:

 

 

                                                        0fc840882288a111acf2d89bcbf187cc.jpeg
 

                                             Часть кабины ЛМ, в которой находился экипаж перед посадкой

 

Как видим, в данном случае - "консервная банка". Но возможно на такую конструкцию были какие то вполне определенные обоснования? Попробуем разобрать это, а так же ряд других элементов далее. И сравним с ЛК-3

 

                                                d65d57cf4d07b456b9daca3b17db14f1.jpeg
 

                                                   Компьютерная графика - ЛК-3 и ЛМ - сравнение размеров

 

Кстати, конусная оболочка - ухудшенный вариант цилиндрической, но во многих случаях является единственно возможным - по целому ряду других причин, не менее важных чем прочность и вес - например, аэродинамика

 

 

                                                         01d1d55837be9ec3336c399871b79bbf.jpeg
 

Космический корабль Меркурий. Конусные, цилиндрические и сферические поверхности.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-lm-lunnyi-modul-i-lk3-lunnyi-korabl-605ec1de9d016250e8fbcba2

 

 

 

СМОТРИТЕ И ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ 

 

 https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-1-60668140fd6ae15849ea4c75

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-2-606ad08fee288d4c7cee6e79

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-3-606c669e8f4b0a12d66706ef

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-4-606ec29d9191064ab7ff9247

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-5-60740f45aace2a3358d20f8a

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-6-6074f580ca37bb671144ef81

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5fe1ec5cfb4bc157378b688b/lunnye-korabli-prodoljenie-7-607d48bf54617a67e79e80c5





#38
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 09 мая 2021 - 20:38

Сергей, самая интригующая космическая тема для меня - чёрные дыры. Есть ли еще интересная инфа? Только пости здесь, а не отправляй по ссылкам. 





#39
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 24 920
  • 12 278 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 мая 2021 - 20:52

Не всегда получается Представляешь, например , сколько последние указанные здесь инфо заняли бы места?





#40
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 847
  • 2 911 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 09 мая 2021 - 21:04

Не всегда получается Представляешь, например , сколько последние указанные здесь инфо заняли бы места?

Сергей, конечно, не надо сюда посты размером с энциклопедии, а просто самое интересное, выжимки. А то когда захожу в тему, а там сразу голая ссылка, становится скучно... Как будто пришла в магазин, а там написано "Ушла на базу". 









Темы с аналогичным тегами интересно, космос, галактика, Вселенная

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта