Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 1031

#881
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Январь 2023 - 07:40

5 расстройств психики, названных в честь героев книг

Художественная литература влияет на нашу жизнь сильнее, чем кажется. Идеи, которые мы черпаем из прочитанных книг, незаметно становятся частью нашей реальности. Мы замечаем черты вымышленных героев в наших близких и знакомых, а в трудных ситуациях размышляем, как бы на нашем месте поступил тот или иной персонаж. Более того, некоторые из литературных типажей психологи и врачи сочли столь яркими, что назвали их именами реально существующие заболевания и расстройства.

maxresdefault.jpg
 
 
Синдром Алисы в Стране чудес
0a89384812a3dc708bbbc0b86c235cd7.jpg

Пожалуй, самое удивительное из неврологических заболеваний было названо в честь героини сказочных повестей Льюиса Кэрролла. Британский психиатр Джон Тодд даже предполагал, что сам писатель страдал от этого причудливого недуга (описание похожей болезни врач нашел в его дневнике).

У нескольких пациентов Тодда мигрень сопровождалась довольно странными симптомами: они переставали адекватно воспринимать пропорции окружающих предметов, включая их собственные части тела. Во время приступа людям могло казаться, что время течет по-другому, пальцы перестают помещаться в комнате, а ноги уходят в пол, который внезапно стал мягким, как губка. При этом никто из них не страдал от опухолей мозга и не принимал наркотики (в отличие от Алисы, поддавшейся на уговоры непонятного пузырька, пирожка и курящей гусеницы). Самым странным было то, что галлюцинации бесследно исчезали, стоило пройти головной боли.
 
Синдром Плюшкина
39696ba5dc2afc9d55b9b359afaf11a0.jpg

У этого расстройства множество имен: синдром Диогена, хординг, силлогомания, патологическое накопительство и даже «синдром старческого убожества». Последнее название получило широкое распространение из-за предположения психиатров о связи привычки собирать и хранить совершенно ненужные предметы в своем доме с приходом сенильной деменции — «старческого слабоумия». Однако позднее выяснилось, что стать похожим на героя «Мертвых душ» можно в любом возрасте: достаточно перенести серьезную черепно-мозговую травму, неудачную операцию на мозге, инсульт или инфекцию (менингит, энцефалит) — и вот уже человек к ужасу родственников превращает свой дом в настоящую помойку.

В отличие от вполне здоровых коллекционеров и склонных к накопительству российских пенсионеров, люди, страдающие синдромом Плюшкина испытывают такую привязанность к вещам, что те становятся для них смыслом жизни. Ненужные предметы хранятся в их домах безо всякой системы и никогда не используются. Кстати, именно это произошло с отцом главной героини книги «Никто не узнает» и одной из пациенток доктора Хауса.



#882
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Январь 2023 - 07:43

Синдром Мадам Бовари

 

21cf7aab49453eba30e37bacdd6a1988.jpg
 
Героине романа Густава Флобера «Госпожа Бовари», Эмме, также не удалось уйти от внимания психологов и психиатров. Мечты жены лекаря о пышных светских раутах привели к трагическому финалу истории, заодно подтолкнув врачей к тому, чтобы назвать ее именем поведенческое расстройство. Впервые термин «боваризм» появился в 1892 году в книге философа Жюля де Готье и позднее прижился в научной и медицинской среде.

Если верить специалистам, то первые признаки заболевания проявляются в подростковом возрасте, но именно в это время еще не являются отклонением от нормы. Все мы знаем подростков, которым свойственно не замечать грани между фантазиями и действительностью. Подменяя реальные факты вымышленными, они пытаются сделать явью свои мечты, даже если это невозможно. Но замкнутые и впечатлительные люди рискуют застрять в этом состоянии и тем самым сильно подпортить себе взрослую жизнь. Независимо от того, о каких фантазиях идет речь — положительных «грезах» или отрицательных «страхах» — их обладатель рано или поздно сталкивается с реальными последствиями своего поведения и понимает, что мир устроен совсем не так, как ему казалось. Бурная эмоциональная реакция на это «прозрение» может закончится не меньшей трагедией, чем жизнь флоберовской Эммы Бовари.
 
Синдром Мартина Идена
d8b90a75be5f56459c0a2ed0bf433f59.jpg

Присвоить «депрессии достижения» имя главного героя романа Джека Лондона первыми догадались российские психологи Вадим Ротенберг и Виктор Аршавский. Пытаясь объяснить, почему успешные люди часто теряют интерес к жизни на самом ее пике, ученые поняли, что переживания их подопечных напоминают об эмоциях, погубивших Мартина Идена.

Как и моряк, мечтавший добиться руки обеспеченной девушки и во что бы то ни стало обрести славу писателя, пострадавшие от «депрессии достижения» часто ставят перед собой единственную цель и упорно идут к ней, преодолевая самые невероятные препятствия. Добившись своего, они теряют смысл жизни и впадают в опасное состояние апатии, которое может привести к самоубийству.

По иронии судьбы, те, кто справлялся со всеми болезнями и невзгодами на пути к мечте, оказываются не в состоянии перенести только одно — свой успех. Психологи объясняют этот парадокс по-разному. Одни справедливо отмечают, что «мартины идены» доходят до полного физического и психологического истощения, жертвуя ради успеха удовольствиями, полноценным сном и питанием. Другие видят причину всех бед в нарушениях целеполагания и советуют всегда иметь «запасную» мечту на тот случай, если главная цель вашей жизни вдруг окажется «пшиком». Так что, если не хотите повторить судьбу Мартина, берегите себя и не загадывайте таких желаний, после исполнения которых вам будет нечего хотеть.
 
Синдром Мюнхгаузена
389defd1f536124fbefd514425a0d829.jpg

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен из смешных рассказов Рудольфа Эриха Распе подарил свое имя сложному симулятивному расстройству. Именно с этим персонажем британский психиатр Ричард Ашер в 1951 году сравнил пациентов, которые делают все, чтобы безо всяких на то причин попасть в клинику, а лучше — на операционный стол. Подобно «самому правдивому человеку на земле», эти люди верят в то, о чем говорят врачам, и поэтому не считаются симулянтами в строгом смысле этого слова.

Обладатели синдрома Мюнхгаузена вызывают у себя симптомы реально существующих заболеваний и ведут себя так, что им удается обмануть даже опытных хирургов. Правда обнаруживается только тогда, когда выясняется, что подобное «лечение» уже было неоднократно произведено в других больницах: например, человек настаивал на удалении якобы воспаленного аппендикса несколько десятков раз. Как и книжный барон, эти странные люди используют небылицы для привлечения внимания. Психологи считают, что таким образом они пытаются справиться с одиночеством и залечить детские травмы.

Екатерина Буракова
Источник: eksmo.ru


#883
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 113
  • 2 677 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 22 Январь 2023 - 20:12

 

5 расстройств психики, названных в честь героев книг

 
Синдром Алисы в Стране чудес
0a89384812a3dc708bbbc0b86c235cd7.jpg

У нескольких пациентов Тодда мигрень сопровождалась довольно странными симптомами: они переставали адекватно воспринимать пропорции окружающих предметов, включая их собственные части тела.  

Читала, что какая-то наша северная народность типа эскимосов пьет отвар из мухоморов или им подобных поганок. И от этого у них начинается галлюцинация - все окружающие предметы становятся огромными, а сами люди - выше гор. 





#884
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 113
  • 2 677 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 22 Январь 2023 - 20:17


Синдром Мадам Бовари     Героине романа Густава Флобера «Госпожа Бовари», Эмме, также не удалось уйти от внимания психологов и психиатров.

Сам Флобер был не меньшим придурком, чем его героиня г-жа Бовари. Во время написания романа он всем заявлял - "Бовари  - это я!", а написав строки о её смерти, писатель грохнулся в обморок.





#885
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 808
  • 11 081 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Январь 2023 - 22:23

Говорят. что Дюма заплакал когда описывал смерть Портоса Говорил. что ничего не может сделать, приходится принести его в жертву





#886
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 113
  • 2 677 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 29 Январь 2023 - 20:44

Говорят. что Дюма заплакал когда описывал смерть Портоса Говорил. что ничего не может сделать, приходится принести его в жертву

Впечатлительные какие! sarcastic.gif





#887
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Февраль 2023 - 15:04

9 слов в русском языке, которые сменили род

 

Кофе — самый обсуждаемый, но далеко не единственный пример.

 

219965.jpg

 

 

Многие серьёзно переживают из‑за того, что «кофе» в разговорной речи можно использовать как слово не только мужского, но и среднего рода. Даже несмотря на то, что так зафиксировано в словаре. Однако это далеко не единственный пример изменчивости грамматической категории рода в русском языке. Вот ещё девять.
 
1. Метро
«Hо метро сверкнул перилами дубовыми», — пел Леонид Утёсов в «Песне старого извозчика». А вот что писал Корней Иванович Чуковский в своём дневнике: «Но всё же метро будет построен». А ещё в СССР издавалась газета «Советский Метро».

«Метро» — это усечённый вариант существительного «метрополитен». Последнее — мужского рода, вот и сокращение какое‑то время использовалось так же. Однако языковое чутьё подсказывало людям, что оканчивающееся на «о» слово должно быть среднего рода. Так и появился вариант, который в итоге победил. Парадокс: мы боремся за «вкусный кофе», но «глубокий метро» нас озадачивает или смешит.
 
2. Тень
В 1969 году участникам олимпиады по русскому языку задали задачу, которую составил известный лингвист Андрей Анатольевич Зализняк. Вот её условие: «Одно из слов — дверь», «горсть», «тень», «лошадь», «постель», «кровать» — изменило в ходе истории свой род. Однако некоторые следы того, что оно было ранее другого рода, в русском языке сохранились. Найдите это слово».

Конечно, ответ очевиден: нужно лишь прочитать подзаголовок выше. Но как решается эта задача?

При образовании уменьшительных существительных род обычно сохраняется: «дверь — дверка», «горсть — горстка», «лошадь — лошадка», «постель — постелька», «кровать — кроватка». Но «тень — тенёк», а не «тéнька». Когда‑то это слово было мужского рода, а сейчас — женского, но «тенёк» хранит память о давних временах.
 
3. Ботинок
«Бархатные ленточки в косах, кружевная оборка около ног, ботинка парижская», — такую зарисовку находим в книге Гончарова «Фрегат „Паллада“». «Дошёл до того перла создания, который представляет собой современная изящная ботинка», — это уже цитата из «Писем к тётеньке» Салтыкова‑Щедрина.

Слово «ботинок» первоначально употреблялось в форме женского рода — «ботинка», потому что такая категория у французского существительного bottine. Ещё в словаре Ушакова (1935–1940 годы) даётся вариант женского рода как редкий, но сейчас он используется только как шуточный.
 
4. Фильм
«Противоалкогольная фильма» — так называлась заметка, вышедшая в одном из выпусков газеты «Русское слово» в 1913 году. «В Нью‑Йорке полным успехом пользуется новая фильма „Страшная ночь“», — писал журнал «Арт‑экран» в 1923 году.

В прессе начала ХХ века очень много примеров использования этого слова в форме женского рода, а не привычного нам мужского. Английское film в России стало «фильмой» и какой‑то период жило именно в таком виде. Однако со временем утратило «а» и превратилось в существительное мужского рода.
 
5. Зал
От «залы», которую мы встречаем в литературе и кино, веет духом аристократизма и балов. «Зала наполнялась дамами и мужчинами», — читаем у Пушкина в неоконченной повести «Светский человек». И долгое время в русском языке соседствовали формы женского и мужского рода, но последний победил.

Любопытно, что был ещё и третий вариант — среднего рода. «Сижу один в зало и хочу записать то, что за неимением… да нет, впрочем, даже по небрежности, не внёс в свой журнальчик», — так Бунин формулировал свои мысли в дневнике. «В зало входили, торопливо крестясь, бояре», — описывал сцену Алексей Толстой в романе «Пётр Первый». Уже тогда эта форма находилась за границами литературной нормы и считалась просторечной. Однако встречается она и до сих пор.
 
6. Госпиталь
«По возвращении его в Россию определён он был в санкт‑петербургскую, а потом в московскую госпиталь лекционным», — находим у Новикова в «Опыте исторического словаря о российских писателях». «Пётр при реке Яузе повелел по собственному плану выстроить первую в России военную госпиталь (в том же году оная и была окончена)», — писал Пушкин в работе «История Петра. Подготовительные тексты».

Именно в Петровскую эпоху это слово к нам и пришло. Первоначально оно звучало как «гошпиталь» или «шпиталь» и долгое время употреблялось как существительное женского рода. Однако сейчас «госпиталь» — он, а не она.
 
7. Тополь
«Лишь хмель литовских берегов, немецкой тополью пленённый…» — и это цитата из Пушкина. Точнее, из его перевода стихотворения Адама Мицкевича.

Существительные, которые оканчиваются на «-оль», в русском языке бывают как мужского рода (например, «уголь» или «алкоголь»), так и женского («фасоль», «опухоль»). Логично, что какие‑то слова проживали этап колебания: фонетический облик не мешал тому, чтобы поменять род. Такова была и судьба существительного «тополь».
 
8. Портфель
«Встретил его в той же меховой куртке, с портфелью», — читаем у Герцена. Такой же вариант находим и у Салтыкова‑Щедрина: «…обращаясь к правителю канцелярии, стоящему поодаль с портфелью под мышкой».

И здесь можем сравнить с похожими существительными: «апрель», «отель» — мужского рода; «метель», «модель» — женского. Как и в случае с «тополь», сам внешний вид слова создаёт условия для колебания.
 
9. Рояль
«Катя стояла, склонясь над роялью с томиком Расина в руках», — писал Андрей Белый в своём первом романе «Серебряный голубь», опубликованном в 1909 году. «В гостиной за роялью сидела Татьяна», — находим в рассказе Чехова «У знакомых».

Когда‑то это существительное использовалось как в мужском роде, так и в женском. И снова предпосылки для вариаций создала финальная часть «-ль». Даже сейчас многие ошибаются с названием музыкального инструмента — путают род. На всякий случай напомним: «рояль» — это он.
Источник: lifehacker.ru


#888
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 808
  • 11 081 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Февраль 2023 - 10:52

Интересно, что первоначально в русском языке слово фильм писалось как "фильма" Это несмотря на то, что в иностранных как film Чаще всего объяснение этой версии в слове "плёнка" (слово женского рода. от чего и отталкивались) Но вообще то в начале прошлого века было как поветрие давать словам иностранного происхождения женский род:"бинокля", "ботинка" "рельса" (последнее слово часто употребляется так до сих пор) Но   в 1924 году в журнале «Кинонеделя» была опубликована заметка актёра, режиссёра и кинокритика Константина Миклашевского, которая впоследствии превратила странную «фильму» в привычный нам всем «фильм».

Об этом термине была любопытная заметка в журнале"Кино" в 77-м номере за 1924 год http://www.kinozapiski.ru/ru/print/sendvalues/1022/

 

 

А еще я категорически не приемлю термина "индианка", когда дело касается ИНДЕЙЦЕВ Почему то в нынешних словарях употребляется только это слово (хотя, я помню. раньше встречал и индеанка") Внятных разъяснений нет Полемика по этому вопросу часто возникает до сих пор Вот например  http://gramota.ru/forum/spravka/15758/





#889
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 808
  • 11 081 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Апрель 2023 - 19:03

Подвижной состав: конка, «Фалькенрид», «Татра», «Витязь-Москва»

 

             В будущем году МОСКОВСКОМУ ТРАМВАЮ будет отмечаться 125-летний юбилей 

 

 

Современный трамвай начинался в столице, не поверите, с аттракциона. Именно так поначалу воспринимали горожане первую линию конки. Это был вагон на конной тяге, который курсировал по рельсам, — прообраз современного электрического трамвая. Маршрут временно проложили в честь празднования 200-летия со дня рождения Петра Первого. Желающие могли прокатиться от Иверских ворот до Тверской заставы.
В 1963 году в Москву начали поступать чехословацкие вагоны следующей модели — «Татра Т3». Это самая популярная модель трамвайного вагона, когда-либо эксплуатируемая в Москве. Эти вагоны с модернизированной системой управления работали в столице вплоть до осени 2021 года.
Конка на Лубянской площади, начало ХХ века
Но вскоре без конки москвичи уже не представляли свою жизнь. К началу XX века в городе появилась целая сеть линий железно-конных дорог.
 
   e2ef5c4b1d1b70a4561e28cf9cb065c2.jpg tild3039-3162-4135-a637-333564333339__1o
 
 
   Конка перевозила пассажиров до 1912 года, все это время в столице ходили и двухэтажные вагоны. Дешевые места для проезда на конке сидя на крыше назывались империал. Поначалу их могли занимать только мужчины. Все дело в правилах этикета, ведь дамы в пышных платьях не должны были удивлять прохожих видом своих нижних юбок. Но стоит отметить, что в последние годы эксплуатации конки в столице девушкам все же было разрешено забираться на империал и ехать там наравне с мужчинами.
Следующее большое событие в истории трамвая — запуск в 1899 году первой линии электрического трамвая. Он ходил от Масловки до Петровского парка. Затем маршрут продлили до Тверской заставы. По тем временам скорость у электрического трамвая была просто фантастическая — до 25 километров в час. Модели приехали в Москву из-за границы — западногерманские вагоны фирмы «Фалькенрид». Вагоны деревянные и узкие — всего 2,2 метра. Сиденья размещались вдоль салона.
 
a129c8e6282702e3280fb15eebb6f269.jpgf80ab13555bd061c0379d63580ad7a09.jpg
 
                                                               Один из вагонов Фалькенрид в Москве. 1899 год                                                                                      

Трамвай полюбился москвичам. А один из маршрутов стал настоящей легендой! «Аннушка» — так ласково прозвали жители линию «А», проходившую по Бульварному кольцу и набережным вдоль Москвы-реки.
 

До 1910-х годов в Москву поступали разные модели двухосных и четырехосных трамвайных вагонов. Трамваи отечественного производства начали возить москвичей с начала 1900-х годов. Пожалуй, самым известным был так называемый «фонарный» вагон — на его крыше располагался специальный купол со стеклами, который жители и называли фонарь – через него в дневное время в салон проникало естественное освещение. Потом появились вагоны БФ («бесфонарные») и более вместительные модели КМ (коломенский моторный), а также КП (коломенский прицепной) — один прицеплялся к другому. В каждом умещалось до 60 человек.

 

В 1935 году по столичным улицам поехал трамвайный вагон М-36 — за характерный окрас жители дали ему прозвище «голубой вагон». Причем он стал первым металлическим и весьма дизайнерским вагоном. Плавные углы, несколько дверей, мягкие сиденья, большой вместительный салон. Внутри стало шире на 30 сантиметров и сиденья можно было ставить поперек салона.

 

         81eae2bb8a16ab5d9d30be6539178321.jpg 1d3ab3ed4913c7813a84e54b196738c4.jpg

 

                                     Фото фонарного вагона на линии «А»                                                                  Фото в отреставрированном фонарном вагоне

 

 

 

 

 

           9c4a39b644f313e1bdc356ae0b93aadb.jpg979d360a75ee11cd3f8004d765281e3d.jpg

 

                                                                                                          Черно-белые фото Голубого вагона

 

Интересный факт: в годы Великой Отечественной войны трамваи продолжали работать. В том числе доставляли воинов и снаряды ближе к линии обороны города.

 

В 1959 году на улицы Москвы вышли трамваи чехословацкого производства «Татра Т2» — с плавным ходом и удобной системой управления.

В 1963 году в Москву начали поступать чехословацкие вагоны следующей модели — «Татра Т3». Это самая популярная модель трамвайного вагона, когда-либо эксплуатируемая в Москве. Эти вагоны с модернизированной системой управления работали в столице вплоть до осени 2021 года.

 

                                  tild6361-6433-4336-a331-633531623135__1t  tild3561-3561-4839-a432-346334633561__1y

 

Наши дни в истории московского трамвая ознаменовались запуском модели 71-931М («Витязь-Москва»). Один такой трамвай может одновременно перевезти до 260 пассажиров и заменить около 200 автомобилей на дороге.

 

      2e898b96566a2f0cef4ec1be8c95f219.jpg29b05969c01c596d9539c4be58846e44.jpg

 

 

 

Система оплаты проезда: медяки, серебряные монеты, абонементные книжки, магнитные билеты, пластиковые карты

 

 

За целый век работы московского трамвая весь процесс платы за проезд прошел большую эволюцию и заметно ускорился. В последние 10 лет пассажиры стали экономить в пути на этой операции до 25 минут. Причем на остановку даже в крупном пересадочном узле теперь уходит около минуты.

Это стало возможным благодаря упрощению оплаты проезда. Какие меры нами предприняты: отказ от турникетов, оплата проезда не только «Тройкой» или проездным, но и банковской картой, возможность пополнения баланса удаленно, с помощью кнопки на валидаторе прямо в салоне.

 

tild3666-6566-4039-a134-333737613038__2a                                                                                                                                                tild6536-6364-4662-b337-636133353231__2b

                                                                                                                                   

Конец XIX века                                                                                  Начало XX века                                                      
Единый пересадочный билет                        Плата медными и серебряными монетами кондуктору в салоне трамвая для всех линий конки 
                                                                                                       
                                                           
tild6234-6430-4866-b665-386534316631__2c                                                                                                                       tild3839-3261-4963-a335-336662366537__2d
1960-е                                                                                                                    Середина 1980-х
Билетные кассы-копилки в салонах,                             Компостеры для гашения талона из абонементной книжки,
где пассажир должен был сам оставить                          купленной заранее у водителя   трамвая, в киоске или у    монеты и оторвать себе билет                                                      специального продавца около   метро             
                                                                                       
                                                                                                            
                                                                             1990-е
                               На некоторых маршрутах трамвая вновь появились кондукторы, которые продавали
                                           билеты и следили за тем, чтобы пассажиры их компостировали
 
                                                                tild3261-3463-4464-b232-386536383737__2e
                                                                                        
                  2003                                                         2013                                                     2018                             
Вместо кондукторов начали                      На самом популярном в городе 17-м              Турникетов совсем не осталось
появляться турникеты и валидатор у      маршруте запущен пилотный проект –              в общественном транспорте 
первой двери для считывания новых          бестурникетная система оплаты.                                      столицы

магнитных билетов и карт. Это была      Валидаторы поставили у каждой двери

первая в столичном трамвае                                             трамвая

электронная система оплаты проезда

 

                            tild3436-3933-4763-b037-323132356437__2f tild3233-6437-4064-b363-663461343462__2g
 
                                                                      Наши дни
 

               Для оплаты проезда в наземке можно использовать карту «Тройка», билет «Единый», а также социальную или 

               банковскую карты. А с 2022 года пополнение баланса проездного доступно прямо в салоне на валидаторе

 

 

 

                                                   tild3434-3235-4562-a231-376337353066__3a   ecfbd181d9f5fc31e02dfa38b6dd7444.png   tild3934-6139-4664-b063-633737386236__3c

 

 

 

 

                   Важная веха — трамваи теперь в метро

 

В начале 2021 года трамвайная сеть интегрирована с Московским метрополитеном. С этого момента началась интенсивная модернизация инфраструктуры, которая теперь ориентируется на жесткие требования главного столичного перевозчика. Цель -- сделать трамвай таким же комфортным, стабильным и безопасным, как метро.  

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                             

 

 

Применяются новые технологии            Получилось сократить        Теперь ремонты почти всегда                         Улучшен процесс  

ремонта: поэтапно внедряются                   число ремонтов                     проводятся без полного                           обучения сотрудников

современные автоматизированные             почти в два раза                   перекрытия движения,

системы и продолжается                                                                        чтобы пассажиры могли пользоваться

модернизация инфраструктуры                                                                    привычными маршрутами            

 





#890
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 808
  • 11 081 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Апрель 2023 - 19:31

                           Московский трамвай сегодня

Популярность трамвая растет с каждым годом — ежедневно для своих поездок его выбирают более полумиллиона москвичей. Давайте посмотрим, как сегодня меняется столичная трамвайная сеть.

 

 

                                     tild3161-3735-4032-a631-343366653838__21

 

 

С 2017-го в столицу поступило более 500 самых современных трамваев российского производства, то есть городской парк обновлен уже на 95%. Это полностью низкопольные трехсекционные и односекционные вагоны с самым высоким уровнем комфорта для пассажиров. Внутри – система климат-контроля, мультимедийные экраны, разъемы для зарядки гаджетов, удобные места для колясок и велосипедов. За время поставки вагонов локализация производства продолжает расти – сегодня она уже достигает 90%.

 

 

 

 

                                                      tild3138-6661-4737-b333-656630363863__21

 

 

 

                                             

За 2022 год на дорогах от автомобильного потока физически обособлены линии трамвая, проходящие по 15 улицам города. Благодаря программе физического обособления ускоряется движение в городе, водители и пешеходы чувствуют себя безопаснее. «Физическое обособление путей – это мировая практика, которая помогает повысить эффективность работы транспорта и сделать трамвай еще безопаснее и надежнее», – сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
 
 
tild3038-6662-4230-a332-643936323764__22
              
 
За 2022 год безопасными приподнятыми платформами оснастили более 50 остановок трамвая. Всего таких более 370 по всей Москве. Высота пола остановки находится на уровне пола трамвайного вагона. Для входа в салон достаточно сделать всего один шаг – и вы уже в салоне! Удобно для всех, особенно для пожилых людей, родителей с детскими колясками и маломобильных пассажиров.
 
                                 tild3336-3661-4563-b938-313362643263__21
 
 
По всему городу продолжается обновление трамвайных путей. При этом меняют стрелки, укладывают новые рельсы и шпалы, а также сваривают стыки путей, чтобы не было швов. Результат ощущается сразу – вагоны меньше шумят, а пассажирам в салоне и жителям соседних домов становится комфортнее. Уровень шума на отремонтированных участках упал на 20 процентов.
 
                                       tild3561-3363-4264-b161-343263303364__ka
 
В феврале 2023 года восстановлена популярная трамвайная линия между станциями метро «Авиамоторная» и «Семеновская» через Госпитальную площадь. Маршрут длиной четыре километра соединил девять районов  юго-востока, востока и центра столицы.
 
                          Модернизация трамвайных депо
 
Москва проводит масштабную адаптацию исторических трамвайных депо под вагоны последнего поколения.

 

 По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем пополнять трамвайный парк столицы новыми вагонами, чтобы в Москве работали только современные низкопольные трамваи, удобные для всех пассажиров. Подвижной состав четырех из пяти депо уже обновлен на 100%. До 2025 года планируем закупить еще 150 вагонов последнего поколения. Для их обслуживания все трамвайные депо столицы должны соответствовать современным стандартам – именно на это направлена программа их полного обновления, которая рассчитана до 2040 года. В будущем в Москве будут работать семь эксплуатационных площадок для обслуживания трамваев.

 

В центре столицы на Шаболовке уже к концу этого года обновят старейшее трамвайное депо имени Апакова. Сюда поступят 60 современных трамваев. Площадь реконструкции — 28,7 тысячи квадратных метров!

 

 

                                                                      tild6633-6339-4231-b737-626330333430__5x

 

 

Сделано многое: разобран старый производственный корпус, готовы фундамент нового здания и перекрытия, проложены канавы для обслуживания трамвайных вагонов, продолжается кладка кирпичных стен, обустройство полов и монтаж кровли.

 

 

                                                     tild6131-6436-4737-b238-656437323135__5x

 

Весной 2023 года планируется начать укладывать трамвайные пути — всего 2,4 километра рельсового полотна. Административный корпус депо признан объектом культурного наследия. Планируется, что его отреставрируют, но при этом полностью сохранят исторический облик.

 

Программа модернизации всех столичных трамвайных депо рассчитана на долгосрочную перспективу — до 2040 года.

 

                                                           tild6533-3637-4461-b838-356461373261__5x

 

       До 2025 года построят новое Нагатинское трамвайное депо на месте бывшего 7-го троллейбусного парка.

 

Что получится? Ремонтные корпуса всех столичных депо оснастят новейшим оборудованием для обслуживания современных вагонов. Открытые площадки депо станут шире и вместительнее. Плюс ко всему комфортнее станет работать всем сотрудникам, большинство из которых – водители трамваев.

 

                                                 tild3334-6232-4161-b338-306137376231__6.                                                                                                                                 

            Международные награды столичного трамвая

 

Трамвай есть во многих городах и странах. Но именно московский трамвай в 2020 году стал победителем международной премии Global Light Rail Awards в номинации «Самая развивающаяся система». Этой наградой ежегодно отмечают лучшие трамвайные системы городов мира. Москва обогнала Испанию, Швейцарию,  Нидерланды и другие страны. В том числе британского оператора West Midlands metro!  

 

  В 2021 году наш трамвай вновь отметили международной премией Global Light Rail Awards — теперь в номинации «Проект года». Москва заняла первое место, потеснив коллег из Великобритании и Венгрии. В этот раз жюри выделило масштаб развития столичного трамвая и его сервисов в привязке к опыту, технологиям и решениям Московского метрополитена.      

 

                                               Среди преимуществ столичного трамвая, отмеченных жюри:

 

                                            --- Комфортные и современные вагоны

                                            ----- Отделение путей от автодорог

                                            ----- Удобные остановки

                    ---- Новейшие и экологичные технологии – экошпалы, светофорный приоритет

      ---- Сохранение традиций – ежегодные парады трамваев, собирающие около 250 тысяч гостей.

 

 

 

            

                              Парад ретротрамваев

 

Московский трамвай создает особую атмосферу в городе и давно стал душой огромного мегаполиса. Жителям и гостям столицы полюбились ежегодные парады ретротрамваев, которые проводятся с 2014 года на центральных улицах и бульварах. На них можно увидеть трамвайные вагоны самых разных моделей и эпох — отечественные и заграничные — все они когда-то ездили по улицам Москвы. Зрителей встречают артисты в исторических костюмах, а еще устраивают конкурсы и викторины.

 

 

                                                                   tild6561-6238-4461-b164-396332643537__22

 

 

                                                tild3139-3631-4366-a130-663463633637__22

 

 

                                                     tild6532-3939-4364-a166-616563633266__22

 

 

                                         tild3566-6464-4639-b039-353733653764__22

 

 

                                                tild3137-6266-4162-a436-343138663338__22

 

 

                                     tild6261-3765-4561-a432-616138393936__22

 

                                       tild3765-3539-4364-b561-323131663432__22

 

 

                                 tild3131-3130-4565-b263-663231326561__22

 

 

           





#891
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 113
  • 2 677 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 12 Апрель 2023 - 17:53

 

9 слов в русском языке, которые сменили род

 

Кофе — самый обсуждаемый, но далеко не единственный пример.

 

Я в таком шоке от первичных падежей всех этих слов... Про кофе я, конечно, знала, и даже много лет назад услышав, что его, якобы, официально переконвертировали в средний род, сама поддалась новой моде. Оказалось, зря.

 

Как же странно сейчас звучат слова тополь, госпиталь в женском роде. Это выглядит малограмотно.

Одна героиня пьесы Островского по неграмотности своей звала мужа Кит Китычем вместо Тита Титовича. Мужа! За всю жизнь так и не узнала его правильное имя.

Так и эти неправильные употребления существительных звучат странно.

 у меня есть скачаная книга - Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. 1980

Очень оригинальная книженция.





#892
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Апрель 2023 - 06:24

post-5764-0-21138200-1682057808_thumb.pn

 

1. Артур Конан Дойл — создатель фразы «Элементарно, Ватсон»

 

За все книги слово «элементарно» Холмс произносит лишь пару раз, но никогда не говорит «Элементарно, Ватсон» или «Элементарно, мой дорогой Ватсон». Впервые в каноничном виде фраза появилась в коротенькой пародии 1901 года на приключения знаменитой пары. Главными персонажами были некие Потсон и Шейлок Комбс. Именно из уст последнего прозвучало: «Элементарно, мой дорогой Потсон»

 

post-5764-0-47583100-1682057885_thumb.pn

 

Оттуда выражение перекочевало в газеты, где его стали приписывать Холмсу. Фраза настолько соответствовала образу знаменитого сыщика, что приросла к нему намертво. Попала она и в знаменитую советскую экранизацию похождений Холмса и Ватсона.

 

2. Марк Твен описал в «Приключениях Тома Сойера» своё детство

 

Многие думают, что Твен воплотил в весёлых похождениях Тома Сойера собственные воспоминания. Это верно, но лишь отчасти. Например, родной город писателя Ганнибал стал прототипом Сент-Питерсберга из повести. А описанные в книге странные суеверия действительно ходили среди рабов и детей в США в 1830–40-е годы.

 

post-5764-0-54840800-1682057947_thumb.pn

 

Но Том Сойер — это не 12-летний Марк Твен. Американец рассказывал, что персонаж основан на характере трёх мальчишек, с которыми прошло детство писателя в южных штатах США. Причём почти все события книги происходили в реальности, но только одно или два из всех приключений Твен пережил сам. Остальные пришлись на долю его одноклассников.

 


#893
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Апрель 2023 - 06:28

3. Детские воспоминания Александра Пушкина о няне повлияли на его творчество

 

Ещё из школьной программы хорошо известно, что большое влияние на главного российского поэта оказала няня Арина Родионовна. Именно под вдохновением от её историй Пушкин написал свои знаменитые сказки: о царе Салтане, о мёртвой царевне, о попе и работнике его Балде.

Арина Родионовна действительно была кладезем русского фольклора: знала много пословиц, поговорок и поверий, увлекательно рассказывала сказки. Вот только оценил это Пушкин уже взрослым человеком и состоявшимся литератором, а не в детстве, как считают многие.

 

 

Прикрепленный файл  Screenshot 2023-04-21 092533.png   219,68К   0 Количество загрузок:

 

Вернувшийся в родное имение во время михайловской ссылки Александр Сергеевич не только слушал рассказы няни, но и записывал их. Так Пушкин стал одним из первых российских фольклористов. Арина Родионовна скрасила ссыльные будни поэта, что тот и увековечил в стихотворных строчках: «Подруга дней моих суровых…».

Детские же годы поэт запомнил в довольно негативном ключе. Семья Пушкиных часто переезжала, поэтому, например, в творчестве Александра Сергеевича почти нет упоминаний родного дома. Некоторые биографы даже пишут, что у поэта не было детства. Так что говорить о роли детских воспоминаний о няне не приходится.

 

 

4. Булгаков писал свои произведения под воздействием морфия

 

Не секрет, что писатель употреблял морфий, который сегодня считается наркотическим веществом: свой опыт классик отобразил в повести «Морфий». Поэтому широко распространено предубеждение, что именно благодаря наркотику Булгаков мог писать так ярко и талантливо.

 

Прикрепленный файл  Screenshot 2023-04-21 092650.png   206,69К   0 Количество загрузок:

 

Однако исследования жизни писателя показывают, что период зависимости был совсем коротким. Он длился всего около года. Работая врачом, Булгаков сделал себе прививку от дифтерии, которая вызвала сильные боли. Писатель стал глушить их морфием и так пристрастился к наркотику. Сам Михаил Афанасьевич в зависимость не верил, хотя в определённый момент дело дошло до ломок и припадков безумия.

Спасла писателя жена Татьяна: по совету знакомого врача она втайне от мужа постепенно разбавляла дозы вредного вещества. И чем меньше наркотика употреблял Булгаков, тем слабее становилась зависимость. В итоге писатель смог избавиться от пагубной привычки довольно быстро. И произошло это ещё до того, как он стал зарабатывать литературой на жизнь.

 

 

5. Эрнест Хемингуэй — автор короткого рассказа о детских ботиночках

 

Согласно легенде, знаменитый американский писатель, мастер краткого («телеграфного») стиля, поспорил с друзьями на 10 долларов, что сочинит полноценный рассказ всего из шести слов. И Хемингуэй этот спор якобы выиграл, написав на салфетке: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» (англ. For sale, baby shoes, never worn).

 

Прикрепленный файл  Screenshot 2023-04-21 092751.png   173,42К   0 Количество загрузок:

 

На самом деле похожие истории и даже формулировки появлялись в газетах ещё в начале XX века, когда Хемингуэй был ребёнком. В заметках авторы рассказывали о трагедиях матерей, которые были вынуждены продавать или отдавать неношеные вещи погибших детей.

История об авторстве Хемингуэя была растиражирована уже после его смерти в 1990-е годы. В частности, о вымышленном споре любил рассказывать литературный агент писателя. Да и сама история о ботиночках хорошо подходила краткой манере письма Хемингуэя. Так и возник миф.



#894
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:31

7 изобретений, которые были сделаны случайно

 

Современную жизнь без них представить просто невозможно.

 

1622052459_41-phonoteka_org-p-bezumnii-u
 
1. Микроволновка

 

1_1681381638-630x315.jpg
Микроволновка Raytheon RadaRange на борту атомного грузового корабля NS Savannah, установлена в 1961 году. Изображение: Wikimedia Commons

 

В 1945 году Перси Спенсер, американский инженер‑самоучка из штата Мэн, был принят на работу в компанию Raytheon Technologies Corporation. Там он должен был разрабатывать активные радары для правительства США.


И как‑то мужчина заметил, что микроволны от его экспериментального аппарата расплавили шоколадный батончик у него в кармане. Перси понял, что этот эффект будет поинтереснее обнаружения всяких там самолётов.

Спенсер положил рядом с трубкой магнетрона попкорн, и тот разогрелся так, что аж захрустел. Положил яйцо — и оно взорвалось.

Перси и его ассистент Роли Хэнсон сделали металлический ящик, засунули туда магнетрон — и это стало первой в мире микроволновкой. Проект они иронично назвали Speedy Weenie («Быстрая сосиска»).

Компания Raytheon оценила задумку своего сотрудника: боссы поняли, что на потребительском секторе электроники в итоге можно будет заработать побольше, чем на военном.

Первые микроволновки были размером почти с газовую печку, подключались к водопроводу, так как имели жидкостное охлаждение, и имели небольшую популярность. Но как только придумали, как сбрасывать температуру магнетрона с помощью воздуха, изобретение произвело фурор. В итоге в 1975 году микроволновки в Америке обогнали по продажам газовые плиты.


#895
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:32

2. Застёжка‑липучка

 

2_1681381641-630x315.jpg
Липучка под микроскопом. Изображение: Wikimedia Commons

 

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль пошёл в поход в Альпы со своей собакой. А когда вернулся, обнаружил, что у пса вся шерсть в репьях.

Другой бы человек почистил питомца да и забыл об этом досадном недоразумении. Но у де Местраля был разум изобретателя, поэтому он оторвал несколько колючек и пошёл рассматривать их под микроскопом. Затем он осмотрел свои штаны — тоже покрытые репьями — и решил создать материал, который цеплялся бы ко всему так же хорошо.

Жорж экспериментировал девять лет, пока не заметил, что нити нейлона в синтетической ткани при срезании образуют такие же крючки, как у репейника. Ещё год ушёл на то, чтобы изобрести ткацкий станок, который создавал бы такие мини‑крючки автоматически. И в 1951 году де Местраль наконец запатентовал своё изобретение.

Правда, поначалу оно было не очень популярно, потому что ткань выглядела непривлекательно. Но в начале 1960‑х годов де Местраля пригласили в NASA помочь создавать скафандры для астронавтов, и там он сумел добиться того, чтобы липучка была не только функциональной, но и стильной.

В итоге ткань стали покупать производители костюмов для лыжников, ныряльщиков и моряков. Жорж открыл текстильные центры в Германии, Швейцарии, Великобритании, Швеции, Италии, Нидерландах, Бельгии, США и Канаде, и изобретение озолотило его.

Сейчас липучки встречаются буквально повсюду: на одежде и обуви, в медицинских приборах и даже на зарядных кабелях ноутбуков. И всё это из‑за собаки де Местраля, которой в далёком 1941 году взбрело в голову залезть в репейный куст.


#896
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:34

3. Сахарин

 

3_1681381643-630x315.jpg
Сахарин в Музее сахара (Берлин). Изображение: Wikimedia Commons
 
Сахарин, один из самых популярных в мире искусственных подсластителей, почти не даёт калорий, но при этом в 400 раз слаще сахара. Он был обнаружен в 1878 году немецким химиком Константином Фальбергом, который работал над анализом каменноугольной смолы в Университете Джона Хопкинса.

Однажды мужчина плохо помыл руки после работы и, придя домой, обнаружил, что пальцы сладкие. Он вернулся в лабораторию и… начал пробовать на язык все более или менее безопасные химические соединения, с которыми взаимодействовал в тот день.

Любой современный химик скажет вам, что пробовать на вкус реагенты — очень плохая идея. Всё потому, что в современных учёных умер дух авантюризма.

Во время дегустации Фальберг понял, что руки ему подсластил сульфимид бензойной кислоты. Вместе с основателем лаборатории Айрой Ремсеном он опубликовал несколько статей об этом соединении в 1880‑х. А в 1884 году Константин запатентовал свою находку как «сахарин» и начал промышленное производство, которое сделало его богатым.

Президент Университета Хопкинса Айра Ремсен, кстати, в патенте Фальберга упомянут не был, хотя его заслуг в исследованиях свойств вещества было не меньше. По этому поводу он довольно желчно высказался: «Фальберг — негодяй. Меня тошнит, когда я слышу, как моё имя упоминается рядом с его».

Долгое время сульфимид бензойной кислоты был не особо популярен, но во время Первой мировой войны из‑за нехватки сахара он стал его заменителем. Кроме того, люди, сидевшие на диете, и диабетики особенно оценили сахарин, потому что он не имеет пищевой ценности и не повышает уровень глюкозы.

Сейчас же его используют при производстве конфет, печенья, зубной пасты, жевательной резинки и подслащивают им лекарства.


#897
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:34

4. Виагра

 

medications-g2c0b2dad9_1920_1681983600-e
Виагра. Изображение: Pexels / Pixabay

 

Виагра стала первым в мире препаратом от эректильной дисфункции, но изначально она создавалась не для этого. Компания Pfizer синтезировала химическое вещество силденафил, надеясь создать лекарство от сердечных заболеваний.

Клинические испытания показали, что сердце виагра не лечит. Но обнаружился другой любопытный эффект: мужчины, получившие таблетку, испытывали мощную эрекцию.

В Pfizer сразу смекнули, что к чему, и провели ещё испытания. На сей раз препарат тестировали на 4 000 мужчин с эректильной дисфункцией. Результаты были отличные. Так была изобретена таблетка, название которой знают сейчас все — даже те, кому её принимать особо и не надо.


#898
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:35

5. Инсулин

 

shutterstock_793559362.jpg
Инсулин

 

В истории медицины чисто случайно придумывали не только таблетки для поддержания эрекции, но и препараты, позволяющие спасать жизни. Вроде пенициллина, который нашли в сгнившей тыкве. Или вот ещё пример…

В 1889 году два врача Страсбургского университета, Оскар Минковски и Йозеф фон Меринг, пытались разобраться, как поджелудочная железа влияет на пищеварение. С этой целью они взяли и вырезали этот самый орган у собаки.

Через несколько дней исследователи заметили, что вокруг собачьей мочи роятся мухи. Решили проверить её — и обнаружили высокое содержание сахара.

Эти двое сообразили, что непреднамеренно сделали собаку диабетиком и что поджелудочная железа регулирует уровень сахара в крови. Уже позже, между 1920 и 1922 годами, исследователи из Университета Торонто, основываясь на выводах Минковски и фон Меринга, смогли выделить секрет поджелудочной железы. Они назвали его инсулином.


#899
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:36

6. Анестезия

 

Doctor_and_Mrs_Syntax_with_a_party_of_fr
Вечеринка с веселящим газом. Иллюстрация Томаса Роулендсона, XIX век. Изображение: Wikimedia Commons
 

 

В 1772 году английский естествоиспытатель и химик Джозеф Пристли синтезировал закись азота и обозвал её мудрёно — дефлогистированный азотистый воздух. Флогистон — это такой воображаемый «горючий невидимый газ», наличием которого учёные тогда объясняли горение.

Закись‑то Пристли открыл, но вот особого значения ей не придал. Однако позже, в 1794 году, Томасу Беддоусу и Джеймсу Уатту удалось сконструировать аппарат для дыхания ею — и они решили лечить с его помощью туберкулёз.

Аппарат поставили в подвале Беддоуса и стали тестировать на пациентах терапию «медицинским воздухом». Присматривать за ней назначили ассистента Гемфри Дэви.

И Дэви заметил, что чахоточные больные, на которых испытывалась закись азота, становились какими‑то уж чересчур весёлыми.

Гемпфри смекнул, что аппарату можно найти применение поинтереснее. Он назвал выделяемое им вещество «веселящим газом» и с 1799 года стал устраивать вечеринки для британских аристократов, во время которых накачивал гостей закисью азота.

Лорды и леди, вдохнув газку, начинали смеяться и даже катались по полу в неистовых приступах эйфории. А Гемпфри при этом давал желающим подышать эфиром, оказывающим противоположный эффект — сонливость, умиротворение и отрешённость от мирских забот.

Почти 44 года единственной функцией закиси азота было развлечение пресытившихся удовольствиями богачей, пока 11 декабря 1844 года дантист Гораций Уэллс не догадался использовать это вещество, чтобы безболезненно вырывать пациентам зубы. Так была изобретена анестезия.


#900
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 837
  • 5 554 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 Май 2023 - 06:37

7. Тефлон

Lajfxaker-600_1681382234-630x315.jpg
Happy Pan, сковорода с тефлоновым покрытием. Реклама 1960‑х годов. Изображение: Wikimedia Commons

Материал, которым покрыты ваши сковородки, был тоже изобретён случайно. Как‑то раз в 1938 году химик Рой Планкетт из компании Dupont пытался создать новый хладагент. Одним из веществ, с которым он экспериментировал, был газообразный тетрафторэтилен.

Рой поместил баллон с газом в сухой лёд и оставил на некоторое время. А когда вернулся, обнаружил, что газа в ёмкости нет, хотя та была закупорена.

Из любопытства Планкетт распилил баллон и обнаружил, что из‑за холода и контакта с железом газ превратился в вещество, осевшее на стенках сосуда. Оно оказалось термостойким, скользким и инертным к кислотам. В итоге Dupont эту субстанцию в 1941 году запатентовала, а в 1945 зарегистрировала под торговой маркой «тефлон».

Поначалу вещество это использовалось в установках по обогащению урана. Им покрывали клапаны и уплотнения в трубах, содержащих высокореактивный гексафторид урана.

Но тефлону нашлось и другое применение. Например, в 1954 году французский инженер Марк Грегуар интереса ради покрыл им свои рыболовные снасти. А его жена Колетт предложила ему сделать то же самое с её сковородами.

Грегуар покрыл сковородку жены смесью тефлона и алюминия и назвал её Tefal. Так появилось антипригарное покрытие, которое, как известно из рекламы, «всегда думает о вас».
Источник: lifehacker.ru





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта