КРЫМ БРАЛ, ИЗМАИЛ БРАЛ: 5 ЗАБЫТЫХ ПОЛКОВОДЦЕВ XVIII СТОЛЕТИЯ
Многие выдающиеся русские полководцы пребывают в забвении. Их заслуги забыты, их победы помнят лишь немногие. Так почему бы не поговорить о них? О военачальниках, составивших военную славу России в великом XVIII столетии, — в материале WARHEAD.SU.
1. Бурхард Кристоф фон Мюнних
Граф фон Мюнних — человек, позже ставший известным как Христофор Антонович Миних, — родился в Ольденбурге в 1683 году и поступил на военную службу, едва ему исполнилось семнадцать. Овладел инженерным делом, что и определило его дальнейшую судьбу.
Миниху довелось послужить в нескольких европейских армиях — в XVIII веке это никого не удивляло. В 26 лет он в войсках принца Савойского участвовал в Войне за испанское наследство. После завершения большой войны отправился в Польшу и предложил свою шпагу королю Августу II. Здесь Миних получил первый генеральский чин. Однако на новом месте генерал встретил влиятельного недоброжелателя — графа Флеминга. Так что ему пришлось искать новое место службы.
Генерал выбрал Россию, и она получила одного из лучших полководцев и военных организаторов столетия. На русской службе Миних сразу же проявил себя отличным инженером. Он строил дороги и каналы, занимался развитием военного образования, учредив первый кадетский корпус. Его заслугой стало и создание в России кирасирских частей. Много сил посвятил развитию коннозаводского дела.

Портрет Миниха кисти художника Генриха Бухгольца
Но Миних оказался не только выдающимся администратором. В 1734 году, во время Войны за польское наследство, он взял сильно укреплённый город Данциг. А в 1736 году повёл русские войска на Крым, до этого считавшийся неприступным. Полуостров защищали безжизненные степи и укрепления Перекопа. Миних успешно преодолел все преграды, вступил в Крым и взял его столицу — Бахчисарай.
2. Пётр Ласси
Граф Ласси родился в Ирландии в 1678 году, и, как это часто случалось с якобитами — сторонниками лишённой власти английской династии Стюартов, — оказался в рядах французской армии. Послужив затем австрийцам, он записался на русскую службу в 1700 году и стал одним из первых офицеров в новой армии, создаваемой царём Петром I. С той поры вся жизнь Ласси была связана с русской армией.
Он прошёл всю Северную войну, приняв участие во всех важнейших кампаниях. Начало было не самым обнадёживающим — Нарвская конфузия. Но молодой офицер проявлял и личную храбрость, и искусство. В 1701-м он стал капитаном, а в 1707 году — полковником, отличившись в Великом княжестве Литовском в операции против сторонников шведского ставленника Станислава Лещинского.

Пётр Петрович Ласси
В 1719 году, когда русские войска устраивали десанты в шведские владения на Балтике, Ласси вместе с отрядом смог высадиться на шведском берегу. Он захватил и вывез в Россию множество ценностей и уничтожил большое число припасов, столь нужных шведам. Этот десант стал одним из последних ударов, добивших шведское королевство и заставивших просить о мире.
Во время войны с турками в 1736 году Ласси взял сильную крепость Азов, а на следующий год командовал русскими войсками во время второго похода на Крым. Там он полностью разгромил ханское войско.

Осада Азова
В 1741 году началась новая война со Швецией, в которой граф Ласси стал главнокомандующим. Военные действия оказались исключительно удачны — шведы были разбиты, а русские заняли юг Финляндии.
Ласси запомнился современникам как остроумный человек и хороший дипломат. Когда во время очередного дворцового переворота фельдмаршала разбудили ночью и потребовали ответить, к какой политической партии он принадлежит, граф дал лаконичный и абсолютно беспроигрышный ответ: «К ныне царствующей».
3. Виллим Фермор
Фермор родился в 1702 году в России в семье шотландского офицера на русской службе. Он продолжил семейную традицию и быстро обратил на себя внимание Миниха. Молодой офицер быстро продвигался по службе — Данциг, Азов, Очаков...
Виллим Виллимович Фермор
Он отличился храбрость в сражениях с турками при Ставучанах и со шведами при взятии Вильманстранда. А когда началась Семилетняя война, показал себя одним из способнейших командующих. В 1757 году Фермор взял важную крепость Мемель, а в следующем году был назначен главнокомандующим. В это время русские войска достигли значительных успехов, заняли всю Восточную Пруссию вместе со столицей — Кёнигсбергом. Но при этом Фермор действовал осторожно, берёг солдат, за что его обвинили в нерешительности.
Зато при Цорндорфе он себя показал. Стойкость, которую продемонстрировали его войска в этом сражении, заслужила признание прусского короля Фридриха II: «Этих людей проще убить, чем повалить». (Вот именно -- его войска, солдаты и офицеры , благодаря им сражение не превратилось в разгром русской армии , а успех Фридриха был куплен очень дорогой ценой, что привело к мрачному настроению после этой битвы к этого несомненно выдающегося полководца; руководство же Фермора, увы... на втором этапе сражения его вообще не было, это общеизвестный факт ---ВЛАДЕЛЕЦ) В 1760 году один из отрядов Фермора взял Берлин.

Сражение при Цорндорфе, художник — Войцех Коссак
Генерала отличала исключительная честность. Он не брал взяток, никогда не был причастен к казнокрадству и всегда очень заботился о своих войсках. Фермор уделял много внимания снабжению армии и считал, что солдат должен быть хорошо одет и сыт. Современникам он запомнился как один из лучших военных администраторов.
4. Иван фон Эльмпт
Иван Эльмпт родился в 1725 году в Клеве. В молодости служил во французской армии, а в 1749 году перешёл на русскую службу, которая в XVIII веке считалась местом, где способный офицер может легко достичь известности и чинов.
Чины не заставили себя ждать. До начала Семилетней войны он дослужился до полковника, был отмечен за храбрость во время боевых действий и быстро прошёл остальные ступени карьеры, к завершению войны получив генеральский чин.

Граф Иван Карпович фон Эльмпт
Затем Эльмпт в рядах русской армии воевал с турками, возглавляя десятитысячный корпус. В 1769 году участвовал во взятии Хотина, а затем захватил город Яссы и всю Молдавию. Во время Барской конфедерации и Первого раздела Польши успешно сражался с польским конфедератами и командовал корпусом, направленным на шведскую границу.
В 1780 году Эльмпта возвели в полные генералы, но позже отправили в отставку — характер у него был колючий, так что людей, которым Эльмпт был неприятен, хватало — в число его недоброхотов входила и Екатерина II. Но во время русско-турецкой войны в 1787 году его вновь вернули в армию. Командуя дивизией, генерал остановил наступление крымских войск у Коснице.
При императоре Павле I Эльмпт пользовался его расположением, но и тут язык подвёл его. Осуждая порой крайне резкие действия А. Аракчеева, наводившего порядки в армии, генерал заявил: «Осмелился бы у меня Инспектор (Аракчеев) поступить таким образом! Я велел бы ему связать руки и ноги и отправил бы его прямо в Гатчину!». Это привело к тому, что строптивый генерал немедленно получил очередную отставку.
5. Николай Репнин
Из рода князей Репниных в XVIII веке гораздо более известен генерал-фельдмаршал Никита Репнин — сподвижник Петра I. Но и Николай Репнин — внук упомянутого генерала — фигура в русской истории немаловажная.

Николай Васильевич Репнин
Николай прославился не только военными заслугами, но и как выдающийся дипломат, один из архитекторов гегемонии России в Польше.
По обычаю того времени, в 11 лет он уже был записан в Преображенский полк. В 14 лет участвовал в Войне за австрийское наследство, а в 1749 году получил первый офицерский чин. Поступил добровольцем в русскую армию после начала Семилетней войны, участвовал в сражениях при Гросс-Егерсдорфе, взятии Кёнигсберга и осаде Кюстрина, затем послан представителем русской армии во Францию, где участвовал в сражении у Миндена. В 1760 году Репнин вернулся в русскую армию и оказался в числе войск, участвовавших в рейде на Берлин. На излёте войны получил чин генерала — к этому времени ему было всего 28 лет.

Взятие Берлина 28 сентября 1760 года
С 1762 года Репнин был занят на дипломатической работе, будучи послом в Пруссии, а затем в Польше, где приложил огромные усилия к созданию русско-прусского союза и к разделу Речи Посполитой. С тех пор князь Репнин стал для поляков могильщиком их государства, а среди русских заслужил репутацию создателя первого «Союза трёх чёрных орлов» (России, Пруссии и Австрии).
В 1768 году, с началом русско-турецкой войны, Репнин вернулся на военную службу. Он участвовал в победоносных сражениях при Ларге и Кагуле, командовал захватом знаменитой крепости Измаил. В 1774 году, уже как дипломат, участвовал в подписании выгодного для России мира.

«Аллегория победы Екатерины II над турками», художник — Стефано Торелли
В дальнейшем князь успешно действовал в войне за Баварское наследство, во время русско-турецкой войны в 1791 году стал главнокомандующим и разбил небольшую турецкую армию в Мачинском сражении, потеряв всего 140 человек.
Князь Репнин отличался непомерной гордостью, но вместе с тем исключительной честностью и прямотой. Не слишком-то любивший императора Павла I, князь одновременно считал его убийство бесчестнейшим поступком. Он был последним представителем княжеского рода, который с его смертью угас.
Мир тесен, и истории этих людей, ставших частью военного прошлого России, удивительным образом связаны. Все герои нашего рассказа или служили вместе, или встречались на полях сражений. Ещё одна необычная особенность русской армии в то время — большое число иностранцев на русской службе. Но все они очень быстро проникались русской культурой, верно служили России и считали её своей второй родиной.
https://warhead.su/2019/07/07/krym-bral-izmail-bral-5-zabytyh-polkovodtsev-xviii-stoletiya
ДОБАВЛЯЮ:
Отто Иванович Вейсман
Его называли не иначе как "Русский Ахиллес", его ценил и любил сам Суворов... А Гаврила Державин посвятил герою следующие строчки:
Вкруг Измаила ветр шумит,
И слышен стон, - что турок мнит?
Дрожит, - и во очах сокрытых
Ещё ему штыки блестят,
Где сорок тысяч вдруг убитых
Вкруг гроба Вейсмана лежат.
Но барону втройне не повезло. Он рано умер (а точнее геройски погиб), не дождался заслуженных привелегий в виде должностей и званий (погиб генерал-майором), а главное его немецкая фамилия поставила крест на его "раскрутке" в 19-20 веках в нашей стране.
Вейсман фон Вейсенштейн немецкий род из Лифляндии, в 17 веке воведенный в дворянское достоинство Римским императором Матьяшем II. После присоединения Прибалтики Вейсманы фон Вейсенштейны начали верой и правдой служить России.В 1772 году они были возведены в баронское достоинство Российской Империи на основании Именного Высочайшего Указа.
Наш герой родился 20 декабря 1726 года. В отличие от других, записанных в гвардию с младенчества, Отто Иванович вступил в русскую армию рядовым в 1744 году. До 1749 года состоял в нижних чинах. Но затем за усердную службу и неординарные способности сразу произведён в офицеры – подпоручики. Ибо отличный солдат и хороший офицер. Настолько хороший, что в январе 1752 года он уже капитан.

Дальше - больше. Храбрый, но при этом жалеющий солдат и знающий свое дело пошел резко в гору. В ходе боевых действий против войск Фридриха II Вейсман был дважды ранен в сражениях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе. К окончанию войны в 1763 году он получил полковника. Есть за что! Под его командование передали Белозерский пехотный полк и полк этот отличился в боях простив Барской Конфедерации. И скажу больше, во многом действия Вейсмана стали casus belli для войны с Турцией. Той войны, которая принесла ему лавры настоящего героя! А что касается "военного инцидента", то там не до конц понятно, что произошло. Официально считается, что полк Вайсмана преследуя поляков, перешел турецкую границу и более того сжёг город Балту. После чего Турция объявила войну России. Но похоже, там не солдаты Вайсмана "посторались", а запорожские казаки, а на регулярное войско русское "стрелки перевели". Хотя Россия была не против - "ситуация назрела" :-))

Описывать действия Вейсмана фон-Вейсенштейна подробно в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов я не буду на это уйдет слишком много времени. Скаж лишь, что Отто Иванович действовал не просто хорошо, он действовал БЛЕСТЯЩЕ и стал одной из самых ярких и популярных фигур русской армии.

Мастер быстрых передвижений и штыкового боя, он всегда был в первых рядах, пулям не кланялся, за что получил уважение как у солдат, так и среди офицеров. Командуя брагадой он поучаствовал в нанесении поражению туркам при Днестре, блестяще проявил себя в сражених при Ларге и Кагуле, был заметин под Хотином. После получив задание действовать на коммуникациах противника на правой стороне Дуная, провел отличный рейд, наскоком взяв крепость Искачи, разорив окрестности, а затем дважды в блестящем стиле разбил турков под Тульчиным, взяв эту крепость и еще город Бабадаг. Победа была полнейшая!

Причем Вейсман показал себя не только как храбрый офицер, но и как талантливый штабист, сам производя регосценировку и намечая удары, причем с взаимодействием всех родов войск. Когда надо было на Дунае противодействовать турецким кораблям - он тоже нашел способ :-) Более того, Отто Иванович проявлял гибкость, на ходу меняя планы, если что-то шло не по плану. Блестящий офицер!
И это видели все. Поэтому получил чин генерал-майора, Орден Александра Невского и высший военный Орден Святого Георгия 3 и 2 степени соответственно! А главное народное прозвище - "Русский Ахиллес".

В кампанию 1773 года Вейсман опять первым переправился через Дунай и 7 июля разбил 10-тысячный турецкий корпус при Гурдабале (30 верст ниже Силистрии), чем очистил переправу для главной армии. При дальнейшем движении к Силистрии Вейсман, командуя авангардными войсками, неоднократно имел случаи выказать свою отвагу и распорядительность, занял ближайшее к Силистрии укрепление и держался в нём до обратного движения армии Румянцева за Дунай.
24 июля 1773 года в этих местах у него произошел последний бой. По приказу командующего Вайсман со своими богатырями атаковал войска турок у небольшой деревушки. Название ее Кючук-Кайнарджа, и вскоре о ней узнает весь мир, ибо именно там будет подписано знаменитое перемирие. Но до этого еще надо было дожить.
Вейсман не дожил, увы. Генерал направил своих пехотинцев на артиллерийские позиции противника, главную ударную силу осман. Атаковали бегом, чтобы у неприятеля не было возможности вести эффективный огонь на поражение. Неожиданно с артиллерийских позиций навстречу русским ринулся отряд янычар. Турок было в три раза больше, чем солдат Вейсмана. Один из янычар прорубился саблей до генерала Вейсмана и выстрелил в него из пистолета. Пуля попала в сердце отважного полководца....
Его солдаты знали свое дело. В сражении под Кючук-Кайнарджой турки потеряли убитыми до 5 тысяч воинов. Русские всего 15 человек, но среди них и Отто Ивановича. О нем горевали все - и солдаты, и офицеры и сама императрица.... Его тело было забальзамировано в крепости Измаил и отправлено для захоронения в Лифляндию на мызу Сербен.
Ну и конечно же, осталось в истории и мнение великого Суворова, который и дружил с Вайсманом и ценил его. В своей переписке, говоря о делах Румянцевской кампании, он писал: «Вейсмана не стало — я остался один».
Это ли не степень признания?
Вот такой он, замечательный герой войска русского.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e5df67023e45944a74eb54f/zabytye-russkie-polkovodcy-otto-ivanovich-veisman-606eb68e535de31cb1794435
СМ. ТАКЖЕ
ЭСБЕ/Вейсман фон-Вейсенштейн, Отто-Адольф https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%92%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D0%92%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD,_%D0%9E%D1%82%D1%82%D0%BE-%D0%90%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84
Отто Вейсман: павший за отечество https://topwar.ru/128309-otto-veysman-pavshiy-za-otechestvo.html
Валерий Латынин Генерал Вейсман - Ахилл в стане русского воинства https://proza.ru/2014/06/25/2032
Последний бой генерала Вейсмана https://pikabu.ru/story/posledniy_boy_generala_veysmana_4313171
Глава 7 Смерть генерала Вейсмана (Петелин Виктор Васильевич Фельдмаршал Румянцев) https://history.wikireading.ru/226025